Сливочный шедевр: как приготовить чудо-заготовку из обычной сливы
- Сливочный шедевр: как приготовить чудо-заготовку из обычной сливы
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое чудо-заготовка из обычной сливы
- Какие ингредиенты нужны для приготовления чудо-заготовки из сливы
- Как долго храниться чудо-заготовка из сливы
- Можно ли использовать чудо-заготовку из сливы для приготовления пирожных
- Как правильно хранить чудо-заготовку из сливы
- Можно ли заморозить чудо-заготовку из сливы
- Как приготовить чудо-заготовку из сливы быстро и легко
- Варенье из слив с яблоками
- Варенье из слив с шоколадом и коньяком
- Сливовое варенье без косточек
- Нутелла из слив на зиму
- Острый соус из слив на зиму
- Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами
- Варенье из сливы без косточек на сковороде
- Ткемали из алычи на зиму
- Аджика со сливами
- Сливовое варенье «Южная ночь»
- Соус ткемали в домашних условиях на зиму
Сливочный шедевр: как приготовить чудо-заготовку из обычной сливы
Если вы хотите получить карамельный, но прозрачный сироп, в котором покоятся насыщенного цвета сливовые дольки, нужно будет потратить время. А усилий не так уж и много. И, на мой взгляд, здесь необходим широкий таз для варки варенья — чтобы жидкость даже на слабом огне быстрее испарялась с большей площади. Я в свое время выпросила пару медных тазов у своих друзей, которым они служили просто украшением, и не нарадуюсь. Я добавляю в варенье уксус — мне так вкуснее и надежнее, но вы можете не добавлять.
Итак, как я готовлю варенье из половинок слив на зиму, шаг за шагом.
1. На рынке или в магазине выбираю сливы с легко отделяющейся косточкой. Вот прямо, ни на кого не обращая внимания, вынимаю ножичек, надрезаю пару рандомно выбранных слив и смотрю, как ведет себя косточка. Разумеется, даже если она плохо отделяется, я эти надрезанные сливы (и еще парочку им в компанию) куплю, не брошу обратно на прилавок.
2. Дома стараюсь начать готовить в тот же день, иначе есть вероятность, что одна какая-нибудь задумчивая слива перепортит мне весь пакет. Сливы мою, придирчиво изучая качество каждой. Если какие-то плоды мне подозрительны — съедаю на месте, незачем рисковать целым тазом варенья. Прошедшие контроль обсушиваю на полотенцах, удаляю плодоножки.
3. Соотношение слив и сахара по весу в таком варенье на зиму — 1:1. Варю в тазу сахарный сироп, почти «сухой» — на 500 г сахара не больше 40 г воды. В воду сразу добавляю натуральный яблочный или винный уксус: 30 г на каждые 500 г сахара. После полного растворения сахара варю 5 минут на среднем огне. Если появляется пена — снимаю.
4. Беру маленький и очень остро наточенный фруктовый ножик и разрезаю сливы вдоль пополам. Аккуратно разделяю половинки и выбрасываю косточки.
5. Кладу половинки слив в сироп. Увеличиваю огонь до максимума, чтобы варенье как можно быстрее закипело.
6. Как только закипит — уменьшаю огонь до минимума и варю по таймеру ровно 5 минут. Пенку не удаляю.
7. Снимаю таз с огня и ставлю в такое место, чтобы никто не перевернул его на себя. Накрываю поверхность варенья (прямо «в контакт») куском пергамента (бумаги для выпечки). Пусть остывает и настаивается, от 4 до 8 часов.
8. Снимаю застывшую пенку. Повторяю доведение до кипения и короткую варку на слабом огне еще 3–5 раз: здесь все зависит от сорта сливы. Прекращаю варить, когда каждый кусочек стал таким более плотным и немного прозрачным.
9. Горячим раскладываю варенье по подготовленным банкам, закрываю, переворачиваю вверх дном, полностью остужаю, переворачиваю обратно и ставлю на хранение в прохладное темное место.
