Как хранить капусту зимой 7 Эффективных Способов хранения. Какие сорта выбрать для хранения
- Как хранить капусту зимой 7 Эффективных Способов хранения. Какие сорта выбрать для хранения
- Как хранить капусту на зиму. Оптимальные условия
- Как хранить капусту в пищевой пленке. Эффективное хранение капусты зимой. Как сберечь урожай?
- Как хранить капусту в холодильнике. Лучшие сорта капусты для хранения
- Как хранить капусту в погребе форум. Когда и как убирать капусту для хранения
- Как хранить капусту в погребе в пленке. Места и способы
- Как хранить капусту в квартире. Как мне удается сохранить капусту свежей в квартире на всю зиму
- Как хранить капусту без холодильника. Лучшие способы хранения капусты на зиму в погребе и в домашних условиях
Как хранить капусту зимой 7 Эффективных Способов хранения. Какие сорта выбрать для хранения
Капуста (от латинского caput – “голова”) – вкуснейший, сочный, полезный, красивый овощ, пригодный для длительного хранения.
Чаще всего на нашем столе появляется обычная белокочанная капуста. Мы, конечно, едим и все другие виды, но к белокочанной уже как-то привыкли, любим ее и едим постоянно, а главное – заготавливаем на зиму. Рассмотрим, какие сорта этого вида больше подходят для хранения:
- Раннеспелые сорта. Созревают в июне и для зимнего, длительного хранения не подходят, потому что их кочаны неплотные, рыхлые: Золотой гектар, Малахит, Заря.
- Среднеспелые. Способны пролежать 3 месяца: Купчиха, Добровольская.
- Среднепоздние и позднеспелые. Имеют упругие кочаны, чуть меньше сочности, но содержат большое количество клетчатки и хороши для длительного хранения: Московская поздняя, Каменная голова, Орбита, Тюркиз, Женева, Амагер, Зимовка, Валентина, Ринда, Вьюга, Слава, Амагер.
Чтобы кочаны могли лежать долго, они должны хорошо вызреть, полностью сформироваться, созреть. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Считается, что капуста вызревает 90–110 дней со дня появления первых всходов. Принято убирать ее на Покров день (14 октября), но это абсолютно не обязательно, главное – собирать урожай в сухой солнечный день без больших температурных перепадов.
Другие виды капусты в России не принято хранить дома зимой в таком количестве, как белокочанную, но все же, по возможности, мы выращиваем и храним с удовольствием кольраби, брокколи, цветную капусту, брюссельскую, краснокочанную. Способы хранения этих овощей такие же, как и для белокочанной капусты. Только, разумеется, уменьшаются сроки годности.
Как хранить капусту на зиму. Оптимальные условия
Как хранить капусту зимой? При какой температуре? Каждый способ заготовки требует своих условий :
- Замороженную капусту надо хранить при температуре от -8 градусов и ниже.
- Для сушёной оптимальными станут условия с влажностью не выше 80% и температурой от 15 до 25 градусов.
- Для квашеной капусты должно быть от 1 до 5 градусов, при этом капусту держат под крышкой, т. к. она не любит высокую влажность.
- Свежую капусту держат при той же температуре, что и квашеную, и влажность в помещении не должна быть больше 95%.
Где лучше хранить капусту? Свежую и заквашенную капусту лучше всего хранить в погребе .
Там особый микроклимат позволяет поддерживать низкую температуру, но при этом продукты надёжно защищены от мороза.
Прочитать подробнее об этом можно в статье «Хранение капусты в погребе» .
В городских условиях погреб может заменить лоджия, но подойдёт только та, которая застеклена и при этом не имеет элемента отопления (пола с подогревом или обогревателя).
Замороженную капусту лучше хранить вместе с другими замороженными овощами в обособленном отделе морозильной камеры, чтобы те не впитали посторонние запахи. Свежую капусту всегда можно сложить и в холодильнике, но для длительного хранения там обычно недостаточно места.
Если нет другого выбора, то для капусты следует приобрести отдельный большой пластиковый ящик с крышкой, в который и сложат все овощи – так они почти не будут контактировать с внешней средой, и срок хранения будет дольше.
Как сохранить капусту в свежем виде на зиму ? В холодильнике в свежем виде лучше всего хранить нежные сорта капусты. Прочитать об этом подробнее можно в статьях «Хранение пекинской капусты» и «Хранение савойской капусты» .
В чем лучше хранить капусту? Белокочанную капусту можно хранить прямо так, просто сложив кочаны в деревянные ящики. В квартире вилки можно предварительно завернуть в газету.
