Когда собирать и как правильно сушить чабрец. Как сушить для чая?
- Когда собирать и как правильно сушить чабрец. Как сушить для чая?
- Как собирать чабрец. Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей
- Как сушить чабрец для чая. Чабрец: заготовка и сушка
- Как сушить тимьян в духовке. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
- Когда собирают чабрец на Троицу. Почему на Троицу травы в дом несут?
- Нужно ли мыть чабрец перед сушкой. Когда собирать чабрец
- Как сушить чабрец в сушилке. На открытом воздухе
Когда собирать и как правильно сушить чабрец. Как сушить для чая?
Первый вопрос, который возникает после сбора чабреца: нужно ли мыть растение. Многие люди стараются таким образом защититься от патогенных микроорганизмов и других опасных отложений.
Однако заготовки чабреца категорически запрещено мыть. В этом случае начнутся процессы гниения культуры, что сделает его непригодным для последующего применения.
Чтобы не переживать за чистоту заготовок, нужно внимательно отнестись к выбору места сбора сырья. Качественные растения удастся отыскать в лесу. Причем даже в этой области важно следить, чтобы на цветках не было пыли или других загрязнений.
Если чабрец планируется не сушить, а замораживать, его можно вымыть под струей проточной воды. После этого необходимо тщательно просушить траву. Для этого ее рекомендуется несколько раз промокнуть салфеткой.
Затем чабрец следует порезать и поместить в пакет для замораживания. Убрать в морозильную камеру. В таком виде траву можно хранить примерно 2 года.
Чтобы заготовить сырье, его нужно просушить естественных условиях. В этом случае трава может потерять примерно 60 % своего веса, поскольку из нее испаряется немало влаги.
Чтобы сушить чабрец для чая, рекомендуется выполнить такие действия:
- Подобрать емкость, на которой следует разложить побеги растения. Для этого нужно воспользоваться металлическим противнем или подносом. Также прекрасно подойдет плотная жесть или полотняная ткань.
- Застелить выбранную поверхность бумагой, после чего ровным слоем разложить сырье.
- Чтобы добиться прекрасных результатов, сбор должен находиться в хорошо проветриваемой комнате. В таких условиях траву следует держать минимум неделю. В условиях высокой влажности или недостаточной вентиляции чабрец испортится.
- Для высокого качества заготовки сырье нужно постоянно переворачивать. В дождливую погоду или с приходом холодов траву необходимо занести в помещение.
- Во время сушки важно следить за температурными показателями – они не должны быть более 35 градусов. В противном случае все ценные эфирные масла, которые присутствуют в растении, испарятся. В результате чабрец утратит прекрасный аромат и потеряет свои уникальные свойства.
- Чтобы предотвратить загрязнение сбора или его повреждение насекомыми, траву следует накрыть сеткой или марлей.
Как собирать чабрец. Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей
Чай с чабрецом ароматен и полезен
Одни травы, растущие в дикой природе, обладают лечебными свойствами. Другие — используются в кулинарии в качестве приправ или для заваривания ароматного чая. Чабрец универсален — он и лечит, и придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат. Но все свои свойства он раскрывает в полной мере, только если знать, когда собирать чабрец и как правильно его хранить. Об этом и расскажу.
Правила сбора чабреца
Возможно, это название травы знакомо не всем, потому что в некоторых регионах распространено другое — тимьян. И в аптеках чаще можно встретить тимьян сушеный. А люди старшего поколения называют чабрец богородской травой.
Фото аптечной упаковки
Растет она в сухих местах — на опушках леса, полянах, горных склонах. А также в садах и огородах, где это растение выращивают и как декоративное.
Сроки заготовки
Время сбора зависит от того, для чего нужен тимьян и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:
- Для лечебных целей её срезают во время цветения , которое начинается в мае и заканчивается только в сентябре. Лучшими днями для этого считаются церковные праздники Троица и Успение Богородицы, в честь которой чабрец и получил одно из своих названий.
Цветущий тимьян
- Для чая и в качестве приправы тимьян заготавливают до начала цветения , так как в это время входящие в его состав эфирные масла, дающие неповторимый запах, сохранены в максимальном объеме.
Если растение посажено своими руками в текущем году, то зацветет оно только в августе или даже на следующий год.