Если вы хотите получить карамельный, но прозрачный сироп, в котором покоятся насыщенных цвета сливовые дольки, нужно будет потратить время. А усилий не так уж и много. И, на мой взгляд, здесь необходим широкий таз для варки варенья — чтобы жидкость даже на слабом огне быстрее испарялась с большей площади.
Я в свое время выпросила пару медных тазов у своих друзей, которым они служили просто украшением, и не нарадуюсь. Я добавляю в варенье уксус — мне так вкуснее и надежнее, но вы можете не добавлять.
Как я готовлю варенье из половинок слив на зиму, шаг за шагом
-
Выбор слив
На рынке или в магазине выбираю сливы с легко отделяющейся косточкой. Вот прямо, ни на кого не обращая внимания, вынимаю ножичек, надрезаю пару рандомно выбранных слив и смотрю, как ведет себя косточка. Разумеется, даже если она плохо отделяется, я эти надрезанные сливы (и еще парочку им в компанию) куплю, не брошу обратно на прилавок.
-
Подготовка слив
Дома стараюсь начать готовить в тот же день, иначе есть вероятность, что одна какая-нибудь задумчивая слива перепортит мне весь пакет. Сливы мою, придирчиво изучая качество каждой. Если какие-то плоды мне подозрительны — съедаю на месте, незачем рисковать целым тазом варенья. Прошедшие контроль обсушиваю на полотенцах, удаляю плодоножки.
-
Смесь слив и сахара
Соотношение слив и сахара по весу в таком варенье на зиму — 1:1. Варю в тазу сахарный сироп, почти «сухой» — на 500 г сахара не больше 40 г воды. В воду сразу добавляю натуральный яблочный или винный уксус: 30 г на каждые 500 г сахара. После полного растворения сахара варю 5 минут на среднем огне. Если появляется пена — снимаю.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое "Чудо-заготовка из обычной сливы"
Ответ: "Чудо-заготовка из обычной сливы" - это особый способ приготовления слив, который позволяет получить из них максимально вкусный и сочный продукт. Слива предварительно очищается от кожуры и косточек, а затем помещается в специальную форму для запекания. Затем слива заливается специальным соусом, который содержит сахар, лимонный сок и специи, и запекается в духовке.
Вопрос 2: Как готовить "Чудо-заготовку из обычной сливы"
Ответ: Чтобы приготовить "Чудо-заготовку из обычной сливы", нужно сначала очистить сливы от кожуры и косточек. Затем сливы помещаются в специальную форму для запекания, а затем заливаются специальным соусом, который содержит сахар, лимонный сок и специи. Затем сливы запекаются в духовке на среднем огне около 40 минут.
Вопрос 3: Какие специи можно использовать для приготовления "Чудо-заготовки из обычной сливы"
Ответ: Для приготовления "Чудо-заготовки из обычной сливы" можно использовать различные специи, такие как имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика, мускатный орех и другие. Выбор специй зависит от личных предпочтений и вкусовых особенностей каждого человека.
Вопрос 4: Как хранить "Чудо-заготовку из обычной сливы"
Ответ: "Чудо-заготовка из обычной сливы" хранится в холодильнике в герметичной таре в течение 3-4 дней. Если заготовка не съедена в течение этого времени, ее можно заморозить и хранить в течение 2-3 месяцев.
Вопрос 5: Можно ли использовать "Чудо-заготовку из обычной сливы" в различных рецептах
Ответ: Да, "Чудо-заготовка из обычной сливы" может быть использована в различных рецептах, таких как торты, пироги, кексы, мороженое и другие десерты. Она также может быть использована в качестве начинки для пирожных и пирогов, а также как добавка к мороженому и йогурту.
