Маринованные опята с лимонной кислотой. Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях

Содержание
  1. Маринованные опята с лимонной кислотой. Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях
  2. Маринованные опята с эссенцией. Маринованные опята на зиму
  3. Маринованные опята, бабушкин рецепт. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления
  4. Маринованные опята под железную крышку. 6 подробных рецептов приготовления маринованных опят + дополнительные советы
  5. Маринованные опята с яблочным уксусом. Опята, маринованные с яблочным уксусом: рецепты закусок

Маринованные опята с лимонной кислотой. Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях

Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, то можете взять этот рецепт на заметку. А также он понравится тем, кто любит маринованные грибочки с ароматом укропа и чеснока.

Маринованные опята с лимонной кислотой. Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях

Что вам понадобится:

  • свежие опята

для приготовления маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар —1 ст. л. без горки
  • чёрный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • зонтики укропа по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус 9% — 75 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные опята сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, которая образуется во время закипания. Проварить 10 минут. Слить через дуршлаг, промыть грибы холодной проточной водой. Маринованные опята с лимонной кислотой. Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях
  2. Делаем такую же операцию второй раз — отвариваем 10 минут и промываем холодной проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю.
  3. В другую посуду наливаем воду для маринада, кладём всё необходимое, кроме чеснока и уксуса. После закипания даём провариться пару минут, добавляем уксус, чеснок. Маринованные опята с лимонной кислотой. Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях
  4. Как только маринад закипит, заливаем им отварные грибы, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и, не снимая с плиты, раскладываем грибы в сухие, стерильные банки. Маринованные опята с лимонной кислотой. Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях
  5. Закатываем крышками, а после того, как остынут, отправляем на хранение.

Количество соли, сахара, уксуса кладите из расчёта на 1 литр воды. А вот сколько вам понадобится маринада, зависит от количества грибов. Как правило, в кастрюлю с отварными опятами наливают столько жидкости, чтобы она была выше грибов примерно на 2 пальца.

Маринованные опята с эссенцией. Маринованные опята на зиму

Добро пожаловать в мой блог, ребята и девчата. Сегодня готовлю маринованные опята в домашних условиях на зиму.

Тема с грибами очень щекотливая, нужно быть осторожными. Если приобретаете грибы с рук, то нужно искать проверенных продавцов, через знакомых или хотя бы через группы грибников вашего города.

Маринованные опята с эссенцией. Маринованные опята на зиму

Но еще лучше самим знать грибы «в лицо» и собирать самостоятельно. Самим заготавливать и они будут гораздо вкуснее магазинных, вот увидите. Так как вся наша семья заядлые «тихие охотники», я предлагаю вам наши самые любимые семейные рецепты. Готовьте с удовольствием!

Маринованные опята на зиму в банках

Вот такие, красивые и очень вкусные маринованные грибы сейчас заготовим на зиму. Очень люблю этот рецепт за простоту приготовления и за потрясающий вкус.

Рецепт рассчитан на 1 килограмм грибов, но я делаю так же и с меньшим количеством.

Маринованные опята с эссенцией. Маринованные опята на зиму

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л. (или 9% уксус 9 ст.л.).
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубков.
  • Перец горошком — 10-15 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-7 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лист лавра — 2 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Вот у меня тазик тополиных опят. Это очень вкусная разновидность, любит расти на лиственных пнях. Отличается темной, даже коричневой шляпкой у молодняка, которая светлеет по мере роста гриба.

Первое, что я с ними делаю — промываю несколько раз от веток, листьев и прочего мусора. А когда станут совсем чистыми, замачиваю на час-полтора в холодной воде. При замачивании хорошо отходят лишние пленки и земля.

Маринованные опята с эссенцией. Маринованные опята на зиму

Далее я сортирую грибы. Крупные и толстые идут на жарку с картошечкой, а мелкие, так называемые «гвоздики» и средние идут на маринование.

Потому что именно маленькие опята идеальны для помещения их в банки, и на вилку удобно накалывать.

