Как использовать зелень лука-порея. Подбираем хвосты у лука-порея

Как использовать зелень лука-порея. Подбираем хвосты у лука-порея

Прежде, чем написать пост о том, как можно использовать зеленую часть лука порея ( из белой был приготовлен сливочный крем для гречнево-картофельной поленты , которая получила большой успех! Ура!)… я зашла в Интернет и посмотрела, как другие решают этот вопрос. Лучше бы не заходила, т.к. грустно стало от " я в акрошку иногда кладу. когда лука не найду "
Не уверена, что можно использовать грубую верхнюю часть порея вместо лука, но знаю, как получить зачет за блюдо из такого хвоста)))
Как использовать зелень лука-порея. Подбираем хвосты у лука-порея Если не случиться положить зеленый порейный хвост в ближайший бульон, его можно запечь и использовать в качестве гарнира.
Запеченые хвосты порея
Ингредиенты: зеленые части стеблей лука порея, небольшой кусочек сливочного масла, панировочные сухари, тертый сыр, соль, перец
Стебли разобрать и хорошенько промыть в проточной воде.
Отварить минут 5 в подсоленой воде, опустив сначала в кипящую воду более грубые части стеблей, а через пары минут более нежные.
Откинуть листья на дуршлаг, дать воде хорошенько стечь, при необходимости даже промокнуть полотенцем.
Подходящую посуду за запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
Выложить слой листьев, чуть-чуть посыпать сухарями и тертым сыром, поперчить.
Сверху выложить второй слой, посыпать сухарями, тертым сыром, чуть посолить, разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Запечь в духовке 180 Ц до очень!!! легкой корочки.
Как использовать зелень лука-порея. Подбираем хвосты у лука-порея Мои замечания
По секрету замечу, что я делаю это блюдо исключительно для себя. Причины тому две: чрезвычайно небольшой выход готового блюда и его исключительная вкусность))))
Исходя из опыта, могу лишь порекомендовать покупать всегда не менее 3-х стеблей порея, чтобы иметь материал для блюда.
Не переваривать листья. чтобы нежные части не расползались.
Обсушивать после варки, чтобы от лишней влажности панировочные сухари между слоев не слишком намокали.
Рекомендации насчет сыра излишни. При желании можно обойтись и без него, отрегулировав соль и перец.
И не запекать до слишком твердой верхней корочки, иначе верхние листья окажутся довольно сухими.

Рыба в листьях порея. Сибас, запеченный в листьях лука-порея

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куркума – 1/2 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт
  • лук-порей – 1 большой стебель
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сибас – 1 шт
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • лимон, только сок – 1/2 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • острый перчик – 1 шт
  • луковицы – 2 шт
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Разделать на 2 филе.

Шаг 2

Отрезать зеленую часть лука-порея, разобрать на листья. Тщательно их промыть и опустить в кипящую подсоленную воду на 2 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Благодаря этой операции листья порея сохранят свой яркий цвет.

Шаг 3

Репчатый лук и чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, освободить от семян и мелко нарезать. С лимона теркой снять цедру. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук, чеснок и перец, 3 мин. Время приготовления: 1 час 50 мин. Добавить цедру, кориандр, куркуму. Посолить по вкусу и готовить на небольшом огне, периодически помешивая, 4 мин. Снять с огня.

Шаг 4

Промазать каждое филе сибаса подготовленной овощной пастой. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.

Шаг 5

Уложить несколько листьев порея на разделочную доску так, чтобы они слегка заходили один на другой. Поместить на них одно филе сибаса. Присыпать мелко раскрошенными лавровыми листьями. Свернуть в рулет. Так же завернуть второй кусок филе. Сбрызнуть растительным маслом. Запекать 30 мин. в духовке, разогретой до 180 °С.

Шаг 6

Тем временем приготовить гарнир. Белую часть порея нарезать тонкими кольцами, обжарить в 1 ст. л. разогретого растительного масла, 2 мин. Добавить соевый соус, лимонный сок и сахар. Готовить, помешивая, 4 мин. Подать к рыбе.