Вопрос 6: Какие дополнительные ингредиенты можно добавить к "Чудо-заготовке из обычной сливы"
Ответ: В зависимости от рецепта, можно добавить различные ингредиенты к "Чудо-заготовке из обычной сливы", такие как апельсиновый сок, апельсиновая цедра, ваниль, ром, лимонный сок, лимонная цедра, коричный сахар, корицы и другие специи. Эти ингредиенты добавляются в соус для запекания и помогают создать уникальный вкус и аромат заготовки.
Что такое чудо-заготовка из обычной сливы
Фото: Lisa870, AdobeStock
Слива считается очень универсальной для приготовления заготовок на зиму. Тут и варенье, повидло, компоты, соусы и даже всевозможные закуски. А чтобы тебе было проще сориентироваться во всем этом многообразии – мы собрали 20 лучших рецептов!
1. Варенье из сливы с яблоками на зиму
Фото: botanichka.ru
Конечно, можно сварить варенье и просто из сливы, но так получается намного интереснее.
Тебе понадобится: 300 г сливы, 300 г яблок, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь сливы и яблоки мелким кубиком, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи массу до кипения и провари варенье 25 минут на слабом огне, помешивая. Добавь специи при желании и закатай варенье в стерильные банки.
2. Варенье из сливы с грецкими орехами
Фото: vecteezy.com
Такое варенье можно назвать полноценным самостоятельным десертом.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 200 мл воды, 750 г сахара, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей фрукты водой и провари 20 минут после кипения. Добавь сахар и вари еще 30-40 минут. Потом добавь измельченные орехи, провари еще 10 минут и закатай заготовку в стерильные банки.
3. Пряный компот из сливы
Фото: aroma-avenue.ru
По желанию добавь в компот любые другие фрукты или ягоды.
Тебе понадобится: 400 г сливы, 250 г сахара, 2,5 л воды, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 30 г лимона, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Выложи в стерильную банку сливу и все специи. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее, но уже с сахаром. Опять залей сливу и закатай компот на зиму.
4. Соус ткемали из сливы на зиму
Фото: лавкаспеций.рф
Классический грузинский соус, который особенно хорош со всевозможными мясными блюдами.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 острый красный перец, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, по 1 ч.л. соли, кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки, влей стакан воды и провари полчаса до мягкости. Перетри ее через сито вместе с жидкостью. Измельчи в блендере чеснок, кинзу и острый перец. Отправь все со специями и сахаром в сливовое пюре и провари соус еще 30-40 минут. Закатай его в стерильные банки.
Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок
5. Маринованная слива как оливки
Фото: rutube.ru
Очень оригинальная закуска на зиму, особенно к праздничному столу.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 60 мл оливкового масла, 5 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа.
Приготовление: Перебери сливу, проколи иголкой в нескольких местах каждый плод и выложи в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышками. Слей воду из банок, добавь соль, сахар и уксус, и снова доведи до кипения. В банки со сливами разложи специи. Залей банки маринадом и влей в каждую по ложке масла. Закатай сливы на зиму.
6. Повидло из сливы
Фото: honey-way.ru
Повидло из сливы хорошо тем, что густеет без всяких добавок.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1 стакан воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и провари полчаса до мягкости. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и корицу, и провари повидло до густоты около часа на слабом огне. Закатай его в стерильные банки.
7. Аджика из сливы с чесноком
Фото: aidigo.ru
Очень необычная и интересная по вкусу, а к тому же – очень ароматная.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 200 г чеснока, 4 острых перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти половинки через мясорубку с чесноком, зеленью и перцем. Добавь остальные ингредиенты, доведи аджику до кипения, провари 20 минут и закатай в стерильные банки.
8. Соус из сливы с помидорами на зиму
Фото: novyefoto.ru
Если хочешь сделать соус более острым – добавь пару стручков чили.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг сливы, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 5 бутонов гвоздики, 2 ст.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь помидоры и пропусти все через мясорубку. Добавь соль и сахар, доведи пюре до кипения и провари 20 минут. Добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты, кроме уксуса.
Провари соус еще 10 минут, дай ему пару часов настояться под крышкой и перетри через сито. Снова доведи до кипения, провари около 1 часа на слабом огне и влей уксус за пару минут до конца. Закатай соус в стерильные банки.
