Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы

Содержание
  1. Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое сладкий картофель батат
  4. Какие сорта сладкого картофеля батата существуют
  5. Какие условия необходимы для выращивания сладкого картофеля батата
  6. Как выбрать подходящий сорт сладкого картофеля батата
  7. Как правильно посадить семена сладкого картофеля батата
  8. Как ухаживать за сладким картофелем бататом
  9. Как определить, что картофель готов к сбору

Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы

    Батат – это культура, которую также называют сладким картофелем. Несмотря на то, что растение имеет клубни, которые немного похожи на традиционную картошку, он не имеет к ней никакого отношения.

    Что такое сладкий картофель

    Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы

    Стоит отметить, что культура относится к семейству Вьюнковых. Картофель же является представителем Пасленовых. Батат представляет собой достаточно длинные лианы, которые могут вырастать до 1-5 м. Отростки стелются по грунту и постепенно формируют заросли, высота которых может достигать от 15 до 20 см.

    Еще десяток лет назад огородники не использовали эту культуру для выращивания. Сейчас же она является популярной и востребованной среди аграриев средней полосы. Обусловлено это тем, что батат имеет пищевую ценность и полезные свойства. В зависимости от выбранного сорта, клубни могут напоминать по вкусовым характеристикам банан, свеклу, дыню, тыкву, каштаны.

    Кроме этого, сладкий картофель весьма неприхотлив в агротехнике. Он подходит для выращивания профессиональными и начинающими огородниками. При соблюдении простых правил и рекомендаций можно получить обильный урожай.

    К основным характеристикам растения стоит отнести:

  • Культура имеет ползучий стебель, который может достигать нескольких метров в длину.
  • Кустики невысокие (до 20 см).
  • Листья имею сердцевидную или пальчато-лопастную форму.
  • Культура теплолюбива. Оптимальным температурным режимом для ее развития является от +20 до +35 градусов Цельсия.
  • Цветение происходит с появлением достаточно крупных цветов, которые имеют белый, сиреневый или кремово-розовый окрас.
  • Растение имеет устойчивость к засухе.

В отличие от обычного картофеля, клубни батата могут иметь не только гладкую, но и бугристую поверхность. В зависимости от сорта их форма может отличаться. Корнеплоды имеют достаточно большую массу. В среднем они весят около 1 кг, хотя некоторые достигают и 2 кг.

Стоит отметить, сто сорта растения делят на две группы – овощные и десертные. Главное отличие заключается в цвете мякоти. У овощных сортов она желтая или белая, а у десертных – розовая, оранжевая, иногда светлая. Стоит отметить, что в любых сортах содержится глюкоза, из-за чего плоды имеют сладковатый привкус.

Отдельно стоит выделить декоративные сорта, которые используются в качестве покрывного растения.

Выращивание сладкого картофеля батат

Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы 01

Первые сорта сладкого картофеля выращивали исключительно в тропиках и субтропиках. Это было связано с тем, что корнеплоды долго созревали – около 180 дней. Современные сорта имеют меньший период созревания. Они подходят для выращивания в средней полосе и им достаточно лета.

Выращивание рассады батата

В отличие от картофеля, клубни батата не садятся в землю. Они не имеют семян. Выращивание батата осуществляется только с предварительным развитием рассады. Получить ее можно следующими способами:

  • Проращивание в емкости с водой.
  • Проращивание в контейнере с почвой.

В первом варианте подбирают подходящую емкость (банку) для клубня. Его помещают в нее таким образом, чтобы 30% оставалось над водой. Со временем на нем образуются ростки, которые отделяют от клубня и помещают в грунт для укоренения. Корнеплод оставляют в воде для получения еще черенков.

При проращивании рассады в ящике с почвой необходимо подобрать контейнер с высотой 15-20 см. наилучшей смесью для этого является песок, перегной и дерновая земля в одинаковых частях.

