Алыча размер плода. Что такое алыча фрукт или ягода
Алыча размер плода. Что такое алыча фрукт или ягода
Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — этовишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.
Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.
Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.
Из-за небольших размеров некоторые считаютрастопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:
- это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
- косточка окружена сочной мякотью;
- хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
- вес фрукта в среднем 40 г;
- на тонкой кожице заметен восковой налет.
Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.
Как отличить сливу от алычи
Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».
Чем отличается алыча от сливы:
алыча | слива |
---|---|
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 года | Плодоношение начинается позднее |
Плоды более мелкие | Плоды средних размеров |
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодов | Средняя урожайность: ниже, чем у алычи |
Косточка плохо отделяется от мякоти | Косточку легко отделить от мякоти |
Плоды трудно высушить | Плоды подвергаются сушке: получают чернослив |
Обладает кисло-сладким вкусом | Вкуснее , более сочная и сладкая |
Выращивается в теплом климатическом поясе | Выращивается повсеместно |
Хорошо переносит транспортировку | На большие расстояния перевозят недозрелые плоды |
Устойчива к вредителям и болезням | Легко поражается вредителями и болезнями |
Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.
Сорта алычи
Фруктовое дерево образует три основные разновидности:
- дикая алыча или кавказская дикая;
- восточная или среднеазиатская дикая;
- крупноплодная.
Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.
Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.
Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира.является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и.(это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.
Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.
Алыча на зиму заготовки рецепты лучшие. Лучшие рецепты с фото
Кетчуп из красной алычи на зиму
Категории: Кетчуп
Метки: Оригинальные рецепты на зиму , Пошаговые рецепты с фото
Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.
Подробнее…
Быстрый компот из желтой алычи с косточками на зиму
Категории: Компоты
Метки: Компот из алычи , Пошаговые рецепты с фото
Сегодня расскажу, как приготовить компот из желтой алычи с косточками по простому рецепту. Эти небольшие, круглые, желтые плоды известны такими ценными свойствами как: понижать давление, улучшать пищеварение, укреплять сердечную мышцу.
Подробнее…
Конфитюр из сливы алычи — простой рецепт на зиму
Категории: Варенья
Метки: Варенье из алычи , Конфитюр , Пошаговые рецепты с фото , Сливовое варенье
Варенье-конфитюр из сливы, в моем случае — из желтой алычи, одно из волшебных лакомств для сладкоежек в холодный период времени. Такая заготовка поднимет настроение, добавит сил, подарит наслаждение и соберет за столом всю семью.
Подробнее…
Вкусный джем из алычи без косточек на зиму
Категории: Джемы
Метки: Джем из алычи , Джем из слив , Пошаговые рецепты с фото
Предлагаемый в этом рецепте джем из алычи получается не приторный, густой консистенции, имеет лёгкую кислинку. Кардамон добавляет заготовке благородства и придаёт приятный, чуть уловимый аромат. Если вы сластена, то в процессе варки джема нужно просто добавить чуть больше сахара.
Подробнее…
Простое варенье из алычи без косточек с корицей в духовке
Категории: Варенья
Метки: Варенье из алычи , Пошаговые рецепты с фото
Когда летом дозревают первые сливы-алыча, всегда стремлюсь сделать из нее разные заготовки на зиму. Сегодня буду варить вкусное и простое варенье из алычи без косточек в духовке. Но, по этому рецепту получается не совсем обычная заготовка, так как в варенье добавляется корица.
Чем отличается слива от алычи — сравнение и особенности каждого вида
Слива и алыча принадлежат к одному роду — Слива семейства Розоцветных. Растения тесно связаны происхождением, биологическими признаками. На основе каждого создано множество гибридов, сортов, и все они — желанные гости в саду. Попробуем выяснить, чем отличается слива от алычи, и какую культуру выгоднее вырастить.
Происхождение
Родиной растений принято считать Древнюю Персию. Предполагалось, что слива стала результатом скрещивания терна и алычи, то есть появилась позднее. Опыты академика В.А.Рыбина в 30-х годах 20 века подтвердили гипотезу. Искусственным скрещиванием этих культур была получена домашняя слива с набором хромосом, идентичным растущей в садах со времен Аристотеля.