Все остальные виды хранят обязательно в целлофановых пакетах или пищевой плёнке – это позволит капусте не вянуть раньше времени.
Особенно это касается брюссельской капусты ( «Хранение брюссельской капусты» ).
Как хранить капусту в пищевой пленке. Эффективное хранение капусты зимой. Как сберечь урожай?
Вкусный борщ, свежие салаты, голубцы и многие другие блюда невозможно приготовить без использования капусты.
Этим незаменимым продуктом на зиму запасаются многие хозяйки, но не каждая из них знает, как сохранить капусту в холодное время года с минимальной потерей ее полезных свойств и питательных веществ. Попробуем разобраться.
Оптимальная температура воздуха для длительного хранения свежей капусты составляет 0…+1 °С. Желательно выдерживать такой температурный режим на протяжении всей зимы, поскольку при повышении столбика термометра до +4 °С овощи начинают прорастать, а при снижении до -2 °С и более – подмерзают. Капусте нужна высокая влажность, поэтому наиболее приемлемыми считаются показатели от 90 до 98 %.
Важно не только выдержать соответствующую температуру, но и правильно собрать урожай в летний период. Как правило, для долгого хранения подходят лишь зимние сорта, которые собирают в конце октября – первой половине ноября.Кочаны срезают так, чтобы на них осталось несколько прилегающих листов – это позволит уберечь их от механических повреждений и грибковых заболеваний.
Хранить в зимнее время можно любые сорта капусты, но большинство хозяек отдает предпочтение белокочанной, из которой получаются самые вкусные и полезные блюда. После уборки кочаны просушивают в хорошо проветриваемом помещении на протяжении нескольких суток, а затем складывают на зимовку пирамидальными штабелями шириной около 1,8–2 метров внизу и высотой до 1,2 метра.
Головки внутри пирамиды кладут кочерыжками кверху, а внешние – кочерыжками внутрь. Чтобы капуста пролежала как можно дольше, ее присыпают древесной золой или растертым мелом, что предохраняет овощи от гниения.
Погреба для хранения овощей необходимо подготовить в летний период. Главное – хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию, а при необходимости – побелить стены гашеной известью. Помимо складирования капусты штабелями, некоторые хозяева раскладывают кочаны на полках, оставляя между ними пустое место на ширину одного вилка.
Еще один вариант – складирование в ящики с пересыпанием каждого слоя сухим песком. Можно просто рассыпать песок на полу погреба и воткнуть в него кочаны вниз кочерыжкой.
Если в подвале недостаточно места для хранения разных видов овощей, капусту подвешивают к потолку на веревках. При таком способе кочерыжку вовсе не обрезают или оставляют ее большую часть.
Хороший результат дает обмазывание каждого кочана слоем густого глиняного раствора. Перед подвешиванием покрытую глиной капусту оставляют на просушку на открытом воздухе.
Хранение капусты в пищевой пленке – метод достаточно новый, но уже зарекомендовавший себя как один из наиболее эффективных. Обычно для этих целей используются плотные овощи из позднеспелых сортов. Перед обертыванием кочаны очищают от неплотно прилегающих листьев, а кочерыжку обрезают до основания или оставляют немного больше – около 0,5 см.
После этого каждый кочан обматывают пищевой пленкой в несколько слоев, приглаживая каждую складку для более плотного окутывания. На протяжении всей зимы желательно периодически проверять каждую головку и при обнаружении подгнивших листьев удалять их, а затем оборачивать кочан новой пленкой.
В домашних условиях овощи хранят на хорошо утепленных балконах, где постоянно поддерживается плюсовая температура. В особо морозные зимы под складирование можно использовать обычный шкаф, но перед этим его необходимо утеплить пенопластом или другим материалом. Капусту в нем раскладывают по полкам, обернув предварительно газетами или пленкой.
Если у вас нет балкона, а урожай невелик, его можно сложить в нижний отсек холодильника, обрезав кочерыжку и удалив верхние листья. Целесообразно поместить каждый кочан в бумажный пакет или завернуть в пищевую пленку.
В последнем случае рекомендуется периодически контролировать образование конденсата на кочанах и разворачивать пленку в случае появления на капусте капель воды.
Как хранить капусту в холодильнике. Лучшие сорта капусты для хранения
Если вы планируете выращивать и хранить капусту, знайте, что для этого подходят не все сорта. Не любую капусту можно сохранить в свежем виде. К примеру, ранние и среднеспелые виды хранятся недолго, они пригодны для употребления лишь в течение нескольких недель после сбора. Но есть и долгосохранные виды.
