Уход за рассадой

Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы

Батат – это культура, которую также называют сладким картофелем. Несмотря на то, что растение имеет клубни, которые немного похожи на традиционную картошку, он не имеет к ней никакого отношения.

Что такое сладкий картофель

Стоит отметить, что культура относится к семейству Вьюнковых. Картофель же является представителем Пасленовых. Батат представляет собой достаточно длинные лианы, которые могут вырастать до 1-5 м. Отростки стелются по грунту и постепенно формируют заросли, высота которых может достигать от 15 до 20 см.

Декоративный Долихос со съедобными бобами. Ботанический портрет

Долихос (Dolichos), кокорник, вьющаяся сирень, декоративная фасоль, гиацинтовые бобы, чудо-бобо, лобия – это все названия одного растения.

Долихос – многолетнее, вьющееся растение семейства Бобовые, получило свое распространение с Азии, Африки, где выращивается как культурное растение для употребления в пищу людям и скоту. В России долихос стал не так давно известен как декоративное растение, но уже набирает популярность у кулинаров для приготовления различных блюд. Выращивается оно в условиях, где бывают зимы, как однолетнее растение.

Корневая система долихоса – крепкая, разветвленная, уходит глубоко в грунт, корешки утолщенные, молочного цвета.

Долихос это. Условия содержания цветка-лианы

Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне. Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то оно может стать большим плюсом для украшения интерьера помещения, поскольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.

И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.

Совет! Горький перец вы можете использовать при солении, мариновании и консервировании, а также как острую добавку к первым (супам) и вторым блюдам (особенно мясным).

Перец острый декоративный сорта. Ботанические особенности

После перца болгарского, что можно сажать. Что сажать после перца на следующий год?

У любой другой овощной культуры есть хорошие и плохие предшественники. Разберемся, какие овощи лучше сажать после перца в следующем сезоне. В огороде соблюдать севооборот проще, в теплице труднее. Ограниченная площадь затрудняет планирование.

В открытом грунте После перца болгарского, что можно сажать. Что сажать после перца на следующий год?

Уже отмечали, что корни перца находятся не глубоко. Во время плодоношения растение интенсивно поглощает из грунта питательные вещества. На следующий год вместо него нужно садить растения с корнями расположенными глубже 30 см.

Под эту категорию овощей попадают все корнеплоды. Общих болезней у них нет. Поэтому в открытом грунте следом за перцем можно сеять:

Как собрать семена сальвии. Выращивание сальвии из семян

Посев сальвии на рассаду

Однолетнюю наших в условиях сальвию выращивают семенным способом, причем как рассадным, так и безрассадным. В регионах с теплым и мягким климатом семена сеют в грунт весной или под зиму, а в местности с холодной зимой и поздней весной сальвию выращивают через рассаду, хотя и в южных районах безрассадный способ позволяет увидеть цветение шалфея значительно раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт. Когда сажать семена сальвии на рассаду? Лучшее время – конец февраля или начало марта.

Лук слизун на зиму. Заготовка лука-слизуна

Лук-слизун можно встретить как в природных условиях, так и на наших огородах. По своим целебным свойствам этот представитель лукового семейства может поспорить даже с чесноком. Предлагаем вашему вниманию рецепты заготовки этой полезной культуры.

Сбор урожая лука-слизуна

Лук слизун на зиму. Заготовка лука-слизуна При выращивании в открытом грунте срезку листьев осуществляют не с первого года жизни лука-слизуна – трехлетние растения обеспечивают нас максимально полезными сочными и вкусными листьями (в пищу идут и ложные луковицы, но основным продуктом все же считается зелень).

Как дозреть горький перец. Выращивание рассады горького перца


Технология выращивания жгучего перца практически ничем не отличается от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры считают, что перец лучше выращивать из семян и высаживать окрепшую рассаду в грунт.

Посадку семян нужно осуществлять в конце февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15оС, посев можно начинать уже в конце января, начале февраля.

