Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки

Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки

Несмотря на то что из всех источников нам твердят о вреде алкоголя, в умеренных количествах он не наносит ущерба здоровью. А часто даже полезен. Особенно, когда речь идёт о напитках домашнего производства. Фаворитом в этом деле является вино — вкусное, не слишком крепкое. А готовить его можно практически из любого сладкого плода. Популярностью пользуется яблочный напиток. Тем более что в качестве сырья даже не нужны сами фрукты. Можно готовить из жмыха, получающегося в результате отжима сока.

Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки

Вино яблочного жмыха: простой рецепт

То, что остается после переработки, мы часто вынуждены выбрасывать. Но можно наладить практически безотходное производство, сделав из яблочного жмыха вкусное вино в домашних условиях.

Совет: чтобы напиток получился более ароматным, берите яблоки нескольких сортов. Лучше всего для этих целей подходят Антоновка, Ранет и Боровинка. Можно использовать и другие, но важно, чтобы они имели твёрдую мякоть и были ароматными.

    Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 01

    Сырье, пока оно ещё влажное, переложите в посуду большого объёма. Для количества жмыха, указанного в данном рецепте, понадобится 8-литровое ведро или кастрюля. Залейте массу, добавьте половину количества сахара. Воду для этих целей берите очищенную с помощью фильтра, но не кипячёную.

    Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 02

    Накройте ёмкость марлей, хорошо зафиксируйте её, чтобы она не сползла, и в вино не попали пыль, мусор или насекомые.

    Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 03

    Поставьте посуду в тёплое место и оставьте так на 2-3 дня. Периодически поднимайте марлю и контролируйте процесс: яблочный жмых должен всплыть на поверхность.

    Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 04

    По прошествии этого времени возьмите отрез чистой марли и процедите вино. Перелейте его в бутыль.

    Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 05

    Высыпьте оставшийся сахар, перемешайте и накройте емкость крышкой. Перенесите в тёмное место на месяц. Периодически проверяйте: если крышка сильно надувается, снимайте её, чтобы выпустить воздух.

    Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 06

    Когда напиток отстоится и не будет мутным, аккуратно перелейте его в другую ёмкость, чтобы избавить от осадка.

Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 07

Совет: вино из жмыха яблок можно разлить по бутылкам, плотно закупорить и дополнительно выдержать в течение года. Вкус его значительно улучшится. А чтобы придать ему красивый цвет и дополнительный оттенок, добавьте в каждую бутылку по несколько ягод малины.

Вино из яблочного сока, приготовленного в соковарке

Натуральный напиток редко у кого залёживается настолько долго, что начинает портиться. Но случается так, что хозяева сделали слишком много запасов, так что можно использовать их в качестве сырья. И несмотря на категоричные протесты знатоков, предлагаем превратить в вино сок после соковарки.

Совет: увеличить или снизить крепость напитка вы можете, если будете добавлять больше или меньше сахара соответственно.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 23 г;
  • калорийность – 94 ккал.

Ингредиенты

  • яблочный сок – 4 л;
  • сухие винные дрожжи – 20 г;
  • сахар – 600 г.

Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 08

Пошаговое приготовление

  1. Налейте яблочный сок в любую чистую ёмкость, добавьте сахар и винные дрожжи и хорошо перемешайте.
  2. Перелейте сырьё в предварительно вымытую пятилитровую пластиковую бутыль.
  3. Установите на горлышке гидрозатвор. Для этого в крышке проделайте отверстие, вставьте резиновую трубку, а другой её конец поместите в ёмкость с водой. Есть вариант проще: натяните на горлышко стерильную резиновую перчатку и в одном пальце проделайте отверстие.
  4. Поставьте бутыль с вином в прохладное место. Следите, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Оставьте на полтора месяца.
  5. По прошествии этого времени аккуратно перелейте вино в чистую тару. Старайтесь не взбалтывать, чтобы можно было сцедить напиток без осадка.

Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 09

Совет: полутора месяцев для «созревания» вина может оказаться недостаточно. Чтобы понять, прекратился ли процесс брожения, следите за резиновой перчаткой, натянутой на горлышко. Пока она надута, вино бродит.

Вы получили вкусный и ароматный напиток, который хорошо подавать к блюдам из рыбы, мяса или морепродуктов. Также яблочное вино прекрасно сочетается с сырами. Его даже можно подать к десерту: закусывают напиток шоколадом или фруктами.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое вино из яблочного жмыха после соковарки

Ответ: Вино из яблочного жмыха после соковарки - это напиток, получаемый путем брожения яблочного жмыха, который остается после выжимания сока из яблок при помощи соковарки. Этот напиток имеет низкое содержание алкоголя и обладает характерным вкусом и ароматом яблок.

Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления вина из яблочного жмыха после соковарки

Ответ: Для приготовления вина из яблочного жмыха после соковарки необходимы следующие ингредиенты: яблочный жмых, вода, сахар, дрожжи и ароматизаторы (например, цедра лимона или апельсина, пряности).

Вопрос 3: Как происходит процесс приготовления вина из яблочного жмыха после соковарки

Ответ: Процесс приготовления вина из яблочного жмыха после соковарки включает в себя следующие этапы: смешивание яблочного жмыха с водой и сахаром, добавление дрожжей и ароматизаторов, брожение в течение нескольких недель, стабилизация и фильтрация, а затем разлив в бутылки.

Вопрос 4: Какое значение имеет температура при приготовлении вина из яблочного жмыха после соковарки

Ответ: Температура играет важную роль в процессе приготовления вина из яблочного жмыха после соковарки. Оптимальная температура для брожения составляет около 20-25 градусов Цельсия. Если температура слишком высока, дрожжи могут быть уничтожены, а если температура слишком низка, брожение может замедлиться или остановиться.

Вопрос 5: Как долго храниться вино из яблочного жмыха после соковарки

Ответ: Вино из яблочного жмыха после соковарки можно хранить в течение нескольких месяцев, если оно было правильно обработано и запечатано. Однако, если вино не было обработано и запечатано должным образом, оно может быстро портиться и становиться непригодным для употребления.

Вопрос 6: Можно ли добавлять другие ингредиенты в вино из яблочного жмыха после соковарки

Ответ: Да, можно добавлять другие ингредиенты в вино из яблочного жмыха после соковарки, чтобы изменить его вкус и аромат. Например, можно добавить фрукты, ягоды, пряности или травы. Однако, следует помнить, что некоторые ингредиенты могут повлиять на процесс брожения и изменить свойства вина.

Вопрос 7: Какие особенности имеет вино из яблочного жмыха после соковарки по сравнению с другими видами вина

Ответ: Вино из яблочного жмыха после соковарки отличается от других вин низким содержанием алкоголя и характерным вкусом и ароматом яблок. Оно также менее крепкое и более легкое на вкус, чем традиционное вино из винограда.

Вопрос 8: Как употреблять вино из яблочного жмыха после соковарки

Ответ: Вино из яблочного жмыха после соковарки можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать в качестве ингредиента для приготовления коктейлей и других напитков. Оно также может быть использовано в качестве ингредиента для приготовления блюд, таких как супы, соусы и десерты.

Что такое яблочное вино из жмыха после соковарки

Для вина понадобится:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахарный песок – 0,5-1,5 кг;
  • Вода – 0,5 л на 1литр сока (добавляется при необходимости).

1.Делаем жмых

Для вина используют не столовые сорта винограда, а технические:

  • Изабелла,
  • Каберне,
  • Мерло,
  • Мускат, Совиньон и другие.

На кожуре винограда живут дикие дрожжевые микроорганизмы, которые вызывают процесс брожения, необходимый для виноделия.

Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 10

Поэтому ополаскивать виноград нельзя.

Справка ! Ягоды отделяют от веточек, выбрасывают незрелые, подгнившие, чтобы они не придали горечь и гнилостный запах вину.

Приготовление жмыха:

  1. Перебранные ягоды хорошенько разминают руками до состояния кашицы. Берут емкости для производства вина эмалированную или нержавеющую, чтобы виноград не окислялся.
  2. Раздавленные ягоды (мезгу) накрывают чистой хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое (19-26 градусов) и затемненное место на несколько дней для сбраживания.
  3. Через несколько часов мезга начинает играть и на поверхности появляется пена, которую необходимо перемешивать деревянной ложкой два-три раза в сутки. Иначе виноградный сок скиснет и превратится в уксус.

2. Подготовка сусла

Когда мезга осветлится и станет шипеть, необходимо отжать сок. Всплывшую мякоть собираем и отжимаем вручную или под прессом.

Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 11

Всю полученную жидкость фильтруем два-три раза сквозь сложенную марлю. Процесс фильтрации очищает от взвешенных частиц ягод и насыщает сусло кислородом, необходимым для винных дрожжей.

