Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь. Сбор урожая и подготовка капусты к хранению
- Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь. Сбор урожая и подготовка капусты к хранению
- Как сохранить капусту до весны. Лучшие способы хранения капусты на зиму в погребе и в домашних условиях
- Как сохранить капусту без погреба. Лучшие сорта капусты для хранения
- Как хранить капусту в квартире. Как мне удается сохранить капусту свежей в квартире на всю зиму
- Как хранить капусту в погребе форум. Хранение капусты. Советы
- Как сохранить капусту на зиму в банках. Квашеная капуста на зиму в банках для длительного хранения
- Как хранить капусту в погребе в пленке. В пищевой плёнке
- Как хранить капусту без холодильника. Какие сорта выбрать для хранения
Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь. Сбор урожая и подготовка капусты к хранению
Убирать урожай капусты следует в середине осени – все зависит от сорта и периода созревания. Проводите сбор овощей в солнечный сухой день. Капусту выкапывайте лопатой, стараясь не повредить кочан и кочерыжку.
Кочан, достигший технической зрелости, – плотный и ровный; на верхушке имеет пятно более светлого оттенка, чем остальные листья.
В средней полосе капусту на хранение убирают после 8 октября, в более северных регионах – в последних числах сентября. Иногда кочаны стоят на огородах вплоть до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносят. Капуста (естественно, соответствующего сорта), перенесшая кратковременное понижение температуры до −5 ℃, может успешно храниться до 9 месяцев и более. Просто ее нельзя снимать сразу же после заморозка. Опытные огородники дают таким кочанам «оттаять на корню», а затем убирают в первый же сухой и относительно теплый день.
После сбора урожая переберите овощи, откладывая продукцию с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите несформировавшиеся кочаны – их необходимо использовать в первую очередь.
Капусту, которая не подлежит длительному хранению, не выбрасывайте. Ее можно заквасить или законсервировать другим способом и в таком виде сохранить до весны. Таким способам хранения капусты посвящен этот раздел нашего сайта.
После сортировки просушите овощи в течение двух дней под навесом. Основное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После просушки можно закладывать овощи на хранение.
Собирайте урожай капусты в сухой солнечный день в начале осени до первых заморозков
У капусты, предназначенной для свежего хранения, обязательно оставляют кочерыжку длиной 3-4 см и 2-3 покровных листа, которые служат вилку защитой. Без покровных листьев капуста быстро портится! Если кочаны будут храниться в подвешенном виде, кочерыжку вообще не отрубают (оставляют вместе с корнем).
Как сохранить капусту до весны. Лучшие способы хранения капусты на зиму в погребе и в домашних условиях
Посадить, вырастить и собрать урожай капусты мало, важно ее уметь правильно хранить, чтобы белокочанные плоды пережили зиму и долежали до весны. Для этого важно правильно выбрать сорт овоща, а также обеспечить максимально комфортные условия лежания.
Поделимся с вами полезной информацией, начиная от А и заканчивая Я. Не упустим важные моменты и тонкости. Также поговорим о самых простых, но лучших проверенных способах.
Выбор и подготовка
Можно купить капусту в магазине или на рынке, а можно вырастить самостоятельно. В обоих случаях кочаны должны соответствовать определенным условиям. Не подходят следующие экземпляры:
- поврежденные червями;
- имеющие трещины;
- подгнившие;
- сморщенные;
- деформированные.
Кочан должен быть упругим, плотным. Лучше всего хранится капуста поздних сроков созревания, ее можно узнать по множеству грубых прожилок, листья будут не такими сочными, как у ранних сортов.
Если овощ выращивается самостоятельно, а не покупается — важно его вовремя убрать. Преждевременно срезать кочаны нежелательно, они еще не успели накопить полезных веществ, к тому же и хранятся плохо.
Однако и по заморозкам работать нельзя.
Оптимальной для уборки белокочанной капусты температурой является диапазон 4-8 °С. Погода должна быть сухой. Если зарядили дожди, кочаны можно постараться высушить, но хорошо храниться они не будут, лучше их переработать — заквасить или замариновать.
Кочаны срезают, прихватив 2-3 см стебля. Покровные листья обрывают, оставляя на кочане 2-3 штуки. Обрывать их все нельзя, они защищают нижние листочки от повреждений, загрязнений и вредителей.