Как заготавливать сырье
Важно знать следующие вещи про чабрец — как собирать и сушить траву, чтобы получить от неё как можно больше пользы, и на следующий год найти её на том же месте снова. Для этого соблюдайте такие правила:
Изображение | Описание |
Правило 2 Если попытаться ломать его, веточка тимьяна выдернется вместе с корнем, что погубит растение, и следующим летом вы его на прежнем месте не найдете. | |
Правило 3 При выращивании на своем участке желательно не срезать побеги каждый год на одном месте. Лучше разделить грядку на две части и одну оставлять нетронутой до следующего лета. |
Сушка и хранение
Тимьян сушеный можно купить в аптеке. Цена копеечная и мороки никакой. Но гораздо ароматнее трава, собранная в положенное время и высушенная в домашних условиях. Главное — сделать это правильно и постараться сохранить её до следующего «урожая».
Как сушить
Чтобы ускорить процесс сушки, многие предпочитают использовать специальные сушильные агрегаты или духовой шкаф. Но лучше, чтобы это происходило в естественных условиях, под воздействием теплого воздуха.
Для сохранения целебных свойств сырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.
Инструкция простая:
- Траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.
- Или раскладывают тонким слоем на застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.
Сушка чабреца и других целебных трав
Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Если же стоит сырая погода или вам нужно ускорить сушку, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Но температура в них не должна быть выше 35 градусов, иначе тимьян потеряет свой аромат вместе с улетучившимися эфирными маслами.
О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.
Так выглядит сушеный чабрец
Как перерабатывать и хранить
Что делать с сушеным чабрецом дальше и как хранить его, зависит от цели применения.
- Можно оставить пучки травы висеть в помещении , если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.
Именно так испокон веков хранили целебные травы наши предки
- Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом, чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.
Сухие листья и цветы легко отделяются от стеблей
Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.
Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.
Хранят чабрец в сухом месте, даже если он помещен в плотно закрытую не пропускающую воздух емкость.
Как сушить чабрец для чая. Чабрец: заготовка и сушка
Издавна славяне использовали траву для приготовления различных отваров и проведения магических ритуалов. Запах травы, по поверьям, способен отогнать злых духов от дома. А в современных мегаполисах иногда встречаются дома и квартиры с пучками высушенного растения у входной двери. Даже для проведения ритуалов и окуривания домов наши предки соблюдали правила среза и заготовки чабреца для сушки на зиму .
Когда собирать чабрец для сушки
Тимьян принято собирать накануне светлого православного праздника Троица. Сегодня этот обычай несколько позабыт, поэтому люди просто начинают сбор в начале июня утром. В принципе, так тоже правильно. В это время растение полностью выросло, распустило свои прекрасные цветы, а наличие росы позволит вам «довезти» тимьян до дома.
Собирать необходимо только вершки травы – к ним относится само соцветие и небольшой длины стебель. Во время сбора используют всегда ручной секатор или обычный нож. Вырывать растение с корнем не рекомендуется, поскольку полезных свойств в корневой системе нет, а значит, «губить» его не стоит.
После сборки тимьян ползучий раскладывают на хлопчатобумажной материи в тени и без продува ветром. Раскладку проводят не толстым слоем, чтобы он быстрее подсушился. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы не добьетесь сушки, а только медленное увядание.
Если вы не успели приготовить сбор в начале лета, можете проделать это в конце лета и начале осени. В это время в траве также присутствует весь спектр полезных веществ.
Как сушить тимьян в духовке. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
Существует два основных способа заготовки тимьяна: в специальной сушилке и естественным способом. Сушить чабрец следует в подвешенном состоянии на нитке, без использования каких-либо специальных устройств. Эта методика позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Сначала расскажем о том, как сушить тимьян естественным способом. Самый простой вариант – связывание собранных растений в небольшие пучки и подвешивание в тёмном помещении. Так можно сушить на открытом воздухе или в помещении, но обязательно с хорошим проветриванием.
Следующий способ – раскладывание на поверхности. Заготовки можно класть на марлю или бумагу. Главное — не забывать, что растения надо периодически переворачиваться, чтобы они не запрели. На траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху можно положить марлю, чтобы защитить чабрец от попадания пыли и насекомых.
При оптимальной влажности и температуре воздуха внутри помещения или на улице на полное высыхание тимьяна уходит от 3 до 7 дней. Процесс будет считаться завершённым, если растение станет ломким, а его цвет — более тусклым и тёмным. Количество чабреца уменьшится в 2 раза за счёт того, что сушёный тимьян теряет до 60% влаги.
