Где выращивают сахарный тростник в россии. Как вырастить сахарный тростник
Где выращивают сахарный тростник в россии. Как вырастить сахарный тростник
Сахарный тростник - источник получения сахара. Чтобы его вырастить самостоятельно, не требуются специальные условия. Достаточно лишь знать, как правильно сеять зерна растения, и какие удобрения для него наиболее благоприятны.
Сахарный тростник чем-то схож с бамбуком. И несмотря на его необычный внешний вид, это растение вполне простое и неприхотливое. Сахарный тростник обычно растет группами стеблей, диаметр каждого не меньше 1,25 м, а высота до 7 м. Каждый стебель стремится расти вверх, а из сока, который в них содержится, получают сахар.
Это растение распространено в Центральной и Южной Америке, Австралии, Индии и на Карибах, а также на островах Тихого Океана. Из сока сахарного тростника не только можно получить сахар, но и благодаря его сильному брожению можно производить настоящий ром.
самостоятельное выращивание сахарного тростника
если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него условиях , то он растет довольно быстро. в центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. при этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует сеять на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.
Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.
Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой домашний скот, как козы, овцы и коровы .
Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то всходы появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно сыпать по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.
уход за растением
не забывайте проводить прополку, однако делать это нужно крайне осторожно, так как маленькие листья растения на ранней стадии очень нежные и хрупкие. а через месяц после всходов корни тростника начинают активно развиваться, поэтому в скором времени должны появиться стебли, которые чем-то похожи на стебли кукурузы.Чтобы растение получало достаточно кислорода и влаги, необходимо в этот период активно окучивать почву, особенно между рядками. Вы можете также использовать дополнительную подкормку, например, поливать между рядками коровяком, который следует разводить в соотношении 1:10, либо использовать куриный помет – 1:30.
Через 4 месяца сахарный тростник уже созреет и начнет откидывать зерна в кистях. В это время вы уже можете начинать их собирать и перерабатывать для получения сахара.
Сахарный тростник и сахарная свекла. Сахароносные растения
Сахароносные растения , или просто сахароносы — растения накапливающие в тканях своих органов (в стеблях, клубнях или плодах) значительное количество сладкого сока, включающего сахарозу или глюкозу, крахмал или инулин.
Растения используемые для промышленного получения сахара являются естественным источником сахара для питания человека и считаются важными техническими сельскохозяйственными культурами , служащими сырьём для сахарной промышленности . Наиболее распространённые сахароносные культуры в тропическом климате — сахарный тростник , в умеренных широтах — сахарная свёкла .
Широко известные сахароносные культуры:
Семейство | Латинское название | Русское название | Часть растения | Сахар |
---|---|---|---|---|
Злаки | Saccharum officinarum | Сахарный тростник | Стебель | тростниковый сахар |
Маревые | Beta vulgaris "Saccharifera" | Сахарная свёкла | Корнеплод | свекловичный сахар |
Пальмовые | Cocoa nucifera | Кокосовая пальма | цветочные початки | пальмовый сахар |
Помимо указанных культур заметное количество сахаров содержат многие другие растения, например: сорго сахарное , столовые сорта кукурузы, топинамбур , сахарная пальма , винная пальма , сахарный клён , арбуз , дыня , верблюжья колючка (из которой выделяют так называемую персидскую манну), рожковое дерево , цикорий и многие другие.
Главные районы возделывания сахарного тростника. История
Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника , содержится и в свёкле. Учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3%. В современных сортах сахарной свёклы оно превышает 20%.
Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ашар , который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара. В 1801 году он оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.
На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы.В 1799 ‒ 1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по сей день. Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии , затем сахарный завод был устроен И. А. Мальцовым в 1809 году . Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг , в начале XX века — Терещенко , Харитоненко , Ханенко и Бродский . Подробнее см. сахарная промышленность .
Сахарный тростник, как есть. Как едят сахарный тростник те, кому его подарили (то есть мы)
Что я знала про сахарный тростник?
Что-то из школы, что он в жарких странах, как у нас свекла. Для добычи сахара.
Коричневые кусочки тростникового сахара, который стоит дороже белого, но считается полезнее.
И еще откуда-то из поэзии, что тростник поет на ветру. Не очень много.
Возвращаемся мы как-то домой, а сын наших индийских хозяев стоит на крыльце и с приятным выражением лица грызет палку. Мальчик он современный, так что мы удивились.
— Елена, — говорит мальчик Санкальп. — Тебе нравится это?
— Что “это”? — спрашиваю я с подозрением, потому что он еще и шутник.
— Сахарный тростник, — отвечает он беззлобно. — Будут хорошие зубы!
Тут вышел его папа, Сурендра, и велел подарить гостям новую тростниковую дубинку, да потолще.
Унесли мы эту дубинку к себе в жилище и пару дней примерялись — с какой стороны ее попробовать. Было понятно, что надо как-то добраться до сахарной серединки и пожевать внутренние волоконца, но я чуть не сломала чистилку для манго, пока вскрыла тростниковый китель.
Стало очевидно, что зубы должны быть хорошими и вначале, до жевания тростника.
В итоге справились расковырять (я сейчас проверила, в интернете кучапо поводу того, как лучше разделывать тростник и что с ним потом делать — кто на гриле готовит кусочки, кто в чай пихает).
Кора жесткая, а мякоть, хоть и древесноватая, но сладкая и приятная. Разделывать тростник кухонным ножом несколько утомительно, тут нужен серьезный инструмент — охотничий нож как минимум. Мы погрызли немного тростника, сидя утром на пляже, в качестве закуски к кофе, и отдали дубинку друзьям — пускай тоже попробуют местного деликатеса.
Но на этом история с тростником не закончилась.
Так же, как у нас самый популярный свежевыжатый сок — апельсиновый, здесь — сахарнотростниковый. По дорогам тут и там стоят мужчины с колесницами и крутят сок из тростника с мелодичным пристукиванием шестеренок.
Выглядит очень странно: из сухой на вид палки получается сладкая вода. Со скрежетом и бряцаньем.
Мы давно собирались попробовать соку, но нас останавливал явно не очень санитарный подход работников тростниковой машины. Одним полотенчиком они протирают стаканы целый день.
Впрочем, это Индия, тут ко всему начинаешь относиться проще. И вот вчера, заручившись поддержкой Юли, которая тростниковый сок пробовала и выжила, мы рискнули и заказали себе пару стаканчиков по двадцать рупий (12 рублей) штука.
Сок оказался совсем не таким, как я его представляла. Что-то между яблочным и сельдереевым, сладкий и травянистый. Непривычный. Похож еще на березовый сок, но более яркий. Говорят, еще и страшно.
Иногда я думаю, что даже если прожить всю жизнь в Индии, каждый день будет приносить новые открытия. А потом понимаю, что это верно, где бы я ни жила. Если хватит смелости пробовать новое, оно найдется везде.