Требуемые условия хранения
Хранить ее можно практически в любом помещении — в утепленной лоджии, в гараже, подвале, погребе и специально оборудованном хранилище. Однако нужно, чтобы там были созданы подходящие условия. Особо требовательна белокочанная капуста к температурному режиму, который должен быть стабильным, без перепадов.
Согласно нормам требуются следующие условия:
- Температура в диапазоне 0…+2 °С.
- Влажность воздуха в пределах 95%.
- Сбалансированный газовый состав воздуха: 80 % кислорода и 20 % углекислого газа.
Газовый состав регулируется вентиляционной системой. Если создать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию и отрегулировать ее, то можно сохранить капусту до следующего сезона, при этом количество витаминов в ней практически не изменится.
Повышение и понижение температуры в хранилище недопустимо. Даже слегка подмерзшие кочаны теряют вкус, становятся непригодными в пищу. Более высокие температуры провоцируют развитие грибков и бактерий, плоды начинают гнить.
Поэтому желательно, чтобы в хранилище был термометр, с помощью которого можно отследить микроклимат. Контроль необходим на протяжении всего срока хранения капусты.
Помните, что при комнатной температуре кочаны лежат не более недели, тогда как при указанном выше значении можно достичь лежкости в 8 месяцев, то есть практически до нового урожая ранних сортов. При этом вилки будут выглядеть, как только что срезанные со стебля — сочные, упругие, хрустящие.
Способы в подвальных помещениях
В подвале или погребе сберечь капусту просто: температура тут подходящая, солнечных лучей нет, можно сделать систему вентиляции. В небольших хозяйствах, если есть достаточно места, кочаны просто раскладывают на стеллажах так, чтобы они не соприкасались. При этом каждый вилок заворачивают в пищевую пленку или бумагу и укладывают кочерыжкой вверх.
Однако, если места мало, кочаны можно убрать и в ящики с песком, но при этом длина кочерыжки (стебля) должна быть не менее 8 см. Способ предельно прост: в подходящую тару насыпают любого песка, слой не менее 20 см, а затем в него втыкают овощ кочерыжкой вниз. Другой вариант сохранения — подвесить каждый экземпляр за кочерыжку к потолку, причем не пучками, а по одной, чтобы была обеспечена вентиляция между ними.
Еще один способ хранения капусты в погребе — в глине. Для его реализации глину замачивают на сутки, потом добавляют воды (на 2 части глины 1 часть воды). Получается густая, вязкая масса, по консистенции схожая со сметаной. Ей обмазывают каждый кочан и дают высохнуть на солнце, а затем убирают на хранение в подвал. Глина не дает урожаю загнить, помогает поддерживать стабильную температуру и нужную влажность в кочане.
Вне зависимости от выбранного способа нужно следить за состоянием капусты. Начинающие портиться вилки убирают, если возможно — пускают на переработку или на корм животным.
Способы для квартиры
В квартире нет подходящих для капусты условий, если оставить овощ на кухне, даже под мойкой, через неделю можно огорчиться. Большие объемы урожая в таком микроклимате не сохранить, но 2-3 вилка вполне возможно сберечь, хотя бы на несколько месяцев. Для этого используют разные приспособления.
Как сохранить капусту без погреба. Лучшие сорта капусты для хранения
Если вы планируете выращивать и хранить капусту, знайте, что для этого подходят не все сорта. Не любую капусту можно сохранить в свежем виде. К примеру, ранние и среднеспелые виды хранятся недолго, они пригодны для употребления лишь в течение нескольких недель после сбора. Но есть и долгосохранные виды.
Среднепоздние сорта капусты
Дачники рекомендуют для хранения на зиму и засолки использовать среднепоздние сорта капусты. Лучшие разновидности:
- Вьюга. Головки с восковой поверхностью. Листья капусты окрашены в серо-зелёный оттенок. Овощ может пролежать до 8 месяцев.
- Доброводская. Крупные кочаны могут достигать массы до 6 кг. Культура не теряет своих качеств около 6 месяцев.
- Подарок. Листья капусты имеют зеленовато-серый окрас. Срок хранения составляет 6-7 месяцев.
Ещё несколько интересных среднепоздних сортов:
- Дауэрвайс;
- Русиновка;
- Брауншвейгская;
- Слава 1305;
- Финал;
- Урожайная;
- Белорусская 455;
- Столичная.
Внимания заслуживают и некоторые гибриды: Ганнибал F1, Мегатон F1 , Ринда F1, Крюмон F1, Колобок F1, Гермес F1, Менза F1 и др.
