Почему картошка гниет изнутри. Почему картофель гниет внутри?
- Почему картошка гниет изнутри. Почему картофель гниет внутри?
- Почему картошка горькая после варки. Почему горчит картофель?
- Почему картошка чернеет внутри при хранении.
- Почему картошка корявая и уродливая. Почему картошка выросла уродиной
- Почему картошка чернеет после варки. Почему чернеет картошка после варки
- Почему картошка фри так называется. Картофель фри
- Почему картошка внутри черная. Картофель чернеет внутри — почему темнеет картошка при хранении
- Видео бурая гниль картофеля. Как избежать опасности?
Почему картошка гниет изнутри. Почему картофель гниет внутри?
Oleveg 0 это решение Это заболевание - дуплистость клубней, чаще болеют крупноклубневые сорта. Возникает из-за отставания внутренних тканей в росте и нарушения обменных процессов. Разрушаются крахмальные зерна, отмирают клетки и появляются полости, которые темнеют. Возникают из-за излишка азотных удобрений и недостатка калийных и фосфорных в почве, особенно когда лето влажное и теплое. Соблюдайте нормы внесения органических и минеральных удобрений, тогда и риск возникновения дуплистости существенно снизится. Навоз вносите перепревший и лучше осенью, а не весной. |
Почему картошка горькая после варки. Почему горчит картофель?
Картофель очень популярен в нашей стране. Только фантазия кулинара ограничивает количество блюд, которые можно из него приготовить. Бывает так, что картофель, который мы сварили или пожарили, горчит. Чаще это бывает, когда картофель варится в мундирах, но бывает, что картофель, сваренный в супе, имеет горький вкус, а с ним и все блюдо. Важно понимать, что горький картофель может быть опасен для здоровья.
Подберите свой рецепт
Как еще до того момента, когда картофель будет готов, понять будет ли горечь?
Бывает, что по внешнему виду клубней видно, что картофель будет горчить. Это можно понять по зеленому цвету на корнеплодах. Лучше такую картошку не употреблять в пищу или, как минимум, срезать зелень толстым слоем.
Другим признаком, который может свидетельствовать о горечи картошки, являются черные пятна. Если после того как вы срезали черные пятна, картофель не перестал горчить, то есть его не стоит.
Но далеко не всегда горьковатый вкус клубней как-то отразится на внешнем виде.
Причины, по которым картофель может горчить
- Если речь идет о молодом картофеле, то, скорее всего, он не дозрел. И от горечи в таких клубнях не избавиться, как его ни готовь. Такой привкус ощущается от того, что картофель, который относиться к семейству пасленовых, содержит в своих клубнях алкалоиды, как правило, соланин. Алкалоиды не только неприятны на вкус, но также вредны для организма. Когда картофель созревает, алкалоиды распадаются. Поэтому часто горечь чувствуется именно в недозрелых плодах.
- Другой причиной, вызывающей горечь, может быть переизбыток химии в картофеле. Бывает, что недобросовестный фермер использует слишком много удобрений, чтобы получить урожая больше и быстрее. Также с помощью химических удобрений ведется борьба с вредителями. Жук, который ест картошку, погибает, но появляется горький вкус.
- Горечь может быть следствием неправильного хранения. Если картофель долгое время провел на свету, то начнут выделяться алкалоиды, придающие картошке горьковатый вкус и вредные для здоровья. Картофель следует хранить в прохладном темном месте, но не в холодильнике.
Почему картошка чернеет внутри при хранении.
Для каждого дачника является трагедией гибель урожая, особенно если это происходит у него на глазах, и они ничего не может с этим поделать. Хуже всего, когда пропадает уже собранный урожай. Чаще всего это происходит из-за неправильного хранения.
Наибольшей трагедией для огородников является потеря собранного картофеля. Обычно картофель выращивают в больших количествах. Он требует особого внимания и ухода: дачнику нужно защитить свои растения от вредителей, определенным образом окучивать картофель, а потом приложить немало сил для сбора урожая (выкопать его и подготовить для хранения – та еще задача).