Внимание ! Если сусло кисловатое, то нужно добавить воду не больше половины от полученного объема жидкости.

3. Процесс брожения

Полученное сусло сливаем в бутыль до заполнения на две трети. Если нет больших бутылей, можно использовать стеклянные трех- или пятилитровые банки. Для предотвращения контакта винного сусла с кислородом устанавливается водяной затвор или используется резиновая перчатка.

Гидрозатвор делается из резинового шланга, который закрепляется в крышке бутыли, а другой конец спускается в емкость с водой.

Это позволяет отводить углекислый газ, выделяющийся при сбраживании сусла. Если используется перчатка в качестве затвора, то толстой иглой проколоть отверстие в одном из пальцев и просто закрепить на емкости с суслом.

Емкости ставят в теплое место для сбраживания. Клубничное, виноградное, яблочное вино из жмыха бродит примерно три недели.

Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 12

Для нормального протекания процесса температура должна быть постоянной, без перепадов:

  • для красных вин – 23-29 градусов;
  • для белых вин – 17- 23 градуса.

4. Внесение сахара

Максимальная крепость полученного нектара — 14 %. При большей крепости дрожжи перестают работать.

Важно ! Крепость напитка обеспечивается содержанием сахара в винном сусле: 2 процента сахара дают один процент крепости.

Сахаросодержание обычно не превышает 22%, поэтому крепость готового вина будет 10%, а напиток будет кислым. Определить содержание сахара можно ареометром или на вкус (сусло должно быть сладкое, но не приторное).

Сахар вносят в несколько приемов, чтобы не остановить процесс брожения. Через два дня пробуют сусло на вкус. Если оно кислое, то вносится сахар в расчете пятидесяти грамм на литр жидкости. Для этого отливают один литра сусла и размешивают в нем сахар. Переливают все обратно в бутыль и ставят затвор.

Сахар вносится два-три раза в первые две-четыре недели брожения.

Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 13

5. Слив с осадка

В процессе ферментации вина образуется осадок. Для предотвращения горечи и затхлого духа напиток сливается в чистую бутыль.

Эту процедуру можно выполнять в период приготовления несколько раз и обязательно после окончания брожения (на 50-60 день). Вино сливают через резиновую трубочку, которая погружается не ближе 2 см к осадку.

6. Созревание вина

По окончании брожения вино выдерживают 40 — 360 дней. Бутыль с гидрозатвором ставят в неосвещенное место с температурой до 20 градусов.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления яблочного вина из жмыха

По классической технологии Петио, нужно смешать жмых и сахарный сироп в пропорции 1:1. Но вместо сахара может использоваться и глюкоза, и фруктоза, и декстроза. Важно лишь скорректировать количество. Фруктозы потребуется меньше, ведь она слаще сахара почти на 70%, а вот декстрозы/глюкозы стоит добавить больше, она на 30% уступает свекольному сахару в сладости.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий влажный жмых - 6-7 л;
  • вода - 5 литров;
  • сахар - 1 кг/ декстрозы - 1.5 кг/ фруктозы - 0.6 кг.

Из оборудования понадобится:

  • бродильная емкость — главная тара, где будет готовиться напиток;
  • лопатка мешалка для качественного перемешивания; сделана из экологичных материалов
  • cифон переливной для слива сусла после сбраживания; оборудован помпой с фильтром;
  • гидрозатвор двухкамерный — необходим для правильного сбраживания вина; не пропускает кислород внутрь, при этом выпускает углекислый газ наружу;
  • красивые графины для розлива.

Процесс приготовления:

  1. Взять 4/5 количества сахара(800 г) и растворить в воде.
  2. Довести до кипения, чтобы получился однородный сироп.
  3. Остудить.
  4. В бутыль для брожения поместить жмых, залить его сиропом так, чтобы осталось немного места сверху (20-30%).
  5. Установить крышку с гидрозатвором или одеть перчатку.
  6. Поставить бродить в темном месте.
  7. Дважды в сутки следует погружать мякоть в жидкость с помощью перемешивания рукой или ложкой. Если так не делать, то жмых сверху начнет плесневеть, превращая брожение в гниение.
  8. Первые пузырьки и пена должны появиться на второе перемешивание, то есть через 24 часа. Если этого не произошло, стоит добавить немного раствора сахара и винных дрожжей для активизации.
  9. Брожение проходит не менее 2 недель. Сигналом станет обесцвечивание жмыха и полноценная окраска жидкости.
  10. Процедить вино, смешать с сахаром, что остался.
  11. Перелить в чистую тару и вновь установить гидрозатвор.
  12. Процесс созревания может занять около месяца, сигналом о готовности послужит отсутствие газа в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка. Также будет виден четкий осадок по дну.
  13. Слить с осадка и распределить по бутылкам с пробками.
  14. Отправить дозревать не менее 3 месяцев, при повторном выпадении осадка - вновь профильтровать.
  15. Можно подсластить или закрепить спиртом по вкусу.