В диком виде слива домашняя не встречается. Вероятно, первый гибрид когда-то случайно нашел человек и размножил его.
Так называемая русская слива, которую также называют алычой, стала потомком дикой алычи и сливы китайской. Сохранив выносливость, она приобрела крупноплодность и улучшенные вкусовые качества. Отличной морозоустойчивостью отличается уссурийская слива, выведенная на основе китайской.
Родственные признаки
Отличия между сливой и алычой сложно разглядеть на фото или при реальном сравнении. Основные биологические характеристики культур имеют много общего:
- культуры растут в виде кустарников или деревьев;
- имеют одинаковую форму цветка и в основном самобесплодны;
- размножаются черенками, прививками, реже семенами;
- плоды-костянки круглой или яйцевидной формы имеют цвет от желтого до синего и фиолетового с сизым налетом или без него;
- растения предпочитают освещенные участки.
Алыча
Культура относится к диплоидам с 16 хромосомами в клетке. С латинского ее название переводится как вишнеподобная слива, другой вариант обозначения — слива растопыренная. Последнее больше используют для дикорастущих растений.
В диком виде и в садах алыча растет от Альпийских предгорий до Гималаев. У многих садоводов с названием алыча ассоциируется слива с мелкими плодами и кисло-терпким вкусом. На самом деле, существует большое разнообразие форм, цвета и вкуса плодов.
Специалисты выделяют 3 подвида:
- дикая кавказская;
- дикая среднеазиатская;
- культурная крупноплодная, которая в свою очередь подразделяется по регионам выращивания.
Природные сорта алычи отличаются кислым или кисло-сладким вкусом плодов, связанным с высоким уровнем органических кислот в мякоти — до 4%. На Кавказе из них делают соус ткемали. Здесь традиционно произрастает наибольшее количество разновидностей растения.
Алыча неприхотлива к условиям выращивания, устойчива к засухе. Сеянцы часто используют в качестве подвоя для персика, абрикоса, сливы. Саженец после высадки быстро разрастается, необходима ежегодная обрезка.
Особенности
Можно отметить разнообразие вкусовых и ароматических оттенков плодов алычи разных сортов. Встречаются даже экзотические привкусы. Ярко-выраженной особенностью вида является срастание косточки с мякотью. В этом состоит основное различие между алычой и сливой.
К недостаткам относится слабая устойчивость к морозам, которая препятствует ее распространению в северные районы страны. Однако культура хорошо скрещивается с близкородственными видами с получением холодоустойчивых гибридов.
Разница со сливой выражена и в сроках вегетации. Алыча начинает цветение в марте-апреле, слива — в конце апреля или начале мая в зависимости от региона. Плодоношение алычи по сортам может начаться в конце июня, в июле или у поздних сортов в августе-сентябре. Сроки созревания сливы ранних сортов приходятся на середину июля, у поздних сортов плоды могут созревать в середине сентября.
Алыча приносит первый урожай на второй год высадки на постоянное место. Дерево плодоносит до 30–40 лет.
Слива
Под этим названием в быту обычно подразумевают сливу домашнюю. Селекционерами выведено более 2000 сортов, относящихся к одному из подвидов:
- терносливы;
- венгерки;
- ренклоды;
- мирабели.
Тернослива наиболее неприхотлива и устойчива к морозам, есть сорта для Северо-запада европейской части России. Дерево вступает в плодоношение на 4-й год после посадки.
Венгерки обязаны своим названием местам основного выращивания — Венгрии. Сорта только этого подвида пригодны для заготовления чернослива. Для них характерна темная окраска и яйцевидная форма.
Начало подвиду ренклодов положил ренклод зеленый с характерной шарообразной формой плода, упоминавшийся еще в исторических хрониках Древней Греции. Он один из немногих среди разновидностей сливы домашней может размножаться семенами с сохранением сортовых признаков.
Мирабели не растут севернее Украины. Их плод — желтая слива с красными разводами на внешней стороне.
Домашняя слива — гексаплоид, в ее половых клетках 48 хромосом, а значит для опыления в саду нужны такие же полиплоидные опылители. Алыча или терн не подойдут. Плодоносит взрослое дерево до возраста 20–25 лет.
