Как вырастить лопух в домашних условиях. Технология выращивания лопуха
- Как вырастить лопух в домашних условиях. Технология выращивания лопуха
- Как заваривать корень лопуха. Медицинское применение
- Что лечит лопух. Лечебные свойства лопуха и его польза для организма человека —, как использовать лопух для оздоровления правильно
- Сок листьев лопуха. Приготовление сока лопуха
- Видео лопух от всех недуг
Как вырастить лопух в домашних условиях. Технология выращивания лопуха
Многие, прочитав название статьи, очень удивятся: «Зачем выращивать лопух на садовых участках, когда он неплохо растет в ближайшей канаве?» А вот в Японии этим процессом занимаются со всей серьезностью. Сотни гектаров отданы под посадки лопуха. Разберемся в причинах такой любви к этому растению.Лопух большой обладает лекарственными свойствами, используется в пищу. Теперь ответьте для себя на вопрос: «Хотелось бы Вам применять лекарственное средство с вредными веществами (тяжелыми металлами, избыточным количеством нитратов)?». Большинство ответят на него отрицательно и будут правы.
Лопух в диком виде произрастает на свалках, по обочинам дорог, вблизи очистных сооружений, ферм и других местах, где могут накапливаться нежелательные для организма «засорители». Если хотите получить продукт экологически чистый, то стоит задуматься о выращивании его на своем участке.
Посадочный материал
Лопух размножается преимущественно семенами.Есть два варианта первоначального получения семян:
• собрать с дикорастущих видов;
Вы можете удивиться, но российские селекционеры вывели сорт Самурай. Он занесен в Государственный реестр и успешно используется многими фармацевтическими фирмами в качестве лекарственного сырья, для приготовления пищи в ресторанах.
Посев
Лопух предпочитает рыхлую почву, богатую органическими веществами. Солнечное или полутенистое место с глубоким залеганием грунтовых вод.С осени подготавливают гряды под посев. На 1 квадратный метр вносят 3 ведра перепревшего компоста или 2 ведра разложившегося навоза. Перекапывают на штык лопаты землю. Нарезают борозды глубиной 1 см. Высевают с расстоянием 3-5 см между зернышками в рядке, 40 см оставляют междурядья. Присыпают грунтом, хорошо уплотняют сверху рукой. Зимой защищают от мышей, утаптывая снег на грядке.
При весеннем посеве требуется стратификация семян. Зернышки перемешивают с песком, слегка увлажняют. Хранят в подвале или на нижней полке холодильника 3 месяца. Проклюнувшиеся семена переносят на постоянное место в конце апреля – начале мая после схода снега. Распределяют равномерно по бороздам, как при осеннем посеве.
Через 2 недели появляются первые всходы. Лишние растения убирают, задавая в рядке расстояние 20-25см.
уход
прополка сорняков актуальна в начале сезона, в дальнейшем мощные листья лопуха заглушают «конкурентов» сами. рыхление междурядий или мульчирование их перегноем, помогает сохранить влагу.При отсутствии дождей рекомендуются редкие, но обильные поливы в первой половине лета. Затем их сокращают до минимума, чтобы вырастить более длинные корни. При недостатке влаги, растение стремиться добывать ее из нижележащих горизонтов, увеличивая корневую массу.
Подкормки 1 раз в 2 недели чередуют сложные удобрения («Здравень универсал» или «Кемира люкс») с органическими (настой крапивы, зола).
В первый год образуется мощная розетка листьев с нежными прямыми корешками. Их выкапывают в начале осени, предварительно срезав надземную часть. Заготавливают количество, необходимое для переработки. Остальной урожай оставляют храниться до весны прямо в грядках. В начале мая убирают подземную часть полностью, не дожидаясь отрастания листьев, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в корнях.
заготовка собственных семян
семена образуются на второй год жизни лопуха. для этих целей достаточно оставить одно – два растения. собирают их в фазу полной спелости, когда головки приобретут коричневый цвет.Отделяют зернышки от шелухи. Просушивают в тени до жесткого состояния, складывают на хранение или сразу же высевают на грядки.