Как дозреть горький перец. Выращивание рассады горького перца

Отличное качество батата: секреты успешного выращивания

Батат – одно из самых популярных овощных культур в мире. Он богат витаминами и минералами, обладает высоким содержанием клетчатки и имеет множество полезных свойств для здоровья. Но чтобы получить действительно качественный батат, необходимо соблюдать определенные правила выращивания. В этой статье мы расскажем о секретах успешного выращивания батата.

Подготовка почвы

Подготовка почвы – это один из ключевых этапов выращивания батата. Для успешного роста растения необходимо обеспечить ему плодородную и влажную почву. Лучше всего использовать глубокую, рыхлую и хорошо дренированную почву.

Подготовка почвы начинается с ее очистки от сорняков и удаления камней. Затем нужно улучшить плодородие почвы, добавив органические удобрения, такие как компост или навоз.

Как выбрать подходящий сорт батата для выращивания. Батат – разный!

Батат в вашем саду: проверенные способы выращивания

Батат – это клубнеплодное вьющееся растение. Пришло в Россию в 18 в. из Испании. Широкое распространение начинает получать только сейчас. Для многих огородников такой овощ считается новой разновидностью съедобного корнеплода. Поэтому и возникают проблемы с выращиванием.

Откройте для себя преимущества выращивания батата: почему я рекомендую это вам

Батат — это съедобный корнеплод продолговатой формы с красно-розовой кожурой и сердцевиной желтоватого оттенка. Еще одно его название — сладкий картофель. Внешне батат действительно напоминает, но по факту родство овощей очень отдаленное. Батат принадлежит к роду Ипомея семейства Вьюнковых, картофель — растение из рода Паслен семейства Пасленовые.

Какие виды батата существуют и какой я выращиваю. Как выращивать ипомею батат?

Батат: секреты успешного выращивания

Наша справка

Для Центральной России и Северо-Западного региона подходят только ранне­спелые сорта батата, которые можно выкапывать через 90–100 дней после посадки.

Батат сажают ростками. Если вы решили выращивать эту культуру, то маточные клубни нужно заложить на проращивание в феврале–марте.

Клубни у батата очень хрупкие. Поэтому уборку проводить следует с большой осторожностью, не бросая их на землю или в тару. От этого во многом будет зависеть успешное хранение.

Выращивание батата: от семян до урожая

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Как выращивать батат. Где взять посадочный материал батата?

Как выращивать батат и получать отличные урожаи.. Батат: выращивание на огороде из семян

Сладкий картофель батат, или ипомея батат (лат. Ipomoea batatas) – ценная кормовая и пищевая культура, вид клубнеподобных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Происходит батат из Колумбии и Перу, откуда он еще до прибытия европейцев в Южную Америку распространился по всему региону, а также попал в Восточную и Южную Полинезию, Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Ацтеки называли съедобные корни батата «камотли» и ели их в сыром, вареном и жареном виде. Во время Конкисты испанцы завезли батат на Филиппинские острова, откуда он попал в Средиземноморье, Тайвань и Японию.

Земля для рассады из леса. Подготовка почвы для рассады

Всем перечисленным выше требованиям вряд ли может соответствовать обычная почва, спешно накопанная на любимом огороде, в саду или в лесу. Она входит в состав грунта для выращивания рассады, но обычно его делают многокомпонентным, добавляя торф, песок, перегной и иные составляющие. Однако основой почвогрунта все же остается земля, составляющая 25-50% его общего объема.

Земля для рассады из леса. Подготовка почвы для рассады

Земля из под березы для рассады. Где лучше брать землю под рассаду?

Мы землю под рассаду почти всегда берем в лесных посадках. Так заведено было еще свекровью. Но моя душа всегда протестует, так как мне кажется, что посадкам наносится вред. Опять же брать землю в ОГ не очень хочется, т. к. она там вечно то с фитофторой, то с огуречной мозаикой и т. д.. Да и столько сколько нужно там особо негде брать. Покупать почти все говорят, что это очень опасно. А где вы берете землю для рассады, уважаемые асиендовцы?

