Листья грецкого ореха от мышей
Листья грецкого ореха от мышей
Грецкий орех один из самых ценных плодов, что подарила нам природа. Он широко применяется в различных сферах нашей жизни. Дерево грецкого ореха растет практически в каждом саду и о его целебных свойствах уже писалось в предыдущих статьях на этом сайте. Ежегодно радуя нас обильными урожаями у ореха, все же существуют проблемы. Поговорим о болезнях поражающих это ценное дерево.
Если на молодых листочках и зеленых плодах ореха появились темные пятна и разрастаются, тем самым деформируют их и приводят к опаданию листьев и плодов. Ваш орех заболел пятнистостью или антракноз. Это заболевание вызывается грибами, которые развиваются на пораженных листьях растения.
Внешние признаки проявления болезни – это появление круглых красновато – бурых или серовато – бурых пятен с сероватым центром. И при этом еще и на околоплоднике появляются округлые углубленные некротические трещины.
Если это заболевание появилось в начале сезона, то оно может нанести значительный ущерб урожаю, так как орехи деформируются и опадают и можно совсем остаться без урожая. И еще надо учитывать, что по окончании вегетации беды ореха не проходят, так как гриб остается на зимовку на не опавших плодах и листьях, различных трещинках и ранках ветвей. Опавшие листья также хранят в себе опасность, там грибок хранится в сумчатой стадии.
Когда приходит весна, аскоспоры, воздушным потокам переносятся на молодые побеги и снова заражают дерево ореха болезнью. Наибольшее заражение происходит во влажную погоду, когда дожди и туманы приходятся на период цветения ореха. Есть поздно цветущие сорта ореха, вот они меньше остальных подвергаются антракнозу.
Чтобы уберечь грецкий орех от болезни, как правило, проводят опрыскивание бордоской жидкость или препаратами, содержащими медь.
Первую обработку проводят до распускания листьев в начале роста сережек, вторую – когда листья, достигнут нормального размера, а третья через две недели после второй обработки.
Еще одно более распространенное заболевание у орехов несколько похоже на антракноз – это бактериоз или бактериальный ожог (черная пятнистость). При этом сначала поражаются молодые листочки и сережки. Как только бактерии достигают сережек, они заражают пыльцевые зерна, а уж ветер и насекомые делают свое дело – разносят зараженную пыльцу.
Заразиться грецкий орех может в любое время года, однако дождливая весна наиболее способствует этому заболеванию. Плоды так же поражаются этой болезнью. Сначала появляется небольшое черное пятнышко на кончике плода, а затем оно увеличивается и охватывает весь плод. Инфицированные орехи обычно осыпаются с дерева, но могут и остаться на ветках. Больное семя у плода чернеет и сморщивается и околоплодник тоже чернеет полностью или частично.
Пораженные бактериозом листья имеют типичную темно – бурую окраску и желтовато – зеленые края.
Чтобы иметь здоровые орехи выбирайте для посадки более поздноцветущие сорта и обрабатывайте бордоской жидкостью — на 100 частей воды взять 8 частей медного купороса и 16 частей извести.
Таким составом опрыскивать деревья, когда появятся сережки и пыльца еще не высыпается, второе – когда завязи вырастут до 6 см. Чтобы не повредить пестичных цветков такой концентрацией раствора, то ее необходимо снизить (100:2:4).
Еще грецкий орех донимает бородавчатый клещ. Он селится на листочках, и они становятся гофрированными и плохо развиваются, и на одном листе может быть 300 – 500 галлов. На протяжении вегетационного периода клещ внутри галла дает 3 – 4 поколения и в середине сентября уходит на зимовку под чешуйки почек или неровности коры. А с начало вегетации перемещается на молодые плоды и листья, и вызывает образование галлов.
Чтобы избежать это нашествия клещей в период вегетации опрыскать орех 0,5 – 1 % известково – серным отваром. Такую операцию проводить трижды. Хороший эффект дает обработка грецкого ореха фозалоном. Первую проводить в конце мая – начале июня, а последующие — через 14 — 20 дней.
Дуба кора. Кора дуба: свойства и состав
Сегодня дубовая кора остается популярным и недорогим терапевтическим средством, а ее удивительное действие давно проверено народной медициной и подтверждено множеством фармацевтических исследований. Всё дело в особых свойствах и составе дубовой коры. Рассмотрим их в деталях.
Кора дуба, применение которой так настойчиво советуют сторонники народной медицины, представляет собой светло-бурые древесные кусочки. Ее можно приобрести в любой аптеке.
Фото: pixabay.com
В составе этого недорогого и визуально непримечательного средства сконцентрированы исключительно ценные компоненты — белковые вещества, сахара, крахмал, а также ряд компонентов, которые и оздоровляют организм:
- Дубильные вещества , преимущественно танины, обладающие сильными вяжущими, очищающими характеристиками. Именно поэтому кора дуба, свойства которой определяют танины, выводит шлаки и токсины, подавляет вредные микроорганизмы, останавливает кровотечения и воспалительные процессы.
- Эллаговая кислота, которую отличает мощное антиоксидантное действие. По мнению некоторых исследователей, эллаговая кислота, которую содержит кора дуба, способна бороться с онкологическими заболеваниями.
- Галловая кислота , благодаря которой повышается прочность и снижается проницаемость клеток организма, приостанавливаются нейродегенеративные и воспалительные процессы.
- Кверцетин — представитель группы флавоноидов, естественных антиоксидантов. Этот компонент улучшает питание клеток головного мозга и особенно эффективен после черепно-мозговых травм.
- Пектин — «санитар организма», который нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника, улучшает кровообращение, понижает уровень холестерина. Пектин ценят за его антисептические, обезболивающие и сорбирующие свойства, способность выводить тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные элементы.