Перед заготовкой грибы нужно отварить в течение 10 минут. Для этого набираем в кастрюлю воду, чтобы их полностью покрыло (хотя они все равно всплывут). И варим 10 минут после закипания.

Добавьте в воду чайную ложку лимонной кислоты — тогда грибы сохранят свой цвет.

Действительно, добавление лимонной кислоты во время варки предотвращает изменение цвета грибов. Они не станут серыми, а даже посветлеют и будут выглядеть очень аппетитно.

Воду, в которой варились опята, выливаем, процеживая через сито или дуршлаг, чтобы не упустить крохотные грибочки. Отложим пока грибы в сторону.

Далее готовим маринад. Для этого в литре воды растворяем соль и сахар, туда же кидаем луковицу, разрезанную на 4 части и раздавленный чеснок (его резать не нужно). Кладем душистые перцы и лавровый лист, кидаем пряную гвоздику.

Доводим будущий маринад до кипения. Можете себе представить, какой он получается ароматный, потому что все специи от нагревания раскрывают свой запах.

Маринованные опята с эссенцией. Маринованные опята на зиму

Выкладываем в закипевший маринад грибы и варим в нем еще 20 минут.

Маринованные опята с эссенцией. Маринованные опята на зиму

Затем готовые грибы вместе с маринадом отправляем в заранее подготовленные, стерилизованные банки и закрываем стерильными крышками.

Вместе с маринадом можно класть и начинку в виде лука, чеснока и перцев. Единственное, что нужно будет вытащить это лавровый лист, его не берем.

Маринованные опята с эссенцией. Маринованные опята на зиму

Герметичность закатки нужно будет проверить, положив банки на бочок или на крышку. Нигде ничего не должно подтекать.

А еще сейчас есть специальные щелкающие крышки, они тоже помогают проверять герметичность. После остывания выпуклость на крышке должна втянуться и не щелкать, это значит, что образовался вакуум и все прошло успешно.

Перевернутые банки укутываем теплым полотенцем до полного остывания и только тогда можно будет убрать их на хранение в темное прохладное место.

Маринованные опята с эссенцией. Маринованные опята на зиму

Вот такие замечательные грибочки получаются, ох и вкусны!

Рецепт маринованных опят с уксусом без стерилизации

Классический вкус и аромат маринованных грибочков.

Очень простой рецепт, ничего лишнего. Подходит для быстрой массовой закатки и большого объема грибов.

Маринованные опята с эссенцией. Маринованные опята на зиму

Ингредиенты для маринада на 1 литр:

  • Вода — 1 л.
  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Тщательно промываем грибы от земли и сора. Даем им полежать в воде залитыми, чтобы хорошо очистились.

Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда чистые опята и ставим на огонь.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, маринованные опята – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.

Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!

Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.

Опята по содержанию витамина C могут спокойно конкурировать с черникой!

А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.

Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту

Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.

Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Укроп — пару соцветий;
  • Черный перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.

4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!

5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Соевый соус — 3 ст. ложки;
  • Уксус — 50 мл;
  • Вода — 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.

Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.

Маринованные опята под железную крышку. 6 подробных рецептов приготовления маринованных опят + дополнительные советы

Приветствую вас, мои прекрасные кулинары. Грибы занимают особое место среди солений и маринованных закусок. Ведь они превосходно сочетаются как с праздничными трапезами, так и с повседневными блюдами. Особенно вкусны опята маринованные рецепты приготовления этой закуски у меня для вас припасены.

Маринуем опята

Вкус закуски напрямую зависит от того, какие вы кладете специи в маринад для опят. В качестве пряностей используются укроп, гвоздика, чеснок, перец черный горошком и прочие ароматные добавки. Да и рассол может быть разного вкуса – сладковатый, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Любители острых закусок могут обогатить маринад перцем чили и хреном. Чтобы придать пикантность блюду, можно добавить в рассол гвоздику и корицу.

Ниже предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринада. Каждый из них имеет свою изюминку, поэтому готовьте и пробуйте. Только потом не забудьте написать, какая закуска вам больше пришлась по вкусу.

