Цветы базилика применение. Применение в косметологии
- Цветы базилика применение. Применение в косметологии
- Можно ли есть базилик в сыром виде. Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
- Базилик для чего применяется. Свойства и как использовать базилик
- Базилик применение в народной медицине. Энциклопедия
- Базилик цвет. Ароматное многообразие сортов базилика с описанием
- Базилик, применение в кулинарии. Базилик
Цветы базилика применение. Применение в косметологии
Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.
Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.
Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.
Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:
- тонизирование;
- регенерация (помогает заживлять как мелкие раздражения, так и пост-акне);
- снятие воспаления;
- омоложение.
Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.
Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.
Как использовать базилик для лица:
- в форме тоника. Охлажденный отвар действительно можно наносить вместо привычного тонизирующего средства. Воспользуйтесь емкостью с распылителем, чтобы легко нанести отвар либо заморозьте травы со льдом и протирайте ним кожу;
- в форме компресс-маски. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять припухлость, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
- в форме воды . Девушкам известны полезные свойства лекарственной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогостоящую косметику и показать абсолютно идентичный (даже лучше) результат.
Источник: https://otoplen-dom.ru/stati/cvety-kak-ispolzovat-bazilik-kakaya-polza-ot-cvetov-bazilika
Можно ли есть базилик в сыром виде. Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать? Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды , кровеносную и нервную системы, способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний. Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра). Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления , сильных физических нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем. Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень , сердце и другие субпродукты также запрещаются. Содержат много пуринов: рыба, грибы, инжир, малина, арахис, дрожжи и сдобная выпечка, консервы, солености, шоколад. Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий. Алкоголь находится под запретом. Какие же продукты разрешены к употреблению? Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно. Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу. Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются. Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный. При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя. При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона. Хлеб предпочтителен без дрожжевой. В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты . Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови . Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра. Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное. Каши и макароны употребляются любые. Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей. На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед. Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра. Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода. Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость. Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец. Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете . Полное голодание категорически запрещается — мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться. Следование низко пуриновой диете , позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.
Базилик для чего применяется. Свойства и как использовать базилик
Базилик – травянистое растение. Его листья отличаются характерной зеленой окраской, а мелкие цветки – розовые, белые или пурпурные. Благодаря достаточно высокому содержанию железа, цинка, меди и других элементов он используется в медицине, в том числе и в домашней.
Очень часто он входит в состав многих супов или соусов, не только идеально подчеркивая вкус приготовленных блюд, но и обеспечивая возможность беспроблемного переваривания съеденной пищи, стимулируя желудок к выделению сока.
Также многие люди ценят его как растение, помогающее улучшить настроение. Он почти сразу придает энергию, побуждает к действию и делает мир еще более красочным.
Свойства базилика усиливаются, если его посадить в наиболее подходящей для него среде. Его могут создать, например, помидоры. В сочетании с ними он может сразу эффектно отпугнуть всех вредителей, особенно тлю.
Многие люди также ценят его как отличное средство от укусов комаров или даже против них. Просто добавьте несколько листьев в теплую воду вместе с лавандой и мятой. Лучше всего работает как спред.
Суеверные люди также уважают листья базилика, часто отмечая их значительное влияние на улучшение их финансового положения. Достаточно одного листка, помещенного глубоко в кошелек, чтобы деньги рано или поздно пошли в него. Лист не следует заменять, даже если он очень сухой. Можно даже сказать, что чем старше, тем лучше.
Некоторые люди, особенно суеверные, хранят любимое изделие в базилике несколько лет. Однако в каждом ли случае заметно это свойство базилика? Лучше всего проверить это самостоятельно.
Базилик применение в народной медицине. Энциклопедия
Базилик
Латинское название
Ocimum basilicum
Показать еще
Синонимы
Василек душистый (или красный), рейган (Азербайджан), райхон (Узбекистан), реан (Армения)
Показать еще
Родина
Иран, Индия
Показать еще
О продукте
Базилик – это однолетнее травянистое растение семейства губоцветных (мятная трава).
Существует две формы базилика: в Европе предпочитают базилик светло-зеленого цвета с белыми цветами; в Малой Азии и на Кавказе – фиолетового цвета с лиловыми или красными цветками.
Показать еще
Вкус и аромат
Вкус базилика слегка горьковатый, но со сладковатым привкусом. Аромат – приятный, насыщенно-душистый. Различные разновидности растения отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным или лимонным ароматом.
Показать еще
Гарантия высшего качества
Качественный сушеный базилик – это довольно крупные кусочки молодых листьев без включений, темно-зеленого и фиолетового цвета с сильным пряным ароматом.
Показать еще
Исторические факты
Базилик был известен еще в древние времена: тогда это растение, благодаря своим лечебным свойствам, считалось магическим. В Индии, предположительной родине базилика, он был известен как любимое растение бога Вишну; в египетских пирамидах были найдены венки из базилика; древние римляне применяли базилик для освежения воздуха в помещении и в качестве украшение стола.
В Европу он был завезен в IV веке н. э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик медленно распространился по странам Средиземноморья, а со временем - и по всему миру.
В старину базилик даже использовался своеобразным толкователем чувств - в Италии базилик символизировал любовь, греки считали базилик символом ненависти, а в Румынии юноша считался помолвленным, если получал от девушки базилик.
Считалось, что базилик спасает от укусов скорпионов – есть вероятность, что такая информация распространилась из-за древнегреческого мифа о полу-драконе, полу-ящерице – Василиске, которого отпугивал аромат базилика.
В Европе базилик иногда вкладывали в руки умерших, чтобы дальнейший путь усопших был более безопасным.
