Самые полезные продукты для восстановления суставов. Источники витаминов и минералов
- Самые полезные продукты для восстановления суставов. Источники витаминов и минералов
- Препараты для восстановления хрящевой ткани коленного сустава. Эффективны ли хондропротекторы
- Что разрушает суставы. Определение болезни. Причины заболевания
- Продукты снимающие воспаление суставов. Как правильно питаться при артрозе - что нужно исключить, что включить в рацион
- Самые полезные продукты для суставов. В каких продуктах содержится глюкозамин?
- Как восстановить суставы. Классификация по главному активному компоненту
- Что полезно для суставов колен. Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов
Самые полезные продукты для восстановления суставов. Источники витаминов и минералов
Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:
- Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
- Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
- Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки - как пищевой добавки.
- Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой - она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
- Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
- Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
- Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки - но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур - например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис. - Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды - бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
Кстати, самые полезные ягоды - чернику, вишню, клюкву, бруснику - можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину - сушеными, в виде отваров.
Препараты для восстановления хрящевой ткани коленного сустава. Эффективны ли хондропротекторы
Питание хрящевой ткани суставов организовано природой так, что она не получает питательных веществ прямиком из кровеносного русла, т. е. хрящи не имеют собственных кровеносных сосудов, а необходимые им вещества доставляются из крови методом диффузии. В противном случае многочисленные кровеносные сосуды разного размера окутывали бы сустав. Это приводило бы к их травмированию во время совершения движений и соответственно образованию гематом разного размера.
Диффузия питательных веществ и продуктов обмена осуществляется за счет сжатия хряща в момент движения. Например, межпозвоночные диски при каждом шаге сдавливаются телами позвонков, что приводит к вытеснению из них тканевой жидкости. В момент устранения нагрузки происходит резкое снижение давления на диск, в результате чего он обратно расправляется и впитывает в себя уже обогащенную питательными веществами тканевую жидкость.
Следовательно, по всей поверхности межпозвоночного диска постоянно происходят процессы разрушения и восстановления. Но под действием отрицательно влияющих факторов баланс между этими процессами нарушается, и хрящевая ткань постепенно истирается, не успевая полностью регенерировать, т. е. развиваются артрозы.
Хондропротекторы должны вмешиваться в эти процессы и способствовать ускорению процессов восстановления. Но проводимые европейскими и американскими учеными в течение 11 лет исследования показали, что только около 3—5% вводимых в организм через желудочно-кишечный тракт веществ всасывается и разносится по организму. Остальная масса хондроитина и глюкозамина разлагается ферментами до аминокислот.
Проверить степень всасывания и распределения любого вещества в организме можно с помощью простого радиоизотопного метода, подразумевающее обработку препарата безопасными для человека радиоактивными метками с коротким сроком жизни и последующее отслеживание его передвижения в организме на рентгене.
Несколько более эффективными являются препараты, вводимые внутримышечно или внутрисуставно. Но и их дозировки недостаточно для получения выраженного терапевтического действия.
Поскольку хондропротекторы требуется принимать длительно, и они редко назначаются самостоятельно, т. е. обычно пациентам прописывается еще комплекс лекарственных средств, то через 2 месяца зачастую действительно наблюдается улучшение состояния. Но отдавать все лавры только хондропротекторам было бы нелогичным.
Таким образом, хондропротекторы могут оказать действительно лечебное действие только на начальных стадиях развития дегенеративных процессов в хряще . В более запущенных случаях их прием, особенно в форме средств для перорального применения (таблетки, капсулы, порошки и т. д.), будет давать или едва ощутимый эффект или вовсе не оказывать никакого положительного действия на проблему.
Тем не менее огромным достоинством хондропротекторов является то, что они не наносят вреда организму. Поэтому их можно использовать практически при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся разрушением хрящевой ткани. Но выбрасывать последние деньги, возлагая на эти препараты большие надежды не стоит.
В нашей клинике много лет уже применяются различные хондропротекторы, мы стараемся выбирать наиболее проверенные и хорошие препараты. Их существует невероятное множество на рынке, но на данный момент мы остановили свой выбор на самом эффективном – морском коллагене Mermaids.
Что разрушает суставы. Определение болезни. Причины заболевания
Остеоартроз (артроз) — заболевание суставов, характеризующееся дегенеративным изменением покрывающего кость хряща, проще говоря, его разрушением.
Подавляющее число поражаемых суставов — это коленный, тазобедренный, плечевой и первый плюсне-фаланговый. Поражение других суставов встречается намного реже и часто является вторичным. Остеоартроз поражает 12% трудоспособного населения только европейской части Российской Федерации, причем в последние годы вызванная им нетрудоспособность выросла в 2 раза.