Среднепоздние сорта капусты
Дачники рекомендуют для хранения на зиму и засолки использовать среднепоздние сорта капусты. Лучшие разновидности:
- Вьюга. Головки с восковой поверхностью. Листья капусты окрашены в серо-зелёный оттенок. Овощ может пролежать до 8 месяцев.
- Доброводская. Крупные кочаны могут достигать массы до 6 кг. Культура не теряет своих качеств около 6 месяцев.
- Подарок. Листья капусты имеют зеленовато-серый окрас. Срок хранения составляет 6-7 месяцев.
Ещё несколько интересных среднепоздних сортов:
- Дауэрвайс;
- Русиновка;
- Брауншвейгская;
- Слава 1305;
- Финал;
- Урожайная;
- Белорусская 455;
- Столичная.
Внимания заслуживают и некоторые гибриды: Ганнибал F1, Мегатон F1 , Ринда F1, Крюмон F1, Колобок F1, Гермес F1, Менза F1 и др.
Позднеспелые сорта капусты
Позднеспелые сорта капусты считаются наиболее подходящим вариантом для хранения в течение долгого времени. Обратите внимание на такие разновидности:
- Каменная голова. Кочаны округло-плоской конфигурации. Через 12 месяцев овощ станет ещё вкуснее.
- Амагер. Считается одним из самых лёжких сортов – хранится до 8 месяцев.
- Белоснежка. Кочаны окрашены в бело-зелёный оттенок, устойчивы к растрескиванию. Срок хранения достигает 6 месяцев.
Дачники также выделяют другие сорта и гибриды позднеспелой капусты:
- Сахарная голова;
- Бирюза плюс;
- Московская поздняя;
- Каменка;
- Морозко;
- Экстра F1;
- Бартоло F1;
- Арос F1;
- Колобок F1;
- Атрия F1.
Как хранить капусту в погребе форум. Когда и как убирать капусту для хранения
В зависимости от сорта белокочанная капуста поспевает в разные сроки. Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта, которые убирают по мере достижения ими необходимой степени зрелости.
Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны весить не менее 0,8 килограммов, а скороспелой — не менее 0,3 килограммов.
В средних широтах белокочанную капусту обычно убирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше всего подходит сухая солнечная погода с температурой воздуха +3…8 градусов. При уборке в дождь кочаны нужно подсушить под навесом, а уже потом транспортировать в хранилище.
Грамотный выбор сроков уборки играет важнейшую роль в успешном хранении капусты в погребе. Ведь если поспешить со срезкой кочанов, то из-за слишком теплого воздуха в хранилище они не смогут как следует охладиться, что спровоцирует быстрое распространение болезней.
С другой стороны, если урожай попадет под первые серьезные осенние заморозки, то овощи подморозятся и утратят лежкость. Однако кратковременные заморозки не ниже -4…5 градусов не причинят вреда поздней белокочанке лежких сортов. Только тогда перед ее уборкой необходимо дать кочанам оттаять на корню и использовать их на еду самыми первыми.
Спелые вилки срезают острым секатором, срубают топориком либо вытаскивают из почвы вместе с корневищами. При этом нужно оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.
При уборке на вилках также оставляют несколько покрывающих листочков. Верхние листья защитят кочаны от механических повреждений в процессе перевозки и закладки на хранение, а также уберегут их от поражения болезнями в овощехранилище.
После этого убранный урожай подвергают сортировке, в процессе которой отбраковывают сильно поврежденные, перезрелые (треснувшие) и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся вилки помещают на тележки и перевозят к месту хранения.
Умейте ввиду, что лежкость белокочанной капусты во многом определяется сортовыми характеристиками. Поэтому разные сорта этой культуры лучше хранить отдельно друг от друга (менее лежкие — ближе ко входу в подвал, более лежкие — в его дальнем конце). Кроме того, капусту желательно рассортировать по размеру, так как крупные и мелкие кочаны лежат хуже средних.
Как хранить капусту в погребе в пленке. Места и способы
Капусту лучше хранить:
- в подвале;
- в погребе;
- в подполе дома;
- в кессоне гаража.
Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.
Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов . Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе. Капуста – их любимое лакомство.
Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого
Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:
В пищевой пленке
Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями . Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум , водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.
Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:
В бумаге
Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет , капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.
Для оборачивания капусты лучше не использовать старые газеты . Они подходят для этих целей, но вредные вещества, которые содержит типографская краска могут впитаться в капусту за время хранения.
В глиняном слое
Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.
В ящиках
Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.
Пирамидкой
Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду» .
Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.
Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».
В песке
Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком . Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.
