Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него

Меня всегда интересовали блюда, которые можно заготавливать впрок — такие палочки-выручалочки, как домашние пищевые концентраты, порошки, заморозки. Хитом этого сезона для меня стал грибной порошок, с которым я варю молниеносный грибной суп.

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него

Готовая грибная смесь

Основа порошка — грибная соль. С тех пор, как я попробовала эту волшебную смесь, она заменила привычную соль и перец в моей семье.

Грибы для порошка должны быть сухими и ароматными: белые грибы, шиитаке, мейтаке, подберезовики, опята. К слову, шиитаке и мейтаке можно выращивать на своем балконе. Серия статей по выращиванию грибов дома здесь .

Какие специи сочетаются с грибами :

  • белый перец
  • сушеный укроп
  • тимьян
  • орегано
  • гвоздика (в микроскопических дозах)
  • кориандр
  • сушеный зеленый лук
  • пажитник (сам по себе имеет грибной запах и его можно выращивать на подоконнике )
  • чеснок.

Прелесть грибной соли в том, что помимо ваших любимых грибов и соли вы можете использовать любые травы и перцы, в любой пропорции.

Мой «букет» грибной соли:

  • Сушеные белые грибы 30-50 гр
  • Соль морская 2 ст.л с горкой.
  • Орегано сушеный 1 кофейная ложечка
  • Лук зеленый сушеный 1 ч.л
  • Укроп сушеный 1 ч.л
  • Пажитник 1 ч.л (молотый)
  • Паприка (желательно в лепестках, не молотая)

Готовить грибную соль можно двумя способами: загрузив все ингредиенты в комбайн, или смолов только грибы,а потом смешав остальные составляющие.

Как готовить грибной порошок и грибную соль

  1. Сушеные грибы загружаем в комбайн и мелем в муку.
  2. Все отверстия комбайна должны быть закрыты. Перед тем, как открыть крышку, грибной порошок должен осесть.
  3. Смешать соль со специями и засыпать в герметично закрывающуюся баночку.

    Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него

    Пошаговые фото изготовления грибной соли и порошка

На основе грибной соли можно приготовить изумительную смесь для сливочного грибного крем-супа.

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него

Сухая смесь для грибного супа

Смесь для крем-супа №1

  • 300 гр сухого молока
  • 30 гр кукурузного крахмала (можно заменить мукой — 1ст.л с горкой). Мне с мукой нравится больше, но по рецепту крахмал.
  • 0,5 стак. грибного порошка
  • Тимьян или орегано по вкусу
  • Сушеный укроп
  • Сушеный зеленый лук

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него

Сливочный грибной порошок

Смесь для крем-супа №2

  • 300 гр сухого молока
  • 30 гр картофельного крахмала (взаимозаменяемо с пачкой сухого картофельного пюре)
  • 0,5 стак. грибного порошка
  • Сушеная петрушка
  • Сушеный зеленый лук
  • Сушеный сельдерей (если любите, немного)
  • Сушеный чеснок
  • Белый перец (не переборщите, он бывает очень жгучим)

Можно варьировать основные ингредиенты: молоко может быть соевым, рисовым, как и крахмал. Мне нравится немного прокалить на сковороде муку и заменять ею крахмал. По рецепту соль добавляется в смесь, но я предпочитаю добавлять соль уже в бульон или воду.

Все ингредиенты смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Храним в темном месте до 3 месяцев или в холодильнике до года. Единственная проблема этой смеси — она сваливается со временем, от влаги, так как в ней нет спец.химии от сваливания. Перед применением придется размешать смесь или встряхнуть.

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него

Смешиваем все ингредиенты

Как использовать сухой грибной суп

Я добавляю 1 ст.л сливочно-грибной смеси на стакан бульона или воды. Можно добавить больше, но я обязательно кладу в суп картофель (много картофеля), и люблю прогреть лук полукольцами на сливочном масле — суп получается наваристым и ароматным.

