35 лучших сортов острого перца с описаниями и характеристиками. Популярные сорта и гибриды: краткие описания с фото
- 35 лучших сортов острого перца с описаниями и характеристиками. Популярные сорта и гибриды: краткие описания с фото
- Острый перец круглой формы. Capsicum frutescens или кустарниковый
- Урожайный горький перец. Характеристика
- Топ 20 острых перцев. В чем измеряется острота
- Семена экстремально острых перцев. Посев семян перца острого на рассаду
35 лучших сортов острого перца с описаниями и характеристиками. Популярные сорта и гибриды: краткие описания с фото
Начнем с наиболее распространенных, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и овощеводов-любителей) при выращивании под пленочными укрытиями и в открытом грунте, сортов острого перца:
«Бараний рог»
Раннеспелый сорт, включен в Госреестр РФ в 2012 г., рекомендован для садово-огородного возделывания на всей территории страны. Растение средней высоты. Плоды пониклые, хоботовидные, весом 120 г. Окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической – темно-красная. Вкус – очень острый. Отлично подходит для маринования. Урожайность (под пленочными укрытиями) составляет в среднем 3 кг/м2. Считается устойчивым к переувлажнению, неприхотливым и продуктивным.
Упаковка семян и куст перца «Бараний рог»
«Волшебный букет»
Среднеспелый сорт отечественной селекции, включен в Госреестр в 2000 году. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов – 112 дней. Растение детерминантное, полураскидистое, густооблиственное, высотой 70-75 см, не требующее формировки. Плоды удлиненно-конусовидные, весом 2,7 г; собраны в пучки по 5-10 штук. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – красную с сильным глянцевым блеском. Отличаются острым вкусом и ярко выраженным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и сушки. Урожайность под пленочными укрытиями – около 1 кг с квадратного метра.
Достоинства сорта: букетное расположение плодов, их сильный перечный аромат
«Гомера F1»
Раннеспелый гибрид голландского происхождения, включенный в Госреестр РФ в 2010 г. Растение сомкнутое, высокорослое. Плоды узкоконусовидные, слабоморщинистые, весом 28-35 г. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Отличаются острым вкусом и легким классическим ароматом. Идеально подходят для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность в открытом грунте достигает 3,2 кг/м².
Острый перец круглой формы. Capsicum frutescens или кустарниковый
Данный вид перца ведёт своё происхождение из тропических районов Мексики, Центральной и Южной Америки
Это острая разновидность перца Чили – есть однолетники или короткоживущие многолетние (декоративность максимум 2-3 года). Плоды часто прямостоячие, мелкие, конической формы, торчат как свечки 1,5 — 2 см длинной. Окраска от бледно-желтой до ярко-красной. Ведется селекция по повышению декоративных качеств. У этого вида перца есть замечательный сорт Black Pearl (Черная жемчужина) — это декоративно-лиственное растение с очень темными фиолетовыми листьями. Плоды при созревании красные, острые.
Помимо чёрной жемчужины Вас также могут заинтересовать другие сорта, которые включают такие перцы как: Cabai Rawit (Кабай Равит), из Индонезии, используется в горячем соусе Sambal, Tabasco (Табаско), Kayenskiy (кайеннский), Piri piri — также называемый африканским птичьим глазом. Siling labuyo (Дикий перец чили — в переводе с филиппинского диалекта), который часто путают Птичьим глазом (из вида Capsicum annuum). Острота сортов данного перца колеблется в пределах 225 000 SHU.
В Эфиопии вид Capsicum frutescens (известный как barbaré ) был очень важен для национальной кухни. По крайней мере, еще в 19-м веке он широко культивировался в более теплых районах, где подходила почва, тысячи акров были засажены данным растением, и его собирали круглый год. Этот перец распространен также в восточной и южной Индии, где он легко растет в благоприятном климате и известен под местными именами, такими как Kashmiri mirch (Кашмир мирч).
Урожайный горький перец. Характеристика
Растение относится к семейству Пасленовых, является, как и многие тропические культуры, свето- и теплолюбивым. Высота варьируется от 30 см до полутора метров (все зависит от сорта). Разновидностей горького перца очень много, поэтому у огородников всегда есть выбор, какой сорт выбрать для себя.
Листья овальные, различной, от светло-зеленой до фиолетовой окраски. Плоды – стручки, длиной от полутора до 15-16 см. Форма их также разная, и существует не только классические вытянутые стручки, но и плоды, по форме напоминающие ягоду, чалму, бочонок.
В период технической зрелости стручки такого перца обычно зеленые, хотя оттенок кожицы может быть и кремовым, желтым. В стадии полного созревания – обычно красные, при этом оттенок может меняться несколько раз – из зеленых к желтому, фиолетовому, ярко-алому или оранжевому.
По срокам вегетации, как и многие другие овощные культуры, перец подразделяется на группы:
- ранний;
- среднеспелый;
- позднеспелый.
Выбирая сорт для участка, надо учесть сроки, когда начинают поспевать первые плоды, а также высоту кустов, степень остроты плодов. Горький перец можно очень неплохо выращивать в домашних условиях, подбирая низкорослые сорта. Сегодня в специализированных магазинах продается огромный выбор перца на любой вкус, так что можно приобрести сорта любой высоты, острые, полуострые, для посадок в открытом грунте, в парничках или теплицах, на балконе.
НА ЗАМЕТКУ! С гибридов семена для выращивания не собирают, для этого годятся только сорта перцев.
