Стерилизация банков: когда это необходимо
Стерилизация банков: когда это необходимо
Стерилизация банков - это процесс, который проводится для предотвращения передачи инфекционных заболеваний между людьми. Он включает в себя очистку и дезинфекцию банков, а также их герметизацию. В данной статье мы рассмотрим, когда стерилизация банков необходима и какие меры следует принять для ее проведения.
Когда стерилизация банков необходима
Стерилизация банков необходима в следующих случаях:
1. Перед операцией. Перед операцией необходимо стерилизовать все банки, которые будут использованы в процессе. Это необходимо для предотвращения передачи инфекционных заболеваний между пациентами.
2. После операций. После операций также необходимо стерилизовать все банки, которые были использованы. Это необходимо для предотвращения передачи инфекционных заболеваний между пациентами.
3. Перед использованием. Перед использованием банка необходимо провести стерилизацию, чтобы предотвратить передачу инфекционных заболеваний между пациентами.
4. При повреждении банка. Если банк поврежден, он должен быть стерилизован перед использованием.
Меры для стерилизации банков
Для стерилизации банков необходимо принять следующие меры:
1. Очистка банков. Первым шагом является очистка банков от грязи и загрязнений.
2. Дезинфекция банков. Затем банки должны быть дезинфицированы специальными средствами.
3. Герметизация банков. После дезинфекции банки должны быть герметизированы, чтобы предотвратить попадание в них инфекционных агентов.
4. Проверка банков. После стерилизации банки должны быть проверены на предмет наличия инфекционных агентов.
В заключение, стерилизация банков является важным процессом, который необходимо проводить для предотвращения передачи инфекционных заболеваний между людьми. Принимая меры для стерилизации банков, мы можем обеспечить безопасность пациентов и предотвратить распространение инфекционных заболеваний.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: В каких случаях я стерилизую банки для хранения продуктов питания
Ответ: Я стерилизую банки для хранения продуктов питания, когда они используются для заготовки консервации или консервирования продуктов. Это необходимо для обеспечения безопасности продуктов и предотвращения загрязнения микроорганизмами. Стерилизация банки также необходима, если она была использована для хранения продуктов, которые могут вызвать разложение или загрязнение, например, мясо или рыбу.
Вопрос 2: В каких случаях я стерилизую банки для хранения лекарств
Ответ: Я стерилизую банки для хранения лекарств, когда они будут использоваться для хранения лекарств, которые могут быть загрязнены микроорганизмами или другими загрязняющими веществами. Это необходимо для обеспечения безопасности лекарств и предотвращения их разложения или потери эффективности.
Вопрос 3: В каких случаях я стерилизую банки для хранения химических веществ
Ответ: Я стерилизую банки для хранения химических веществ, когда они будут использоваться для хранения химических веществ, которые могут быть загрязнены микроорганизмами или другими загрязняющими веществами. Это необходимо для обеспечения безопасности химических веществ и предотвращения их разложения или потери эффективности.
Вопрос 4: В каких случаях я стерилизую банки для хранения медицинских инструментов
Ответ: Я стерилизую банки для хранения медицинских инструментов, когда они будут использоваться для хранения инструментов, которые могут быть загрязнены микроорганизмами или другими загрязняющими веществами. Это необходимо для обеспечения безопасности инструментов и предотвращения их разложения или потери эффективности.
Вопрос 5: В каких случаях я стерилизую банки для хранения биологических образцов
Ответ: Я стерилизую банки для хранения биологических образцов, когда они будут использоваться для хранения образцов, которые могут быть загрязнены микроорганизмами или другими загрязняющими веществами. Это необходимо для обеспечения безопасности образцов и предотвращения их разложения или потери эффективности.
Вопрос 6: В каких случаях я стерилизую банки для хранения радиоактивных веществ
Ответ: Я стерилизую банки для хранения радиоактивных веществ, когда они будут использоваться для хранения радиоактивных веществ, которые могут быть загрязнены микроорганизмами или другими загрязняющими веществами. Это необходимо для обеспечения безопасности радиоактивных веществ и предотвращения их разложения или потери эффективности.
