Как сушить чабрец в домашних условиях с помощью.. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
Как сушить чабрец в домашних условиях с помощью.. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
Существует два основных способа заготовки тимьяна: в специальной сушилке и естественным способом. Сушить чабрец следует в подвешенном состоянии на нитке, без использования каких-либо специальных устройств. Эта методика позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Сначала расскажем о том, как сушить тимьян естественным способом. Самый простой вариант – связывание собранных растений в небольшие пучки и подвешивание в тёмном помещении. Так можно сушить на открытом воздухе или в помещении, но обязательно с хорошим проветриванием.
Следующий способ – раскладывание на поверхности. Заготовки можно класть на марлю или бумагу. Главное — не забывать, что растения надо периодически переворачиваться, чтобы они не запрели. На траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху можно положить марлю, чтобы защитить чабрец от попадания пыли и насекомых.
При оптимальной влажности и температуре воздуха внутри помещения или на улице на полное высыхание тимьяна уходит от 3 до 7 дней. Процесс будет считаться завершённым, если растение станет ломким, а его цвет — более тусклым и тёмным. Количество чабреца уменьшится в 2 раза за счёт того, что сушёный тимьян теряет до 60% влаги.
Если нет времени, сушить тимьян можно в электросушилке и дегидраторе . Особых требований к этому процессу нет, главное — не спешить. Температура не должна превышать 35 градусов. Если не соблюдать это правило, то трава утратит аромат. Время сушки в этом случае будет составлять 6-8 часов.
Также следует отметить, что не рекомендуется проводить сушку в духовке, так как контролировать температуру в ней не представляется возможным.
Как ферментировать чабрец в домашних условиях. Как подготовить листья к ферментации
Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.
1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.
2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.
3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.
Считается, что самым "правильным" способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из "замешенного" или "рубленого" сырья.
Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.
Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.
Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.
- Если вы любите мягкий вкус и сильный аромат, ферментацию стоит остановить после того, как появится легкий фруктовый аромат, т.е. через 3-6 часов.
- Ярко выраженного аромата и умеренно терпкого вкуса можно добиться через 10-16 часов.
- Любителям черного чая придется запастись терпением и подождать 20-36 часов.
На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.
Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.
Для начала процесса ферментации вам нужно подготовить листья к этому процессу. Это можно сделать несколькими способами:
Скручивание вручную
Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.
Вымешивание
Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.
Перекручивание на мясорубке
Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.
Считается, что самым "правильным" способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако, некоторые любители ферментированного чая предпочитают напиток, приготовленный из "замешенного" или "рубленого" сырья.
Подготовка листьев к ферментации
Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.
Оптимальные условия ферментации
Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако, стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.
Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.
Нужно ли мыть чабрец перед сушкой. Когда собирать чабрец
Собирают это растение с мая по август. Для домашнего использования следует срезать только верхушки растений. Корневища используют только фармакологические фирмы. Для использования в пищу чабрец собирают до начала цветения, которое обычно выпадает на май-июнь. Растения, на которых еще не появились цветки, содержат в себе максимальную концентрацию эфирных масел. А для приготовления лекарственных составов чабрец лучше собирать в период его цветения.
Травники уверены, что наиболее целебной будет трава, собранная на Успение Богородицы или на Троицу.
Очень важно правильно отрезать тимьян. Соблюдайте следующие правила:
- Срезайте растение при помощи острых ножниц или ножа.
- Не рвите листья руками, вы можете выдернуть траву вместе с корнем. Это приведет к гибели растения.
- Срезайте стебли в разных местах. Если чабрец растет у вас в саду, вы можете сделать отметки, чтобы не напутать стороны.
- Срезайте только тоненькие стебельки, не режьте одревесневшие побеги, идущие от земли.
При сборке растения не срезайте только листочки или только цветы. Срезайте все части растения.
Часто у хозяек возникает вопрос: нужно ли мыть чабрец? Конечно, любую траву перед ее заготовкой хочется помыть, чтобы защититься от загрязнений и микробов. Но если вы сушите тимьян на чай, мыть его не рекомендуется. Вымытое растение может начать загнивать и стать непригодным к использованию. Если вы беспокоитесь за чистоту растения, то правильно выбирайте место его сбора.
Не следует собирать сырье вблизи автодорог или промышленных предприятий.
Траву высокого качества можно собрать в лесу. Выбирайте те растения, листья которого не покрыты пылью.
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kogda-sobirat-i-kak-pravilno-sushit-chabrec-kak-sushit-dlya-chaya
Как сушить чабрец в сушилке. Чабрец: заготовка и сушка
Издавна славяне использовали траву для приготовления различных отваров и проведения магических ритуалов. Запах травы, по поверьям, способен отогнать злых духов от дома. А в современных мегаполисах иногда встречаются дома и квартиры с пучками высушенного растения у входной двери. Даже для проведения ритуалов и окуривания домов наши предки соблюдали правила среза и заготовки чабреца для сушки на зиму .
Когда собирать чабрец для сушки
Тимьян принято собирать накануне светлого православного праздника Троица. Сегодня этот обычай несколько позабыт, поэтому люди просто начинают сбор в начале июня утром. В принципе, так тоже правильно. В это время растение полностью выросло, распустило свои прекрасные цветы, а наличие росы позволит вам «довезти» тимьян до дома.
Собирать необходимо только вершки травы – к ним относится само соцветие и небольшой длины стебель. Во время сбора используют всегда ручной секатор или обычный нож. Вырывать растение с корнем не рекомендуется, поскольку полезных свойств в корневой системе нет, а значит, «губить» его не стоит.
После сборки тимьян ползучий раскладывают на хлопчатобумажной материи в тени и без продува ветром. Раскладку проводят не толстым слоем, чтобы он быстрее подсушился. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы не добьетесь сушки, а только медленное увядание.
Если вы не успели приготовить сбор в начале лета, можете проделать это в конце лета и начале осени. В это время в траве также присутствует весь спектр полезных веществ.