Корнеплоды укладываются на поверхность грунта в горизонтальном положении, после чего их углубляют и присыпают песком (слой должен составлять около 3 см). Со временем формируются черенки, которые отделяют и помещают в другие емкости для укоренения.

Когда у отростков появляются корни, их можно высаживать в открытый грунт. Делается это тогда, когда прошли заморозки.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое сладкий картофель батат

Ответ: Сладкий картофель батат — это один из видов картофеля, отличающийся от обычного картофеля тем, что его клубнелуковицы содержат больше сахара и крахмала, что делает его сладким на вкус.

Вопрос 2: Какие условия необходимы для выращивания сладкого картофеля батата

Ответ: Сладкий картофель батат предпочитает теплый и влажный климат. Он хорошо растёт на богатых органикой почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Требуется обеспечить хорошую освещённость и регулярный полив.

Вопрос 3: Как выращивать сладкий картофель батат

Ответ: Для выращивания сладкого картофеля батата необходимо высадить клубнелуковицы на глубину около 5-7 см, с интервалом 30-40 см между рядами. После посадки необходимо регулярно удобрять почву и поливать растение.

Вопрос 4: Как ухаживать за сладким картофелем бататом

Ответ: Уход за сладким картофелем бататом включает в себя регулярный полив, удобрение почвы и прополку. Также необходимо следить за состоянием растений и своевременно обрабатывать их от вредителей и болезней.

Вопрос 5: Как определить, что сладкий картофель батат готов к сбору

Ответ: Сладкий картофель батат готов к сбору, когда клубнелуковицы достигают размера около 10-15 см в диаметре. Они должны быть твёрдыми и иметь золотистую кожуру.

Вопрос 6: Как хранить сладкий картофель батат после сбора

Ответ: Сладкий картофель батат следует хранить в прохладном и сухом месте при температуре около 10-15 градусов Цельсия. Он может храниться в течение нескольких месяцев.

Вопрос 7: Какие пищевые продукты можно приготовить из сладкого картофеля батата

Ответ: Сладкий картофель батат можно использовать для приготовления различных блюд, таких как картофель фри, картофельные оладьи, картофельные чипсы, картофельные лепёшки и т.д.

Вопрос 8: Какие достоинства имеет сладкий картофель батат по сравнению с обычным картофелем

Ответ: Сладкий картофель батат содержит меньше углеводов и больше клетчатки, чем обычный картофель. Он также содержит больше витаминов и минералов, таких как витамин А, витамин C, калий и магний.

Что такое сладкий картофель батат

Батат — это съедобный корнеплод продолговатой формы с красно-розовой кожурой и сердцевиной желтоватого оттенка. Еще одно его название — сладкий картофель. Внешне батат действительно напоминает, но по факту родство овощей очень отдаленное. Батат принадлежит к роду Ипомея семейства Вьюнковых, картофель — растение из рода Паслен семейства Пасленовые.

Родина батата — современная территория Мексики, Колумбии и Венесуэлы. Он любит тропический и теплый климат, растет в нем как многолетняя культура. В Европу батат завезли испанские мореплаватели, и сегодня его выращивают в том числе в умеренной полосе. Например, в России батат культивируют в Краснодарском крае и на Кавказе. Существует несколько десятков сортов батата, отличающихся окраской кожуры и мякоти. Клубни, как правило, продолговатой формы — до 30 см в длину, вес варьируется от 200 г до 1 кг.

Чем отличается от картофеля

Батат и картофель — два совершенно разных растения. Из этого вытекают все основные отличия. Вот некоторые из них:

  • Внешний вид. Клубни картофеля обычно круглые, батат — почти всегда вытянутый, и он значительно больше по весу и размеру настоящего картофеля.
  • Выращивание. Батат очень любит тропический климат, картофель предпочитает умеренное тепло и переносит холода.
  • Состав. Пищевой профиль двух культур в целом схож. Они богаты углеводами, из которых значительная часть приходится на крахмал. Но сахара в батате больше: в среднем 4 г на 100 г против 0,82 г на аналогичную порцию обычного картофеля,.
  • Вкус. Батат намного слаще картофеля — как в сыром, так и приготовленном виде. На вкус батат чем-то напоминает тыкву или подмороженный картофель.