Позднеспелые сорта капусты
Позднеспелые сорта капусты считаются наиболее подходящим вариантом для хранения в течение долгого времени. Обратите внимание на такие разновидности:
- Каменная голова. Кочаны округло-плоской конфигурации. Через 12 месяцев овощ станет ещё вкуснее.
- Амагер. Считается одним из самых лёжких сортов – хранится до 8 месяцев.
- Белоснежка. Кочаны окрашены в бело-зелёный оттенок, устойчивы к растрескиванию. Срок хранения достигает 6 месяцев.
Дачники также выделяют другие сорта и гибриды позднеспелой капусты:
- Сахарная голова;
- Бирюза плюс;
- Московская поздняя;
- Каменка;
- Морозко;
- Экстра F1;
- Бартоло F1;
- Арос F1;
- Колобок F1;
- Атрия F1.
Как хранить капусту в квартире. Как мне удается сохранить капусту свежей в квартире на всю зиму
Хранение овощей до весны в квартире – непростая, но выполнимая задача. Капуста – одна из самых популярных культур и частая гостья на наших столах. Она хорошо хранится в условиях погребов и гаражей. Но капусту можно сохранить и в городской квартире. Главное – правильно выбрать и подготовить овощ, тогда он останется свежим несколько месяцев.
Правильно выбираем кочаны для хранения
Лежкими являются только поздние сорта капусты. Ранние и среднеспелые для длительного хранения не подходят. Они слишком рыхлые, воздушные прослойки между листьями способствуют быстрой порче и гниению. Поэтому их прямо с грядки употребляют в пищу.
Капуста, собранная поздней осенью, подлежит внимательному осмотру и сортировке. Кочаны переспелые, растрескавшиеся храниться не будут, поэтому их пускают в переработку: квасят, маринуют, делают консервированные салаты или солянки.
Для хранения подбирают плотные, ровные, немного приплюснутые вилки, без признаков плесени или гнили. Удаляют несколько покровных листьев, оставляя 2-3 для лучшей сохранности кочана. Максимально близко к листьям обрубают кочерыжку.
Подготовливаем к хранению
После сортировки и очистки капустным вилкам устраивают холодный душ: их промывают холодной водой под большим набором, чтобы удалить землю и вредителей. Дают стечь и промокают чистой тканью. Капусту на хранение закладывают сухой, так как лишняя влага способствует размножению патогенных микроорганизмов. В результате кочаны могут испортиться.
Подсушенные вилки плотно в несколько слоев обматывают пищевой пленкой, хорошенько проглаживая каждый слой рукой, чтобы выгнать весь воздух. В пленке капуста хранится несколько месяцев, сохраняя все свои полезные свойства, витамины и свежий вкус.
В зависимости от места хранения упаковать кочаны можно и в плотную бумагу, однако в ней капуста сохраняется хуже.
Место и условия для хранения в квартире
После предварительной обработки кочанов переходят к подготовке места хранения. В квартире капуста хорошо лежит до весны, если ей созданы подходящие условия – чистота, температура воздуха, близкая к нулю, влажность не выше 90%.
Для хранения подойдут:
- застекленный балкон или лоджия;
- «Хрущевский» холодильник под кухонным окном;
- кладовка;
- лестничная клетка.
Идеальным будет хранение на утепленной лоджии. Здесь достаточно будет разложить упакованные в пленку или бумагу кочаны не небольшом расстоянии друг от друга в шкафу или на полках.
«Хрущевский» холодильник утепляют пенопластом или куском старого одеяла (внешнюю стену и низ), затем укладывают капусту, сколько войдет. Раз в 2-3 недели ее переворачивают о осматривают на предмет появления темных пятен. Если такой кочан появился, его пускают в дело, чтобы не навредил остальным.
При наличии кладовки капусту хранят в ней на полках или подвешивают в сетках к потолку. Здесь, конечно, температура значительно выше, чем на балконе, поэтому максимальный срок хранения составит не больше трех месяцев. При условии, что капусту не реже одного раза в неделю осматривают и при первых признаках порчи очищают и используют в приготовлении пищи.
В домах новой и улучшенной планировки лестничные клетки, как правило, очень большие и снабжены дверями. Многие жильцы таких многоэтажек хранят здесь картошку, велосипеды или лыжи с санками, в зависимости от сезона. Где-то даже стоят старые диваны и кресла.