Показать еще
Базилик - одна из самых популярных пряностей. Его можно добавлять практически повсеместно, и, поэтому, практически каждый производитель специй и пряностей предлагает свой продукт в супермаркетах и на рынках. Однако, на рынке пряность быстро теряет свой аромат и обладает сомнительным качеством. А при покупке в специализированных магазинах нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, опыт на рынке и, конечно, на сертификаты качества.
Сушеный базилик от «Айдиго» - качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить базилик «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго» . Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах: в классической маленькой упаковке 7 грамм , в коллекции "Профи" - в большой банке 250 грамм и в дой-пак 750 грамм.
Показать еще
Необычные свойства
Считалось, что базилик приносит богатство тем людям, которые носят листья этого растения у себя в карманах. И сегодня есть люди, которые верят, что наличие базилика в кармане помогает утвердиться в уверенности, что партнер сохранит верность в делах и отношениях, а удача придет в дом.
Показать еще
Применение в кулинарии
Национальные кухни: итальянская, кавказская, греческая.
Классические блюда: Соус Пестро, салат Капризе, лазанья Болоньезе.
Входит в состав смесей: Хмели-сунели, смесь ароматных трав.
Сочетание с пряностями: Розмарин, мята, орегано, кориандр, тмин, чабер.
Использование: Особенно ценится свежий базилик, но сушеный имеет более насыщенный аромат (при правильной сушке).
Применение: Макаронные изделия, овощи, сыры, соусы, супы и бульоны, мясо, рыба, грибы, напитки
Показать еще
Применение в медицине
Оказывает благоприятное воздействие на:
- общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.
- смягчающее и отхаркивающее средство: при заболевании верхних дыхательных путей и бронхов, смягчает признаки ангины.
- стимулирующее пищеварительную деятельность средство: улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника.
В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.
Показать еще
Советы эксперта
- Норма закладки на одну порцию сушеного базилика — 0,3-0,8 г. В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.
- Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и уксусов.
Источник: https://otoplen-dom.ru/stati/kak-mozhno-ispolzovat-stebli-bazilika-chto-nuzhno-znat-o-specii
Базилик цвет. Ароматное многообразие сортов базилика с описанием
Базилик – род однолетних и многолетних трав, который включает в себя огромное множество разновидностей и сортов. Растения отличаются друг от друга по различным параметрам – цвету, аромату, способу выращивания. Существует ряд сортов, которые активно используются в продовольственной сфере, поскольку обладают отличными товарными свойствами. Кроме того, пряность выращивают и в домашних условиях. В данной статье будут рассмотрены самые популярные виды и сорта базилика.
По цвету базилик бывает:
- темно-зеленый;
- светло-зеленый.
- Лимонный аромат;
- Бархат;
- Широколистый;
- Генуэзский;
- базилик Эвгенольный.
- Анисовый;
- Ереванский;
- Обыкновенный;
- Витаминчик фиолетовый.
- красно-лиловые;
- зеленоватые;
- красно-фиолетовые.
- высота растения;
- метод выращивания;
- аромат;
- география выращивания.
- низкорослой;
- среднерослой;
- высокорослой.
Чтобы увидеть, как красиво цветет пряная трава, стоит обратить внимание на базилик Тайская королева, период цветения которого длится два месяца.
Зеленый
Другое название этой разновидности растения – сладкий. Этот вид, благодаря его нежному вкусу и аромату часто применяется в приготовлении различных блюд.
Оттенок листвы характеризуется разной степенью яркости и насыщенности в зависимости от сорта:
В эту категорию растений входят такие разновидности, как:
Это интересно! Сорта зеленого базилика получили свое распространение по миру из стран Средиземноморья.
Фиолетовый
Не столь охотно используется в кулинарии, поскольку отличается резким вкусом и запахом. При добавлении его в блюда действовать нужно очень осторожно.
Растение имеет насыщенный фиолетовый окрас. Также встречаются светло-фиолетовые разновидности.
На заметку! Родиной культуры является Южная Азия. На сегодняшний день особой популярностью пряность пользуется в странах Европы и Америки.
В числе самых известных фиолетовых сортов находятся:
Особый интерес представляет Черный базилик, листья и стебли которого имеют очень темный окрас. Популярные сорта – Рубин Каира, Осмин.
Растение с фиолетовыми листьями
Красный
Однолетнее растение, обладает приятным запахом, что позволяет его добавлять в салаты, маринады. Кроме того, траву используют в сушеном виде, добавляя ее в мясные и рыбные блюда. Оттенки красного варьируются в зависимости от сорта:
Яркий представитель этой категории – сорт базилика Дарк опал (Красный).
Многообразие сортов
Помимо цвета листвы, существует ряд критериев, которые служат основанием для выделения сортов и разновидностей растения:
Также растения делят на однолетние и многолетние. Выделяют популярные и редкие разновидности.
По высоте растения
По высоте культура бывает:
Каждая из этих категорий включает множество сортов, различающихся определенными характеристиками.
Низкорослый базилик
Низкорослые сорта обычно выращиваются в домашних условиях в качестве комнатных растений. Они отличаются быстрым ростом, неприхотливостью. Уход за ними самый обыкновенный – достаточно регулярно и вовремя поливать растение и собирать урожай.
Популярные сорта: Василиск, Бархат, Малахит, Гурман, Гном.
На заметку! Максимальная высота, которой может достигать низкорослый базилик, составляет 30 см.
Среднерослые разновидности выращиваются на садовых участках и в промышленных масштабах. Данный тип является универсальным и не доставляет никаких проблем в процессе выращивания.
Базилик, применение в кулинарии. Базилик
Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.
Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.
Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.
Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.
И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.
Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.