Если нет времени, сушить тимьян можно в электросушилке и дегидраторе . Особых требований к этому процессу нет, главное — не спешить. Температура не должна превышать 35 градусов. Если не соблюдать это правило, то трава утратит аромат. Время сушки в этом случае будет составлять 6-8 часов.
Также следует отметить, что не рекомендуется проводить сушку в духовке, так как контролировать температуру в ней не представляется возможным.
Когда собирают чабрец на Троицу. Почему на Троицу травы в дом несут?
Сегодня, на Троицу, собирал чебрец (чабрец) – тимьян ползучий. Вспомнил, как перед этим праздником моя бабушка, Татьяна Миновна, приносила в хату пару мешков душистых луговых трав – чебрец, полынь, душицу, мяту, мелиссу и ещё какие-то, названий которых я не запомнил по малости лет. Травы она рассыпала по полу и целую неделю, а то и больше, мы ходили босыми ногами по ароматному ковру. Ещё пучки трав висели над всеми дверными проёмами.
Вообще считается, что собранные перед этим праздником травы имеют особую силу. А в домах их рассыпали из-за того, что они символизируют весну, продолжение и процветание жизни.
Троицу ещё называют Зелёными святками или Зелёным воскресеньем.
Все эти названия напоминают нам о культе растительности и плодородия, который существовал у славян, и связаны они с верованиями и обрядами наших предков.
Верования эти настолько древние, что ученые-филологи и этнографы до сих пор спорят о том, когда именно происходили эти праздники, как назывались определенные дни, и сколько этих дней вообще было. Одни говорят, что три дня перед нынешней Троицей называли Клечальной (или Русальной) неделей, а первые три дня после нее - Зелеными праздниками. Другие утверждают, что речь идет не о трех днях, а о неделе, а то и двух.
В Украине этот праздник тесно связан с встречей лета и проводами весны – Зелеными праздниками. В это время цветет овес, народ украшает цветами и зеленью свои дома, молодые девушки плетут венки. Согласно поверьям, в это время из воды выходят русалки и просыпаются мертвецы.
Чабрец в народе называют «богородицкая (богородская, богородицина) травка», а раньше его, уважительно величали «женской травой» и верили, что пучок чабреца в доме помогает женщинам во всех заботах - привлечь суженого, родить и вырастить ребенка, сохранить мир в семье. Траву или зашивали в подушку, или просто прятали под нее. Кстати говоря, это еще и прекрасное средство от бессонницы и для успокоения нервов.
Если носить при себе веточку чабреца, он сделает человека смелее, наградит мужеством, решительностью, упорством и храбростью, принесет победу во всех начинаниях.
В селах дымом сухой травы чабреца окуривают скот, уберегая, таким образом, его от порчи или сглаза.
В народе говорят, что если посадить в саду у дома чабрец, то его пряный и свежий аромат привлечет эльфов, которые навестят жилище и исполнят любое желание хозяина.
Теперь и в моей квартире точно поселятся эльфы. Впрочем, травы я собираю уже лет тридцать, значит и живу всё это время в сопровождении эльфов.
Полынь - «трава окаянная, бесколенная» или «горькая трава» - защищает от козней русалок, что особенно актуально на Троицкой неделе.
Пучок полыни, прикрепленный над входной дверью или у порога, выгонит из дома всякую нечисть.
Дымом сухой полыни советовали окуривать жилище перед новосельем, чтобы устранить плохую энергетику. Траву часто использовали в качестве оберега от воздействия темных сил.
Существует интересное старинное поверье - если посмотреть на пламя костра, зажженного в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, это обеспечит хорошее зрение на весь год. А еще странники прятали листочек полыни себе в башмаки - чтобы идти много миль, не зная усталости.
С давних времен в народе считали, что травы - лучшие защитники от злых духов.
Кстати, украшали дома на зеленые праздники не только женщины. Свои обязанности были и у мужчин. Они отправлялись за ветками клена, липы, ясеня, березы, ольхи или тополя. Эти молодые деревья и ветки называли «клечанням». Отсюда и название субботы (и всей следующей недели) - Клечальная.
Травами, словно ковром, застилали пол в жилищах, а ветками деревьев украшали дома, окна, входные двери и все дверные проемы. Люди верили, что в это время души умерших родственников прилетают к живым, прячутся в ветках и защищают свои семьи от всякой нечисти.
