Что сделать с яблоками после соковарки. Что делать с яблочным жмыхом

Что сделать с яблоками после соковарки. Что делать с яблочным жмыхом

После приготовления яблочного сока всегда остается жмых, который не нужно спешить выбрасывать в мусорное ведро. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат. Лучше всего использовать жмых для приготовления различных десертов.

Что сделать с яблоками после соковарки. Что делать с яблочным жмыхом

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Для запеканки:
  • - 1 стакан яблочного жмыха;
  • - 2 яйца;
  • - 1 стакан творога;
  • - 4 ст. ложки сметаны;
  • - 2 ст. ложки манной крупы;
  • - сахар по вкусу.
  • Для шарлотки:
  • - 1 стакан сахара;
  • - 3 яйца;
  • - 1 стакан кефира;
  • - 2 стакана муки;
  • - 1 ч. ложка соды;
  • - 2 стакана жмыха.
  • Для пастилы:
  • - 3 стакана жмыха;
  • - 5 ст. ложек воды.
  • Для собета:
  • - 1 стакан жмыха;
  • - 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • - 2 ст. ложки лимонного сока.
  • Для повидла:
  • - 1 кг жмыха;
  • - 800 г сахара;
  • - 1 стакан воды.
  • Для уксуса:
  • - 1 кг жмыха;
  • - 200 г меда;
  • - вода.

Инструкция

1

Приготовьте нежную и полезную запеканку из яблочного жмыха . Для этого тщательно смешайте все ингредиенты и дайте массе постоять минут 20 при комнатной температуре. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и запекайте, пока корочка не подрумянится. Подавайте к столу в качестве десерта со сметаной.

2

Испеките шарлотку. Яблочный жмых также можно использовать в качестве вкусной начинки для пирога. Чтобы приготовить его, взбейте яйца с сахарным песком, добавьте к ним кефир и соду. Затем частями всыпьте муку и хорошенько размешайте. Смажьте форму для пирога сливочным маслом и выложите на дно яблочный жмых. Посыпьте небольшим количеством корицы, залейте эту начинку тестом и выпекайте шарлотку в течение получаса при температуре 180оС.

3

Приготовьте низкокалорийную пастилу. Для этого смешайте жмых с водой, переложите все в эмалированную кастрюлю и выпарите на медленном огне в течение 10 минут, все время помешивая, чтобы жмых не пригорел. Застелите противень пергаментной бумагой и разровняйте по его поверхности яблочную массу. Поставьте в разогретую до 100оС духовку и подсушивайте с открытой дверцей около 20-30 минут. Добавляйте подсушенный яблочный жмых в качестве полезной и вкусной фруктовой добавки в сухие завтраки. Он отлично сочетается с овсяными хлопьями, различными орехами и семечками. А запаривать такие мюсли можно теплым молоком или натуральным йогуртом.

4

Сделайте сорбет из яблочного жмыха. Взбейте блендером в пышную пену все необходимые ингредиенты, переложите приготовленную смесь в контейнер и поставьте его в морозилку. Спустя час достаньте, перемешайте и вновь заморозьте до подачи на стол. Подавайте сорбет вместе с блинчиками, шоколадными десертами или в качестве самостоятельного блюда.

5

Используйте жмых после яблок для приготовления повидла. Залейте данный продукт водой, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Затем всыпьте сахар и готовьте, постоянно помешивая, до загустения. Готовое яблочное повидло разложите по стеклянным банкам, закройте герметичными крышками и уберите на хранение в холодильник или темный шкаф. Подавайте такое повидло к чаю или используйте в качестве начинки для пирожков .

6

Сделайте яблочный уксус. Для этого уложите в трехлитровую банку жмых, добавьте натуральный мед и залейте доверху кипяченой водой. Накройте банку чистой тканью и плотно обвяжите ее вокруг горлышка. Уберите тару с яблочным жмыхом в темное место на 2 месяца, чтобы он перебродил. Затем процедите жидкость через марлю и выставите на холод. Спустя пару дней слейте светлый яблочный уксус в отдельную емкость, а темный осадок выбросите.

Обратите внимание

Чтобы блюда из жмыха получились более вкусными и нежными, почистите яблоки перед выжиманием.

