Можно ли давать курам топинамбур. Можно ли курам давать топинамбур?
Можно ли давать курам топинамбур. Можно ли курам давать топинамбур?
Возле теплицы растёт топинамбур. Дает хорошую тень летом (теплица стационарная), ветками укрываем клубнику. Никто его из членов семьи не ест. Можно курам давать? немного кидал, но что тоони плохо его едят.
Татьяна Векленко +1 это решение Топинамбур - это же лакомство любой животинке. В сыром виде мы курочкам натираем на тёрке и потом мешаем с мешкой. Зимой, когда клубни повядшие и натирать плохо получается, режу на кусочки и варю вместе с кашей. |
Можно ли давать курам кислое молоко. Чем можно кормить кур
Кормление кур состоит из нескольких неотъемлемых компонентов:
· зерно;
· зеленые корма;
· корнеплоды;
· корма животного происхождения;
· минеральные добавки.
Зерно
Зерно является базой любого рациона для кур и составляет более половины от общего количества корма. Именно зерновая пища, благодаря короткому пищеварительному тракту этих птиц, оказывается наиболее питательной для них. Чтобы зерна оказывали наибольший эффект их следует подавать вместе с белковыми продуктами (костной мукой, рыбными отходами и т.д.).
Среди зерен предпочтение отдается следующим вариантам:
· ячмень;
· овес;
· пшеница;
· кукуруза;
· просо;
· гречиха.
Зеленые корма
Ежедневная доза зеленых кормов для кур составляет около четверти от всего объема потребляемой пищи. Данный тип корма курицы получают в летние месяцы во время выгула, потому в большинстве случаев обходятся без помощи птицевода. Эти птицы отдают предпочтение клеверу, люцерне, луговой траве, укропу.
Корнеплоды
Лучше всего куры усваивают овощи, выращиваемые фермером на собственных грядках. Магазинные варианты подходят им значительно меньше. Овощи могут подаваться как в сыром, так и в вареном виде (картошку желательно подавать только в вареном). На основе корнеплодов очень удобно готовить мешанки с зеленью и злаками. Среди овощей курицы легче всего переваривают репу, морковь, тыкву и картофель.
Корма животного происхождения
Данный тип кормов обогащен аминокислотами и требуется, прежде всего, несушкам для повышения производительности и включает в себя следующие позиции:
· мясокостная мука;
· мясные отходы;
· рыбная мука;
· кости;
· черви;
· сыворотка, творог, кефир.
Минеральные добавки
Минеральными компонентами, как и свежей зеленью, куры вполне способны обеспечивать себя самостоятельно при свободном выгуле. Если же у кур нет возможности покинуть курятник, то в кормушку им следует подсыпать следующие компоненты:
· зола;
· соль;
· известняк;
· гравий.
Топинамбур животное. История земляной груши. Откуда взялся топинамбур?
Отвечает доктор биологических наук Степан Киру:
Топинамбур, или земляная груша — одна из самых интересных и универсальных сельскохозяйственных культур. Она переживала взлеты и падения, но ученые уверены в ее будущем.
Достоинств у топинамбура действительно не перечесть. Это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить даже картофель. Оно прекрасно растет в любых почвенно-климатических условиях, почти не подвержено заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте топинамбур может жить до 40 лет, причём даже безо всякого ухода. С каждого квадратного метра можно получить до 5-6 кг клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов и полезных веществ.
Родина — Северная Америка
Предполагается, что топинамбур — одно из самых старых культурных растений в Северной Америке. Индейцы пользовались им во всех сферах своей жизни: питались, лечились, кормили животных, использовали как топливо и для строительства жилищ.
Обитающее вблизи Великих озер племя ирокезов называло земляную грушу «топинамбус», что в переводе означало «солнечный корень». По словам местных жителей, в плодах топинамбура крылась невероятная сила, благодаря которой мужчины племени были сильны не только телом, но и духом, а женщины долго оставались молодыми, красивыми и рождали здоровых и крепких детей. Употребляя по наставлению местных целителей особые целебные настои из топинамбура, раненные в бою воины не могли не замечать, как их раны заживают гораздо быстрее. Поэтому они считали его «даром бога солнца» и видели подтверждение этому в его ярко-желтых соцветиях-«солнышках».
В Европе
Одним из первых европейцев, обративших внимание на топинамбур, стал французский исследователь Сэмюэль де Шамплен , который в начале XVII века исследовал Северо-Восточное побережье нынешней территории США и Канады. Во время одной из своих экспедиций он посетил деревушку племени ирокезов в районе Великих озер и попробовал диковинные клубни с необычным и приятным вкусом. Именно он и привез земляную грушу в Европу.
В XVII веке топинамбур начал быстро распространяться на новых местах. Особенно он полюбился жителям Англии, Франции, Голландии и Бельгии. Этот продукт был востребован как на королевских обедах, так и за столом обычных крестьян. Однако триумф продолжался недолго: уже в XVIII веке в связи с массовым распространением картофеля, привезенного конкистадорами из Южной Америки, топинамбур был оттеснен на вторые роли.
В России
Существует несколько версий того, каким путём топинамбур проник в Россию. Некоторые авторы утверждают, что он попал к нам во второй половине XVII века, во время царствования Алексея Михайловича Романова , из Франции через Германию и Прибалтику. В те времена земляная груша была известна среди небольшого круга людей, занимающихся врачеванием, и использовалась как исключительно целебный продукт. Уже тогда знахарями было открыто множество рецептов и способов применения топинамбура в качестве лекарства от многих болезней. В кулинарных целях его начали использовать только в конце XVIII века, когда в Европе мода на него уже прошла. Появление такого соперника, как картофель, притормозило этот процесс.
Есть и другие версии проникновения топинамбура в Россию. По одной из них, он попал к нам через Архангельск, а по другой — по южному пути, с Балкан через Румынию, в связи с чем на юге плод получил название «волошская репа». К слову, на Дону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определения «волошская». А некоторые утверждают, что земляная груша приехала к нам из Китая, в связи с чем казахи назвали ее «кита картошкасы» (китайская картошка).
Как бы то ни было, ученые находят все новые подтверждения полезных свойств топинамбура. Списывать его со счетов никто не собирается. Напротив, эта культура начала переживать новое восхождение на пьедестал.
Поздравьте своих близких со страниц газеты «АиФ. На даче»!до 18 декабря — лучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.