2

Лук-порей съедобная часть. Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить

Лук-порей зимой можно хранить в свежем виде. Он широко используется в кулинарии, его свойства полезны в косметологии. Овощем также лечат много болезней.

Лук-порей съедобная часть. Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить

Состав и характеристика порея

Порей — подвид лука салатных сортов. Такое растение отличается от других репчатых луковицей и листьями. История появления изучается. Уже доказано его использование древними египтянами, греками и римлянами. В Средневековье он распространился по Европе.

В Англии есть «Общество любителей порея», а само растение относят к символам Уэльса.

Как выглядит лук:

  • стебель — длиной от 40 см, диаметром 1–5 см;
  • основание стебля — белое, удлиненное (больше 4 см), вместо репки образуется ложная луковица;
  • листья — уплощенные (как у чеснока), чисто зеленые или с голубым оттенком, длиной от 30 см;
  • соцветие — розоватый зонтик как шар, цветет лук-порей с июня до конца июля;
  • семена — морщинистые, трехгранные, вызревают в августе — сентябре.

Вес 1 растения — 150–350 г. Овощ слабо пахнет, аромат приятный., без горечи, возможна невыраженная острота. Подходит для диетического питания.

Пищевая ценность лука-порея (на 100 грамм):

  • волокна — 2 г;
  • калорийность — 36 ккал;
  • доля БЖУ в 36 ккал — 23 % белка (2 г) + 5 % растительного жира (0,2 г) + 72 % углеводов (6,3 г).

В составе преобладают витамины A, B9, B6, B5, B4, B2, B1, каротин, C, фитонциды. Есть Омега-3, Омега-6 кислоты. Из элементов больше всего калия, фосфора, кремния, серы.

Лук-порей съедобная часть. Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить

Виды и сорта

Овощ первично был диким виноградным луком. Сейчас есть летние и зимние виды. В холодных регионах его выращивают из рассады как однолетний. На юге он растет многолетним (на зиму окучивают и укрывают).

Популярностью пользуются ранние сорта:

  • «Веста»;
  • «Коламбус»;
  • «Голиаф».

Среди летних и осенних выделили «Хобот слона», «Танго», «Казимир», «Добрый молодец». Из позднеспелых луков предпочитают «Карантанский» и «Летний бриз» (не ухудшаются при замораживании), «Жираф».

На севере лучше выращивать из рассады сорта:

  • «Победитель»;
  • «Элефант»;
  • «Гулливер».

Осенью —  зимой сажают сорт «Бандит», но он не подходит для Сибири. На юге хорошо растет «Русский размер».

Каждый сорт порея — однодомный: у одного растения обоеполые цветы. Семена собирают с любого хорошо развитого образца, а не как у двудомных, вычисляя мужское и женское соцветие.

Отличие лука-порея от других видов

У порея есть 1 отличие от родственных овощей: во время хранения у него повышается в 1,5 раза уровень витамина C. Свежесорванное растение советуют вначале подержать с неделю в холодильнике, а потом только резать в салат. Так стимулируют повышение уровня витамина C.

Чаще всего путают порей и лук-латук. Но последнее растение только похоже на луковые, но принадлежит к салатам. В нем отсутствуют фитонциды, поэтому от подвидов репчатого латук отличается запахом.

Чем лук-порей отличается от обычного лука

У обычного овоща перья трубковидные (круглые или овальные), у луковицы много сочных толстых чешуек и жесткая шелуха. У не салатных сортов резкий запах, острый, жгучий вкус.

Порей отличается отформой луковицы и листьев. Зелень похожа на перья чеснока, репки нет. Вкус без горечи, нет резкого запаха.

Чем отличается от лука-батуна

Вкус у батуна острый. Листья дудчатые, как у обычного репчатого. Зелень сочная, не грубеет после срезки. У порея перья плоские, вкус не такой резкий, кулинарами больше ценится белая часть.