Что такое стерилизация банков
Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:
- установите банки на полотенце или решетку, размещенную на дне кастрюли, на небольшом расстоянии друг от друга (при соприкосновении они могут треснуть). Оставьте между банками и стенками кастрюли зазор не менее 5 мм;
- налейте в кастрюлю воду нужной температуры – она должна соответствовать температуре емкостей с консервируемыми продуктами. Если заготовки холодные – заливайте прохладную воду (или комнатной температуры), если горячие – наполняйте тару горячей водой или аккуратно вливайте кипяток. В противном случае банки могут лопнуть от разницы температур;
- следите за уровнем воды в кастрюле – она должна доходить только до плечиков банок , чтобы верхний край горлышка оставался не меньше чем на 1,5-2 см над уровнем воды. При длительной стерилизации по мере выкипания жидкости необходимо подливать кипяток;
- если необходимо простерилизовать сырье при более высокой температуре (105-106 ℃), например, при консервировании маринованного зеленого горошка или кукурузы , добавьте в кастрюлю соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
- прикройте емкости с продуктами крышками (неплотно);
- включите огонь и доведите жидкость в кастрюле до кипения. Вода при стерилизации должна кипеть , но не бурлить слишком сильно ;
- после закипания убавьте огонь и;
- по окончании процесса термообработки извлеките банки из кастрюли с помощью специальных щипцов (можно воспользоваться прихваткой или кухонным полотенцем), установите их на подставку для горячего и сразу же закатайте герметично крышками. Проверьте качество укупорки, переверните банки вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. При необходимости укутайте теплой ветошью (если того требует рецептура).
В каких случаях необходимо стерилизовать банки
В каждом доме присутствует газовая или электрическая плита с духовым шкафом, его часто используют для обеззараживания банок при консервации. Этот метод популярен по следующим причинам:
- Высокая результативность. После прокаливания в духовке с газовой горелкой редко происходит «взрывание» консервации. Продукты длительно хранятся, не меняя вкуса и свежести.
- Стерилизация сопровождается удалением влаги из банок и крышек, чего не происходит при обработке паром и «варке» тары в воде.
- Отсутствие влажных горячих испарений в помещении. Оседание конденсата на потолке и мебели может огорчить хозяйку, а также доставить физический дискомфорт при проведении мероприятия.
- Одновременная обработки нескольких банок и крышек. Это невозможно при использовании микроволновки или при кипячении.
Использовать газовый или электрический духовой шкаф – нет никакой разницы, условия ведения процесса идентичны. Единственное отличие: в электрическом духовом шкафу температура распределяется более равномерно. Поэтому есть вероятность простерилизовать тару несколько качественнее.
Результативность закупорки состоит в быстром помещении горячего продукта внутрь обеззараженной стеклянной емкости и ее укупоривание стерильной крышкой. Заводские жестяные крышки с резинкой используются чаще других. Герметизация в таком случае проводится с помощью специальных машинок. Эти крышки не обеззараживают в духовке – под воздействием сухого горячего воздуха резинки деформируются.
Сейчас все чаще для закупорки применяются завинчивающиеся крышки. Их можно обрабатывать горячим сухим воздухом.
Перед тем как стерилизовать банки в духовке, их еще раз «исследуют» на наличие дефектов (они могли появиться во время мойки); проверяют, хорошо ли завинчиваются крышки. Допускается прокаливание жестяных крышек без эластичных уплотнителей. Стерилизация банок в газовой или электрической духовке проводится поэтапно:
- На решетке размещают банки: мокрые – горлышком вниз, сухие – вверх. Большие бутыли можно класть горизонтально.
- Тару следует помещать в холодную духовку, плавно увеличивая температуру до 160 º С. Более сильный нагрев приведет к появлению трещин.
- Длительность обработки тары: для пол-литровых банок – 15 минут, литровых – 20 мин, трехлитровых – 25 мин.
- По завершении процесса духовку следует открыть; посуду сразу не вынимать, чтобы она чуть остыла.
- Резкая смена температур губительна для незакаленного стекла. Поэтому, после того как банки в духовке будут простерилизованы, их следует вынуть при помощи сухой ветоши или прихваток.
Какие продукты требуют стерилизации банков
Многие хозяйки применяют быструю закрутку – закладывают овощи и фрукты в стерилизованные банки, накрывают стерилизованными крышками и быстро закручивают. Существует несколько способов стерилизации, позволяющих получить стерильные банки, прошедшие термообработку.
Стерилизация банок паром
Это простой старый способ, часто применяемый хозяйками. Понадобятся кастрюля и специальная решетка для приготовления блюд на пару. Диаметр таких решеток регулируется под размер кастрюли. Можно также использовать дуршлаг или сито.
Кастрюлю на две трети заполняют водой, устанавливают решетку. Сверху горлышком вниз укладывают банки. Кастрюлю ставят на газовую конфорку и ждут, когда закипит вода. Засекают время и стерилизуют банки столько, сколько требуется для каждого объема: до двух литров – 10 минут, от двух до трех литров – 15 минут.
О готовности банок говорят стекающие по стенкам банок капли воды. После этого банки снимают и ставят их вниз горловиной на чистое полотенце. Стеклянная тара готова для консервирования. В течение двух суток можно использовать банки. Не рекомендуется без необходимости трогать их руками.