Как долго храниться яблочное вино из жмыха после соковарки

То, что остается после переработки, мы часто вынуждены выбрасывать. Но можно наладить практически безотходное производство, сделав из яблочного жмыха вкусное вино в домашних условиях.

Совет: чтобы напиток получился более ароматным, берите яблоки нескольких сортов. Лучше всего для этих целей подходят Антоновка, Ранет и Боровинка. Можно использовать и другие, но важно, чтобы они имели твёрдую мякоть и были ароматными.

    Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 14

    Сырье, пока оно ещё влажное, переложите в посуду большого объёма. Для количества жмыха, указанного в данном рецепте, понадобится 8-литровое ведро или кастрюля. Залейте массу, добавьте половину количества сахара. Воду для этих целей берите очищенную с помощью фильтра, но не кипячёную.

    Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 15

    Накройте ёмкость марлей, хорошо зафиксируйте её, чтобы она не сползла, и в вино не попали пыль, мусор или насекомые.

    Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 16

    Поставьте посуду в тёплое место и оставьте так на 2-3 дня. Периодически поднимайте марлю и контролируйте процесс: яблочный жмых должен всплыть на поверхность.

    Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 17

    По прошествии этого времени возьмите отрез чистой марли и процедите вино. Перелейте его в бутыль.

    Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 18

    Высыпьте оставшийся сахар, перемешайте и накройте емкость крышкой. Перенесите в тёмное место на месяц. Периодически проверяйте: если крышка сильно надувается, снимайте её, чтобы выпустить воздух.

    Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 19

    Когда напиток отстоится и не будет мутным, аккуратно перелейте его в другую ёмкость, чтобы избавить от осадка.

Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки 20

Совет: вино из жмыха яблок можно разлить по бутылкам, плотно закупорить и дополнительно выдержать в течение года. Вкус его значительно улучшится. А чтобы придать ему красивый цвет и дополнительный оттенок, добавьте в каждую бутылку по несколько ягод малины.

Можно ли добавлять другие ингредиенты в яблочное вино из жмыха

При всей своей простоте, вино из яблочного жмыха в домашних условиях требует определенной доли внимательности. Каким бы ни был наш привычный способ приготовления сока, если вы хотим использовать жмых для того, чтобы выгнать вино, нужно помнить несколько вещей.

Первое: яблоки нельзя мыть перед отжимом, максимум – почистить мягкой щеточкой.

Второе: обязательно удалите сердцевину и поврежденные места. Дальше сок используем по назначению, а остатки мякоти – для приготовления вина.

  • Полученный жмых перекладываем в стеклянную емкость так, чтобы он занимал не более 2/3 объема, и засыпаем сахаром. Нам понадобится от 100 до 150 грамм на каждый килограмм жмыха.

Кстати, вино из яблочного жмыха после соковарки готовится аналогичным способом.

  • Заливаем получившееся пюре холодной некипяченой водой так, чтобы осталось не меньше 5-7 сантиметров до горлышка: при брожении будет подниматься пена, так что и уровень жидкости поднимется. Должна получится довольно жидкая кашица.
  • Закрываем марлей или плотной тканью и оставляем бродить в теплое место на 3-4 дня. За это время содержимое сосуда нужно будет несколько раз перемешать или взболтать, чтобы брожение проходило равномерно.
  • Теперь наше будущее яблочное вино из очисток после сока необходимо тщательно процедить. Используйте для этого марлю, сложенную в несколько раз или сито с очень мелкими отверстиями. Абсолютно прозрачным на этом этапе вино не станет, но вот продукты брожения процеживание убирает хорошо.
  • Полученную жидкость разливаем в чистую посуду, добавляем сахар по вкусу и закрываем, на этот раз герметично.
  • Вино из яблочных выжимок отправляем на вторичное брожение в теплое и темное место на 1-1,5 месяца. Оно должно максимально спокойно отстояться, чтобы весь осадок осел на дне бутылки.