Полезные свойства растения

Овощ полезен для организма человека. Он существенно снижает дефицит витаминов, макроэлементов, Омега кислот. У беременных способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.

Другие полезные свойства:

  • улучшает работу мозга, концентрацию внимания;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу сердца, сосудов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • борется с грибками;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

У порея стабильное противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие. Он помогает при остеоартрите, подходит для профилактики рака, атеросклероза, ОРВИ.

О лечебных свойствах растения:

Противопоказания и возможный вред лука-порея

Детям младше 3 лет лук дают только в вареном виде. Порей с осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудка.

Свежий порей нельзя есть:

  • при язве, гастрите, обострениях других болезней желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергии на никель либо его соединения;
  • поносе;
  • желчнокаменной болезни, механической желтухе;
  • мочекаменной болезни.

При чрезмерном потреблении возможно усиление потоотделения, обострение болезней ЖКТ. У лактирующих женщин нередко портится вкус молока.

Применение порея

Овощ используют в кулинарии, народной медицине, диетологии, быту. Его свойства ускоряют похудение, подходят для уходовой и лечебной косметики.

В кулинарии

Можно есть лук-порей в сыром и термически обработанном виде. Едят только белую часть. Жесткую зеленую часть не используют.

Лук-порей сырой. Состав лука-порея

Лук относится к тем немногим овощам, которые в сыром или обработанном виде мы потребляем ежедневно. Лук порей, обладая многими полезными свойствами, служит регулярным источником поступления в организм незаменимых минералов, биологически активных веществ, витаминов.

Минералы

  • Калий – важнейший минерал, поддерживающий на клеточном уровне кислотно-щелочное равновесие организма. Он укрепляет сердечную мышцу, участвует в регуляции сосудистого давления.
  • Железо – кроветворный микроэлемент, при недостатке которого падает уровень гемоглобина, развивается анемия.
  • Магний отвечает за углеводный обмен, способствует образованию белков, укрепляет сосуды, нервную систему, лежит в основе многих энергетических процессов в организме.
  • Кальций делает крепкими не только зубы и кости, но повышает выносливость сердца, питает нервы, снижает уровень холестерина.

Витамины

  • Аскорбиновая кислота в связке с фитонцидами является мощным иммуномодулятором и антиоксидантом, способствует накоплению в организме интерферона – вещества, необходимого для борьбы с патогенными вирусами.
  • Никотиновая кислота (РР) – витамин, отвечающий за жировой обмен, способствует работе печени, выводу из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови.
  • Фолиевая кислота (витамин В₉) необходима для поддержки здоровья кровеносной, сердечной, иммунной системы, процессов кроветворения.
  • Рибофлавин(В₂) активизирует многие биохимические процессы – липидный обмен, расщепление и вывод из организма токсинов, вредных веществ, синтез витаминов В₉ и В₆.
  • Тиамин (В₁) – витамин, без которого невозможна нормальная работа сердца, пищеварения, нервной системы.

Важно! Благодаря тому, что хранят лук порей с частью корней и зеленого стебля, происходит отток питания из них в продуктовый орган, поэтому полезные вещества и витамины в нем не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются на 30–50%.

Лук-порей, как выбрать. Виды

По популярности лук-порей уступает только репчатому собрату, оставив позади другие разновидности семейства луковых. Отличается высокой урожайностью и сладким, нежным вкусом.

Виды порея по срокам созревания:

  1. Летний. К нему относятся раннеспелые сорта. Это самый урожайный вид. Созревание летнего лука-порея происходит в течение 90-140 дней. Диаметр ножки составляет 4 см, а вес одного экземпляра равняется 0,3 кг. Листья тонкие, светло-зеленого цвета. Урожай начинают убирать, когда осветленная часть стебля достигнет 0,4 м в длину. Раннюю продукцию используют для переработки или летнего потребления.

К скороспелым сортам относят лук-порей Коламбус, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф.

  1. Осенний. Сроки созревания – 150-160 дней. Ножка тонкая, достигает 2 см в диаметре, вес растения – 0,2 кг. Среднеспелые виды имеют крупные более темные листья, чем раннеспелые.

