Овощные сорта
Откройте для себя преимущества выращивания батата: почему я рекомендую это вам
Батат — это съедобный корнеплод продолговатой формы с красно-розовой кожурой и сердцевиной желтоватого оттенка. Еще одно его название — сладкий картофель. Внешне батат действительно напоминает, но по факту родство овощей очень отдаленное. Батат принадлежит к роду Ипомея семейства Вьюнковых, картофель — растение из рода Паслен семейства Пасленовые.

Батат: секреты успешного выращивания
Для Центральной России и Северо-Западного региона подходят только раннеспелые сорта батата, которые можно выкапывать через 90–100 дней после посадки.
Батат сажают ростками. Если вы решили выращивать эту культуру, то маточные клубни нужно заложить на проращивание в феврале–марте.
Клубни у батата очень хрупкие. Поэтому уборку проводить следует с большой осторожностью, не бросая их на землю или в тару. От этого во многом будет зависеть успешное хранение.

Выращивание батата: от семян до урожая
Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы
Батат – это культура, которую также называют сладким картофелем. Несмотря на то, что растение имеет клубни, которые немного похожи на традиционную картошку, он не имеет к ней никакого отношения.
Что такое сладкий картофель
Стоит отметить, что культура относится к семейству Вьюнковых. Картофель же является представителем Пасленовых. Батат представляет собой достаточно длинные лианы, которые могут вырастать до 1-5 м. Отростки стелются по грунту и постепенно формируют заросли, высота которых может достигать от 15 до 20 см.
Батат: от А до Я
Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.
Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.
На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Последние обновления на сайте:
1. Можно ли укрыть розы и виноград на зиму2. Как укрыть посадки на зиму: полезные советы для садоводов и огородников
3. 10 обязательных для посещения достопримечательностей Москвы
4. При какой температуре погибает белокрылка и её личинки: критические показатели
5. Эффективные методы борьбы с белокрылкой на ваших растениях
6. Быстро и эффективно: как распознать и избавиться от белокрылки
7. Какие культурные события привлекают туристов в Ульяновск
8. Помидоры дольками на зиму: 20 доступных и вкусных вариантов
9. Уникальный способ заготовки помидоров на зиму: как приготовить так, как мало кто знает
10. Почему из банки с огурцами выходит газ: разгадаем загадку
11. Что делать, если банка с солеными огурцами вздулась: полное руководство
12. Почему вздуваются банки с солёными огурцами: что делать
13. Почему рассол в банках с огурцами помутнел: причины и решения
14. Что делать, если вздулась крышка на маринованных огурцах: полезные советы
15. Секреты успешного сбора семян сальвии: советы для начинающих
16. Когда и как правильно сажать сальвию на рассаду: советы для начинающих
17. Как собрать семена, если плоды созревают неравномерно: полезные советы
18. Культурные мероприятия в Тюмени: фестивали и выставки
19. Можно ли жечь мусор на участке: правовые и экологические аспекты
20. Штрафы за шашлык на даче: что нужно знать
21. Простой рецепт шикарного сливового джема без желатина
22. Простой рецепт варенья из белой сливы без косточек на зиму
23. Оптимальные сроки посадки озимого чеснока и лука-севка для богатого урожая
24. Стерилизация банки: простой способ сделать ее безопасной для использования
25. Стерилизация банки для закаток: проверенные методы и рекомендации
26. Как избавиться от горького вкуса маринованных груздей
27. Способы избавления от горечи соленых груздей
28. Полезные свойства и применение жмыха после соковыжималки яблочного
29. Откройте для себя новые вкусы: 10 простых рецептов из жмыха
30. 5 моделей поведения кошки. Поведение кошек
31. Вкуснейшие рецепты из белой сливы с медом на зиму
32. Выращивание гвоздики из семян в домашних условиях. Сбор и выбор посевного материала
33. Урожайная малина: секреты выращивания крупных и сладких ягод
34. Как выращивать сакуру в домашних условиях из семян. Пересадка в открытый грунт
35. Сушеные баклажаны: вкус и польза на зиму
36. Желтая алыча польза. Сорта алычи
37. Подготовить гвоздику к зиме: проверенные методы
38. Как приготовить сливовый компот на зиму. Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов
39. Заготовки из слив на зиму. Слива на зиму без варки - 17 домашних вкусных рецептов
40. Сливовый мохито и фанта. Компот из слив на зиму: 2 классных рецепта «Мохито» и «Фанта», сколько не закрываю банок, но всегда мало
41. Недозрелый болгарский перец: 5 интересных рецептов для вашей кухни
42. Можно ли пересаживать гвоздику осенью. Можно ли пересаживать турецкую гвоздику осенью
43. Зимование малины в Сибири: основные принципы подготовки
44. Гвоздика травянка пересадка осенью. Особенности вида
45. Чабрец сбор сушка хранение. Как и когда собирать чабрец
46. Маринованные сливы без стерилизации на зиму
47. Запас на зиму: как правильно заготовить белую сливу
48. Почему коты смотрят в пустоту. Зачем кошка смотрит в угол, где ничего нет?
49. Лук: тайные способности и поведение
50. Изучаем шпинат зацвел, что делать, как дальше его выращивать. Какие сорта выбирать?