Как хранить капусту в квартире. Как мне удается сохранить капусту свежей в квартире на всю зиму
Хранение овощей до весны в квартире – непростая, но выполнимая задача. Капуста – одна из самых популярных культур и частая гостья на наших столах. Она хорошо хранится в условиях погребов и гаражей. Но капусту можно сохранить и в городской квартире. Главное – правильно выбрать и подготовить овощ, тогда он останется свежим несколько месяцев.
Правильно выбираем кочаны для хранения
Лежкими являются только поздние сорта капусты. Ранние и среднеспелые для длительного хранения не подходят. Они слишком рыхлые, воздушные прослойки между листьями способствуют быстрой порче и гниению. Поэтому их прямо с грядки употребляют в пищу.
Капуста, собранная поздней осенью, подлежит внимательному осмотру и сортировке. Кочаны переспелые, растрескавшиеся храниться не будут, поэтому их пускают в переработку: квасят, маринуют, делают консервированные салаты или солянки.
Для хранения подбирают плотные, ровные, немного приплюснутые вилки, без признаков плесени или гнили. Удаляют несколько покровных листьев, оставляя 2-3 для лучшей сохранности кочана. Максимально близко к листьям обрубают кочерыжку.
Подготовливаем к хранению
После сортировки и очистки капустным вилкам устраивают холодный душ: их промывают холодной водой под большим набором, чтобы удалить землю и вредителей. Дают стечь и промокают чистой тканью. Капусту на хранение закладывают сухой, так как лишняя влага способствует размножению патогенных микроорганизмов. В результате кочаны могут испортиться.
Подсушенные вилки плотно в несколько слоев обматывают пищевой пленкой, хорошенько проглаживая каждый слой рукой, чтобы выгнать весь воздух. В пленке капуста хранится несколько месяцев, сохраняя все свои полезные свойства, витамины и свежий вкус.
В зависимости от места хранения упаковать кочаны можно и в плотную бумагу, однако в ней капуста сохраняется хуже.
Место и условия для хранения в квартире
После предварительной обработки кочанов переходят к подготовке места хранения. В квартире капуста хорошо лежит до весны, если ей созданы подходящие условия – чистота, температура воздуха, близкая к нулю, влажность не выше 90%.
Для хранения подойдут:
- застекленный балкон или лоджия;
- «Хрущевский» холодильник под кухонным окном;
- кладовка;
- лестничная клетка.
Идеальным будет хранение на утепленной лоджии. Здесь достаточно будет разложить упакованные в пленку или бумагу кочаны не небольшом расстоянии друг от друга в шкафу или на полках.
«Хрущевский» холодильник утепляют пенопластом или куском старого одеяла (внешнюю стену и низ), затем укладывают капусту, сколько войдет. Раз в 2-3 недели ее переворачивают о осматривают на предмет появления темных пятен. Если такой кочан появился, его пускают в дело, чтобы не навредил остальным.
При наличии кладовки капусту хранят в ней на полках или подвешивают в сетках к потолку. Здесь, конечно, температура значительно выше, чем на балконе, поэтому максимальный срок хранения составит не больше трех месяцев. При условии, что капусту не реже одного раза в неделю осматривают и при первых признаках порчи очищают и используют в приготовлении пищи.
В домах новой и улучшенной планировки лестничные клетки, как правило, очень большие и снабжены дверями. Многие жильцы таких многоэтажек хранят здесь картошку, велосипеды или лыжи с санками, в зависимости от сезона. Где-то даже стоят старые диваны и кресла.
Такое большое пространство само просится для применения его в качестве дополнительного места хранения. Температура здесь самая подходящая. Достаточно поставить 1-2 деревянных ящика с вентиляционными отверстиями и сложить в них подготовленную и упакованную капусту. Срок хранения на лестничной клетке составляет от 5 до 7 месяцев.
Кроме перечисленных мест хранения, на короткие сроки (до месяца) капусту сохраняют в отделении для овощей в холодильнике, в корзине под кухонной раковиной, в помещении ванной комнаты, если оно достаточно большое.
Сохранить капусту до весны легко, если знать как. Для этого нужно правильно ее выбрать и подготовить. Место для длительного хранения должно быть достаточно прохладным и лучше всего, без доступа света. Правда, эти рекомендации касаются только белокочанной или краснокочанной капусты. Другие разновидности этого овоща в домашних условиях долго сохранить сложно.
Как хранить капусту без холодильника. Лучшие способы хранения капусты на зиму в погребе и в домашних условиях
Посадить, вырастить и собрать урожай капусты мало, важно ее уметь правильно хранить, чтобы белокочанные плоды пережили зиму и долежали до весны. Для этого важно правильно выбрать сорт овоща, а также обеспечить максимально комфортные условия лежания.