Стерилизация над чайником
Проверенный годами способ стерилизации над паром чайника используют для незначительного количества банок, так как процедура предполагает их обработку по одной. В чайник наливают воду и ставят кипятить. Открывают крышку и устанавливают сверху большую банку. Банку маленького размера вешают на носик чайника. Поллитровые и литровые банки держат над паром 10 минут, двух- и трехлитровые – 15 минут.
Стерилизация в кастрюле с кипящей водой
Взять широкую кастрюлю, чтобы вместилось большее количество банок. Уложить вертикально или горизонтально банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Налить в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью покрывала банки.
Прокипятить банки 15 минут и поочередно вытащить их, пользуясь рукавицей или толстой матерчатой салфеткой. Уложить банки горловиной вниз на заранее подготовленное чистое кухонное полотенце. Дождаться полного высыхания и использовать для консервации. Одновременно с банками можно кипятить крышки.
Стерилизация в микроволновой печи
Вымыть банки водой с содой, налить в каждую из них до 2 см воды, а в трехлитровую банку – один стакан. Ставим банки в микроволновку, оставляя небольшой промежуток между ними. Двух- и трехлитровые банки укладываем на бок. Печь нужно включить на максимальную мощность.
После закипания воды выдерживаем три минуты и вытаскиваем банки с помощью сухих рукавиц или салфеток. Большие банки нужно стерилизовать до шести минут. Сливаем оставшуюся воду, укладываем банки вниз горловиной на чистое полотенце. Используем для консервации, пока они еще горячие.
ВАЖНО! В микроволновой печи нельзя стерилизовать металлические крышки. Их кипятят от 10 до 15 минут в кастрюле с водой.
Стерилизация в духовом шкафу газовой плиты
Чистые банки укладывают в холодную духовку. Не имеет значения, как их поставить – вниз или вверх горловиной. Не размещайте банки вплотную друг к другу во избежание лопания стекла. Включите духовой шкаф, не сразу повышая температуру. Нужно выставить температуру 50° и выдержать 5 минут. Затем поднять температуру до 180°. Стерилизуйте поллитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
Отключите духовой шкаф, дайте слегка остыть, открыв дверцу, и осторожно вытащите банки.
Стерилизация в электрической духовке
Чистые банки уложить вниз горловиной на решетке холодной электрической духовки. Можно поставить и наоборот, но, если в банках осталось хотя бы немного воды, то при высушивании возможно появление белого налета. Установить температуру 150° в режиме «Верхний-нижний нагрев» или «Конвекция» с обдувом. Закрыть дверцу электродуховки и стерилизовать банки по объему: поллитровые – 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
По истечении срока вытащить банки с помощью сухих прихваток или рукавиц. Если предстоит раскладывать горячую заготовку, то надо сразу разложить по банкам. Для холодных продуктов банки необходимо остудить.
Стерилизация в мультиварке
С приходом в быт мультиварки хозяйки приспособились использовать ее для стерилизации банок. Чашу наполняют водой, устанавливают насадку, предназначенную для готовки на пару. Затем ставят на нее банки горловиной вниз. Мультиварку включают и устанавливают режим варки на пару. Подходит вариант установки режимов выпечки или «Суп», а после закипания воды – переключение на томление или тушение. Маленькие баночки можно накрыть крышкой.
Как проводится стерилизация банков
Наша компания выпускает большой спектр функционального и безопасного оборудования для стерилизации тары и медицинских инструментов. Данные установки позволяют обеспечить стерильность изделий, необходимую для качественного проведения процессов розлива и упаковки продукции. Стерилизаторы применяются в деятельности больниц, станций переливания крови, производственных аптек, косметологических салонов, а также фармацевтических заводов и научно-исследовательских лабораторий.
Мы предлагаем различные типы стерилизаторов, выбор которых определяется свойствами материалов и другими особенностями обрабатываемых изделий. Паровые стерилизаторы выполняют обработку изделий насыщенным паром, вырабатываемым при давлении, значение которого превышает атмосферное. При этом температура в рабочей камере превышает 100 °С. Установки данного типа называют автоклавами. В воздушных стерилизаторах обработка реализуется посредством сухого горячего воздуха при температуре 180-190 °С. Машины позволяют проводить безопасную стерилизацию практически любых видов тары и других предметов, в том числе металлических. Оборудование обеспечивает быстрый нагрев воздуха в камере до необходимого значения и равномерное воздействие на предмет, что обеспечивает быстрое уничтожение патогенных бактерий и других микроорганизмов.
Большое разнообразие моделей стерилизаторов позволяет подобрать нужную машину для различных производственных задач. В нашем каталоге представлены установки с вместительностью камеры от 10 до 640 л, с системами охлаждения и другими функциональными особенностями. Опционально установки могут изготавливаться с возможность подключения к внешнему ПК для удобства контроля и документирования данных. Ряд установок адаптированы к встраиванию в комплексные линии розлива и интеграции с упаковочным оборудованием.