Вырастить лопух на своем дачном участке не сложнее, чем любой другой корнеплод. Здесь Вы будете уверены в чистоте готового продукта. Получите массу удовольствия от потребления этого замечательного и ценного растения.
Как заваривать корень лопуха. Медицинское применение
Врачи и фармацевты всего мира уже давно доказали, что лечит корень лопуха множество болезней. Не зря он входит в состав большого количества препаратов в аптеке, а также в косметические средства. Польза и вред корня лопуха находятся под пристальным вниманием медицинских светил всего мира. А спектр применения этого лекарственного растения поистине обширен и практически безграничен. Ученые всего мира открывают все новые возможности этого удивительного растения.
Ферменты, содержащиеся в корнях лопуха, благотворно влияют на пищеварительную систему. Они способствуют выведению желчи, обладают мягким слабительным эффектом, снижают болевые ощущения и устраняют воспаления. Улучшается работа поджелудочной железы, поэтому корни лопуха так полезны при диабете. Инулин, содержащийся в корнях, оказывает благотворное влияние на состав крови, нормализуя уровень лейкоцитов. Он полезен при анемии и при проблемах кровеносной системы. Также в составе корней лопуха есть вещества, препятствующие образованию камней и улучшающие вывод желчи. С успехом применяют препараты, содержащие репейник, в лечении болезней печени и двенадцатиперстной кишки, желудка и почек. Отвары и экстракт корня лопуха применяют при язве, гастрите, холецистите, панкреатите, пиелонефрите и других болезнях.
При заболеваниях суставов целесообразно применение корня лопуха и других его частей и в свежем виде, и в виде компрессов наружно, и в виде отваров внутрь. Комплексный подход способствует нормализации обмена солей, выведению отложений, снижению болевых ощущений. На больные места хорошо накладывать свежие листья или кашицу из сока и жмыха, либо делать компрессы из отвара. Хорошо втирать мазь или масло, приготовление которых описано выше.
Применение корня лопуха при простудах и ОРВИ обусловлено его антисептическими свойствами. Отвар — хорошее жаропонижающее средство. К тому же им можно полоскать горло при ангине и бронхитах и других заболеваниях горла. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий, улучшает общее состояние организма.
Корень лопуха в народной медицине часто рекомендуется для укрепления иммунитета. Благодаря богатому составу, он оказывает благотворное влияние на все органы, состав крови, цвет лица, состояние организма в целом. Для профилактики нужно пить отвар по схеме 20 дней приема, 10 – перерыв, и снова 20 дней приема. В осенне-весенний период такой курс можно проводить всем. Это способствует повышению сопротивляемости организма вирусным заболеваниям, улучшению обменных процессов.
Диабетикам и сердечникам тоже рекомендуется проводить курсы лечения. Как заваривать и как пить корень лопуха, можно посмотреть выше.
Что лечит лопух. Лечебные свойства лопуха и его польза для организма человека —, как использовать лопух для оздоровления правильно
Добрый день, дорогие читатели! Наш литературный язык настолько богат образами и сравнениями, что порой трудно бывает объяснить, почему, например, какого-нибудь простака называют “лопухом”, а о назойливом человеке говорят, что он “прицепился как репей”. А между тем лопух, лечебные свойства которого так разнообразны, что даже не все изучены, достоин самых добрых слов и вовсе не заслуживает насмешек.
Мы считаем это растение вредным сорняком и объявляем ему войну в наших садах и огородах, а оно снова прорастает и укрывает своими широкими листьями всяких жучков-паучков и прочую живность от летнего зноя. Лопух, он же репей или репейник, готов послужить и нам, нужно лишь узнать, какими полезными свойствами он обладает.
Разновидности лопуха
Давайте узнаем, каким бывает наш лопух. В современной классификации у этого растения около 20 видов. Рассмотрим самые популярные из них.