«Батат и картофель — это совершенно разные продукты. Батат намного слаще, в нем нет картофельной вязкости. Однако молодой батат сильно крепче, чем картофель, и больше напоминает тугую морковь, когда его готовишь.

В плане блюд батат в первую очередь — это латиноамериканская кухня. Но он также хорошо сочетается, например, с индийским карри, кхиром или чатни. Его можно добавлять в супы, но учтите, что он придаст блюду сладости. Также батат отлично подходит для запекания в. В процессе приготовления он как бы весь «обливается» собственным соком, когда из него выходит внутренний сахар. Кроме того, батат активнее «забирает» дым, чем картофель, и этот вкус хорошо прослеживается в готовом блюде.

По моему опыту, батат лучше и дольше хранится. Главное — соблюсти все правила: темное, сухое и проветриваемое помещение. Еще одно отличие от картофеля в том, что батат не цветет при длительной лежке».

Какие сорта сладкого картофеля батата существуют

Батат является удивительным овощем, который внешне схож с картофелем, однако обладает сладким вкусом, благодаря чему из него часто готовят десерты. Существует множество сортов и разновидностей батата. Представлены самые популярные из них.

Десертные сорта батата

Десертный батат характеризуется повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина. Из-за этого у овоща мякоть приобретает насыщенный жёлтый оттенок или даже оранжевый. Сам корнеплод очень сочный.

Некоторые отмечают, что у десертного батата ананасовый, морковный, тыквенный, банановый вкус, и он немного напоминает каштан.

Джорджия Ред

Это среднеспелый сорт с высокой урожайностью, выращивающийся в штате Луизиана. Характеризуется коротким сроком созревания, отлично подходит для посадки на участке с северным климатом.

Сильнорослое растение с сердцевидными листьями, тёмно-зелёного цвета с красно-фиолетовым оттенком. У корнеплода кругло-овальная конфигурация. В среднем клубень весит 300-500 г. С одного куста собирают до 5 кг корнеплодов, а с 1 га – 200-400 ц.

У плодов мякоть сладкая, сухая и мясистая, сочная. Первая рассада после высадки клубней появляется через 2-4 недели.

К преимуществам сорта относят хорошую лёжкость клубней и отличную приживаемость рассады.

Баю Белл

Растение с длинными плетями, вырастают до 120 см. Листья сердцевидной формы, с небольшими зубчиками, окрашены в тёмно-зелёный оттенок. Корнеплод имеет ярко-красную кожуру и оранжевую мякоть. Плоды удлинённые. Клубни располагаются компактно.

Это высокоурожайный сорт, созревающий уже через 90 дней. У плодов приятный, влажноватый вкус. Батат отлично хранится, при этом прорастает с минимальной скоростью. Мякоть хрустящая, сочная.

В процессе варения мякоть батата становится мягкой и начинает крошиться.

Гарнет

Раннеспелый сорт, созревающий через 90-100 дней после высадки. Растение с длинными плетями, достигающими 180-240 см. Кожура батата малиново-красного оттенка, с шероховатостью. Мякоть оранжевого оттенка, сладкая, влажная.

У растения декоративные листья с резной формой. Сорт цветёт и способен завязывать семена. Очень часто образуются корнеплоды удлинённой формы. Мякоть сладкая, лёжкость отличная.

Зачастую сорт называют Диана. Популярный сорт времён 70-х годов, до сих пор не сдающий свои позиции среди фермеров и потребителей.

Кумара Ред

Сорт выращивается в Новой Зеландии. Кусты данного сорта вырастают крупных размеров. У растения густые плети и крупные листовые пластины. Корнеплоды приобретают вытянутую форму с закруглёнными концами.