Для того, чтобы успеть получить урожай, культуру выращивают рассадным способом. Горький перец – один их тех огородных представителей, посев семян на рассаду которых начинается одним из первых.
- климат местности;
- погода;
- сроки созревания конкретного сорта чили.
Требуется соблюдать строгий температурный режим, так как перчик любит тепло, плохо переносит перепады температуры. Чтобы избежать пикирования, можно сразу высевать семена в отдельные стаканчики, а потом проводить перевалку сеянцев в емкости большего объема.
На юге культура хорошо растет на грядках, в условиях Подмосковья, Урала, в областях Сибири, Северо-Запада все же желательно выращивать перчик в теплицах. Многие огородники по осени выкапывают растения (для этого лучше подходят низкорослые и компактные сорта), пересаживают их в горшок и продолжают выращивать дома.
Также популярны сорта горького перца, которые можно использовать как декоративные растения. Они имеют разноцветные плоды (по мере созревания меняющие свою окраску), и являются настоящим украшением любого интерьера.
Топ 20 острых перцев. В чем измеряется острота
Шкала уровня остроты была разработана специалистом по химии Уилбуром Сковиллом в 1912 году. Единицы измерения получили имя в его честь — единицы шкалы Сковилла (ЕШС). Сегодня измерения проводят химическими способами (методом хроматографии — разделением и анализом смеси веществ), а вот ученый просто брал разные виды растения, настаивал их на спирте и звал реальных любителей экстрима дегустировать полученное. После каждого сделанного глотка настой разбавляли водой до тех пор, пока пробующие не начинали утверждать, что острота ушла.
Правда, Сковилл измерял только содержание капсаицина, поэтому в его рейтинг попали красные перцы. В черном же, например, этого вещества нет, «огонек» ему добавляет пиперин. Поэтому в таблицу он не входит, и градация, по сути, не является универсальной. Но от этого список не является менее удивительным.
В шкалу входят не только названия сортов, но и перцовые баллоны, и чистый капсаицин.
Шкала предлагает разделить все сорта на группы:
- Нейтральные — 0 — 100 ЕШС (к таким относится)
- Мягкие — 100 — 500 ЕШС.
- Теплые — 500 — 1000 ЕШС.
- Выше среднего — 1 — 1,5 тысячи ЕШС.
- Горячие — 1,5 — 2 тысячи ЕШС.
- Сильные — 2,5 — 5 тысяч ЕШС.
- Жгучие — 5 — 15 тысяч ЕШС.
- Обжигающие — 15 — 30 тысяч ЕШС.
- Жаркие — 30 — 50 тысяч ЕШС (здесь располагается знакомый многим кайенский)
- Вулканные — 50 — 100 тысяч ЕШС.
- Взрывные — от 100 тысяч ЕШС.
Семена экстремально острых перцев. Посев семян перца острого на рассаду
Семена острого перца сеют на рассаду точно так же, как и обычного сладкого перца. Для посева мы взяли семена декоративного острого перца сорта Пиковая дама, Capsicum frutescens Pikovaya Dama. Это острый декоративный перчик с высотой кустика всего 25-30 см очень подходит для выращивания в горшке. Плоды у него мелкие, массой по 10 г, в технической спелости фиолетовые, в биологической - темно-красные. Перчик Пиковая дама относитсяк среднеспелым сортам: созревание начинается через 4-4,5 месяца после появления всходов (у нас прошло чуть меньше 5 месяцев от посева до плодов).
Как и обычные перцы, рассада острого декоративного перца не любит пересадок, поэтому мы посеяли наши семена в торфяные таблетки. В одну общую емкость мы уложили торфяные таблетки, в которые посеяли семена декоративного перца Пиковая Дама, семена трех сортов сладких перцев и кобею. Сделали мы это потому, что перцы и кобея необходимо сеять в ранние сроки. В этом случае вы получите вовремя урожай перцев (сладких перцев) в теплице и цветение кобеи в саду.
Конечно, с посевом острого перца можно и подождать, выращивать его мы все равно будем в домашних условиях, поэтому нет срочной необходимости в раннем посеве. Но мы решили весь перец посеять в одно время.
Итак, мы сеяли все указанные культуры 11 февраля 2021 года. Чтобы не перепутать, где какие семена, мы установили специальные мини-этикетки в каждую таблетку. Конечно, хотелось бы отметить, что всходы кобеи и перца вы никогда не перепутаете иежду собой, но есть опасность перепутать сладкий перец с острым декоративным. При попадании в одну теплицу произойдет переопыление и весь сладкий перец станет горьким. Поэтому, если вы неуверены в своей способности отличить растения между собой, переживаете за качеству этикеток и надежность их установки, сейте семена перцев в разные емкости изначально. Не путайте себя. Мы же были уверены в нашей способности их различить на стадии рассады. Почему? Смотрите внимательно фотографии.
Посев перцев и кобеи в торфяные таблетки на рассаду дома, 11 февраля
Сеять в торфяные таблетки довольно просто: разложите сухие торфяные таблетки в подходящую емокость и залейте водой. Подождите минут 30 пока они не набухнут до максимального размера, если они буду суховаты - долейте воды, полностью готовы - слейте излишки. В центре таблетки шпажкой слегка расковыряйте центр и положите туда семена, закройте этим же грунтом. Поставьте этикетки и накройте контейнер пластиковой крышкой, стеклом или пакетом. Далее до появления всходов периодически подливайте воду на дно контейнера и проветривайте его. Не заливайте таблетки, но и не давайте им пересохнуть. Держитесь золотой середины.