Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как укрыть на зиму книфофию. Книфофия: посадка и уход в открытом грунте

Как укрыть на зиму книфофию. Книфофия: посадка и уход в открытом грунте

Морозоустойчивость у книфофии слабая, поэтому и уход за растением в зависимости от климатической зоны, в которой она выращивается, будет немного отличаться. Высадка рассады в грунт осуществляется лишь после минования угрозы возвратных заморозков.

Почву предварительно нужно перекопать, если требуется, внести хорошего перегноя и сделать дренаж. Глубина ямки зависит от величины растения. В любом случае их нужно заполнить плодородным грунтом, полить и затем высаживать молодые растения. Первое время их необходимо притенять, приучая постепенно к солнечным лучам. Расстояние между растениями оставлять 30-40 см, цветение наступает на следующий год после посадки.

Если вы хотите эффектное, необычное и в то же время неприхотливое растение в своем саду, то пусть это будет книфофия. Посадка и уход за цветком элементарно просты. На протяжении вегетационного периода важно позаботиться о трех аспектах.

Во-первых, регулярный и обильный полив. Он необходим для сочных листьев и обильного цветения, лучше всего осуществлять его в ранние утренние часы. Параллельно с ним проводите две подкормки удобрениями. Первое внесение препаратов с азотом должно состояться, как только весной появятся листья. Второе – после цветения, используйте калийные минеральные удобрения и, например, золу.

Во-вторых, прополка, рыхление и мульчирование почвы. Содержание околоцветочного пространства в порядке позволяет не только улучшить эстетику, но и полезно самому растению.

В-третьих, укрытие на зиму. В южных регионах оно необязательно, но начиная со средней полосы просто необходимо. Растение является вечнозеленым, поэтому ни в коем случае нельзя обрезать листья, их аккуратно складывают, пригибая к земле. В противном случае на следующий год книфофия, конечно, оживет, но вряд ли зацветёт, так как будет активно наращивать зеленую массу. Используйте для укрытия торфяную крошку и хвойный лапник, а сверху специальный материал, не пропускающий влагу.

Как укрыть на зиму книфофию. Книфофия: посадка и уход в открытом грунте

Своевременный и правильный уход за книфофией обеспечит вас потрясающе необычным и изумительно красивым растением. Цветок одинаково хорошо смотрится, как в одиночных посадках (большими дернинами), так и в групповых – вокруг водоемов, в смешанных цветниках. Его можно использовать для срезки в букеты.

Наверное, каждый садовод, увлекающийся выращиванием цветущих растений, при достижении определенного опыта хочет перейти на качественно новый уровень и заняться посадкой на собственном участке экзотических растений, родиной которых являются дальние страны и другие континенты.

Одним из примеров является «гость» из Африки – книфофия, растение, которое можно выращивать как в домашних условиях, так и на садовой клумбе в открытом грунте.

Как укрыть на зиму клубнику. Нужно ли утеплять клубнику на зиму?

В современном садоводстве появилось множество новых сортов клубники и земляники , отличающихся высокими зимостойкими качествами. В условиях умеренного климата, при стабильном снежном покрове не менее 30 см, такие растения можно не укрывать. Если же в вашем регионе зимние осадки появляются редко, чтобы ягодник не вымерз, укрытие для него обязательно.

Знаете ли вы? Клубника — это не ягода, а орех. Дело в том, что истинными плодами этого растения являются небольшие желтоватые семянки, что расположены на поверхности огромного красного цветоложа.

Способ утепление клубничной посадки зависит от климатических особенностей конкретной местности. К примеру, на просторах России технология подготовки культуры к зимовке существенно будет разниться в Сибири, Подмосковье и на Кубани.

Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты. Более низкие показатели термометров повышают риски гибели растения. Следовательно, целесообразность и способ укрытия грядки нужно определять исходя из:

  • температурного режима конкретного региона;
  • наличия осадков зимой;
  • расположения клубничного ягодника (защищённость от сквозного ветра, глубина залегания грунтовых вод, освещённость участка).
Как укрыть на зиму клубнику. Нужно ли утеплять клубнику на зиму? В одних областях для благополучной зимовки кустам может понадобиться обычная мульча из древесных опилок, соломы или сена, а в других необходимы агроволокно, полиэтиленовая плёнка и другие тепло сберегающие материалы.

Как укрыть на зиму ежевику садовую. Ежевика садовая, подготовка к зиме. Различные варианты укрывного материала

Какие материалы можно использовать для укрытия ежевики? В данном случае выбор достаточно богат: можно воспользоваться подручными средствами, остатками строительных материалов или специальными укрывными материалами. Хотя наилучшим вариантом будет комбинация различных материалов, так вы обеспечите более надежную защиту вашим растениям.