Сладкий картофель характеризуется довольно долгим сроком вегетации – 110-130 дней. У корнеплода тёмно-красная кожура и мякоть жёлтого цвета с оранжевым оттенком. Кожура с прожилками. Мякоть плотная, крахмалистая, с умеренной сладостью.

Отмечается оригинальное послевкусие. При термообработке появляется тыквенный вкус. В сыром виде батат довольно терпкий.

Этот сорт не приемлет неблагоприятных погодных условий, его необходимо высаживать на хорошо освещённых участках с тёплым климатом.

Победа 100

Скороспелый десертный сорт, хорошо приживающийся в средней полосе и южных областях России. Куст компактный, не пышный, за счёт чего можно высаживать картофель густо. Урожай созревает через 90-100 дней.

Плоды имеют светло-коричневую кожуру, и светлую мякоть. Корнеплоды с ровной, гладкой поверхностью. Мякоть умеренно сладкая, по вкусу приближённая к бананам и орехам. Батат имеет округлую конфигурацию. Шероховатость не наблюдается.

После сбора урожая необходимо, чтобы клубни немного полежали для приобретения сладости, поскольку сразу после выкапывания у них нет вкуса.

Бургунди

Бургунди – цветущий батат, разработанный в Луизиане в 2004 году. У корнеплодов тёмно-красная кожура и тёмно-оранжевая мякоть. Молодые листья растения отличаются бронзовым «загаром», который исчезает по мере роста. У зрелых листьев отмечается острая вершина и сердцевидное основание, со слегка зазубренными краями.

Корнеплод на срез пластичный, очень мягкий, режется легко и приятно. Присутствует много молочка, однако, в сыром виде овощ очень вкусный и сладкий, напоминающий яблоко.

Очень часто батат используется для запекания – он одновременно напоминает морковно-тыквенный соус. В запечённом виде овощ сладкий и влажный.

Борегард

Сорт батата Борегард был выведен в Университете штата Луизиана в 80-х годах. В США считается эталоном. Это один из самых распространённых сортов для промышленного выращивания.

Плоды выровненные, компактно залегают и располагаются в основании куста. Плети могут достигать в длину до двух метров. Допустимо выращивать корнеплоды в загущённых посадках, придерживаясь расстояния 20-25 см.

Клубни имеют красивую форму. Кожура розового или медного оттенка, поскольку у сорта имеется несколько разновидностей. Мякоть оранжевого оттенка, сладкая, мягкая. Овощ созревает уже через 100-110 дней. На срезе батат мягкий, пластичный, с большим количеством молочка.

В сыром виде корнеплод сладкий, не крахмалистый, чем-то схож с морковью. В запечённом виде становится сладким, рассыпчатым и влажным.

Какие условия необходимы для выращивания сладкого картофеля батата

Батат, или сладкий картофель, в последние годы становится все более популярным овощем среди отечественных огородников. Этот неприхотливый корнеплод обладает превосходными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. К тому же батат довольно прост в выращивании, что позволяет получать стабильные урожаи даже на небольших приусадебных участках.

Но у этой южной культуры есть свои нюансы. Чтобы вырастить хороший урожай батата, требуется грамотно подойти к выбору сорта, получению и высадке рассады, а также последующему уходу за посадками.

Виды и сорта батата

Существует деление сортов батата на десертные и овощные. Давайте познакомимся с наиболее популярными из них для наших широт.

Десертные сорта

Эти сорта ценятся за повышенное содержание сахаров и яркую насыщенную окраску мякоти. Клубни обладают нежной сладковатой мякотью оранжевого или красного цвета.

К десертным относятся такие сорта, как Грузинский, Копперстар, Оранжевый, Антей. Они пригодны для употребления в свежем виде и приготовления различных десертов.

Овощные сорта

Эти сорта отличаются повышенной урожайностью и хорошей приспособленностью к прохладному климату. Их клубни более скромные по вкусу, зато устойчивы к низким температурам.