+1  

это решение

Земля для рассады из под дуба. Как правильно приготовить землю для рассады

Последние обновления на сайте:

1. Горячий засол: как приготовить тополевые грузди
2. Проблема горечи в жареных груздях: возможные причины и решения
3. Вкусные грибы-млечники: что их отличает от других грибов
4. Сохранить и переработать: что делать со жмыхом из соковарки
5. Подкормка томатов в августе в теплице: основные принципы и рекомендации
6. Вкусные и полезные рецепты из недозрелых перцев для зимы
7. Вкуснейшее варенье из белой сливы на зиму. Густое варенье из сливы без косточек на зиму
8. Почему кошка ведет себя так странно? 5 причин, которые стоит знать
9. Пересадка турецкой гвоздики во время цветения: возможность и рекомендации
10. Что приготовить из недозрелых перцев на зиму. Чем полезен болгарский перец?
11. Подготовить гвоздику к зиме: проверенные методы
12. Чабрец сбор сушка хранение. Как и когда собирать чабрец
13. Вкусные и полезные рецепты чая с чабрецом
14. Вяленые овощи: откройте для себя вкус и пользу
15. Заголовок 1: Как пригнуть малину на зиму: проверенные методы и советы
16. Горький перец: простой рецепт замаринования
17. Моченые сливы на зиму. Моченая терновая слива с горчицей
18. Можно ли есть забродившую хреновину. Ответы:
19. ТОП 5 неочевидных причин почему кошки шипят на людей. Агрессивность от страха
20. Особенности резистентных форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
21. Осенняя пересадка многолетних гвоздик: все, что нужно знать
22. Вкусный и полезный десерт: слива варенье с медом
23. Почему пионы не растут: основные причины и способы решения
24. Выбор сорта винограда для домашнего виноделия: практические советы
25. Черные гусеницы на горчице: что это такое и как с ними бороться
26. Лук многоярусный имеет и другие названия. Характеристики растения
27. Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая. Как ферментировать мяту и мелиссу на зиму: интересный способ сушки
28. Как сохранить мелиссу на зиму в домашних условиях. Второй этап
29. Томаты с петрушкой на зиму рецепт. Салат "Петрушка" с помидорами, луком и зеленью на зиму
30. Маринованные помидоры дольками быстрого приготовления. Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и укропом
31. Самые морозостойкие сорта винограда. Сорта американского происхождения
32. Самые лучшие сорта винограда столового. Что значит столовый сорт
33. Нужно ли обрезать тимьян под зиму. Надо ли обрезать в зиму мяту, мелиссу, чабрец?
34. Консервирование из зеленого перца. Аджика из зеленого болгарского перца на зиму
35. Когда снимать горький перец с куста. Сроки созревания
36. Как правильно хранить капусту в холодильнике. ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ НА ЗИМУ
37. Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства
38. Что делать если горчат соленые грузди. Что делать, если черные грузди горчат: как исправить ситуацию
39. Секреты и правила выращивания батата в средней полосе. Особенности роста
40. Правильное хранение капусты зимой. Хранение белокочанной капусты зимой: 6 важных правил
41. Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов
42. Лечебная программа Спасение желчного пузыря. Симптомы
43. Когда и в каких случаях надо лечить хеликобактер. Что говорят ученые
44. Яблоня скифское золото. Подробное описание
45. Обработка гладиолусов от трипсов. Трипсы и как с ними бороться
46. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации.. Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
47. Огурцы с укропом на зиму. Салат "Огурцы с укропом" (на зиму)
48. А залейте-ка острый перчик уксусом
49. Маринованные хрустящие огурцы с острым перцем рецепт на зиму. Очень острые маринованные огурцы
50. Как определить спелость стручковой фасоли. Биологические характеристики и особенности выращивания