- Пентозаны из группы полисахаридов, подавляющие микроорганизмы и бактерии. Благодаря антигенным свойствам пентозаны укрепляют иммунитет, локализуют воспалительные процессы, а кора дуба оказывает на организм общеукрепляющее действие.
- Катехины — группа мощных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, подавляя свободные радикалы.
Листья каштана. Чем полезен каштан конский?
Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.
Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.
В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:
- венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
- антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
- обезболивающее,
- ранозаживляющее, бактерицидное,
- противоотечное, мочегонное,
- жаропонижающее и потогонное,
- вяжущее,
- антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
- противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
- обезболивающее,
- кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
- противовоспалительное,
- жаропонижающее,
- вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
- устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
- при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.
Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.
Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.
Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.
В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.
Кора дуба лечебные свойства и противопоказания. Состав, полезные свойства коры дуба
В составе – дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты – галловая и эллаговая кислоты, а также пентазоны, пектины, танины, сахара, слизь, крахмал, белок, кверцетин, флобафен, левулин.
Флавоноид кахетин уничтожает микробы. Лечебное средство применяют при дизентерии, для укрепления иммунитета, лечения опухолей, отеков сосудов, при нарушении деятельности капилляров.
Более выражены лечебные свойства коры молодого дуба.
Исследование на крысах подтверждает, что прием экстракта дубовой коры улучшил показатели сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и печени. Снизил показатели систолического давления, сердечный фиброз и жесткость сердца, увеличил сосудистая реактивность.
Исследование подтверждает пользу дубовой коры как альтернативу антибиотикам для повышения продуктивности цыплят-бойлеров.
Заготовка
Для аптек сырье получают с кустарниковой разновидности. Она гладкая и не покрыта пробкой. Ранней весной, пока не началось сокодвижение, дубки вырубают, отделяют кору от веток.
Дуб черешчатый (обыкновенный) произрастает в лиственном лесу, прогулки по которому улучшают общее самочувствие, уменьшают боли в сердце и голове, нормализуют сон.
Сырье заготавливают ранней весной во время сокодвижения до распускания листьев. Выбирают деревья, ствол которых не более 10см в диаметре – лечебные свойства в старших деревьях ниже.
На стволе делают кольцевые надрезы на расстоянии 30см, разрезают вдоль, укладывают внутренним слоем на тонкую дощечку или фанеру, сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении, ежедневно переворачивают. Окончательно досушивают при температуре +40..+50С, хранят в тканевых мешках.
Галлы
Красновато-желтые или зеленые шарики на листьях – так называемые галлы – образуют откладывания внутрь ткани листа яиц насекомым орехотворкой.
Зеленые галлы обладают лечебными свойствами. Их специально собирают, заваривают и пьют, как чай.
Грецкий орех (плод)
Зрелая костянка грецкого ореха : толстая кожисто-волокнистая кожура подсыхает, сама собой отделяется и лопается; косточка самостоятельно не раскрываетсяСпелые плод и семя грецкого орехаПлоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки . При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты . Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты , которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода , предотвращая таким образом прогоркание .
Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), витамины К и Р , аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой , олеиновой , стеариновой , пальмитиновой и линоленовой кислот.
Орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Применяются для приготовления различных блюд, халвы , конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе , где он издавна считался священным деревом.
В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.
Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.
Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов, связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом.
Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. Согласно воспоминаниям Артёма Сергеева , варенье из недозрелых грецких орехов — одно из любимых блюд И. В. Сталина. Зелёная кожура незрелых орехов — сырьё для производства юглона .
- Мн.: Ураджай, 1974. — С. 244. — 336 с.
Семена грецкого ореха. Как посадить осенью
Посадить и вырастить грецкие орехи удастся в домашних условиях, если ядра вместе со скорлупой поздней осенью перед посадкой положить внутрь любой емкости, залить водой. Все, что всплыло, лучше выбросить. А вот опустившиеся вниз орехи смело прорастите для посадки.
Посадка грецкого ореха семенами выполняется по тем местам участка, где почва умеренно влажная. Растение нежелательно высаживать, если близко от поверхности залегают воды. Одновременно нельзя пытаться сажать плод около бани либо иного дачного строения — если вырастить дерево, оно имеет сильные корни, способные разрушить любой фундамент.
Для посадки дерева из ореха в домашних условиях лучше подходит суглинистый грунт. Его желательно удобрить, используя для компоста перегной или употребить листья грецкого ореха, как удобрение.
Сначала требуется выкопать глубокую яму (минимум метр). Выкопанную землю, перед тем, как посадить грецкий орех, подготовьте. Рекомендованы такие добавки:
- свежий навоз — ведро;
- перегной — 0,5 ведра ();
- стакан золы;
- суперфосфат — 100 г.
После перемешивания нужно засыпать приготовленную смесь вниз ямки. После отсутствует необходимость подкармливать грунт, поскольку это только ухудшит плодовитость дерева.
Теперь рассмотрим, какая нужна глубина , чтобы сажать грецкий орех. В мягком грунте сделайте неглубокую ямку (до 15 см). При посадке нельзя размещать плод так, чтобы его острие смотрело вверх, иначе деревья, высаженные из орешков, начнут плодоносить позже. Расположите скорлупу плашмя. Рекомендуют одновременно сажать вместе 4 плода, чтобы после проращивания выбрать самый крепкий саженец.
Рекомендовано посадить орех сначала в горшке. Такую процедуру также лучше начинать ближе к зиме. Приготовьте кадку, имеющую дренажные отверстия. Сначала подойдет для проращивания горшок, диаметр которого 25 см. Через 3 года его придется пересаживать внутрь иной емкости, у которой габариты больше.