Что сделать с яблоками после соковарки. Что делать с яблочным жмыхом
- Что сделать с яблоками после соковарки. Что делать с яблочным жмыхом
- Что сделать с яблоками быстро и вкусно на зиму. Какие яблоки «доживут» до весны
- Что сделать с яблоками из компота. Ароматный фруктовый пирог, или операция по спасению фруктов из компота
- Что сделать с яблоками, чтобы не пропали. Для тех, у кого пропадают яблоки
- Что сделать с яблоками на зиму рецепты. Простые варианты заготовок
- Что сделать с яблоками. Рецепты из яблок
- Что сделать с яблоками на зиму быстро и просто. Как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото
- Видео варим сок в соковарке из яблок!!!!
Что сделать с яблоками после соковарки. Что делать с яблочным жмыхом
После приготовления яблочного сока всегда остается жмых, который не нужно спешить выбрасывать в мусорное ведро. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат. Лучше всего использовать жмых для приготовления различных десертов.
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
- Для запеканки:
- - 1 стакан яблочного жмыха;
- - 2 яйца;
- - 1 стакан творога;
- - 4 ст. ложки сметаны;
- - 2 ст. ложки манной крупы;
- - сахар по вкусу.
- Для шарлотки:
- - 1 стакан сахара;
- - 3 яйца;
- - 1 стакан кефира;
- - 2 стакана муки;
- - 1 ч. ложка соды;
- - 2 стакана жмыха.
- Для пастилы:
- - 3 стакана жмыха;
- - 5 ст. ложек воды.
- Для собета:
- - 1 стакан жмыха;
- - 2 ст. ложки сахарной пудры;
- - 2 ст. ложки лимонного сока.
- Для повидла:
- - 1 кг жмыха;
- - 800 г сахара;
- - 1 стакан воды.
- Для уксуса:
- - 1 кг жмыха;
- - 200 г меда;
- - вода.
Инструкция
1
Приготовьте нежную и полезную запеканку из яблочного жмыха . Для этого тщательно смешайте все ингредиенты и дайте массе постоять минут 20 при комнатной температуре. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и запекайте, пока корочка не подрумянится. Подавайте к столу в качестве десерта со сметаной.
2
Испеките шарлотку. Яблочный жмых также можно использовать в качестве вкусной начинки для пирога. Чтобы приготовить его, взбейте яйца с сахарным песком, добавьте к ним кефир и соду. Затем частями всыпьте муку и хорошенько размешайте. Смажьте форму для пирога сливочным маслом и выложите на дно яблочный жмых. Посыпьте небольшим количеством корицы, залейте эту начинку тестом и выпекайте шарлотку в течение получаса при температуре 180оС.
3
Приготовьте низкокалорийную пастилу. Для этого смешайте жмых с водой, переложите все в эмалированную кастрюлю и выпарите на медленном огне в течение 10 минут, все время помешивая, чтобы жмых не пригорел. Застелите противень пергаментной бумагой и разровняйте по его поверхности яблочную массу. Поставьте в разогретую до 100оС духовку и подсушивайте с открытой дверцей около 20-30 минут. Добавляйте подсушенный яблочный жмых в качестве полезной и вкусной фруктовой добавки в сухие завтраки. Он отлично сочетается с овсяными хлопьями, различными орехами и семечками. А запаривать такие мюсли можно теплым молоком или натуральным йогуртом.
4
Сделайте сорбет из яблочного жмыха. Взбейте блендером в пышную пену все необходимые ингредиенты, переложите приготовленную смесь в контейнер и поставьте его в морозилку. Спустя час достаньте, перемешайте и вновь заморозьте до подачи на стол. Подавайте сорбет вместе с блинчиками, шоколадными десертами или в качестве самостоятельного блюда.
5
Используйте жмых после яблок для приготовления повидла. Залейте данный продукт водой, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Затем всыпьте сахар и готовьте, постоянно помешивая, до загустения. Готовое яблочное повидло разложите по стеклянным банкам, закройте герметичными крышками и уберите на хранение в холодильник или темный шкаф. Подавайте такое повидло к чаю или используйте в качестве начинки для пирожков .
6
Сделайте яблочный уксус. Для этого уложите в трехлитровую банку жмых, добавьте натуральный мед и залейте доверху кипяченой водой. Накройте банку чистой тканью и плотно обвяжите ее вокруг горлышка. Уберите тару с яблочным жмыхом в темное место на 2 месяца, чтобы он перебродил. Затем процедите жидкость через марлю и выставите на холод. Спустя пару дней слейте светлый яблочный уксус в отдельную емкость, а темный осадок выбросите.
Обратите внимание
Чтобы блюда из жмыха получились более вкусными и нежными, почистите яблоки перед выжиманием.
Что сделать с яблоками быстро и вкусно на зиму. Какие яблоки «доживут» до весны
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы. А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?
1. Сушёные яблоки
Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.
Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:
— на открытом воздухе
— в специальных сушилках
— в электрических духовках
— в газовых духовках.
Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
2. Мочёные яблоки
Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.
Самый простой рецепт мочения:
- Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.
- Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
- После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
Для рассола:
— Вода — 5 л
— Сахар — 200 г
— Соль — 1 ст. ложка с горкой
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.
3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад
Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре
Понадобится:
— Яблоки — 2 кг
— Сахар — 150-200 г
Приготовление:
- Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок (ранние развариваются быстрее).
- Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
- В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
- В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.
Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.
Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.
Понадобится:
— Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
— Сахар — 500 -700 г
Приготовление:
- В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
- Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Что сделать с яблоками из компота. Ароматный фруктовый пирог, или операция по спасению фруктов из компота
Сварить ароматный компот - это одно дело, а вот куда применить оставшиеся фрукты и ягоды, которые выкинуть рука не поднимается? Ответ найден… :)
Приготовим из них очень вкусный пирог! Я, честно признаться, нигде в своих записях/книгах/закладках не нашла четкого рецепта по "утилизации" данного продукта, поэтому подумала - а почему бы не использовать тесто и способ приготовления уже имеющейся в блоге , заменив яблоки на разноцветных, пусть вареных, но не упавших духом товарищей? Итак, нам понадобится:- 300 гр. фруктов из ягод из компота;
- 2/3 стакана белого сахара;
- 2 ст.л. коричневого сахара;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- маленькая щепотка соли;
- ½ ч.л. ванильного сахара;
- корица на кончике ножа.
1 стакан = 240 мл.
- Крупные фрукты из компота откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и режем на небольшие кусочки (у меня была смесь из одного яблока, апельсина, клюквы, винограда и четвертинки лимона).
- Фрукты и ягоды посыпаем корицей и ванильным сахаром и хорошо перемешиваем.
- Взбиваем яйца, оба вида сахара и соль до однородной светлой массы.
- Добавляем к сахарно-ячной смеси муку и разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
- В тесто отправляем смесь фруктов и ягод и вновь хорошо размешиваем.
- Перекладываем получившуюся массу в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом или выложив бумагой для выпечки, если необходимо, и равномерно распределяем.
- Ставим в духовку выпекаться при 180 градусах в течение приблизительно 50-60 минут, готовность проверяя лучиной.
Приятного чаепития!
Что сделать с яблоками, чтобы не пропали. Для тех, у кого пропадают яблоки
Очень странно, но почему-то никто из моих знакомых не знает, что из яблок можно делать замечательную вещь-пастилу. Которую невероятно приятно жевать зимой и вспоминать о лете и детстве:)) Для меня это именно вкус детства. Моя бабушка всегда заготавливала на зиму это лакомство.
В общем, если у вас образовались несъедаемые паданки или просто лишние яблоки, то рекомендую приготовить пастилу. Процесс приготовления прост до неприличия.
Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками и сложить их в таз или кастрюлю и поставить на плиту на средний огонь. Периодически помешивать.
Яблоки постепенно начнут увариваться и как заправский паровоз воспроизводить неимоверно смешное "Пффффуууфф", одновременно выпуская столбики пара через образовывающиеся на поверхности дырочки:))))
Теперь их можно нарыть крышкой и на медленном огне уварить до состояния пюре.
Если яблоки кислые или просто кто-то любит послаще, то можно добавить фруктозу.
Когда все уварилось, можно приступать к следующему этапу.
Выкладыванию и сушке.
Я предварительно протираю пюре через сито.
Сушить можно двумя способами:))На солнце или в духовке. Я сушила на солнце. В жаркую погоду с ветерком окончательно высыхает за 2 дня.
Для сушки в духовке разложить пюре на противни (тут вам в помощь кулинарный шпатель), предварительно застелив их бумагой для выпечки и сушить с включенным вентилятором и открытой дверцей при 100 градусах.
Хорошо высохшая пастила превосходно отделяется от бумаги. Получится этакий яблочный лаваш.
Далее пастилу нужно нарезать на полосочки, свернуть рулончиком(можно вместе с бумагой, но у меня и без нее рулончики не слипаются)и положить в банку, контейнер с плотной крышкой…впрочем, чего греха таить, в обычный полиэтиленовый мешочек, в которых все мое детство хранилась пастила всевозможных сортов (не только яблочная).
Что сделать с яблоками на зиму рецепты. Простые варианты заготовок
Яблоки — настолько ценный фрукт, что большинство хозяек стремятся его заготовить во многих вариациях. Но не у всех, есть время для консервирования. Простые рецепты заготовок из яблок на зиму помогают быстро и вкусно разнообразить зимний рацион человека.
Моченые яблоки
Данное блюдо знакомо с детства. Оно очень вкусное и ароматное. Поэтому обязательно попробуйте заготовить несколько баночек с яблочками и наслаждайся зимой, вспоминая летние денечки.
Продукты:
- яблочные плоды — 3 кг;
- сахар-песок — 60 г;
- соль поваренная — 30 г;
- мука ржаная — 25 г;
- смородиновые листья — 8 шт.;
- отфильтрованная вода — 2,6 л;
- листья вишни — 7 шт.
Моченые яблоки
- Яблоки для данного блюда стоит выбирать осенние или зимние сорта с плотной структурой. Их требуется тщательно промыть, выложить в удобную емкость и залить холодной, отфильтрованной жидкостью.