Самые популярные осенние сорта: лук-порей Казимир, Победитель, Слон, Добрый молодец, Килима, Танго.

  1. Зимний. Созревает больше 6 месяцев. Листья темные с характерным сизым восковым налетом. Ножка тоньше, чем у осенних и летних сортов, не превышает 2 см в диаметре. Отличаются высокой холодоустойчивостью и утолщенной отбеленной частью.

К зимним сортам относят: лук-порей Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант, Меркурий.

Раннеспелые сорта быстро растут, имеют высокую надземную часть (до 1,5 м), не зимостойкие. Период сбора урожая приходится на август-начало сентября. Среднеспелые сорта имеют мощные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения способны переносить понижение температуры окружающей среды до минус 15 градусов. Созревают в начале октября. Позднеспелые сорта характеризуются короткой ножкой (0,14 м), медленным развитием, очень плотным расположением листьев на стебле. Холодоустойчивые. В южных районах сбор урожая приходится на период с ноября по апрель.

Из-за длительного вегетационного периода зимние сорта не выращивают в северных широтах. Летние и осенние виды культивируют в средней полосе.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/kak-ispolzovat-listya-luka-poreya-podbiraem-hvosty-u-luka-poreya

Лук-порей -- это. Лук-порей

Лук-порей (Leek) – однолетнее травянистое растение семейства луковые, высотой 0,4-0,9 м, которое используется в кулинарных целях при приготовлении различных блюд.
Описание:
Листья этой культуры линейно-ланцетные, окрашены в зеленый цвет, иногда с легким голубоватым оттенком. Луковица лука-порея удлиненная, стебель выходит из ее середины. Соцветие представляет собой зонтик, состоящий из мелких белых либо светло-розовых цветов.
Свойства и происхождение:
Существует два вида этого растения: порей зимний и летний. Самыми известными сортами являются карантан-скип и болгарский порей. Лук-порей обладает приятным, сладковатым вкусом. Запах и острота в нем практически отсутствуют. Лук-порей – диетический продукт. В Древнем Египте он был знаменит как овощ и пряность. Его также употребляли в пищу древние греки и евреи. В Европе о нем узнали от римлян. Родиной этой культуры является восточная область Средиземноморья. Встречается также на территории СНГ. Порей очень популярен в китайской кухне, он входит в состав многих традиционных блюд. По своей популярности он уступает лишь репчатому луку и чесноку. Издавна известны лечебные свойства этого растения. Порей рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, ожирении, атеросклерозе, ревматизме, камнях в почках. Он благотворно влияет на все органы пищеварения, нормализует работу печени, обладает желчегонным и мочегонным действиями.
Применение:
В кулинарных целях используют белую часть порея и молодые свежие листочки. Лук-порей является ингредиентом различных блюд: супов, овощных салатов, соусов, паст. Его часто упоминают в кулинарных рецептах с овощами , добавляют ко вторым блюдам из мяса, рыбы и грибов, а также к яичнице и различным подливкам. В некоторых кухнях принято консервировать луковички порея в специальном маринаде. Знаменитое блюдо пюре из порея является диетическим продуктом. Его также используют при приготовлении овощных супов-пюре из картофеля, моркови, шпината, щавеля и крапивы. Известно, что в состав традиционного супа шотландской кухни «cock-a-leekie soup» обязательно должен входить лук-порей. Его также широко применяют и при приготовлении консервов. Порей можно протушить, обжарить, отварить или подать к столу в свежем виде как самостоятельную закуску.
В состав порея входит большое количество белка, протеин, сахара, фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий, каротин, витамины В1, В2, РР и С. В эфирном масле этой культуры содержится сера, дисульфиды и полисульфиды.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется обжарить лук-порей в кляре, вкус такого блюда приятно удивит Вас. Попробуйте также приготовить лук, обжарив его в масле с сухарями, подобно тому, как готовят спаржу. Перед запеканием или тушением рыбы посыпьте ее мелко нарезанными листьями лука-порея, это значительно улучшит ее вкус. Для хранения в зиму порей связывают в пучки и укладывают в подвалах.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/kak-ispolzovat-listya-luka-poreya-podbiraem-hvosty-u-luka-poreya

