Как сушить чабрец в домашних условиях с помощью.. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно

Как сушить чабрец в домашних условиях с помощью.. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно

Существует два основных способа заготовки тимьяна: в специальной сушилке и естественным способом. Сушить чабрец следует в подвешенном состоянии на нитке, без использования каких-либо специальных устройств. Эта методика позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Сначала расскажем о том, как сушить тимьян естественным способом. Самый простой вариант – связывание собранных растений в небольшие пучки и подвешивание в тёмном помещении. Так можно сушить на открытом воздухе или в помещении, но обязательно с хорошим проветриванием.

Следующий способ – раскладывание на поверхности. Заготовки можно класть на марлю или бумагу. Главное — не забывать, что растения надо периодически переворачиваться, чтобы они не запрели.  На траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху можно положить марлю, чтобы защитить чабрец от попадания пыли и насекомых.

При оптимальной влажности и температуре воздуха внутри помещения или на улице на полное высыхание тимьяна уходит от 3 до 7 дней. Процесс будет считаться завершённым, если растение станет ломким, а его цвет — более тусклым и тёмным. Количество чабреца уменьшится в 2 раза за счёт того, что сушёный тимьян теряет до 60% влаги.

Если нет времени, сушить тимьян можно в электросушилке и дегидраторе . Особых требований к этому процессу нет, главное — не спешить. Температура не должна превышать 35 градусов. Если не соблюдать это правило, то трава утратит аромат. Время сушки в этом случае будет составлять 6-8 часов.

Также следует отметить, что не рекомендуется проводить сушку в духовке, так как контролировать температуру в ней не представляется возможным.

Как ферментировать чабрец в домашних условиях. Как подготовить листья к ферментации

Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.

1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.

2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.

3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.

Считается, что самым "правильным" способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из "замешенного" или "рубленого" сырья.

Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.

Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.

  • Если вы любите мягкий вкус и сильный аромат, ферментацию стоит остановить после того, как появится легкий фруктовый аромат, т.е. через 3-6 часов.
  • Ярко выраженного аромата и умеренно терпкого вкуса можно добиться через 10-16 часов.
  • Любителям черного чая придется запастись терпением и подождать 20-36 часов.

На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.

Для начала процесса ферментации вам нужно подготовить листья к этому процессу. Это можно сделать несколькими способами:

Скручивание вручную

Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.

Вымешивание

Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.

Перекручивание на мясорубке

Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.

Считается, что самым "правильным" способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако, некоторые любители ферментированного чая предпочитают напиток, приготовленный из "замешенного" или "рубленого" сырья.

Подготовка листьев к ферментации

Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.

Оптимальные условия ферментации

Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако, стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/kak-sushit-chabrec-v-domashnih-usloviyah-gotovim-fermentirovannyy-chay-samostoyatelno

Нужно ли мыть чабрец перед сушкой. Когда собирать чабрец

Собирают это растение с мая по август. Для домашнего использования следует срезать только верхушки растений. Корневища используют только фармакологические фирмы. Для использования в пищу чабрец собирают до начала цветения, которое обычно выпадает на май-июнь. Растения, на которых еще не появились цветки, содержат в себе максимальную концентрацию эфирных масел. А для приготовления лекарственных составов чабрец лучше собирать в период его цветения.

Травники уверены, что наиболее целебной будет трава, собранная на Успение Богородицы или на Троицу.

Нужно ли мыть чабрец перед сушкой. Когда собирать чабрец

Очень важно правильно отрезать тимьян. Соблюдайте следующие правила:

  1. Срезайте растение при помощи острых ножниц или ножа.
  2. Не рвите листья руками, вы можете выдернуть траву вместе с корнем. Это приведет к гибели растения.
  3. Срезайте стебли в разных местах. Если чабрец растет у вас в саду, вы можете сделать отметки, чтобы не напутать стороны.
  4. Срезайте только тоненькие стебельки, не режьте одревесневшие побеги, идущие от земли.

При сборке растения не срезайте только листочки или только цветы. Срезайте все части растения.

Часто у хозяек возникает вопрос: нужно ли мыть чабрец? Конечно, любую траву перед ее заготовкой хочется помыть, чтобы защититься от загрязнений и микробов. Но если вы сушите тимьян на чай, мыть его не рекомендуется. Вымытое растение может начать загнивать и стать непригодным к использованию. Если вы беспокоитесь за чистоту растения, то правильно выбирайте место его сбора.

Не следует собирать сырье вблизи автодорог или промышленных предприятий.

Траву высокого качества можно собрать в лесу. Выбирайте те растения, листья которого не покрыты пылью.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kogda-sobirat-i-kak-pravilno-sushit-chabrec-kak-sushit-dlya-chaya

Как сушить чабрец в сушилке. Чабрец: заготовка и сушка

Издавна славяне использовали траву для приготовления различных отваров и проведения магических ритуалов. Запах травы, по поверьям, способен отогнать злых духов от дома. А в современных мегаполисах иногда встречаются дома и квартиры с пучками высушенного растения у входной двери. Даже для проведения ритуалов и окуривания домов наши предки соблюдали правила среза и заготовки чабреца для сушки на зиму .

Когда собирать чабрец для сушки

Тимьян принято собирать накануне светлого православного праздника Троица. Сегодня этот обычай несколько позабыт, поэтому люди просто начинают сбор в начале июня утром. В принципе, так тоже правильно. В это время растение полностью выросло, распустило свои прекрасные цветы, а наличие росы позволит вам «довезти» тимьян до дома.

Собирать необходимо только вершки травы – к ним относится само соцветие и небольшой длины стебель. Во время сбора используют всегда ручной секатор или обычный нож. Вырывать растение с корнем не рекомендуется, поскольку полезных свойств в корневой системе нет, а значит, «губить» его не стоит.

После сборки тимьян ползучий раскладывают на хлопчатобумажной материи в тени и без продува ветром. Раскладку проводят не толстым слоем, чтобы он быстрее подсушился. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы не добьетесь сушки, а только медленное увядание.

Если вы не успели приготовить сбор в начале лета, можете проделать это в конце лета и начале осени. В это время в траве также присутствует весь спектр полезных веществ.