- Тару, в которой будет происходить мочение, стоит тщательно промыть с мылом и обдать крутым кипятком. На дно равномерно разложить промытые вишневые и смородиновые листочки.
- Поверх них требуется распределить яблочки плодоножками к верху. Затем размещается слой листьев и несколько рядов яблок, аналогичным образом заполняет емкость до верха. Завершающий слой обязательно должен состоять из ароматных листочков.
- Переходим к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости в теплой, кипяченой воде растворить муку. Затем засыпать соль, сахарный песок и хорошо перемешать. Прикрыть и оставить на несколько минут на кухонном столе. Вновь еще размешать и вылить к яблокам.
- Поверх плодов поставить деревянную доску, а на нее — тяжелый груз. Убрать в прохладное место и наблюдать в течение 3-4 дней за содержанием заливки. По мере необходимости ее требуется доливать. Не забывайте удалять с поверхности образующуюся пенку, в противном случае фрукты в готовом виде будут немного горчить. Заготовка из яблок готова к употреблению через 30 суток, их можно оставить на зиму или подавать к столу сразу же.
Что сделать с яблоками. Рецепты из яблок
Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа-Спасителя; этот праздник официально именуется Преображение Господне , а внароде имеет ещё одна название — Спас на горе . По традиции в Яблочный Спас (19 августа) верующие освящали в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А потом, дома, яблоки ели: тут уже в ход шли бабушкины рецепты праздничной выпечки с яблоками.
Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким или добавляют кислинку. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных блюд. Их можно использовать в качестве начинки в мясных рулетах, тушить с ними мясо или добавлять их в блюда их курицы или рыбы. Такими же яблоками хорошо фаршировать свинину, также запекать целиком курицу или утку. Яблоки хорошо сочетаются почти со всеми овощами свежими – в салатах – или с запеченными. С яблоками вкусно запекать картофель в духовке. Для этого яблоко нарезанное дольками надо добавить к картофелю за 10-15 минут до окончания приготовления блюда.
Яблоки сладких сортов обычно добавляют в салаты, делают это обычно в самом конце приготовления и обязательно сбрызгивают его лимонным соком, так оно быстро потемнеет. Яблоко, добавленное в суп, придаст блюду свежий вкус. Ко всему прочему яблоки вкусны сами по себе – моченые из бочки, или запеченные целиком в духовке с медом, орехами и пряностями. Из яблок варят вкусные и ароматные компоты, на яблоках настаивают уксус и готовят из них несладкие заготовки на зиму, а также варят яблочное варенье.
А уж, сколько существует рецептов выпечки яблоками и не перечесть: яблочные паи, шарлотки и дрожжевые пирожки, яблочные кексы и штрудели, запеканки и пудинги, печенье и тарталетки, а еще яблочные оладьи и блины с яблоками. Классический Тарт Татэн тоже готовится с яблоками. Не менее вкусны яблоки, запеченные в тесте.
Что сделать с яблоками на зиму быстро и просто. Как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото
Начнем, пожалуй, с одного из простейших, но в то же время и самых вкусных рецептов — моченых яблок на зиму. Поклонников у этого вида заготовок много, но большинство из них твердо уверены в том, что моченые яблочки готовить в условиях квартиры проблематично. Скорее всего, они полностью изменят свое мнение, ознакомившись с пошаговым рецептом с фото, который вы найдете далее. В нем детально расписано, как сделать моченые яблоки на зиму вкусными в домашних условиях без особых на то усилий.
Ингредиенты для моченых яблок на зиму в домашних условиях
- яблоки сорта Антоновка — 2-3 кг
- ржаная мука — 100 гр.
- вода — 2,5 л
- соль — 1 ч. л.
- сахар -100 гр.
- свежие листья смородины
Инструкция, как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях
- Берем банку с широким горлом и большим объемом. В нашем случае используется банка на 4,5 литра. Моем и вытираем насухо. Застилаем дно банки плотно листьями смородины.
- Затем выкладываем в один слой плоды. Они должны довольно плотно прилегать друг другу для того, чтобы не пришлось использовать дополнительный гнет, а сами фрукты хорошо промариновались под собственным весом.
- Затем сверху выстилаем еще один слой из листьев. Чередуем слои до полного заполнения банки. Последним должен быть слой из смородиновых листочков.
- После чего готовим «маринад». Для это в воду комнатной температуры насыпаем соль и сахар. Перемешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять ржаную муку.
На заметку! Чтобы мука не бралась комками добавляем ее постепенно небольшими порциями и обязательно разбиваем венчиком для яиц или блендером.
- Когда смесь станет однородной, а видимых комков из муки не будет, заливаем «маринад» в банку.
- Жидкость должна полностью покрывать яблоки. Сверху накрываем горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев. Отставляем яблоки на месяц в прохладное место. Время от времени будем проверять уровень жидкости в банке и если необходимо обновлять его оставшимся мучным рассолом, который хранить нужно в холодильнике. Также следует снимать с поверхности пенку.