- Большой – травянистое многолетнее растение, высотой иногда до двух метров, с толстым метровым корнем, мощным стеблем и крупными сердцевидными листьями. Прикорневые листья могут достигать полуметра в длину, верхние существенно меньше по размеру. Цветет теми самыми шариками, сплошь покрытыми мелкими крючочками, с пурпурными кисточками на макушках, которые как раз и цепляются за нашу одежду и шерсть животных.
- Войлочный – очень похож на лопух большой, но стебель под соцветиями и корзинки цветков как будто окутаны тончайшим войлоком, отсюда и название. Сами цветки несколько крупнее, чем у большого сородича, и крючки на них острее.
- Малый – самый низкорослый из соплеменников, от полуметра до полутора в высоту, в первый год жизни образует лишь небольшую розетку из слегка опушенных листьев, и только на второй год выпускает прямой крепкий стебель с корзинками-соцветиями на верхушке.
- Сахалинский, или белокопытник – в народе его еще называют царь-травой из-за крупных роскошных листьев. В высоту может достигать трех метров, в зависимости от условий обитания, а вблизи речных берегов или влажных оврагов и вовсе образует непроходимые заросли.
Хоть лопух и средиземноморского происхождения, но широко расселился по самым разным климатическим зонам от Европы до Дальнего Востока и Японии, от Китая до Индии, Австралии и Новой Зеландии, и даже в Северную и Южную Америку добрался. Любит расти в полях и огородах, на лугах и берегах, у дорог и заборов, на свалках и пустырях.
Полезные вещества в составе
В народной медицине всегда используется то, что растет рядом, поэтому и лопухи в рецептах целебных снадобий или кулинарных блюд могут быть различных видов, в зависимости от климатического пояса. Но объединяет все виды богатейший химический состав и доступность растения для сбора и заготовки. Полезными веществами богаты все части растения.
Семена
В состав семян репейника входят:
- жирное масло – до 30 %;
- арктинин;
- эфирные масла;
- кумарин;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота.
Такой богатый перечень позволяет семенам активно участвовать в лечении простудных заболеваний, избавлении организма от токсинов и шлаков, профилактике запоров.
Листья
Молодые листья, собранные в первой половине лета, особенно богаты витамином С. Кроме этого, в них есть и другие ценные компоненты:
- витамины группы В;
- инулин;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- селен.
Нежные молодые листья находят широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Калорийность их всего 70 ккал на 100 г – отличная диетическая витаминная добавка к супам и салатам.
Корни
Самая насыщенная витаминами часть растения – подземная. В корнях репейника содержится 50 % инулина – пробиотика, без которого не обойтись нашей системе пищеварения. Еще в них в достаточном количестве присутствуют:
- эфирные масла;
- арктигенин;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- витамины А, С, Е, РР, группы В;
- жирные кислоты;
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- фосфор;
- марганец;
- пищевые волокна.
С таким составом, пожалуй, можно создать целую энциклопедию оздоровительных рецептов.
Лопух в медицине
Итак, давайте узнаем, как употреблять это чудо-растение в медицинских целях. Наиболее широкое применение в домашних рецептах для лечения самых разных заболеваний находят настои и отвары, а также вытяжки и масло.
Что интересно, противопоказаний у лопуха совсем мало:
- беременность и период лактации;
- аллергия;
- низкая свертываемость крови;
- детский возраст до двух лет.
В остальных случаях при соблюдении указаний по дозировке и длительности приема препараты лопуха окажут исключительно благоприятное воздействие на организм.
Отвар
В народной медицине существует немало способов заваривать лопух. На мой взгляд, самые простые из них следующие.
Способ 1
Сушеные корни измельчить, чтобы получилось четыре столовые ложки, залить их 1 стаканом воды, прокипятить на медленном огне не менее двадцати минут, затем настоять полчаса и процедить.
Такой отвар дает прекрасные профилактический и терапевтический эффекты при лечении заболеваний мочевыделительной системы и подагры. Рекомендуется принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, но не более четырех раз в день.
Сок листьев лопуха. Приготовление сока лопуха
Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации .
Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель - май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.
С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.
Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует "накачке" жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.
Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.
- После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 - 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку.
- Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой.
- Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок.
Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.
Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.