Поделимся с вами полезной информацией, начиная от А и заканчивая Я. Не упустим важные моменты и тонкости. Также поговорим о самых простых, но лучших проверенных способах.
Выбор и подготовка
Можно купить капусту в магазине или на рынке, а можно вырастить самостоятельно. В обоих случаях кочаны должны соответствовать определенным условиям. Не подходят следующие экземпляры:
- поврежденные червями;
- имеющие трещины;
- подгнившие;
- сморщенные;
- деформированные.
Кочан должен быть упругим, плотным. Лучше всего хранится капуста поздних сроков созревания, ее можно узнать по множеству грубых прожилок, листья будут не такими сочными, как у ранних сортов.
Если овощ выращивается самостоятельно, а не покупается — важно его вовремя убрать. Преждевременно срезать кочаны нежелательно, они еще не успели накопить полезных веществ, к тому же и хранятся плохо.
Однако и по заморозкам работать нельзя.
Оптимальной для уборки белокочанной капусты температурой является диапазон 4-8 °С. Погода должна быть сухой. Если зарядили дожди, кочаны можно постараться высушить, но хорошо храниться они не будут, лучше их переработать — заквасить или замариновать.
Кочаны срезают, прихватив 2-3 см стебля. Покровные листья обрывают, оставляя на кочане 2-3 штуки. Обрывать их все нельзя, они защищают нижние листочки от повреждений, загрязнений и вредителей.
Требуемые условия хранения
Хранить ее можно практически в любом помещении — в утепленной лоджии, в гараже, подвале, погребе и специально оборудованном хранилище. Однако нужно, чтобы там были созданы подходящие условия. Особо требовательна белокочанная капуста к температурному режиму, который должен быть стабильным, без перепадов.
Согласно нормам требуются следующие условия:
- Температура в диапазоне 0…+2 °С.
- Влажность воздуха в пределах 95%.
- Сбалансированный газовый состав воздуха: 80 % кислорода и 20 % углекислого газа.
Газовый состав регулируется вентиляционной системой. Если создать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию и отрегулировать ее, то можно сохранить капусту до следующего сезона, при этом количество витаминов в ней практически не изменится.
Повышение и понижение температуры в хранилище недопустимо. Даже слегка подмерзшие кочаны теряют вкус, становятся непригодными в пищу. Более высокие температуры провоцируют развитие грибков и бактерий, плоды начинают гнить.
Поэтому желательно, чтобы в хранилище был термометр, с помощью которого можно отследить микроклимат. Контроль необходим на протяжении всего срока хранения капусты.
Помните, что при комнатной температуре кочаны лежат не более недели, тогда как при указанном выше значении можно достичь лежкости в 8 месяцев, то есть практически до нового урожая ранних сортов. При этом вилки будут выглядеть, как только что срезанные со стебля — сочные, упругие, хрустящие.
Способы в подвальных помещениях
В подвале или погребе сберечь капусту просто: температура тут подходящая, солнечных лучей нет, можно сделать систему вентиляции. В небольших хозяйствах, если есть достаточно места, кочаны просто раскладывают на стеллажах так, чтобы они не соприкасались. При этом каждый вилок заворачивают в пищевую пленку или бумагу и укладывают кочерыжкой вверх.
Однако, если места мало, кочаны можно убрать и в ящики с песком, но при этом длина кочерыжки (стебля) должна быть не менее 8 см. Способ предельно прост: в подходящую тару насыпают любого песка, слой не менее 20 см, а затем в него втыкают овощ кочерыжкой вниз. Другой вариант сохранения — подвесить каждый экземпляр за кочерыжку к потолку, причем не пучками, а по одной, чтобы была обеспечена вентиляция между ними.
Еще один способ хранения капусты в погребе — в глине. Для его реализации глину замачивают на сутки, потом добавляют воды (на 2 части глины 1 часть воды). Получается густая, вязкая масса, по консистенции схожая со сметаной. Ей обмазывают каждый кочан и дают высохнуть на солнце, а затем убирают на хранение в подвал. Глина не дает урожаю загнить, помогает поддерживать стабильную температуру и нужную влажность в кочане.
Вне зависимости от выбранного способа нужно следить за состоянием капусты. Начинающие портиться вилки убирают, если возможно — пускают на переработку или на корм животным.
Способы для квартиры
В квартире нет подходящих для капусты условий, если оставить овощ на кухне, даже под мойкой, через неделю можно огорчиться. Большие объемы урожая в таком микроклимате не сохранить, но 2-3 вилка вполне возможно сберечь, хотя бы на несколько месяцев. Для этого используют разные приспособления.