Какие ингредиенты нужны для приготовления чудо-заготовки из сливы
Фото: Aeril, AdobeStock
Самые очевидные блюда из сливы – это варенья, джемы и другие заготовки на зиму. Но варианты не ограничиваются только этим. Слива отлично идет в соусы, салаты и выпечку. Из нее можно приготовить разные десерты и напитки, а еще она гармонично сочетается с мясом. Собрали для тебя 20 лучших рецептов в одной подборке!
1. Варенье из сливы с какао
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Вкуснейшая слива в шоколаде, которая с легкостью удивит даже давних любителей заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 1 кг сахара, 3 ст.л. какао.
Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь мякоть дольками, засыпь сахаром с какао и оставь на несколько часов. Доведи варенье до кипения и вари 45-50 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
2. Салат со сливами и брынзой
Фото: postila.ru
Оригинальный и в то же время – готовится из простых продуктов.
Тебе понадобится: 200 г брынзы, 100 г слив, 50 г мангольда, 50 г салатного микса, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь сливы дольками, а брынзу – пластинками или кубиком. Смешай все с мангольдом и салатным миксом. Измельчи орехи, смешай их с маслом, лимонным соком, медом и специями. Полей салат этой заправкой.
3. Сливовый соус к мясу на зиму
В меру острый, с легкой кислинкой, он станет приятным дополнением к основным блюдам.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 7 зубчиков чеснока, 2 острых перца, 1 ст.л. хмели-сунели, 2 ст.л. сахара, соль, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь к ней сахар и немного соли, протуши все 7-10 минут после кипения. Измельчи чеснок, зелень и острый перец. Добавь все ингредиенты к сливе и провари соус еще 20 минут. Можешь перебить его блендером до однородности. Закатай готовый соус в стерилизованные банки.
4. Тушеная говядина со сливой
Фото: multivarenie.ru
Для этого рецепта обязательно нужна спелая и сладкая слива.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 400 г слив, 1/2 пучка кинзы, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь говядину до румяности. Отложи мясо в сторону и в той же сковороде слегка обжарь нарезанные дольками сливы. Верни говядину обратно, добавь специи, рубленую кинзу и воду. Туши мясо до готовности на слабом огне – до 2 часов.
Компот из сливы: 20 лучших рецептов на любой вкус
5. Моченые сливы
Фото: zdorovogotovim.ru
Им нужно будет несколько недель настояться в холодном месте, но оно того стоит.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 50 мл уксуса, 1 л воды, 300 г сахара, 0,5 ст.л. соли, гвоздика, корица, душистый перец.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром и специями по вкусу. Добавь уксус и дай маринаду остыть. Плотно разложи сливы в банки, залей их маринадом и накрой пластиковыми крышками или неплотно закрути. Оставь заготовку в прохладном месте на 2-4 недели.
6. Смузи из банана и сливы
Фото: syl.ru
Сытный, полезный и аппетитный фруктовый смузи.
Тебе понадобится: 450 г сливы, 250 г бананов, 250 г апельсинов, мед, лед.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь бананы, сливы и апельсины. Блендером измельчи их до однородности, добавь мед и несколько кубиков льда, и еще раз взбей.
7. Салат со сливой и курицей
Фото: gastronom.ru
Предлагаем взять ароматную копченую курицу с ее ярким вкусом.
Тебе понадобится: 500 г слив, 400 г копченой курицы, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок мяты, 2 ст.л. зернистой горчицы, 20 мл лимонного сока, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук, сливу нарежь дольками, а курицу – слайсами. Добавь измельченный чеснок и мяту по вкусу. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
8. Компот из сливы на зиму
Фото: cake-dance.ru
Сливовый компот всегда очень насыщенный и с ярким вкусом.