Что можно добавить в грибной сливочный суп:

  • картофель
  • цветная капуста
  • брокколи
  • лук
  • сливочное масло
  • шампиньоны, вешенки
  • сыр плавленый или твердый
  • свежая зелень
  • курица или индейка
  • лапша
  • креветки
  • свежее молоко
  • сухари из пшеничного хлеба
  • рис белый (Жасмин идеальный сорт для таких супов)

Были дни, когда супом становилась 1 ложечка смеси, 1,5 стакана горячей воды и горсть сухарей — и это было очень даже неплохо. Однозначно лучше, чем суп-концентрат из пакета. Советую эту смесь от всей души!

Из сушеных белых грибов настаиваю грибное масло .

Как приготовить грибной соус из опят. Грибной соус из опят

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него 05Забавно, но слово «соус» произошло от латинского глагола – «солить». Впрочем, чего забавного – вон в Японии, да и у нас тоже, солят соевым соусом. А какие классные национальные соусы стали сейчас всемирно известными! Да вот хотя бы французский соус майонез или английский кетчуп. Грузинские соусы может и меньше разрекламированы, но тоже очень вкусны – аджика или ткемали, например.

Соус майонез сейчас подвергается заслуженному и не заслуженному остракизму. Но вот как можно очень быстро сделать домашний майонез. На 150 мл молока берется 300 мл любого растительного рафинированного масла. Взбивается блендером (не миксером) 5-7 секунд. Секунд! И соус становится густым, тянучим. Дальше по вкусу добавляется соль, лимонный сок и горчица. Взбиваете еще 5 сек. Все!

Основа соуса обычно какой-нибудь бульон – мясной, рыбный, грибной или овощной. Для густоты в соус добавляют муку или крахмал, для вкуса – сливки или масло, для аромата и пикантности – перец, корицу, ваниль, имбирь, чеснок, укроп, петрушку, другие пряности.

Грибные соусы отлично сочетаются со многими блюдами. Их можно делать как из свежих, так и из замороженных, сушеных, соленых и маринованных грибов. Французы говорят, что с грибным соусом можно и старую кожу съесть. И, конечно, из разных сортов грибов получаются соусы разного вкуса.

Опята, к примеру. Этот вкусный гриб живет стайками на старой древесине, на пнях – отсюда – опенок. Интересно, что опята вырастают каждый год на одном и том же месте и в одно и то же время. Опята, особенно осенние, перед обжариванием нужно отварить. Причем, как только вода закипит и запенится, ее надо слить, налить новую. Варить 40 мин.

Недоваренные опята вызывают расстройство желудка. Из-за этого в Европе к опятам относятся подозрительно. Есть еще ложные опята, они ядовиты. Поэтому, все же безопасней покупать опят в магазине. Замороженных опят разморозить и варить 20 мин. В опятах есть необходимые нам медь и цинк.

Для того, чтобы приготовить грибной соус из опят, вам понадобится:

200 г опят
50 г лука репчатого
50 г моркови
50 г пастернака
50 г растительного масла
200 г молока или сливок
соль по вкусу

Как приготовить грибной соус из опят:

1.Замороженные опята разморозить, варить 20 мин. Свежие почистить, помыть, залить водой, довести до кипения. Как только пойдет пена, воду слить, залить новую, варить 40 мин. Воду отцедить.
2.Грибы порубить и потушить на медленном огне на растительном масле 5мин.
3.Мелко нарезанные овощи пассеровать 3 мин. Добавить грибы, потушить еще 5 мин. на медленном огне.

Есть много мнений о том, как готовить опят. Самый безопасный способ – этот.

Грибной порошок польза и вред. Польза грибов для организма

От наличия в грибах ряда химических элементов для здоровья человека зависит их польза и вред, и людям они известны много веков назад, но и на сегодняшний день не утратили свою востребованность и популярность, являясь пищей многих из нас.