Что сделать с яблоками быстро и вкусно на зиму. Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы. А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! 

Что сделать с яблоками быстро и вкусно на зиму. Какие яблоки «доживут» до весны

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Что сделать с яблоками быстро и вкусно на зиму. Какие яблоки «доживут» до весны

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

— на открытом воздухе 

— в специальных сушилках

— в электрических духовках

— в газовых духовках. 

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

2. Мочёные яблоки

Что сделать с яблоками быстро и вкусно на зиму. Какие яблоки «доживут» до весны

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения: 

  • Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. 
  • Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. 
  • После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Для рассола:

— Вода — 5 л

— Сахар — 200 г

— Соль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. 

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. Готовится пюре просто и быстро.

Рецепт яблочного пюре

Понадобится:

— Яблоки — 2 кг

— Сахар — 150-200 г

Приготовление:

  • Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок (ранние развариваются быстрее). 
  • Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. 
  • В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  • В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Что сделать с яблоками быстро и вкусно на зиму. Какие яблоки «доживут» до весны

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Понадобится:

— Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)

— Сахар — 500 -700 г

Приготовление:

  • В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. 
  • Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Что сделать с яблоками быстро и вкусно на зиму. Какие яблоки «доживут» до весны

Что сделать с яблоками из компота. Ароматный фруктовый пирог, или операция по спасению фруктов из компота

Что сделать с яблоками из компота. Ароматный фруктовый пирог, или операция по спасению фруктов из компота

Сварить ароматный компот - это одно дело, а вот куда применить оставшиеся фрукты и ягоды, которые выкинуть рука не поднимается? Ответ найден… :)

Приготовим из них очень вкусный пирог! Я, честно признаться, нигде в своих записях/книгах/закладках не нашла четкого рецепта по "утилизации" данного продукта, поэтому подумала - а почему бы не использовать тесто и способ приготовления уже имеющейся в блоге , заменив яблоки на разноцветных, пусть вареных, но не упавших духом товарищей? Итак, нам понадобится:
  • 300 гр. фруктов из ягод из компота;
  • 2/3 стакана белого сахара;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • маленькая щепотка соли;
  • ½ ч.л. ванильного сахара;
  • корица на кончике ножа.

1 стакан = 240 мл.

  1. Крупные фрукты из компота откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и режем на небольшие кусочки (у меня была смесь из одного яблока, апельсина, клюквы, винограда и четвертинки лимона).
  2. Фрукты и ягоды посыпаем корицей и ванильным сахаром и хорошо перемешиваем.
  3. Взбиваем яйца, оба вида сахара и соль до однородной светлой массы.
  4. Добавляем к сахарно-ячной смеси муку и разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
  5. В тесто отправляем смесь фруктов и ягод и вновь хорошо размешиваем.
  6. Перекладываем получившуюся массу в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом или выложив бумагой для выпечки, если необходимо, и равномерно распределяем.
  7. Ставим в духовку выпекаться при 180 градусах в течение приблизительно 50-60 минут, готовность проверяя лучиной.
Все! Фрукты и ягоды спасены, все довольны, улыбаются и отрезают себе очередной кусочек ароматного, сочного, с приятной цедровой ноткой пирога :)

Что сделать с яблоками из компота. Ароматный фруктовый пирог, или операция по спасению фруктов из компотаЧто сделать с яблоками из компота. Ароматный фруктовый пирог, или операция по спасению фруктов из компота

Приятного чаепития!