Тебе понадобится: 500 г слив, 280 г сахара, 2 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: В подготовленную банку засыпь сливы, сахар и лимонную кислоту. Залей все горячей водой и простерилизуй банку еще 10 минут. Закатай компот на зиму.
Как долго храниться чудо-заготовка из сливы
Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.
Ингредиенты на 1 полулитровую банку:
- слива – до 600 г;
- сахар – приблизительно 300 г.
Технология приготовления:
- Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
- Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
- В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
- На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
- Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
- Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
- В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
- Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
- Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.
Можно ли использовать чудо-заготовку из сливы для приготовления пирожных
Варенье, джем, конфитюр, повидло, пастила, аджика, кетчуп и другие соусы, сливы в собственном соку и маринованные плоды – мы подобрали для вас самые лучшие и популярные рецепты заготовок. Всем этим вы будете с удовольствием лакомиться в холодное время года.
Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых плодов можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе. В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.
Вяленые сливы
Фото с сайта shutterstock.com/OlegD
Изысканная закуска из слив придется по душе всем домочадцам и гостям!
Вам понадобятся : 1 кг слив с косточками, 1 головка чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, смесь прованских трав, тимьян, розмарин, острый перец чили и оливковое масло по вкусу.
Приготовление . Промытые и обсушенные сливы разрежьте вдоль пополам. Удалите косточки. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите половинки слив, расположив их не слишком плотно друг к другу. Посыпьте плоды солью и специями, слегка сбрызните оливковым маслом.
Противень со сливами поместите в самый верх разогретой до 100°С духовки. Дверцу полностью не закрывайте. Выдержите плоды в духовке 1,5-2 часа, пока мякоть не подсохнет и не уплотнится. Затем нагрев выключите, а сливы оставьте в духовке до полного остывания.
Пока плоды доходят до готовности, простерилизуйте литровые стеклянные банки (можно применить стеклянную посуду меньшего объема), подготовьте острый перец, тимьян и розмарин, очистите и измельчите чеснок. Половину всех перечисленных специй поместите на дно банок, а сверху выложите сливы, поливая каждый слой оливковым маслом. Банку наполните почти до самого верха и выложите оставшиеся специи.
Банки с вялеными сливами закройте пластмассовыми крышками и отправьте заготовку в прохладное место на хранение.
Соус ткемали из слив на зиму
Фото с сайта shutterstock.com/photosbelkina
Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
Вам понадобятся : 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.
Приготовление . Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.
Соус сацебели из слив
Фото с сайта shutterstock.com/Gala_Didebashvili
Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, если в его состав добавить сливы.
Вам понадобятся : 1 кг слив, 1 кг томатов, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление . Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Томаты промойте и освободите от плодоножки. Нарежьте так, чтобы по размеру они соответствовали половинкам слив. Очистите чеснок, а у перца удалите плодоножку и семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Простой домашний соус из слив на зиму
Фото с сайта shutterstock.com/matka_Wariatka
Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.
Вам понадобятся : 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.
Приготовление . Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.
Соус из слив и помидоров
Фото с сайта shutterstock.com/lozas
Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.
Вам понадобятся
13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы
Использование чудо-заготовки из сливы для приготовления пирожных
Да, можно использовать чудо-заготовку из сливы для приготовления пирожных. Эта заготовка может быть использована в качестве начинки для пирожных, добавляя им сладкий и сочный вкус.
Рецепт пирожных со сливовой начинкой
Вам понадобятся:
- 1 стакан чудо-заготовки из сливы
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана сливочного масла
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Приготовление:
- Взбейте яйца и сахар в миске.
- Добавьте муку, разрыхлитель и сливочное масло. Перемешайте.
- Добавьте чудо-заготовку из сливы и перемешайте.
- Выложите смесь в формы для пирожных.
- Выпекайте при температуре 180°С в течение 20-25 минут.
Пирожные со сливовой начинкой готовы! Они будут иметь сладкий и сочный вкус, а также нежную текстуру.