В продукте сбалансирован состав многих биологически ценных пищевых составляющих для организма человека: белков, углеводов и жиров , микроэлементов и витаминов, в чем заключается их польза.

На Руси люди с незапамятных времен к изысканной пище относили лесные грибы в соленом, маринованном, жареном и вареном виде, а в грибной кулинарии начинка из них служила для пельменей, пирожков и разной выпечки, что не потеряло актуальности и сейчас.

Недаром в грибной сезон, в частности, в пригородных лесах, их сбором занимается огромное число людей и ходит такое изречение, что грибников больше, чем грибов.

Лесные дары природы обусловлены многими востребованными свойствами сохранения здоровья людей, поэтому их польза для организма человека не вызывает сомнений. Народные целители и знахари испокон веков лесными дарами лечили разные недуги.

Так, посредством настоя из лисичек избавлялись от фурункулов, а экстракт белых грибов помогал людям при обморожениях, маслята позволяли отрешиться от головных болей, а для успокоения нервов использовались сморчки.

Польза грибов для здоровья человека

  1. Высокое содержание, особенно в сухом продукте, белка, необходимого для создания новых клеток, вызывает чувство быстрого насыщения и ограждает от переедания, а польза низкокалорийной и нежирной пищи из грибов в том, что она фактически не содержит крахмала, натрия и холестерина.
    Присутствующий калий оказывает полезное влияние на нормальный обмен веществ, и грибы наиболее приемлемы в разгрузочных диетах для сброса лишнего веса и эффективного похудения .
  2. Недаром грибы величают «лесным мясом», так как белок в них преобладает в 3 раза, по сравнению с натуральным мясом, и в 2 раза, по сравнению с яйцами, полезны для вегетарианцев и для тех людей, кто постится. Суточная потребность организма человека в мясе обеспечивается всего 150 г сушеных продуктов.
  3. Толчок к выработке организмом человека интерферона повышает устойчивость к вирусам, а из-за бета-глюканов, содержащихся в шляпках грибов создается повышенный иммунитет.
    Ученые предполагают, что в давние времена православным христианам в начале весны при длительном посте благодаря грибам удавалось поддерживать здоровье в надлежащем состоянии. Например, антиоксидант селен в состоянии защитить организм человека от простудных заболеваний.
  4. Регулярное употребление лесных компонентов ограждает человека от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, улучшает кровообращение, приводит в норму (снижает) артериальное давление, содержание глюкозы в крови и распределяет инсулин, что немаловажно для здоровья людей больных сахарным диабетом.
    Польза никотиновой кислоты - в уменьшении уровня вредного холестерина в крови, она расщепляет жиры и насыщает организм энергией, выводит из него избыточную жидкость, шлаки и соли тяжелых металлов, нормализуя обмен веществ.
  5. Содержание витамина D в грибах оказывает пользу и благотворное влияние на внешний облик человека, улучшая состояние кожных покровов, костей, зубов, ногтей и волос, а от витаминов группы B и обилия цинка явная польза для нервной системы, и они ограждают от эмоциональных расстройств, состояния тревоги и беспокойства, последствий cтрессов и умственного истощения, улучшая память.
  6. Благодаря пользе грибов улучшается функционирование ЖКТ (при избавлении от запоров), эндокринной системы, строится защита и восстанавливаются клетки печени, нормализуются действия щитовидной железы, возможна профилактика подагры.
  7. Продукт вызывает противоопухолевые, ранозаживляющие и противовоспалительные действия, ослабляет процесс старения и оберегает здоровье человека от алкогольной и жировой зависимости.

Подлива из сухих грибов. Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него 06

В рецепт приготовления вкусного соуса в домашних условиях входят следующие ингредиенты: сушеные грибы (у меня белые, но подойдут и любые другие), вода, молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль, а также по щепотке черного молотого перца и молотого мускатного ореха. Последним не стоит пренебрегать: мускатный орех придает соусу непередаваемые ароматические нотки.