И после всех этих усилий садовод-любитель с ужасом замечает, что картофель начинает чернеть. Причиной тому – неправильное хранение. Для предотвращения такой напасти важно соблюдать определенные правила.
Но сперва следует разобраться – почему картошка чернеет при хранении?
Итак, основные причины почернения картофеля.
Во-первых , клубни картофеля могут иметь небольшие повреждения, полученные в процессе уборки урожая. Чтобы повреждения затянулись, потребуется около 3 недель. Важно создать благоприятные условия: картофель после уборки тщательно высушить, затем выдержать в проветриваемом, прохладном помещении. Важно обеспечить постоянный доступ кислорода картошке. По истечении этих трех недель кожура картофеля полностью дозреет, а полученные «увечья» затянутся, и картошка будет готова к долгому хранению без последствий.
Однако длительное хранение также подразумевает ряд правил. Необходимо постепенно снижать температуру в помещении, где хранится собранный урожай. Важно регулярно проветривать это помещение. Идеальной температурой для хранения картофельного урожая является 5 градусов тепла.
Во-вторых , причиной почернения картофеля при длительном хранении может являться плохая вентиляция помещения (даже если плоды правильно подготовлены). Без доступа кислорода картофель преет и точно не сможет дождаться весны.
В-третьих , почернению урожая картофеля может способствовать перепад температуры окружающей среды, который ведет к повышенной влажности, то есть опять к прению картошки.
Четвертой причиной того, что картошка чернеет при хранении, может стать дефицит калия, который испытывала почва (в которой рос картофель). В этом случае не поможет даже идеально правильное хранение. Такой картофель лучше употребить сразу, не откладывая его на долгий срок. Чтобы не сильно расстраиваться из-за убытков, можно продать картофель в кафе или рестораны. И в будущем важно не совершить ту же ошибку – нужно следить, чтобы в почву поступали калийные удобрения, ведь картофель потребляет очень много калия.
Итак, разобравшись с причинами почернения картофеля во время длительного хранения, совсем не сложно их предусмотреть и предотвратить, сохранив тем самым свой замечательный урожай.
Почему картошка корявая и уродливая. Почему картошка выросла уродиной
- Иван Мичурин
- Сад и огород
- 696
Уродливая картошка обычно урождается на тяжелых, переувлажненных почвах. В них клубни буквально задыхаются от нехватки кислорода. Не случайно по требовательности к плодородию почвы и ее структурности картофель занимает первое место. В глинистые почвы воздух поступает плохо, они не спешат отдавать питательные вещества растениям. Именно в таких условиях и рождаются «мутанты».
Если нет возможности поменять грядку, то придется всерьез заняться улучшением почвы. Для этого внесите под перекопку солому или опилки, смоченные раствором аммиачной селитры (30-40 г на 10 л воды).
Хорошо обогащает почву навоз, особенно смешанный с подстилкой. Но будьте осторожны: внесение неперепревшей органики – еще одна причина появления уродливого картофеля. Поэтому вносите только перепревший навоз или чернозем.
Непогода – враг картофеля
Непогода – еще одна причина уродливости картофеля. Когда засуха сменяется обильными дождями, а устойчивое тепло сменяют холодные деньки. Картофель к таким условиям плохо приспосабливается и формирует уродцев. Специалисты называют это явление вторичным ростом или двойниковым эффектом, когда вместо того, чтобы наливать клубень, на нем появляются наросты, превращающие клубни в фантазийные фигуры.
Чтобы уменьшить влияние непогоды, старайтесь почаще окучивать. Первый раз – при высоте кустов в 10-15 см; второй – при увеличении высоты в 1,5-2 раза; третий – перед цветением или в самом его начале. Главное: успеть до смыкания рядков.
Сформированные гребни уберегут картофель от перегрева, лишней влаги… Но самое главное, что она не уплотняется при поливах, так как грядки ровные. А значит, клубни растут в комфортных условиях.
Если картошка заболела
Часто появление уродливых клубней – признак поражения картофеля грибками или вирусами. Это отличить несложно, так как сопровождается появлением на клубнях пятен, гнилью или внутренними полостями.