К овощным относятся сорта Витаминный, Дачный, Бордовый, Невский. Их клубни пригодны для приготовления первых и вторых блюд.

При выборе сорта важно ориентироваться на условия вашего региона. Десертные сорта больше подходят для теплиц и южных районов, овощные - для открытого грунта в средней полосе.

Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы 02

Выращивание рассады батата

Батат размножают исключительно вегетативным путем, с помощью рассады. Ее можно получить двумя способами - из клубней или семян. Рассмотрим особенности каждого подхода.

Из клубня

Для получения рассады используют специальные посадочные клубни. Их проращивают до появления ростков и корней, затем нарезают черенки и укореняют.

Важно тщательно проверить клубни на отсутствие гнили и обработать фунгицидом. Проращивать при температуре 25-30°С. Срезать ростки длиной 4-5 узлов и укоренить.

Совет: оптимально начинать проращивание в феврале, чтобы к маю получить крепкую рассаду для высадки.

Из семян

Семена проращивают, высаживают в грунт и выращивают сеянцы до фазы 3-4 настоящих листьев. Затем срезают верхушку для укоренения, а с оставшихся узлов получают дополнительные черенки.

Важно: семена труднодоступны, поэтому чаще используют клубни. Но при желании рассаду можно вырастить и из семян.

Начинать проращивание надо в конце января. Требуется досветка и тепло.

Уход за бататом

Батат высаживают в мае в теплицу или в июне в открытый грунт по схеме 35х35 или 50х50 см. Важно: полностью укрыть грядки пленкой для сохранения тепла. Регулярный полив под корень.

Осторожно: батат не переносит застоя влаги. На плодородных почвах начинает жировать.

Батату нужны хорошее освещение и тепло на протяжении всего периода роста. За 2 недели до уборки урожая рекомендуется прищипнуть растения для лучшего формирования клубней.

Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы 03

Сбор урожая

Уборку батата проводят в сентябре-октябре по признакам созревания: пожелтение и увядание ботвы. Клубни осторожно выкапывают вручную.

Внимание: перед хранением клубни нужно прогреть при температуре 28-30°С в течение недели для лучшей лежкости.

Хранят батат в прохладном (10-15°С) и влажном (влажность воздуха 85-90%) помещении в течение нескольких месяцев.

Возможные проблемы при выращивании

  • Болезни - фузариоз, альтернариоз, парша. Важно обрабатывать клубни и рассаду фунгицидами.
  • Вредители - проволочники, совки. Использовать инсектициды, ловчие пояса.
  • Нехватка тепла. Укрывать растения, использовать гребни.
  • Избыток влаги. Делать дренаж, поливать под корень.

Для профилактики проблем рекомендуется тщательно подбирать сорта, соблюдать сроки и грамотно ухаживать за посадками.

Выводы

Выращивание батата в средней полосе вполне осуществимо при соблюдении основных правил агротехники этой теплолюбивой культуры. Главные условия для получения хорошего урожая - это тепло, влага и правильный уход на всех этапах. При этом ваши усилия будут вознаграждены вкусным и полезным урожаем этого неприхотливого корнеплода.

Как выбрать подходящий сорт сладкого картофеля батата

Оказывается, мне больше нравятся белые и кремовые сорта батата, а соседке – оранжевые и фиолетовые. Вот поэтому мы и поехали выбирать новенькое разноцветное и вкусное. Поскольку у нас оказалось теплее, чем у них, выбор – из всего имеющегося в наличии.

Сорта батата для выращивания нужно подбирать, учитывая целый спектр характеристик:

Главное – сроки созревания. То есть, конечно, можно посадить и вырастить батат любого сорта, даже позднего, но клубни будут мелкими. С такими сортами есть смысл возиться, если они очень уж вкусные.

Для тех, кто не приветствует длительных археологических раскопок, подойдут сорта с компактным расположением клубней (строго говоря, утолщений корня).