Ключевым достоинством нашего оборудования для стерилизации тары является безопасность, достигаемая за счет прецизионной конструктивной выверенности, применения инновационных технологий и надежных компонентов электроники. Встроенные системы автоподдержания температуры, защиты от превышения допустимых параметров давления и другие преимущества существенно облегчают реализацию производственных процессов, обеспечивая максимальную простоту контроля и исключая риск возникновения аварийных ситуаций. Установки изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТов, GMP и других ведущих стандартов качества.
Какие методы стерилизации банков существуют
Чтобы банки с домашними консервами выстояли всю зиму, и их содержимое не испортилось, они должны быть идеально чистыми. Как же этого добиться? В свое время в помощь кулинарам была изобретена стерилизация, о тонкостях которой мы расскажем в нашей статье.
Изначально стоит сказать, что обрабатывать стеклянные банки таким образом можно как пустыми, так и с продуктами. Далее Вы найдете подробное описание некоторых способов осуществления данного процесса, среди которых выберете тот, который подходит Вам больше всего.
Не забудьте: в любом случае перед началом обеззараживания и емкости, и крышки промывают в теплой воде, желательно, с добавлением соды.
Стерилизация банок паром
В большую кастрюлю заливается вода и доводится до состояния кипения, после чего сверху кладется металлическая сетка (вставка для пароварки, экран от брызг, используемый при жарке) или специальная насадка с углублением, которую сейчас можно найти в любом хозяйственном магазине. Банки устанавливаются на емкость и подвергаются обработке горячим паром. Продолжительность этого процесса зависит от их объема:
- 0,5-0,75 л – 10 минут;
- 1 л – 15 минут;
- 2 л – 20 минут;
- 3 л – 25-30 минут.
Такой способ является самым распространенным среди хозяек.
Стерилизация банок в духовке
Этот метод удобен тем, что за один сеанс можно обработать большое количество емкостей.
Промытые влажные банки из стекла выставляют в теплую (не горячую!) духовку дном вверх, рядом с ними кладутся крышки (если в них нет резиновых вставок). Отсчет времени начинается с того момента, когда температура поднимется до 150оС. Длительность процесса такая же, как указана выше.
Стерилизация банок в кастрюле
В таком случае тару помещают не на емкость, а непосредственно в нее. Делают это, когда вода еще холодная, так, чтобы она закрывала банки до горлышка, но не попадала внутрь. Время кипячения идентично указанному в предыдущих рецептах.
Стерилизация банок в микроволновке
Будет удобна, если Вам нужно продезинфицировать небольшое количество емкостей малого объема. Также ее несомненный плюс в непродолжительности затрачиваемого времени. Один важный нюанс использования подобного метода – в каждой банке обязательно должна быть вода, примерно на два пальца от дна, иначе они могут взорваться.
Тару без крышек на 5 минут ставят в СВЧ-печь на максимальную мощность.
Существует большое количество рецептов, где требуется стерилизация емкостей с уже помещенными в них заготовками. Для такой цели подойдут некоторые из описанных выше способов, а именно: сухая обработка в духовом шкафу или с помощью кипячения.
В духовке процесс производится при 120оС. Его продолжительность зависит от используемых продуктов и обычно указывается в рецепте.
Стерилизуя заготовки в воде , помните, что она должна быть одинаковой температуры с банкой, иначе емкость может треснуть. Кроме того, перед началом процедуры следует положить на дно кастрюли тканевую салфетку.
Самый простой способ стерилизации банок
Отдельно нужно упомянуть об автоклаве. Этот аппарат предназначен для домашнего консервирования. Он устроен таким образом, что проводимая им обработка банок и продуктов при высоком давлении позволяет мясу и овощам или фруктам храниться длительное время и не терять питательных свойств. Кроме того, используя автоклав, больше не придется предварительно стерилизовать банки, только аккуратно промыть перед закладкой продуктов. То есть, Вы просто закрываете емкости крышками и помещаете в аппарат на необходимое время, указанное в инструкции.
Дополнительный плюс этих устройств в том, что они бывают двух видов, в зависимости от источника нагрева – газовые и электрические. Это позволяет использовать их не только в домашних условиях, но и, например, на даче. Подробнее о других достоинствах автоклава Вы можете прочитать здесь .
Какой бы из вышеперечисленных способов Вы ни выбрали, будьте предельно осторожны, ведь банки после обработки станут очень горячими! Пользуйтесь прихватками или кухонными рукавицами.
Вкусных и удачных Вам заготовок!