Овощные сорта
Откройте для себя преимущества выращивания батата: почему я рекомендую это вам
Батат — это съедобный корнеплод продолговатой формы с красно-розовой кожурой и сердцевиной желтоватого оттенка. Еще одно его название — сладкий картофель. Внешне батат действительно напоминает, но по факту родство овощей очень отдаленное. Батат принадлежит к роду Ипомея семейства Вьюнковых, картофель — растение из рода Паслен семейства Пасленовые.

Батат: секреты успешного выращивания
Для Центральной России и Северо-Западного региона подходят только раннеспелые сорта батата, которые можно выкапывать через 90–100 дней после посадки.
Батат сажают ростками. Если вы решили выращивать эту культуру, то маточные клубни нужно заложить на проращивание в феврале–марте.
Клубни у батата очень хрупкие. Поэтому уборку проводить следует с большой осторожностью, не бросая их на землю или в тару. От этого во многом будет зависеть успешное хранение.

Выращивание батата: от семян до урожая
Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы
Батат – это культура, которую также называют сладким картофелем. Несмотря на то, что растение имеет клубни, которые немного похожи на традиционную картошку, он не имеет к ней никакого отношения.
Что такое сладкий картофель
Стоит отметить, что культура относится к семейству Вьюнковых. Картофель же является представителем Пасленовых. Батат представляет собой достаточно длинные лианы, которые могут вырастать до 1-5 м. Отростки стелются по грунту и постепенно формируют заросли, высота которых может достигать от 15 до 20 см.
Батат: от А до Я
Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.
Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.
На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Последние обновления на сайте:
1. Безопасная консервация: проверенные методы стерилизации банки для консервов2. Стерилизация банки: простой способ сделать ее безопасной для использования
3. Чистка грудных желез: 5 способов избавиться от горечи и токсинов
4. Завтрак из жмыха: рецепт яблочного повидла
5. Из яблочного жмыха в повидло: возможно ли такое
6. Отличия в вкусе и использовании салатных и засолочных огурцов
7. ЭТОГО варенья ВСЕГДА МАЛО: как избежать недостатка
8. Сладкое сочетание: рецепт варенья из слив с шоколадом
9. Посадка и формировка технических сортов винограда: основные принципы и рекомендации
10. Сушка Изидри: Аналог Российского Продукта
11. 3 блюда из зеленого болгарского перца на зиму. Зеленые перцы на зиму в банках. Маринованный болгарский перец на зиму: 11 рецептов заготовки
12. Нестандартные способы использования желтых огурцов: от коктейлей до соусов
13. Сорт сливы Медовая белая и Желтая. Добавление статьи в новую подборку
14. Весенний уход за малиной: как подготовить кусты к сезону
15. Задержка почвы под плодовыми деревьями: эффективный способ улучшения урожая
16. Отличная сливянка в домашних условиях. Кулинарные секреты
17. Раньше ничего подобного не пробовала. Предложения со словосочетанием «ничего подобного»
18. Топ-30 лучших сортов столового винограда. Лучшие белые сорта столового (десертного) винограда: топ-15 наиболее популярных сортов (по алфавиту)
19. Как правильно сушить чабрец. На воздухе
20. Вкусные и полезные рецепты чая с чабрецом
21. Как правильно ухаживать за малиной весной: 7 железных правил
22. Как бороться с белокрылкой на фуксиях. Белокрылка, как мы боролись
23. Как выбрать место для сада с мелким салатным перцем
24. Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов
25. Почему кошки и коты шипят. Почему кошки шипят на хозяев: главные причины агрессивного поведения вашего питомца
26. Почему кошка смотрит в одну точку и шипит. Кошка смотрит в никуда: нужно ли бояться этого?
27. Пьяная слива Людмилы Паржиной: как приготовить вкуснейшее варенье
28. Загадочные сливы в медовом сиропе: что это такое и как это делается
29. Как сохранить книфофию зимой. Виды и сорта
30. Осенние советы по пересадке гвоздики многолетней
31. Когда пригибать малину и обрезать розы. Когда и как пригибать малину на зиму?
32. Отходы вкусно: как использовать яблоки после соковарки
33. Откройте для себя новые вкусы: топ-53 сортов винограда на 2023 год
34. Выращивание рассады мелиссы из семян. Как вырастить мелиссу из семян на рассаду в домашних условиях
35. Помидоры консервированные с петрушкой. Томаты с петрушкой
36. Консервирую Только Так помидоры с луком и петрушкой. Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации
37. Сорта черного винограда для вина. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)
38. Как собрать и сохранить урожай батата правильно. Особенности ухода за культурой
39. Как дозаривать перцы в домашних условиях и где хранить. Как сохранить сладкий перчик
40. Повидло вытекает из пирожков, что делать. Ягодная начинка. Что нужно сделать, чтобы из пирожков не вытекал сок
41. Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов
42. Самые интересные засолочные сорта огурцов. Особенности засолочных огурчиков
43. Пригибать малину на зиму или нет + Схемы. Пригибание малины –, как правильно сделать и когда
44. Почему куры икают. Причины эпилепсии
45. 5 неочевидных фактов о витамине D. Что такое витамин D и почему он необходим?
46. Гастроэнтеролог предупредил о вреде чеснока. Многие считают чеснок буквально средством от всех болезней. Он действительно обладает хорошими антибактериальными свойствами. Но при этом важно употреблять его правильно.
47. Сок из тыквы пюре. Тыквенный сок "Витаминка"
48. Маринованный горький перец на зиму без стерилизации. Лучшие рецепты маринования горького перца на зиму
49. Уход за малиной осенью. Обрезка малины осенью – нужна!
50. Защищаем малину от подмерзания. Как подготовить малину к укрытию на зиму