Да, вам понадобятся стерильные банки. А у меня есть хорошая новость – можно очень

Готовим «под железную крышку» — горячим способом

Для этой зимней закуски вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лаврушки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции;
  • 4 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. порошка корицы.

Варим маринад. Для этого кипятим воду и добавляем сюда все специи, кроме уксусной эссенции. А далее варим примерно 3 минуты. Перед тем как снять его с огня, добавляем уксус и все тщательно перемешиваем.

Подготовленные грибы (берите пару кило, ведь они увариваются) заливаем холодной водой. И доводим жидкость до закипания. Затем сливаем отвар, и грибы заливаем холодной чистой водой. Рассол присаливаем и варим опята, не помешивая, до момента закипания воды. Как только жидкость закипит, грибы нужно осторожно перемешать и аккуратно убрать пену. Определить готовность грибочков несложно – они оседают на дно посуды.

Далее вытаскиваем шумовкой грибы из кастрюли и перекладываем их в стерильные банки. Опята должны заполнять 2/3 посуды. Сливаем из банок остатки отвара от грибов и заливаем их маринадом.

Банки накрываем железными крышками. И, после того как закуска остынет, отправляем посуду в холодильник.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления опят

По рецепту это метод маринования без закатки. На кило грибов вам нужны будут:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст.л. (без горки) соли;
  • 1 горошина перца душистого;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 1 гвоздика;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Очищенные грибы опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. В эту воду можно добавить дольку лимона и чуть соли. Отдельно готовим маринад – в воду добавляем лимонную кислоту, соль, гвоздику, перец и лаврушку. Остужаем маринад до комфортной температуры. Далее добавляем масло и измельченный в кашицу чесночок. Все хорошо перемешиваем.

Раскладываем опята в стерильные банки (грибы должны занимать примерно 2/3 емкости). И заливаем их теплым маринадом. Накрываем посуду пластиковыми крышками, остужаем заготовку и отправляем в холодильник.

Икра под железную крышку на зиму

Вам понадобится:

  • 10-тилитровое ведро опят;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • соль;
  • 70%-ная уксусная эссенция (1 ч.л. на литр грибной заготовки);
  • вода (для варки).

Промытые грибы залейте водой, доведите жидкость до кипения и посолите. После варите с полчаса. Далее опята нужно откинуть на дуршлаг, а после пропустить через мясорубку. Затем грибную кашицу перекладываем в казан, добавляем сюда масло и тушим. Периодически помешивайте, иначе все сгорит. Тушить нужно при закрытой крышке 40-60 минут на малом огне.

Во время приготовления понемногу добавляйте соль. Просто с первого раза сложно угадать, поэтому есть шанс либо недосолить, либо пересолить икру. В конце тушения добавьте уксусную эссенцию.

Маринованные опята с яблочным уксусом. Опята, маринованные с яблочным уксусом: рецепты закусок

Маринованные опята с яблочным уксусом. Опята, маринованные с яблочным уксусом: рецепты закусокВкуснейшие и ароматные лесные грибы опята всегда считаются желанными гостями на праздничном столе. Зимой, открывая баночку с маринованными опятами и получая удовольствие от их употребления, мы вспоминаем дни, когда ходили в лес и собирали эти прекрасные плодовые тела.

Процесс маринования опят практически не отличается от маринования других видов грибов. Любая хозяйка, имея базовый рецепт, всегда привнесёт что-то своё в приготовление закуски, добавляя приправы и пряности.

Прежде чем приступить к процессу обработки опят, нужно знать некоторые сведения по их предварительной подготовке. Грибы опята не вымачиваются долго, рекомендуется их замочить только на 15-20 мин, чтобы избавить от песка и сильных загрязнений. Для маринования опят с яблочным уксусом выбираются грибочки небольших размеров, не ломанные и не испорченные, можно с ножками. Некоторые хозяйки маринуют только шляпки, а ножки подвергают процессу сушки. Затем измельчают их в грибной порошок для дальнейшей заправки в супы или соусы.