Особенную корявость вызывает галловая нематода. Это микроскопический червь размером до 1,5 мм. Поселяясь в корнях и клубнях, он выделяет токсины, приводящие к образованию вздутий и галлов.
Полностью испортить урожай может фитофтороз или гнили (фузариозная, резиновая, кольцевая, черная ножка, бурая бактериальная, смешанная внутренняя), парша (порошистая, серебристая, обыкновенная, черная) и прочие недуги.
Чтобы сдержать заражение, надо каждый год менять участок под картофелем, опрыскивать клубни протравителями перед посадкой, использовать фунгициды летом при обработке от колорадского жука.
Но на первом месте – севооборот. Возвращать на прежнее место картофель можно только через четыре-шесть лет.
Почему картошка чернеет после варки. Почему чернеет картошка после варки
Существует несколько возможных причин, по которым отварной картофель чернеет или синеет, наиболее распространённые среди них следующие:
- Современные агротехнические приёмы при промышленном выращивании (на продажу) данной культуры могут включать в себя использование большого количества хлора. Данный элемент способствует увеличению веса клубня, хотя и негативно влияет на его структуру: мякоть становится водянистой, отчего может темнеть при термообработке.
- Использование азотсодержащих удобрений провоцирует образование и скопление в клубне аминокислот, что может стать причиной возникновения пятен, невидимых в сырой картошке, но проявляющихся в варёной.
- Менять цвет могут клубни, попавшие под заморозки. Под влиянием отрицательной температуры крахмал распадается, образуется моносахарид — глюкоза, придающая сладость и являющаяся причиной изменения цвета при термообработке.
- Возможной причиной могут стать полученные при транспортировке «травмы». Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом. А этот полисахарид, в свою очередь, при окислении образует тёмные пятна.
- Ещё одним фактором, способным вызвать почернение, может быть неправильная подготовка к хранению. После того как урожай собран (это должно быть сделано в сухую погоду), его необходимо хорошо просушить на воздухе, удалить остатки грунта, перебрать, отбраковать порченые и гнилые клубни.
- Несоответствие требованиям хранения (превышена относительная влажность и малая концентрация кислорода в воздухе).
- Сорта, богатые крахмалом, больше подвержены почернению при термообработке .
Почему картошка фри так называется. Картофель фри
Картофель фри (картофель + фр. frite
Для фритюра используют животный или растительный жир (или их смесь в равных пропорциях). Соотношение картофеля и жира 1:4. На первом этапе приготовления картофель очищают от кожуры и нарезают на бруски с поперечным сечением от 10×10 до 12×12 мм. Промывают в воде для удаления крахмала с их поверхности. Затем картофель можно жарить в один или два этапа. Повара в целом согласны с тем, что техника с двумя обжарками даёт лучшие результаты. Свежевыкопанный картофель может иметь слишком высокое содержание воды, из-за чего сырой картофель хуже обжаривается. Поэтому предпочтение отдается картофелю, которые хранились некоторое время.
Обжаривают во фритюре 1,5—2 минуты при температуре 145—150 °C. Цвет брусков от белого до желтоватого. Обжаренный картофель помещают на сетчатый или перфорированный стол для стекания излишков масла и укладывают в металлические или деревянные ящики.
На втором этапе картофель доводят до готовности непосредственно перед его употреблением, обжаривая во фритюре 4—5 минут при 175—180 °C, или на противне в духовом шкафу в течение 10—15 минут при 175—180 °C. Срок хранения и реализации не более 2 суток.
Приготовление в один приём: нарезанный картофель промывают и подсушивают на салфетке. Обжаривают 8—10 минут до образования румяной корочки. Откидывают на сито или дуршлаг (для стекания излишков жира) и солят.
- М.: Госторгиздат, 1961. — Стб. 1065—1066 М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 246—247. — 772 с.
В другом языковом разделе есть более полная статья French fries (англ.) . Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. |
Почему картошка внутри черная. Картофель чернеет внутри — почему темнеет картошка при хранении
«У меня чернеет картофель. Разрежешь клубень картошки — внутри черное и выбросишь половину. На моем участке вроде все в порядке. Семена покупал хорошие, в надежном месте. В чем может быть причина почернения картофеля?»