Что сделать с яблоками, чтобы не пропали. Для тех, у кого пропадают яблоки

Очень странно, но почему-то никто из моих знакомых не знает, что из яблок можно делать замечательную вещь-пастилу. Которую невероятно приятно жевать зимой и вспоминать о лете и детстве:)) Для меня это именно вкус детства. Моя бабушка всегда заготавливала на зиму это лакомство.
В общем, если у вас образовались несъедаемые паданки или просто лишние яблоки, то рекомендую приготовить пастилу. Процесс приготовления прост до неприличия.
Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками и сложить их в таз или кастрюлю и поставить на плиту на средний огонь. Периодически помешивать.
Что сделать с яблоками, чтобы не пропали. Для тех, у кого пропадают яблокиЯблоки постепенно начнут увариваться и как заправский паровоз воспроизводить неимоверно смешное "Пффффуууфф", одновременно выпуская столбики пара через образовывающиеся на поверхности дырочки:))))
Что сделать с яблоками, чтобы не пропали. Для тех, у кого пропадают яблокиТеперь их можно нарыть крышкой и на медленном огне уварить до состояния пюре.
Что сделать с яблоками, чтобы не пропали. Для тех, у кого пропадают яблокиЕсли яблоки кислые или просто кто-то любит послаще, то можно добавить фруктозу.
Когда все уварилось, можно приступать к следующему этапу.
Выкладыванию и сушке.
Я предварительно протираю пюре через сито.
Сушить можно двумя способами:))На солнце или в духовке. Я сушила на солнце. В жаркую погоду с ветерком окончательно высыхает за 2 дня.
Для сушки в духовке разложить пюре на противни (тут вам в помощь кулинарный шпатель), предварительно застелив их бумагой для выпечки и сушить с включенным вентилятором и открытой дверцей при 100 градусах.
Хорошо высохшая пастила превосходно отделяется от бумаги. Получится этакий яблочный лаваш.
Далее пастилу нужно нарезать на полосочки, свернуть рулончиком(можно вместе с бумагой, но у меня и без нее рулончики не слипаются)и положить в банку, контейнер с плотной крышкой…впрочем, чего греха таить, в обычный полиэтиленовый мешочек, в которых все мое детство хранилась пастила всевозможных сортов (не только яблочная).
Что сделать с яблоками, чтобы не пропали. Для тех, у кого пропадают яблокиЧто сделать с яблоками, чтобы не пропали. Для тех, у кого пропадают яблокиЧто сделать с яблоками, чтобы не пропали. Для тех, у кого пропадают яблоки

Что сделать с яблоками на зиму рецепты. Простые варианты заготовок

Яблоки — настолько ценный фрукт, что большинство хозяек стремятся его заготовить во многих вариациях. Но не у всех, есть время для консервирования. Простые рецепты заготовок из яблок на зиму помогают быстро и вкусно разнообразить зимний рацион человека.

Моченые яблоки

Данное блюдо знакомо с детства. Оно очень вкусное и ароматное. Поэтому обязательно попробуйте заготовить несколько баночек с яблочками и наслаждайся зимой, вспоминая летние денечки.

Продукты:

  • яблочные плоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • мука ржаная — 25 г;
  • смородиновые листья — 8 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2,6 л;
  • листья вишни — 7 шт.

Что сделать с яблоками на зиму рецепты. Простые варианты заготовок

Моченые яблоки

  1. Яблоки для данного блюда стоит выбирать осенние или зимние сорта с плотной структурой. Их требуется тщательно промыть, выложить в удобную емкость и залить холодной, отфильтрованной жидкостью.
  2. Тару, в которой будет происходить мочение, стоит тщательно промыть с мылом и обдать крутым кипятком. На дно равномерно разложить промытые вишневые и смородиновые листочки.
  3. Поверх них требуется распределить яблочки плодоножками к верху. Затем размещается слой листьев и несколько рядов яблок, аналогичным образом заполняет емкость до верха. Завершающий слой обязательно должен состоять из ароматных листочков.
  4. Переходим к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости в теплой, кипяченой воде растворить муку. Затем засыпать соль, сахарный песок и хорошо перемешать. Прикрыть и оставить на несколько минут на кухонном столе. Вновь еще размешать и вылить к яблокам.
  5. Поверх плодов поставить деревянную доску, а на нее — тяжелый груз. Убрать в прохладное место и наблюдать в течение 3-4 дней за содержанием заливки. По мере необходимости ее требуется доливать. Не забывайте удалять с поверхности образующуюся пенку, в противном случае фрукты в готовом виде будут немного горчить. Заготовка из яблок готова к употреблению через 30 суток, их можно оставить на зиму или подавать к столу сразу же.

Что сделать с яблоками. Рецепты из яблок

Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа-Спасителя; этот праздник официально именуется Преображение Господне , а внароде имеет ещё одна название — Спас на горе . По традиции в Яблочный Спас (19 августа) верующие освящали в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А потом, дома, яблоки ели: тут уже в ход шли бабушкины рецепты праздничной выпечки с яблоками.