Какие способы подачи яблочного вина из жмыха после соковарки

Если яблочный жмых использовать сразу после соковыжималки, он будет намного ароматнее. Всю массу переложить в стеклянную тару и залить на 80% водой.

Используя медицинскую перчатку, сделать гидрозатвор, который следует надеть на бутыль. В одном из пальцев перчатки делаем небольшую дырочку. По мере брожения перчатка будет подниматься.

Можно ли делать яблочное вино из жмыха после соковарки без добавления сахара. Технология приготовления вина

Можно также использовать крышку со шлангом. Второй конец трубки поместить в емкость с водой. В процессе приготовления она булькает — происходит отведение накопившегося газа.

Емкость с напитком необходимо убрать в темное место. Важно следить за температурой помещения, она должна соответствовать отметке +17…+24°C. В течение суток нужно несколько раз перемешивать сусло. Всплывающая мезга должна оседать на низ бутыли. Нельзя оставлять готовящийся напиток без внимания.

Когда наверху напитка образуется пена, будет слышен несильный шипящий звук. Это явление ознаменует хорошее начало процесса сбраживания. Но если на протяжении суток ничего не произошло, нужно добавить в продукт винные дрожи. Они позволят запустить работу брожения и не допустить порчи заготовленного продукта.

Примерно через 20 дней жмых потеряет цвет. Тогда можно перелить вино в другую чистую тару. Используя марлю, следует отфильтровать сок от мезги. Необходимо хорошо отжать жмых, чтобы получить больше напитка.

Когда пузырьки перестали выделяться в воде, или сдулась перчатка, это говорит о том, что вино перестало бродить, то есть оно готово. Напиток должен быть чистым и прозрачным, а на дне останется осадок. Период брожения занимает от 1 до 2 месяцев. Этот срок зависит от выбранной технологии.

Напиток необходимо как можно аккуратнее перелить через трубочку, не трогая выпавший осадок, и разлить по бутылкам. Для того чтобы внутрь не попал воздух, необходимо плотно закрыть пробкой. По желанию можно в напиток добавить сахар или мед.

Весь готовый продукт нужно перенести в темное и прохладное помещение. Лучше всего для этого подойдет темный погреб, но если его нет, то можно хранить и в холодильнике. От правильного хранения зависит вкус и аромат напитка. Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная подходящая влажность и температура.

Чем дольше вино настаивается, тем лучше оно становится. Рекомендуется выдерживать напиток минимум 1 год. Однако уже через 3 месяца его можно пробовать, так как он готов и способен принести организму пользу и удовольствие.

В вино из жмыха от яблок можно добавить ягоды малины, которые придадут готовому напитку красивый цвет и необычный оттенок аромата.

Какие сочетания с едой подходят для яблочного вина из жмыха после соковарки

Технология того, как приготовить вино из яблочного жмыха, включает несколько этапов.

  • Подготовка фруктов

При намерении сделать вино из жмыха яблок, используемые фрукты нельзя мыть. Особые виды бактерий, содержащиеся на кожуре яблок, обеспечат нормальный процесс брожения. В противном случае процесс брожения может протекать медленно, что приведет к образованию плесени. Данное правило относится исключительно к свежим фруктам, выращенным самостоятельно либо приобретенным на рынке. Если используются импортные фрукты, их потребуется тщательно отмывать от защитного слоя на кожуре.

Перед отжимом фрукты необходимо очистить от мусора (листьев, веток и прочего), удалить сердцевину и подгнившие участки, после чего пропустить через соковыжималку. Оставшуюся после отжима сока мякоть можно будет использовать для приготовления вина.

  • Приготовление вина из жмыха яблок

Полученный яблочный жмых помещаем в стеклянную посуду, при этом заполнять объем можно не более чем на две трети.

На каждый килограмм яблочного жмыха добавляется от 100 до 150 г сахара. Соответственно, чем больше в рецепте будет сахара – тем крепче получится вино.

Заливаем посуду некипяченой водой, оставляя небольшой запас по высоте для образования пены.

На горловину банки в несколько слоев наматывается марля, после чего банку ставят в теплое темное место на несколько дней.

Когда начнут всплывать фрагменты жмыха и снизится интенсивность образования пены, напиток можно отфильтровать через имеющуюся марлю в небольшие бутылки.

В полученное сырье добавляется сахар, бутылки закрывают водным затвором и ставят для прохождения вторичного брожения еще на 30-45 дней в теплом месте без доступа солнечных лучей.

После этого вино разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют дозревать еще на протяжении трех месяцев.