Артрит и артроз: в чём разница
Различий нет, и то и другое название корректное. В зарубежных руководствах болезнь называют остеоартритом (ОА).
Причины артроза
Как и у любого заболевания, у остеоартроза также имеются факторы риска его развития, которые и сегодня активно изучаются, и список ежегодно расширяется.
Основными факторами риска артроза принято считать:
- возраст;
- наследственность;
- нарушения обмена веществ;
- повышенный вес тела;
- остеопороз;
- неполноценное и нерегулярное питание;
- эндокринные нарушения;
- менопауза;
- частые переохлаждения;
- травмы;
- артрит (воспалительный процесс в суставе);
- очаги хронической инфекции или воспаления (например, хронический тонзиллит).
- варикозное расширение вен нижних конечностей.
Артроз у детей
У детей заболевание встречается редко. В основном оно возникает при тяжёлых остеохондропатиях, например при болезни Пертеса, и протекает с сильной болью. Тактика лечения такая же, как у взрослых, но с акцентом на органосохраняющую хирургию.
Продукты снимающие воспаление суставов. Как правильно питаться при артрозе - что нужно исключить, что включить в рацион
Такое заболевание опорно-двигательного аппарата, как, вызывает прогрессирующие изменения в хрящевой и суставной тканях. Пациентам с данным заболеванием очень важно соблюдать правильное питание, поскольку в противном случае произойдет нарушение обменных процессов и болезнь будет очень трудно побороть.
Правильная диета ускоряет заживление тканей, стимулирует достаточное питание тканей и суставов и послужит отличной профилактикой, замедлив развитие недуга.
Что можно
Очень важно употреблять пищу с повышенным содержанием белка, который способствует восстановлению хрящевой ткани. Поэтому интересуясь вопросом, что можно при артрозе суставов, нужно добавить в свой рацион рыбу, фасоль, молочные сыры и творог. При этом лучше всего готовить пищу на пару.
Самые полезные продукты для суставов. В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении . В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
- Мясо птицы и говядины . Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.
- Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы . Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.
- Сыры в чистом виде без тепловой обработки.
- Морская и речная рыба . Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!
- Морепродукты . Мидии, креветки.
- Мармелад и пастила . Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.
- Яйца (всмятку, не переваренные).
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.
Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.
Как восстановить суставы. Классификация по главному активному компоненту
Хондропротекторы для позвоночника при грыже содержат такие вещества:
- хондроитин;
- глюкозамин;
- гиалоурановую кислоту.
Хондропротекторы природного происхождения
Для Как это сделать, читайте в статье про лечения грыжи шейного отдела , грудного и поясничного отделов назначают препараты, богатые глюкозамином и хондроитином природного происхождения. Их получают из:
- хрящей животных и рыб (Румалон, Биртрон, Алфлутоп, Артрофиш);
- растительных компонентов - экстракта корня мартинии душистой, ростков пшеницы, грибов, орехов, брокколи, морских водорослей (Пиаскледин, Артро-Актив).
В отличие от синтетических БАДов, они хорошо усваиваются, а также содержат ингредиенты, которые положительно влияют на поврежденное сочленение.
На основе хондроитина
Хондроитин – это вещество, что входит в состав протеогликанов, которые вместе с коллагеном создают хрящевой матрикс. Хондролон, Хонсурид, Структум и другие хондропротекторы, что его содержат, выполняют такие задачи:
- Защищают хрящ, подавляя активность ферментов, которые его разрушают.
- Усиливают метаболизм в суставах и костях, способствует их восстановлению.
- Помогают сохранить воду в суставных тканях.
- Снижают воспаление, выраженность болевого синдрома.
- Нормализуют синтез суставной жидкости, что улучшает подвижность дисков между позвонками.
На основе глюкозамина
Глюкозамин входит в состав хондроитинов и суставной жидкости. Хондропротекторы на его основе (Сустилак, Арторон Флекс) улучшают проницаемость капсулы сустава, процессы ферментации в клетках хряща. Они нормализуют отложение солей кальция в костях, тормозят дегенерацию ткани.
Глюкозамин можно совмещать с глюкокортикостероидами и НПВП. Комплексная терапия позволяет снизить выраженность болевых симптомов при грыже позвоночника.
На основе гиалуроновой кислоты
Среди причин дегенерации хряща выделяют снижение вязкости синовиальной жидкости. Синокром, Ферматрон и другие хондропротекторы на основе гиалуроновой кислоты улучшают вяжущие свойства смазки, что позволяет дискам позвоночника выдерживать большую нагрузку.
Что полезно для суставов колен. Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов
Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.
Выдвигались сотни теорий , было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.
Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.
Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом.
И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.
Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».
Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.
До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды».
Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.
С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.
Важно знать!
Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.
Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ).
Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.