Отличие сливы от алычи. Слива и алыча –, что это и отличия
Слива и алыча внешне очень похожи между собой. Не каждый человек сможет сразу сказать, в чем состоят их отличия. Для того чтобы научиться понимать разницу, необходимо сначала дать определение каждому виду, а затем провести сравнение по ряду основных параметров. Это поможет определиться с тем, что же отличает алычу от сливы, а также позволит сформировать общие выводы.
Определение понятий
Если у человека нет собственной дачи, он живет в холодных климатических условиях, то в большинстве случаев не сможет отличить сливу от алычи по внешнему виду. Несмотря на их визуальную схожесть, плоды имеют различия, которые нужно учитывать и знать. Поможет в этом определение плодов.
Слива — плодовое дерево, особенность которого заключается в том, что оно хорошо приживается и развивается даже в условиях холодного климата. Плоды небольшого размера, вытянутые, округлые. В созревшем виде цветовая гамма разнообразная – желтая, золотистая, красная, бордовая, малиновая. Внутри – большая косточка. Созревание – июль-сентябрь в зависимости от сорта.
Алыча – подвид сливы. Деревья предпочитают теплый климат. Спелые плоды имеют выраженный кисловато-сладкий вкус, который дает освежающий эффект. Особенность: активно применяется в кулинарии. Является основным ингредиентом во время приготовления соуса Ткемали.
Время созревания алычи отличается от того, что указано для сливы. В среднем – начало сентября. Плоды имеют яркий желто-красный оттенок.
Сравнение
На основе приведенных определений можно провести сравнение двух плодов, чтобы понять, в чем же состоит разница между ними. Сначала нужно обратить внимание на визуальную составляющую. В случае с алычой даже созревшие плоды будут уступать по размеру сливе. Форма плодов также отличается. Если рассматривать алычу, то в большинстве случаев она мелкая, круглая. Также существуют приплюснутые сорта. Окраска кожицы желтая с красным вкраплением. Плоды, которые были собраны со сливового дерева, крупные, продолговатые по форме. Расцветка кожицы различная: от светло-желтой, до темно-малиновой. Самыми распространенными являются синий и фиолетовый оттенки. Слива имеет упругую и сочную мякоть, косточка от нее отходит быстро и без затруднений. У алычи косточку требуется удалять с небольшим усилием. Она удерживается внутри благодаря водянистой мякоти плода.
Если рассматривать сливу и алычу с точки зрения размеров созревших плодов, то различия видны без затруднений. Масса сливовых плодов в среднем достигает 40-50 г, крупные доходят до 70 г. Алыча же достигает всего 30-35 г. Кожица алычи блестящая, сливы мягкая.
Также во время сравнения нужно обратить внимание на вкус зрелых плодов. У алычи он будет кисло-сладким. Сока в ней больше, чем в сливе. Слива же в большинстве случаев сладкая (по статистике в ней в среднем на 14% больше сахара, чем в алыче). Структура кожицы и мякоти более плотные у сливы.
В процесс сравнения нужно обратить внимание и на деревья. Они имеют выраженные отличия. Если в саду высажены сливовые деревья, то они будут более раскидистыми и ветвистыми. Листья их крупные, насыщенно-зеленого оттенка. Сливовое дерево вырастает в высоту до 12 метров. Алыча же больше визуально напоминает кустарник. Он достаточно пышный. По высоте алыча может достигать 3-10 метров. Листочки овальной формы, зеленые со светлыми вкраплениями. Зная все эти особенности и отличия можно понять, что слива и алыча разные плоды, но являющиеся в ботаническом смысле близкими родственниками.
Выводы
Сравнивая сливу и алычу нужно помнить, что в первом случае говорят о родовом понятии, а во втором – о видовом. Алыча имеет насыщенный вкус с выраженной кислинкой. Она используется для приготовления соусов. Слива сладкая. Из нее активно варят джемы и варенья. Некоторые сорта слив можно собирать уже в начале июня, алыча же созреет не ранее августа даже в теплых климатических условиях. Слива способна приживаться и плодоносить в условиях севера. Алыча в большинстве случаев имеет желто-красный оттенок кожицы, сливы же могут иметь разную окраску в зависимости от сорта.