Варианты использования чудо-заготовки из сливы
Чудо-заготовку из сливы можно использовать не только для приготовления пирожных, но и для других десертов, таких как:
- Торты
- Пироги
- Кексы
- Маффины
Эта заготовка может быть также использована в качестве начинки для фруктовых салатов или как добавка к йогурту или овсянке.
Не за горами весна, а значит и новые посадки. Как правильно посадить сливу и ухаживать за ней, чтобы через несколько лет собрать первый урожай?Как правильно хранить чудо-заготовку из сливы
В процессе хранения сливы могут дозреть, если собраны они были не до конца спелыми.
- Сначала отбирают фрукты, которые находятся приблизительно в одной стадии созревания, не имеющие поврежденных участков. Их доводят до спелого состояния за несколько дней, не помещая в холодильник. Для этого фрукты помещают в теплое светлое помещение на несколько дней. Держать урожай под солнцем на подоконнике для созревания не нужно!
- Еще один способ ускорить созревание плодов – это поместить их в пакет из бумаги. Летучий газ этилен, который выделяют практически все фрукты, способствует их быстрому дозреванию. В ограниченном пространстве сливы находятся под воздействием концентрированного этилена, благодаря чему они быстро станут спелыми.
- Когда неспелые плоды сразу отправляют в холодильник, они не смогут созреть до конца, и в результате останутся безвкусными. Лучше их оставить на несколько дней при комнатной температуре. А когда они поспеют — переместить в прохладное место.
На подоконнике, под воздействием солнечных лучей, сливы держать нельзя. Это приведет к быстрому загниванию фруктов.
Определить момент полного созревания можно по нескольким признакам.
Слива должна стать мягкой, иметь свежий сладкий аромат, а иногда небольшой запыленный оттенок. Когда плод приобрел такие качества, его следует отправлять на длительное хранение.
Если фрукты переспеют, в них образуется большое количества сока. Кожица начнет расползаться, а мякоть станет коричневой. Перезрелые фрукты долго храниться не смогут даже в холодильнике.
Можно ли заморозить чудо-заготовку из сливы
Заморозить сливу на зиму можно несколькими способами:
- целиком (с косточкой или без);
- половинками;
- перетертой в пюре (в натуральном виде или с сахаром);
- в сиропе.
Цельные плоды
Вымытые и обсушенные фрукты рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-4 часа. Предварительное подмораживание предотвратит слипание плодов в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время, разложите плоды по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение. В таком виде хранить заготовку можно в течение 8-12 месяцев при температуре от −18 до −23 ℃.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Поместите плоды в пищевые контейнеры или пакеты, поделив сырье на небольшие порции
Важно понимать, что порционные заготовки исключают необходимость повторного замораживания. Это положительно влияет на вкусовые качества и полезные свойства продукта.
Компоты и варенье из замороженных слив получаются не менее вкусными, чем из свежих.
Дольки
Если фрукты имеют плотную мякоть и хорошо очищаются от косточек, то их удобно заморозить ломтиками, которые идеально подходят для приготовления всевозможных десертов зимой. Для этих целей лучше всего брать поздние сорта, созревающие в конце августа – сентябре.
Половинки или цельные сливы без косточек – готовый продукт, который можно добавлять в любые блюда
Сливовое пюре
Такой способ заготовки оптимален для ранних сортов, поспевающих в июле – начале августа, отличающихся меньшим содержанием сахаров и высокой сочностью. Также на пюре можно переработать все перезрелые и мягкие плоды.
Подготовленное сырье измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния. Чтобы получить более интересную текстуру, опытные хозяйки советуют часть плодов нарезать мелкими кусочками, а не перемалывать все в однородную массу. При желании во фруктовую смесь добавляют сахар, сахарозаменители или мед. Массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные контейнеры плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Фруктовое пюре удобно замораживать в небольших формочках для выпечки или для льда, чтобы зимой использовать его порционно, подавая к кашам, творогу, блинчикам
Следует учитывать, что в среднем на 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Рекомендуемое количество сахара является ориентировочным и может регулироваться в зависимости от степени сладости плодов и личных предпочтений.