Такое большое пространство само просится для применения его в качестве дополнительного места хранения. Температура здесь самая подходящая. Достаточно поставить 1-2 деревянных ящика с вентиляционными отверстиями и сложить в них подготовленную и упакованную капусту. Срок хранения на лестничной клетке составляет от 5 до 7 месяцев.
Кроме перечисленных мест хранения, на короткие сроки (до месяца) капусту сохраняют в отделении для овощей в холодильнике, в корзине под кухонной раковиной, в помещении ванной комнаты, если оно достаточно большое.
Сохранить капусту до весны легко, если знать как. Для этого нужно правильно ее выбрать и подготовить. Место для длительного хранения должно быть достаточно прохладным и лучше всего, без доступа света. Правда, эти рекомендации касаются только белокочанной или краснокочанной капусты. Другие разновидности этого овоща в домашних условиях долго сохранить сложно.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/hranenie-kapusty-v-holodilnike-skolko-kapusta-hranitsya-v-holodilnike
Как хранить капусту в погребе форум. Хранение капусты. Советы
/// Хранение капусты. Советы
Хочу спросить Вашего совета относительно хранения капусты. Обычно до весны она у меня не доживает. Поэтому мы стараемся сразу ее использовать, оставив несколько головок на салаты. Остальные консервируем в банки и значительную часть квасим.
Вот в Интернете нашел много способов хранения: одни утверждают, что лучше хранить с корнями, подвешивая в погребе. Встречал и способ, хранения с газетами (капусту заматывают в газету и кладут в подвал).
Может кто подскажет какой-то простой вариант?
strah
Сообщить модераторам
Я осенью выкапывал капусту вместе с корнем и комом земли вокруг него и ставил в деревянный продолговатый ящик в погребе и корень присыпал землёй. Проще говоря пересаживал в ящик в погребе. Капуста сохранялась до весны.
1
adianon
Новичок
adianon
Сообщить модераторам
С газетами и есть простой вариант, но суть в постоянной температуре и отсутствии света, кстати обматывать качаны нужно не плотно, иначе загниют, так как требуется воздух поэтому и подвешивают их многие, но вообще достаточно поместить их в колготки и подвесить.
strah
Новичок
strah
Сообщить модераторам
Для капусты в любом случае должна быть создана определённая температура и влажность воздуха. Один из самых простых способов хранения капусты, которым я пользуюсь уже несколько лет-это просто вынести на неотапливаемую веранду или на балкон, там разложить на столе в один слой, если холода, то укрывать мешковиной.
1
андрюха1977
Участник
андрюха1977
Сообщить модераторам
Капусту рекомендую хранить не в сырых а проветренных помещениях.Этим самым сможете сохранить ее первоначальный вид.
1
Yla
Новичок
Yla
Сообщить модераторам
Отличный способ хранения, strah, всегда храню свою капусту именно так. Добавлю только то, что вилки выкладываю пирамидкой на деревянный поддон с зазорами между дощечками - это нужно для циркуляции воздуха.
Как сохранить капусту на зиму в банках. Квашеная капуста на зиму в банках для длительного хранения
Этот рецепт немного необычный, но капуста, приготовленная по нему, напоминает свежую. Аппетитная закуска будет храниться практически всю зиму, поскольку в качестве консерванта в ней применяется аспирин. Овощи получаются хрустящими и пикантными, благодаря использованию в маринаде укропных семян.
Нам понадобится:
- 8 кг. белокочанной капусты;
- 1 500 гр. моркови;
- 15 гр. укропных семян;
- 5 л. воды;
- 15 ст. л. крупной соли;
- 12 ст. л. сахарного песка;
- 4 дес. л. уксусной эссенции (70%);
- 8 таблеток аспирина.
Протыкать капусту после ее заливки маринадом нужно обязательно. Это делается для того, чтобы из овощей вышел лишний воздух и ненужная горечь. Соль обязательно должна быть не йодированной, иначе консервация испортится. Можно добавить в каждую банку несколько зубков чеснока, горошины черного перца и небольшой кусочек чили.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, посыпать семенами укропа.
Морковь натереть на крупной терке, перемешать с капустной соломкой.
Растворить в воде сахарный песок и соль, дать жидкости закипеть. В стеклянные трехлитровые банки поместить капусту с морковью, немного утрамбовывая овощи пестиком.
Влить эссенцию в закипевший маринад, а непосредственно в банки добавить аспирин. Залить горячую жидкость в стеклянные емкости, проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Закатать стерилизованными металлическими крышками, оставить на столе до полного остывания.