Лук-порей, как резать. Лук-порей и 6 секретов его успешного выращивания

Лук-порей находится в тени его более удачливого на просторах России близкого родственника – репчатого лука. По не вполне понятным причинам он уступил первенство, и не пользуется таким спросом, как, например, в Европе. И совершенно напрасно к нему такое холодное отношение. У лука-порея в плане его качеств, как огородной культуры, так и в плане в качестве продукта питания – одни преимущества.

  • Этот лук ничем не болеет и никем не поражается.
  • Это холодостойкая и морозостойкая культура ( чего не скажешь о луке репчатом).
  • Лук-порей прекрасно хранится и не теряет своих питательных и полезных веществ.

С ним можно готовить все, также, как и с репчатым луком. А для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, менее острый лук-порей просто не заменим. Хорош он и для детей, и для взрослых, и для пожилых, ведь луке-порее много каротина и витамина С. А как он хорош в начинке для пирожков вместе с яйцом. Здесь с ним не сравнится даже зеленое перо репчатого лука. Ведь лук-порей обладает менее острым вкусом, а при термообработке он становится приятно сладковатым, идеальным для пирожков.

По незнанию огородники могут обжечься в выращивании этого лука. У него есть свои секреты.

Лук-порей, как резать. Лук-порей и 6 секретов его успешного выращивания

Секрет первый

Лук-порей – двулетник.  Но в качестве огородного растения он выращивается, как однолетник. Если его оставить в гряде на второй год, то он не вымерзнет, а спокойно перезимует под снегом и зацветет летом. При этом он полностью теряет все свои качества, как овощная культура.

Секрет второй

Кто никогда раньше не видел порея, может задаться вопросом, а что же у него едят: нет луковицы, один стебель? На самом деле луковица-то есть, но она слабо выражена и выглядит вместе с толстым стеблем, как одно целое. Ту часть, что имеет белый и светло-зеленый цвет, как раз и пускают в дело. Есть разные сорта лука-порея, различающиеся сроком созревания и величиной стебля. Или, как его называют, ноги. Нога в длину может быть и 10см и 75. В диаметре также она может быть от 2см до 5. Листья очень грубые и в еду их не употребляют, зато их очень любят козы.

Секрет третий

Как вырастить лук-порей, чтобы он был таким же, как супермаркете? Хоть лук-порей и холодостойкая культура, но в январе в грунт в Подмосковье его не посеешь. Хотя у некоторых сортов именно такие сроки высева. Лук-порей поздних сортов, которые, как раз, и могут достигать промышленных размеров, имеют очень большой срок вегетации. Купив пакетик семян этого лука, нужно отсчитать от срока уборки длительность его вегетации, которая указывается в аннотации сорта, также нужно накинуть неделю на этот срок на время всходов семян. Семена лука-порея очень сухие и могут долго не всходить. Это и будет срок посева. Естественно, что в январе или феврале его нужно посеять на рассаду. Ящик под сеянцы нужно выбрать довольно глубокий. У сеянца будут один – два корешка, но очень длинных. Если они упрутся в дно тары, а там будет скапливаться вода, то корешки быстро загниют, и сеянцы дружно погибнут. Чтобы такого не случилось, сеянцы нужно вовремя пикировать.

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно тогда, когда земля прогреется на штык лопаты до температуры плюс 10 градусов Цельсия. Перед высадкой у каждого растения обрезаются на треть листья и корни.

Величина междурядий должна быть не меньше 30см, а расстояние между растениями – 25 см. И не стоит жадничать. Иначе лук будет мелким.

Конечно, нужен полив, прополка, рыхление, подкормки птичьим навозом и коровяком. Но, главное, за сезон требуется его четыре раза окучить. Вот тогда лук и наберет свой настоящий размер.