Опята по структуре немного похожи на маслята , имеют скользкие шляпки, поэтому маринад получается киселеобразным. Избежать такой густоты поможет отваривание в двух водах. Стоит сказать, что маринованные опята с яблочным уксусом будут отличным блюдом для долгих зимних вечеров. Из 1 кг свежих опят получается 1 литровая баночка консервированных грибочков.

Хочется поделиться несколькими рецептами маринования опят с яблочным уксусом, которые не останутся без внимания у любителей грибных закусок.

Опята, маринованные с яблочным уксусом быстрым способом

Опята, маринованные с яблочным уксусом быстрым способом, подойдёт для тех, у кого нет много времени проводить на кухне.

Маринованные опята с яблочным уксусом. Опята, маринованные с яблочным уксусом: рецепты закусок

Хотя вариант маринования опят совсем не трудоёмкий, всё же результат получается отменным.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • яблочный уксус – 8 ст. л.;
  • листья вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
  • лаврушка – 7 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • перец душистый – 8 горошин.

Чтобы получить насыщенный и яркий вкус маринованных опят, нужно добавлять в кипящий маринад листья смородины и вишни. При укладывании грибов в банки, маринад можно процедить через сито, чтобы защитить консервацию от быстрой порчи.

Маринованные опята с яблочным уксусом. Опята, маринованные с яблочным уксусом: рецепты закусок

Грибочки почистить, срезать с них остатки грибницы, промыть и выложить в кипящую воду с листьями вишни и смородины. Варить на среднем огне 20 мин и снимать пену.

Маринованные опята с яблочным уксусом. Опята, маринованные с яблочным уксусом: рецепты закусок

Воду слить, а опята выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Залить новой водой, дать закипеть, добавить сахар, соль, перец душистый, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока.

Маринованные опята с яблочным уксусом. Опята, маринованные с яблочным уксусом: рецепты закусок

Проварить грибы в маринаде и влить яблочный уксус, дать прокипеть всей массе 15 мин.

Маринованные опята с яблочным уксусом. Опята, маринованные с яблочным уксусом: рецепты закусок

Опята распределить в стерилизованные баночки, залить маринадом и закатать.

Дать остыть и вынести в подвал для хранения.

Как мариновать опята с яблочным уксусом и укропом

Маринованные опята с яблочным уксусом. Опята, маринованные с яблочным уксусом: рецепты закусок

Как можно мариновать опята с яблочным уксусом и укропом, чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной? Для правильного соотношения опят и маринада сначала банки наполняют грибочками, а затем доливают заливку.

  • опята – 3 кг;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • перец чёрный молотый – 1,5 ч. л.;
  • укроп – 2 ст. л.

Приготовленные заранее опята отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая шумовкой пенку.

Слить отваренные грибы через сито и залить их водой, упомянутой в рецепте, дать прокипеть 5 мин.

Ввести в воду сахар, соль, молотый чёрный перец и семена укропа, прокипятить всё 15 мин.

Влить уксус и кипятить всё вместе ещё 10 мин.

В горячие стерилизованные банки распределить грибы, долить маринадом и закатать.

После того, как баночки с грибами остынут, вынести их в подвал.

Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом и растительным маслом?

Маринованные опята с яблочным уксусом. Опята, маринованные с яблочным уксусом: рецепты закусок

Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом и растительным маслом? Отметим, что масло в маринованных опятах делает их более мягкими. Кроме того, такая закуска может использоваться для употребления сразу после остывания.

  • опята – 2,5 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус яблочный – 8 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • перец чёрный горошком и душистый – по 5 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • укроп – 3 зонтика.

Грибочки предварительно очистить, промыть и отварить в воде с добавлением 4 ст. л. соли.

Дать стечь жидкости через дуршлаг и заняться приготовлением маринада.

В воде смешать масло, все специи, предлагаемые в рецепте (кроме яблочного уксуса) и дать закипеть.

Ввести опята в маринад, дать прокипеть 15 мин и небольшими порциями влить уксус, чтобы кипящий рассол не сильно пенился.

В стерилизованные банки разложить грибы, всё время помешивать массу, зачерпывая ложкой с самого дна, чтобы равномерно распределилось масло с уксусом.

Закрыть тугими пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в прохладное помещение.