Нужно класть в рассол немного специй, чтобы не испортит готовую консервацию. После того, как заготовка будет готова, ее можно добавить в любое блюдо или же подать на стол, полив растительным маслом. Если хочется согреться в промозглый осенний день, нужно сварить из квашеной капусты сытные щи.
Как хранить капусту в погребе в пленке. В пищевой плёнке
Хранение капусты в пищевой плёнке является одним из самых лёгких и доступных, поскольку не занимает много времени и хлопот. Всё, что необходимо в данном случае — запастись рулоном пищевой плёнки, шириной 35–45 см. Предварительно подготовленные кочаны заворачиваются в три-четыре слоя, при этом материал максимально плотно приглаживается к поверхности овоща. Среди достоинств данного метода можно отметить:
- простоту в исполнении;
- доступность;
- невысокую стоимость необходимых материалов.
Недостатком подобного хранения считается необходимость регулярного осмотра вилков на наличие повреждённых, гнилых участков. Хранению подлежат только полностью здоровые, плотной, упругой структуры кочаны, без повреждений, трещин, подгнивших и инфицированных мест, со свежими и крепкими листьями.
Важно! Нельзя заворачивать в плёнку изначально рыхлые, с видимыми повреждениями вилки.
С овощей необходимо максимально близко к основанию срезать ножку. Перед тем как правильно обмотать, капусту рекомендуется промыть под проточной водой и хорошенько просушить. Завёрнутые в стрейч вилки располагают в ящиках либо на полках.
В холодильнике
Холодильник — самое доступное место в квартире для складирования капусты. Кочаны располагают в отсеках для овощей или на полках в холодильной камере. Кочаны можно обернуть в пищевую плёнку или белую бумагу, которые будут уберегать их от пересыхания верхнего слоя листьев. В холодильнике капуста способна сохранять вкусовые и товарные свойства на протяжении 3-4 месяцев. Существенным недостатком «холодильного» хранения являются лимитированные площади, ведь разместись много кочанов в одном холодильнике, не получится.
В морозилке
При отсутствии погреба или подвала для складирования капусты, её можно заморозить в морозилке. Однако, многих хозяек интересует вопрос, можно ли это делать? Как известно, овощ негативно реагирует на холод, посредством которого он теряет хрустящую структуру, товарный вид, становится вялым и мягким. Поэтому, приняв решение о заморозке кочанов, нужно быть готовым к тому, что после разморозки листки капусты подойдут не для всех блюд, к примеру, приготовить свежий, хрустящий салат не выйдет.
Плюсом подобного хранения считаются:
- долгий срок сохранности продукта;
- экономичность;
- сохранение всех пищевых ценных качеств овоща;
- наличие овоща всегда «под рукой».
Как хранить капусту без холодильника. Какие сорта выбрать для хранения
Капуста (от латинского caput – “голова”) – вкуснейший, сочный, полезный, красивый овощ, пригодный для длительного хранения.
Чаще всего на нашем столе появляется обычная белокочанная капуста. Мы, конечно, едим и все другие виды, но к белокочанной уже как-то привыкли, любим ее и едим постоянно, а главное – заготавливаем на зиму. Рассмотрим, какие сорта этого вида больше подходят для хранения:
- Раннеспелые сорта. Созревают в июне и для зимнего, длительного хранения не подходят, потому что их кочаны неплотные, рыхлые: Золотой гектар, Малахит, Заря.
- Среднеспелые. Способны пролежать 3 месяца: Купчиха, Добровольская.
- Среднепоздние и позднеспелые. Имеют упругие кочаны, чуть меньше сочности, но содержат большое количество клетчатки и хороши для длительного хранения: Московская поздняя, Каменная голова, Орбита, Тюркиз, Женева, Амагер, Зимовка, Валентина, Ринда, Вьюга, Слава, Амагер.
Чтобы кочаны могли лежать долго, они должны хорошо вызреть, полностью сформироваться, созреть. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Считается, что капуста вызревает 90–110 дней со дня появления первых всходов. Принято убирать ее на Покров день (14 октября), но это абсолютно не обязательно, главное – собирать урожай в сухой солнечный день без больших температурных перепадов.
Другие виды капусты в России не принято хранить дома зимой в таком количестве, как белокочанную, но все же, по возможности, мы выращиваем и храним с удовольствием кольраби, брокколи, цветную капусту, брюссельскую, краснокочанную. Способы хранения этих овощей такие же, как и для белокочанной капусты. Только, разумеется, уменьшаются сроки годности.