Фрукты в сиропе
Для заморозки сливы в сиропе лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды – идеальным выбором станут поздние сорта, но, разумеется, подойдут и другие разновидности культуры, которые вам нравятся. Фрукты надо тщательно вымыть, разрезать на половинки, удалить из них косточки и нарезать мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек. Затем поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.
Пошаговый процесс приготовления:- из воды и сахара сварите прозрачный сироп и дайте ему остыть;
- разложите сливовые дольки по контейнерам;
- залейте в заполненные емкости сироп;
- закройте крышками и уберите в морозилку.
Все детали рецепта этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем
Густой, ароматный нежный сироп можно использовать как пропитку для бисквита или основу для компота, киселя и желе. Пропитанные сиропом кусочки слив послужат прекрасной начинкой для пирогов, также их хорошо подавать как самостоятельный десерт, в сочетании с орехами и/или со взбитыми сливками. В любом из вариантов ваши близкие получат незабываемые вкусовые впечатления, надежную поддержку иммунитета и заряд бодрости.
Как приготовить чудо-заготовку из сливы быстро и легко
Сезон слив дает нам возможность наслаждаться вкусом этого ароматного и полезного фрукта с середины июля и до октября. Но чтобы зимой у нас была вкусная начинка для блинов, полезный компот и пикантная закуска из слив, нужно позаботиться о заготовках из слив и найти рецепты заготовок заранее.
То, что из этого фрукта можно готовить сладкие заготовки знают все. Но, наверняка, не все знают, что можно приготовить несладкие заготовки из слив на зиму. Например: соус из слив к мясу, или маринованные сливы со специями.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из ароматных и вкусных слив. Все рецепты простые в приготовлении, пропорции верные, а баночки стоят до весны. Очень интересно узнать, а как вы заготавливаете сливы? Пишите пожалуйста в комментариях и в наших группах в соцсетях .
Варенье из слив с яблоками
В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .
Варенье из слив с шоколадом и коньяком
Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .
Сливовое варенье без косточек
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .
Нутелла из слив на зиму
Думаю, ваши дети, как и моя дочь, очень любят нутеллу. Но я всегда с опаской отношусь к магазинным сладостям такого рода: да, они бывают очень вкусными, но если говорить об их пользе, то… сказать нечего. Но есть выход – приготовить домашнюю нутеллу. Рецептов в сети ее очень много, всяких и разных, но мое внимание привлек рецепт сливовой нутеллы, которую к тому же можно закрыть на зиму. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .
Острый соус из слив на зиму
В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку для харчо или в качестве дополнения для бутербродов.
Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ .
Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами
Предлагаю вам попробовать вкуснейшее варенье по-грузински. Надеюсь, вам тоже понравится это вкусное сливовое варенье с орехами, имбирем и корицей. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .
Варенье из сливы без косточек на сковороде
Процесс приготовления по рецепту варенья из сливы на сковороде без косточек очень и очень быстрый: не пройдет и получаса, как ваше сливовое варенье будет уже в баночках дожидаться зимы. И по вкусу это варенье вас приятно удивит: оно получается и очень ароматным, и красивым, и, конечно, безумно вкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .
Ткемали из алычи на зиму
Не претендую на оригинальное грузинское ткемали из алычи, но забегая наперед, скажу, что на вкус мой соус ткемали из алычи в домашних условиях получился отличный: кисло-сладкий, с ярким вкусом грузинских специй, чеснока, и согревающей теплотой острого красного перца. Под шашлык, или ребрышки на мангале, такой соус разойдется на ура! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .
Аджика со сливами
Сливовое варенье «Южная ночь»
А давайте приготовим сливовое варенье! То, настоящее, где половинки полупрозрачных слив плавают в темно-рубиновом сиропе. То, которое такое ароматное, такое вкусное, что просто невозможно оторваться! Посмотреть рецепт …
Соус ткемали в домашних условиях на зиму
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .