Овощные сорта
Откройте для себя преимущества выращивания батата: почему я рекомендую это вам
Батат — это съедобный корнеплод продолговатой формы с красно-розовой кожурой и сердцевиной желтоватого оттенка. Еще одно его название — сладкий картофель. Внешне батат действительно напоминает, но по факту родство овощей очень отдаленное. Батат принадлежит к роду Ипомея семейства Вьюнковых, картофель — растение из рода Паслен семейства Пасленовые.

Батат: секреты успешного выращивания
Для Центральной России и Северо-Западного региона подходят только раннеспелые сорта батата, которые можно выкапывать через 90–100 дней после посадки.
Батат сажают ростками. Если вы решили выращивать эту культуру, то маточные клубни нужно заложить на проращивание в феврале–марте.
Клубни у батата очень хрупкие. Поэтому уборку проводить следует с большой осторожностью, не бросая их на землю или в тару. От этого во многом будет зависеть успешное хранение.

Выращивание батата: от семян до урожая
Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы
Батат – это культура, которую также называют сладким картофелем. Несмотря на то, что растение имеет клубни, которые немного похожи на традиционную картошку, он не имеет к ней никакого отношения.
Что такое сладкий картофель
Стоит отметить, что культура относится к семейству Вьюнковых. Картофель же является представителем Пасленовых. Батат представляет собой достаточно длинные лианы, которые могут вырастать до 1-5 м. Отростки стелются по грунту и постепенно формируют заросли, высота которых может достигать от 15 до 20 см.
Батат: от А до Я
Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.
Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.
На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Последние обновления на сайте:
1. Какая температура приводит к гибели белокрылки: важные исследования2. Сливы в шоколаде: оригинальный рецепт варенья
3. Сливы с шоколадом: простой и вкусный рецепт
4. Шоколадное наслаждение: как приготовить сливовое варенье с какао на зиму
5. Феерически вкусные джемы из сливы без сахара: 2 простых рецепта для дома
6. Уникальный рецепт: Джем из сливы с горьким шоколадом
7. Помидоры дольками на зиму: Вкусные рецепты без уксуса
8. Какие торговые центры и рынки популярны в Москве
9. Какие уникальные архитектурные сооружения есть в Новосибирске
10. Основные шаги сбора семян шалфея
11. Штраф за костер на даче: правда или миф
12. Можно ли сжигать мусор на дачном участке: что нужно знать
13. Безопасное сжигание мусора на участке в 2025: советы и рекомендации
14. Штраф за костер в лесу и на участке: что грозит нарушителям
15. Какие легенды и мифы связаны с историей Екатеринбурга
16. Лунный календарь для чеснока 2025: как правильно сажать и ухаживать
17. Когда лучше сажать чеснок весной 2025 года: оптимальные сроки для богатого урожая
18. Проверенные методы выращивания палла росса: от выбора семян до уборки урожая
19. Цикорный салат пала росса * 0,1 г: все, что нужно знать о новом продукте
20. Безопасная консервация: проверенные методы стерилизации банки для консервов
21. Грузди в грибах: почему они горят после варки и как избежать этого
22. Горчит после жарки: причины и способы устранения
23. Горчитые соленые грузди: что делать, если они стали слишком островаты
24. Сохранить и переработать: что делать со жмыхом из соковарки
25. Откройте для себя новые вкусы: рецепты блюд из яблочного жмыха после соковарки
26. Полезные свойства и применение жмыха после соковыжималки яблочного
27. Запасьтесь вкусным: рецепт варенья из сливы с шоколадом на зиму
28. Сладкий мужской каприз: рецепт варенья из слив
29. Что приготовить из белых слив. Белая слива. Рецепты. Консервирование. (Восстановленный пост).
30. Цикорный салат: история, сорта и способы выращивания
31. Как солить горький перец на зиму в банках. Как вкусно солить на зиму горький перец
32. Желтая алыча польза. Сорта алычи
33. Чеснок: скрытые опасности для здоровья
34. Чистка патиссонов: простой способ сохранить их блеск
35. Маринованные сливы с коньяком на зиму. Пикантные маринованные сливы
36. Как сушить чабрец в домашних условиях с помощью.. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
37. Мучнистый червец и белокрылка. Мучнистый червец на комнатных растениях: как выглядит, чем опасен
38. Опасность лесных пожаров: как они влияют на осеннее уходование малины
39. Малина: секреты получения богатых урожаев
40. Самые эффективные средства от белокрылки. Как победить белокрылку?!
41. Как избавиться от белокрылки на фуксии всё равно не выброшу. Токсичные теплицы (инсектициды)
42. Заголовок 1: Как пригнуть малину на зиму: проверенные методы и советы
43. Тимьян уход на зиму. КАК ЗИМУЕТ ТИМЬЯН
44. Острые соусы с стручковым перцем: 10 ингредиентов, которые сделают их незабываемыми
45. Лечение неэрозивной рефлюксной болезни: современные подходы и технологии
46. Сливово шоколадное варенье: рецепт для любителей сладкого
47. Защитите свой огород: лучшие методы обработки баклаван от колорадского жука
48. Как сохранить книфофию зимой. Виды и сорта
49. Отличительные черты технических сортов винограда для производства вина
50. Пересаживание гвоздики многолетней осенью: лучшие практики