Яблоко горчит почему. Почему яблоки горчат?
Яблоко горчит почему. Почему яблоки горчат?
Мы живём на Урале. У нас на участке очень старая яблоня с небольшими яблочками. Яблок бывает много, но они почему-то горчат. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано?
Oleveg 0 это решение Это может быть особенность сорта, яблоня старая. Если раньше горечи не было, то это может быть заболевание: горькая ямчатость или джонатановая пятнистость. |
diadentperm (автор вопроса) 24 ноября 2014 года
Большое спасибо за такой полный ответ.Обязательно на следующий год обработаю. А это не может быть следствием того, что каждый год под яблоню закапывается железо?
Oleveg (автор ответа) 25 ноября 2014 года
Это зависит от кислотности почвы (хорошо бы сделать анализ). Железо в почве ржавеет, а в такой форме растениям бесполезно. Так как оксид железа вещество инертное и в воде нерастворимо. Если кислотность почвы достаточно высокая, то оксид будет растворяться кислотами с образованием ионов железа, который может усваиваться растениями. Если почва кислая, то кальций и магний из нее быстро вымывается. Если почвы щелочные, то будет нехватка железа, хоть тонну гвоздей под саженец насыпь. Лучше опрыскивайте яблоню(или вносите в почву) сульфатом железа, это еще и профилактика болезней.
Почему яблоко горчит. Горькая ямчатость
К основным физиологическим болезням яблок относятся горькая ямчатость и джонатановая пятнистость. Это из-за них урожай становится горьким. Если вы увидели на плодах небольшие углубления диаметром всего 2-3 мм, расположенные вокруг чашечки, знайте - это горькая ямчатость. Болезнь еще называют подкожной пятнистостью. При хранении еле отличающиеся по цвету от кожуры пятнышки буреют, а пораженные ткани отмирают и приобретают губчатую структуру. Как правило, отмершие части плода имеют шаровидную форму. Чем глубже поражается мякоть, тем яблоки становятся более пористыми и горькими на вкус.
Основная причина развития заболевания - недостаток кальция в почве. Поэтому единственным эффективным способом увеличения срока хранения яблок является отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью и замачивание здорового урожая в течение минуты в 2-4% растворе хлорида кальция. Зимние сорта яблок хранят при температуре от 2 до -1 град. и относительной влажности воздуха 90-95%.
Что интересно, до конца XX века с такой проблемой, как горькая ямчатость, садоводы практически не сталкивались. Повсеместное загрязнение окружающей среды привело к трансформации почвенных соединений кальция в нерастворимую форму. То есть, даже если почвенный анализ показывает, что элемент содержится в достаточном количестве, это еще не значит, что растения его получают.
Подкожная пятнистость начинает развиваться еще на дереве и проявляется при хранении примерно через месяц после съема урожая. Первыми повреждаются поздно снятые крупные яблоки, выросшие на макушке дерева. Ведь минералы поступают в верхнюю часть кроны в последнюю очередь.
Почему яблоко горчит и вяжет. Горькая ямчатость яблок
Горькая ямчатость яблок, это когда на поверхности плодов появляются сначала мелкие, слегка вдавленные пятна, расположенные сверху у плода, по цвету немного темнее, чем основная окраска.
В дальнейшем пятна увеличиваются в размерах, изменяется окраска плодов с темно-красной или темно-зеленой на бурую или темно-коричневую.Мякоть пораженногостановится рыхлой, окрашенной в коричнево-ржавый цвет, с горечью.Наиболее крупные и недозревшие яблоки, а также снятые с молодых и малоурожайных деревьев поражаются сильнее.
Поэтому плоды, собранные с таких деревьев, лучше всего сразу использовать.Основной причиной заболевания яблок горькой ямчатостью является несбалансированность в минеральном питании деревьев и недостаточное усвоение растениями кальция.
При повышенном содержании вкалия, магния или натрия, при внесении завышенных их доз, усвоение корнями кальция уменьшается, и дефицит поступления его в плоды усиливается.
Недостаточное содержание кальция в плодах чаще всего проявляется на плодовых деревьях, растущих на кислых, песчаных почвах, где близко стоят грунтовые воды, а также при нерегулярной обеспеченности их водой.
Способствует развитию болезни также очень сильная обрезка кроны, несвоевременный съем плодов, повышенная температура и низкая влажность воздуха в местах их хранения.
Горькая ямчатость яблок методы борьбы
Для предупреждения этого заболевания необходимо известкование кислых почв; сбалансированное минеральное питание; высокое содержание кальция в плодах, что достигается путем ограничения или временного приостановления внесения в почву калийных удобрений, особенно сульфатных.
Предуборочная обработка деревьев или послеуборочная – плодов раствором хлористого калия.Рекомендуется 4-5 кратное опрыскивание кроны яблонь 0,4-0,6% (40-60г на 10л воды) раствором хлористого кальция.
Первое опрыскивание проводят в середине лета, потом – через каждые две недели. Обработкупроводят в день съема, но не позднее чем через два дня после, путем погружения из на 1-2 минуты в 2-4%-ный (200-400г на 10л воды) раствор пищевого хлорида кальция.