Наши предки считали, что, когда цветет рожь, мертвые просыпаются. Чтобы в это время не произошло ничего плохого, люди просили помощи у умерших родственников. В благодарность за защиту полагалось в Клечальную субботу (еще ее называли Дедовой) справить на могилах обед-тризну. Это был единственный день в году, когда поминали даже самоубийц. За них искренне молились, нередко величая вероотступников покровителями рода.
А еще в Клечальную субботу существовал обычай плести венки, они считались символом молодости и чистой, незапятнанной красоты. Свитый из живых цветов венок, по поверью, имел силу чудодейственного оберега.
Ещё один обычай вспомнил - на Троицу «ломать веники». То есть заготавливать березовые веники для бани. Это вообще дело святое.
Завтра, кстати, за ромашкой пойду. Одна из любимых моих трав. В детстве мама мыла мне голову собранной дождевой водой. Никакой химии в виде шампуни – только пена из хозяйственного мыла. А полоскала отваром из ромашки – волосы потом были блестящие и пахучие.
Нужно ли мыть чабрец перед сушкой. Когда собирать чабрец
Собирают это растение с мая по август. Для домашнего использования следует срезать только верхушки растений. Корневища используют только фармакологические фирмы. Для использования в пищу чабрец собирают до начала цветения, которое обычно выпадает на май-июнь. Растения, на которых еще не появились цветки, содержат в себе максимальную концентрацию эфирных масел. А для приготовления лекарственных составов чабрец лучше собирать в период его цветения.
Травники уверены, что наиболее целебной будет трава, собранная на Успение Богородицы или на Троицу.
Очень важно правильно отрезать тимьян. Соблюдайте следующие правила:
- Срезайте растение при помощи острых ножниц или ножа.
- Не рвите листья руками, вы можете выдернуть траву вместе с корнем. Это приведет к гибели растения.
- Срезайте стебли в разных местах. Если чабрец растет у вас в саду, вы можете сделать отметки, чтобы не напутать стороны.
- Срезайте только тоненькие стебельки, не режьте одревесневшие побеги, идущие от земли.
При сборке растения не срезайте только листочки или только цветы. Срезайте все части растения.
Часто у хозяек возникает вопрос: нужно ли мыть чабрец? Конечно, любую траву перед ее заготовкой хочется помыть, чтобы защититься от загрязнений и микробов. Но если вы сушите тимьян на чай, мыть его не рекомендуется. Вымытое растение может начать загнивать и стать непригодным к использованию. Если вы беспокоитесь за чистоту растения, то правильно выбирайте место его сбора.
Не следует собирать сырье вблизи автодорог или промышленных предприятий.
Траву высокого качества можно собрать в лесу. Выбирайте те растения, листья которого не покрыты пылью.
Как сушить чабрец в сушилке. На открытом воздухе
Это самый лучший способ сушки трав на зиму. Благодаря ему растения по максимуму сохраняют свои вкусоароматические качества и полезные вещества. Но длится он от 5-10 дней и более, все зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности, количества сырья. Основные правила и действия:
- Веточки с цветоносами раскладывают в один слой на поверхности, застеленной тканью или бумагой (но не газетной).
- Место для сушки должно быть сухим, затененным, хорошо проветриваемым.
- Для равномерной просушки сырье рекомендуется ворошить 1-2 раза в день и одновременно осматривать. Начинающие портиться веточки тимьяна сразу выбрасывать.
- Сушить чабрец можно и пучками, которые подвешивают на натянутой нити или веревке на некотором расстоянии друг от друга и стен. Пучки должны быть небольшими, для просушки обвязывать лучше около 7-12 веточек.
В теплый ясный день подносы с сушкой можно выносить на балкон, под навес, на веранду. Условия те же – обеспечить тень и продуваемость. Дополнительно от пыли и насекомых накрыть заготовку марлей, она подходит для этого лучше всего. Вечером сырье заносить снова домой, чтобы не впитало влагу.
Для сушки естественным способом подойдут подвесная многоярусная сетка-сушилка или обычное сито. Они обеспечивают циркуляцию воздуха со всех сторон. А сетка еще защищает от насекомых. Она универсальна, ее используют и для заготовки других трав, ягод или фруктов, например, для сушки бананов .