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким или добавляют кислинку. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных блюд. Их можно использовать в качестве начинки в мясных рулетах, тушить с ними мясо или добавлять их в блюда их курицы или рыбы. Такими же яблоками хорошо фаршировать свинину, также запекать целиком курицу или утку. Яблоки хорошо сочетаются почти со всеми овощами свежими – в салатах – или с запеченными. С яблоками вкусно запекать картофель в духовке. Для этого яблоко нарезанное дольками надо добавить к картофелю за 10-15 минут до окончания приготовления блюда.

Яблоки сладких сортов обычно добавляют в салаты, делают это обычно в самом конце приготовления и обязательно сбрызгивают его лимонным соком, так оно быстро потемнеет. Яблоко, добавленное в суп, придаст блюду свежий вкус. Ко всему прочему яблоки вкусны сами по себе – моченые из бочки, или запеченные целиком в духовке с медом, орехами и пряностями. Из яблок варят вкусные и ароматные компоты, на яблоках настаивают уксус и готовят из них несладкие заготовки на зиму, а также варят яблочное варенье.

А уж, сколько существует рецептов выпечки яблоками и не перечесть: яблочные паи, шарлотки и дрожжевые пирожки, яблочные кексы и штрудели, запеканки и пудинги, печенье и тарталетки, а еще яблочные оладьи и блины с яблоками. Классический Тарт Татэн тоже готовится с яблоками. Не менее вкусны яблоки, запеченные в тесте.

Что сделать с яблоками на зиму быстро и просто. Как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

Начнем, пожалуй, с одного из простейших, но в то же время и самых вкусных рецептов — моченых яблок на зиму. Поклонников у этого вида заготовок много, но большинство из них твердо уверены в том, что моченые яблочки готовить в условиях квартиры проблематично. Скорее всего, они полностью изменят свое мнение, ознакомившись с пошаговым рецептом с фото, который вы найдете далее. В нем детально расписано, как сделать моченые яблоки на зиму вкусными в домашних условиях без особых на то усилий.

Что сделать с яблоками на зиму быстро и просто. Как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

Ингредиенты для моченых яблок на зиму в домашних условиях

  • яблоки сорта Антоновка — 2-3 кг
  • ржаная мука — 100 гр.
  • вода — 2,5 л
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар -100 гр.
  • свежие листья смородины

Что сделать с яблоками на зиму быстро и просто. Как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

Инструкция, как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях

  1. Берем банку с широким горлом и большим объемом. В нашем случае используется банка на 4,5 литра. Моем и вытираем насухо. Застилаем дно банки плотно листьями смородины.

    Что сделать с яблоками на зиму быстро и просто. Как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

  2. Затем выкладываем в один слой плоды. Они должны довольно плотно прилегать друг другу для того, чтобы не пришлось использовать дополнительный гнет, а сами фрукты хорошо промариновались под собственным весом.

    Что сделать с яблоками на зиму быстро и просто. Как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

  3. Затем сверху выстилаем еще один слой из листьев. Чередуем слои до полного заполнения банки. Последним должен быть слой из смородиновых листочков.

    Что сделать с яблоками на зиму быстро и просто. Как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

  4. После чего готовим «маринад». Для это в воду комнатной температуры насыпаем соль и сахар. Перемешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять ржаную муку.

    Что сделать с яблоками на зиму быстро и просто. Как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

    На заметку! Чтобы мука не бралась комками добавляем ее постепенно небольшими порциями и обязательно разбиваем венчиком для яиц или блендером.

  5. Когда смесь станет однородной, а видимых комков из муки не будет, заливаем «маринад» в банку.

Что сделать с яблоками на зиму быстро и просто. Как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

  1. Жидкость должна полностью покрывать яблоки. Сверху накрываем горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев. Отставляем яблоки на месяц в прохладное место. Время от времени будем проверять уровень жидкости в банке и если необходимо обновлять его оставшимся мучным рассолом, который хранить нужно в холодильнике. Также следует снимать с поверхности пенку.

Что сделать с яблоками на зиму быстро и просто. Как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

Видео варим сок в соковарке из яблок!!!!