Валерий П., Челябинск
Потемнение мякоти, или серая пятнистость картофеля — это не заразная болезнь, а физиологическая. Причина — нарушение агротехники выращивания и хранения картофеля. Пока клубни вырастут и доедут до кухни, накапливается много таких нарушений.
Основные причины потемнения картофеля (серой пятнистости)
- 1. Недостаток калия в почве или избыток азота в период выращивания картофеля. Например, внесли много свежего навоза, скошенной зеленой травы, шелухи гречки или перекопали землю с большим урожаем седератов и в тот же год посадили картофель. Свежую органику картофель не любит, потому что слишком много выделяется азота и накапливается изобилие грибков при ее разложении. В результате клубни поражаются паршой, а на мякоти при хранении появляются темные пятна. Органика картофелю крайне необходима, но не свежая а перепревшая, через 1—2 года после внесения.
- 2. При формировании клубней опасны как недостаток влаги, так и переувлажнение. При недостатке влаги клубни перегреваются в сухой жаркой почве, а при переувлажнении задыхаются от недостатка кислорода.
- 3. Несвоевременная уборка урожая. Ранняя уборка недозрелых клубней приводит к потемнению мякоти. И наоборот, если картофель дозрел, ботва естественно засохла или скошена, а уборка затянулась, то при теплой солнечной погоде клубни длительное время находятся в сухой нагретой земле и перегреваются. Картошка может испортиться от долгого хранения в мешках без охлаждения. После выкопки их не охладили и заложили на хранение без вентиляции. Спустя 2—3 месяца после такой уборки в мякоти появляются серые пятна. Так же «запаривается» картофель, если после выкопки долго хранить его в мешках без охлаждения.
- 4. Опасна слишком поздняя уборка с наступлением слабых заморозков. В холодной земле клубни переохлаждаются. и при хранении мякоть темнеет. Важно знать, что при температуре почвы минус 1,5 — минус 1,7 градуса клубни замерзают и сгнивают при хранении по типу мокрой гнили.
- 5. Важной причиной появления серой пятнистости являются ушибы и сжатие клубней во время уборки, упаковки в какую-либо тару и транспортировки к месту назначения.
- 6. Нарушение условий хранения при закладке урожая на длительный период. Оптимальная температура хранения плюс 2 — плюс 3 градуса с
обязательной вентиляцией, если бурты высокие. При температуре 0 минус 1 градус картофель не гниет, но приобретает сладковатый вкус, а мякоть темнеет. При температуре плюс 7—12 градусов клубни быстро проходят период покоя (у разных сортов он длится до 2—4 месяцев), прорастают дрябнут, внутри появляются серые пятна, вкус и качество теряются. - 7. Возможной причиной может быть то, что выбранный сорт содержит слишком много крахмала. Такие сорта чаще страдают от серой пятнистости.
- 8. Часто картофель поражается инфекционным заболеванием — черной ножкой. Болезнь передается с зараженными маточными клубнями. От больного куста получаем больные клубни разной степени поражения. Развитие болезни продолжается в хранилище. Заболевание отличается от серой пятнистости. Клубень чернеет от сталона. Чернота захватывает всю сердцевидную часть до сосудистого кольца, а затем сгнивает весь клубень, издавая неприятный запах гнили. Во время роста больные кусты отличаются от здоровых. Их нужно вовремя разглядеть, выкопать вместе с клубнями и удалить с поля до основной уборки урожая.
Как бороться с серой пятнистостью картофеля?
В период вегетации, посадки картофель подкармливают калийными удобрениями из расчета 20 г на 10 л воды.
В сухую погоду поливают и мульчируют, в сырую — рыхлят, окучивают. проветривают. Осенью своевременно и аккуратно, без травм убирают, просушивают. При доставке в хранилище не держат долго в мешках, а рассыпают для быстрого охлаждения, открывают вентиляцию. По возможности держат температуру 2—3 градуса.