Подручные средства

Как укрыть на зиму ежевику садовую. Ежевика садовая, подготовка к зиме. Различные варианты укрывного материала

Прежде всего, можно использовать землю – это самый доступный материал, который гарантирует хорошее укрытие. Проблемы могут возникнуть весной, когда придется доставать колючие кусты из-под слоя земли, в данном случае в качестве мер безопасности необходимо использовать плотные перчатки или рукавицы, чтобы не повредить руки.

Еще одним бесплатным и доступным материалом для укрытия является снег, но и тут есть некоторые минусы. При перепадах температур снег подтаивает и снова замерзает, покрывая укрытое растение ледяной коркой, а это крайне нежелательно и довольно опасно.

Еще один вид материала, который подходит для укрытия ежевики – это сено. Готовить такой материал надо на протяжение всего лета, собирая и высушивая овощную ботву, сорняки или кукурузные листья (жесткие и почти непромокаемые – они являются одним из лучших укрывных материалов).

Важно, чтобы вся трава была без признаков поражения болезнями или вредоносными насекомыми, а также без оформившихся семян, которые могут дозреть и распространить сорняки. Также надо учитывать то, что в таком теплом и легко проходимом укрытии могут селиться мыши, которые способны испортить ежевичные побеги. Поэтому при использовании сена или соломы надо заранее позаботиться о ядовитых приманках против грызунов.

Еще один прекрасный укрывной материал – это лапник. Ветви сосны или елки не только обеспечат растению тепло, но и распугают своим довольно сильным запахом мышей и вредоносных насекомых. Если добавить к этому то, что они отлично пропускают влагу и воздух, то можно сделать вывод, что лапник является наилучшим материалом для укрытия любых растений.

Для укрытия растений на зиму часто используют мешковину. Но делать это рекомендуется в сочетании с другими материалами, так как сама по себе мешковина хоть и дышащий материал, но недостаточно теплый.

Опилки для укрытия использовать не рекомендуется, так как этот материал хорошо впитывает воду, превращаясь при морозе в деревянную глыбу льда, что в итоге приведет не к защите растения, а к его гибели.

Остатки строительных материалов

Как укрыть на зиму ежевику садовую. Ежевика садовая, подготовка к зиме. Различные варианты укрывного материала

Часто для укрытия растений используют остатки линолеума или рубероида. Эти материалы хорошо уберегают растения от морозов, соорудить из них укрытие несложно, но при сильных морозах они становятся довольно хрупкими и использовать их повторно скорее всего не получится.

Войлок или синтепон можно использовать только в том случае, если вы уверены в стабильной морозной погоде на протяжение всей зимы, так как при оттепели такой материал пропитается влагой и будет представлять опасность для укрытых им кустов ежевики.

Раньше дня зимнего укрытия часто использовали плотную полиэтиленовую пленку , но теперь садоводы все чаще отказываются от этого материала, так как при частом перепаде температур в зимний период укрытые растения совершенно не дышат и преют под слоем пленки.

Как укрыть на зиму тую. Нужно ли укрывать тую на зиму?

Туи широко используются для ландшафтного дизайна — они хороши и в виде живой изгороди, и отдельно стоящим деревом, ими украшают альпийские горки и создают красивые композиции на клумбах. Морозостойкие сорта туи адаптированы к холодному климату, и взрослые растения можно не укрывать на зиму с целью защиты от морозов, но после снегопадов следует стряхивать снег с ветвей во избежание развала формы. Как укрыть на зиму тую. Нужно ли укрывать тую на зиму?

В регионах с суровыми погодными условиями, где температура понижается более –28°С, без укрытия не обойтись. Но не только холодный воздух может причинить урон хвойным посадкам — куда опаснее солнечные и «холодные» ожоги зимой и ранней весной, тяжёлые снежные насты, сильный ветер в зимний период.

Ущерб, который могут нанести эти факторы:

  • залом ветвей и опрокидывание целых деревьев;
  • потеря вертикальной формы;
  • повреждение коры;
  • деформация побегов и ствола;
  • пожелтение и усыхание хвои.

Как укрыть на зиму тую. Нужно ли укрывать тую на зиму?

Особенно в защите нуждаются недавно посаженные и молодые растения, которые имеют поверхностную корневую систему, и в случае морозной и малоснежной зимы возможно промерзание и повреждение корней. В защите от налипания снега и обледенения, от ожогов и обезвоживания хвои нуждаются туи в любом возрасте. Высаживать вечнозелёные растения желательно на северных и северо-восточных сторонах построек или в местах, защищённых от ветра и зимнего солнца.

Важно! Перед покупкой саженцев туи уточните у продавца её зимостойкость, и приобретайте только сорта, способные перенести климатические условия вашего региона.

Видео КНИФОФИЯ цветет