Таких сортов достаточно много, потому что для промышленного выращивания подходят только такие. К сожалению, один из самых вкусных сортов с красивой мякотью, имеющей фиолетовые прожилки — Окинавский- имеет обыкновение сформировать клубни в полуметре, а то и больше от основания куста.

Как выбрать подходящий сорт сладкого картофеля батата. Батат – разный!

Главное при выращивании батата – сроки созревания. То есть, конечно, можно посадить и вырастить батат любого сорта, даже позднего, но клубни будут мелкими. © Николина Татьяна

Цвет мякоти не только характеризует насыщенность клубня теми или иными веществами (оранжевые -каротиноидами, фиолетовые- антоцианами), но и косвенно может характеризовать съедобность в сыром виде. То есть, съедобны-то все сорта батата сырыми, но вкуснее, как правило, оранжевые и жёлтые.

У некоторых сортов батата при чистке и нарезке клубней выделяется млечный сок, клейкий и липнущий к рукам, ножу, доске. Отмывается не так, чтобы легко. Если запекать батат в кожуре, этого свойства заметить невозможно. Есть сорта совершенно не выделяющие млечного сока, есть мало выделяющие, да и не особенно клейкий.

В прошлом сезоне мы столкнулись с тем, что клубни двух сортов у нас не проросли. Пролежали на мокрых опилках два месяца и не дали ни одного росточка. Никакие дополнительные стимулирующие методы их не пробудили. Пришлось съесть. В характеристиках сорта этот момент (трудное прорастание) часто оговаривается.

Стоит также обратить внимание на описание формы клубня. Промышленные сорта имеют, как правило, выровненные веретеновидные клубни. Но и вкусовые параметры у них усреднённые. Если же выбирать что-то особенное, клубни могут оказаться разной формы — от округлой до змеевидной и разной степени корявости.

Как выбрать подходящий сорт сладкого картофеля батата. Батат – разный!

Неодномерность и корявость клубней. © Николина Татьяна

Как выбрать подходящий сорт сладкого картофеля батата. Батат – разный!

Выровненные клубни. © Николина Татьяна

Есть ещё другие значимые свойства: длина плетей, потемнение мякоти при нарезке, уровень сладости, консистенция готового продукта. А также климатические предпочтения — засухоустойчивость, влаголюбивость, требования к температуре почвы, освещению. В общем, выбор не так уж и прост. При наличии выбора. Зато разнообразие позволяет выращивать батат в самых разных регионах.

Об этом можно почитать здесь: Как выращивать батат и получать отличные урожаи в разных регионах?

В результате при покупке мы огласили бататоводам свои пожелания, а они рекомендовали нам сорта. Общими усилиями выбрали.

Я к своим имеющимся добавила авторские Наполеон и Карат, а также непроросший в прошлом сезоне Тайнунг. Соседка решила добавить Окинавский, Пурпурный, Карат и Столетие.

Как правильно посадить семена сладкого картофеля батата

Посев батата

Размножают картофель батат обычно путем проращивания клубней, так как в наших условиях растение цветет редко и, следовательно, семян не образует. Однако можно приобрести семена батата в интернет-магазине или в садовом павильоне и, учитывая теплолюбивость культуры и вегетационный период ее развития продолжительностью от 90 до 180 дней, посеять их не в открытый грунт, а на рассаду. Тем более что семена батата имеют почти стопроцентную всхожесть.

Сеют батат в конце января или начале февраля, но перед посевом семена помещают на сутки в теплую воду, после чего обеззараживают их в растворе марганцовки или медного купороса. После обработки семена просушивают.

Субстрат для выращивания рассады батата должен быть плодородным и рыхлым – например, хорошо подойдет для этой цели почвенная смесь из перегноя, дерновой земли и песка в равных частях. Не используйте для посева огородную землю – в ней недостаточно питательных веществ, и она может быть заражена яйцами насекомых и болезнетворными микроорганизмами. Субстрат перед посевом семян нужно дезинфицировать прокаливанием в духовке или прогреванием в микроволновой печи.

Как правильно посадить семена сладкого картофеля батата. Выращивание батата из семян

Семена батата заглубляют во влажный субстрат на 1,5-2 см, после чего поверхность слегка уплотняют и поливают. Затем посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат их до появления всходов в хорошо освещенном и проветриваемом месте при температуре 18-20 ºC.

Уход за рассадой батата

Выращивание батата в рассадный период требует в первую очередь создания для сеянцев оптимального температурного режима в пределах 20-30 ºC. Поливают рассаду батата регулярно, но умеренно: растение любит влагу, однако жидкой грязи в корнях оно не переносит. Для увлажнения субстрата используют отстоянную в течение суток воду комнатной температуры. Поливайте сеянцы только тогда, когда просохнет верхний слой субстрата. Помещение следует регулярно проветривать, однако нельзя допускать возникновения сквозняков. Проветривание лучше всего осуществлять сразу после полива.

Когда рассада батата достигнет в высоту 15 см и на каждом сеянце сформируется по 4-5 междоузлий, можно приступать к закаливающим процедурам, цель которых приучить растения к воздействию природных факторов. Рассаду следует ежедневно в течение двух недель выносить на открытый воздух. Сначала ненадолго – на 20-30 минут, но постепенно продолжительность процедуры увеличивают до тех пор, пока саженцы батата не смогут проводить на открытом воздухе круглые сутки.

Как ухаживать за сладким картофелем бататом

Батат, или «сладкий картофель», относится к семье Вьюнковые и роду Ипомей, укореняется клубнями, при выращивании развивает лианы длиной 1–5 м и высотой около 20 см. Растение теплолюбивое, поэтому преимущественно выращивается в летний период. Не подходят этой культуре холодные климатические условия из-за короткого вегетативного периода, однако это не значит, что при попытке вырастить батат в средней полосе вы потерпите фиаско.

В настоящее время существуют специально выведенные сорта, которые вполне способны перенести суровые температурные условия. Однако тут стоит отметить, что не стоит верить рекламе в интернете об огромном количестве холодоустойчивых сортов — это не соответствует действительности.

Можно также отметить следующие особенности батата:

Мякоть в зависимости от сорта может иметь окрас от белого до насыщенно фиолетового.  Клубни могут отличаться по массе — от 200 г до около 3 кг. Текстура мякоти, в зависимости от сорта, отличается по сочности и волокнистости. Вкусовые качества также зависят от сорта — сладковатый батат используется для изготовления десертов и закусок, а прочие могут вполне заменить традиционный картофель.

Садоводы по всей стране любят «сладкий картофель» не только за внешние особенности, которые вы можете оценить по фото зрелых клубней — они похожи на гибрид картофеля и моркови. Вкус батата, его высокая урожайность и простота в уходе — вот главные преимущества этой культуры.

Как определить, что картофель готов к сбору

Когда необходимо выкапывать урожай картофеля.

Каждый дачник начинает копать картошку в разное время, однако при определении оптимальных сроков следует руководствоваться основными моментами.

Когда выкапывать картошку: признаки готовности

Правильный срок начала выкапывания зависит от множества факторов: сорта картофеля, погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д.

Обычно в средней полосе уборка картофеля (среднепоздние и поздние сорта) происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался.

В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожурой и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком «овощехранилище» не стоит.

1. Чтобы понять, что картофель можно выкапывать, обратите внимание на состояние ботвы. Если она начала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели начать сбор урожая.

2. Еще один верный признак, что картофель дозрел, – над кустом земля немного поднялась и растрескалась.

Чтобы облегчить процесс выкапывания картофеля, за несколько недель до этого обрежьте засыхающую ботву и удалите крупные сорняки со строк.

Так будет легче сориентироваться на местности и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.