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него 07

Итак, первым делом нужно замочить сушеные грибы в холодной воде. Вообще, конечно, лучше всего дать им постоять пару часов, но я так долго не ждала - буквально минут 10. Кстати, я надеюсь, что у вас грибочки отборные, чистенькие и мыть их не нужно?

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него 08

Ставим кастрюльку на плиту и варим на слабом огне после закипания минут 10. Лучше всего под крышкой, чтобы влага не сильно испарялась - она нам пригодится.

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него 09

Теперь, когда сушеные грибы стали мягкими, их вместе с бульоном нужно измельчить в пюре. Если у вас есть погружной блендер, воспользуйтесь им - очень удобно. Я измельчала в стационарном блендере, так как погружной у меня сломался. Хотите, можете оставить незначительные вкрапления грибов, а при желании превратите все в относительно однородное грибное пюре.

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него 10

Теперь готовим основу для нашего грибного соуса. По сути, это то же самое, что и для классического соуса Бешамель . Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник (что-то я довольно часто пишу эту фразу…) кладем мягкое сливочное масло и пшеничную муку.

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него 11

Ставим на плиту и на тихом огне при постоянном помешивании завариваем муку в масле. Должна получится такая непонятная масса кремового цвета.

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него 12

Заранее хорошенько подогреем молоко - его нужно добавлять понемногу к остальным ингредиентам именно горячим. Тщательно перемешиваем массу после каждой (за 3-4 раза) порции молока.

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него 13

В итоге соус будет постепенно густеть - минуты за 3-4 он будет готов. Не перестаем мешать, иначе может подгореть!

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него 14

В конце добавляем соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех. Все перемешиваем, пробуем на соль, если надо еще добавляем.

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него 15

Перекладываем его в подходящую посуду и можно пробовать. Нет, не пробовать - кушать: одной дегустацией вы точно не обойдетесь. Он же такой вкусный и безумно ароматный!

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него 16

Думаю, этот рецепт приготовления соуса из сушеных грибов вам понравился и вы обязательно повторите его для своей семьи. Домашние однозначно скажут спасибо!

Соус из сушеных опят. Несколько вариантов грибных соусов

Соус «Грибная классика».

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него 17

Ингредиенты:

  1. Любые сушеные грибы — 100 гр.
  2. Мука — 1 ст. л.
  3. Небольшая луковица — 1 шт.
  4. Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  5. Бульон из грибов — 2 стакана.

Приготовление:

Сушеные грибы помещают в кастрюлю с водой и оставляют примерно на 4 часа. В этой же воде их кипятят о1 час. Бульон процеживают в другую кастрюлю (он пригодиться). Когда грибы сварились, их рубят на тонкие полоски. Муку на масле поджаривают на сковородке до тех пор, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. После этого мука смешивается с бульоном, все перемешивается и варится на медленном огне около получаса. Далее добавляется поджаренный мелко нашинкованный лук, и все это томится примерно 15 мин. Затем перекладывается в соус. Добавляется соль. Как только все закипит, огонь можно выключать. Затем дают блюду немного настояться — и можно подавать к столу.

«Грибная классика» будет отлично сочетаться с различными картофельными блюдами (пюре, запеканкой, котлетами) и др.

Соус «Грибочки в сливках».

Ингредиенты:

  1. Соус из грибов, приготовленный классическим способом — 800 мл.
  2. Сливки 10 % — 100 мл.
  3. Сливочное масло — 1,5 ч. л.

Приготовление:

Готовят соус по классическому варианту. Его соединяют со сливками и варят 7 — 10 мин. Добавляют сливочное масло.

Такой соус — прекрасная добавка к мясным и овощным блюдам.

Соус из сморчков.

Ингредиенты:

  1. Сушеные сморчки — 400 гр.
  2. Масло сливочное — 2 ст. л.
  3. Говяжий бульон — 2 стакана.
  4. Сливки — 4 ст. л.
  5. 1 луковица.
  6. Мука — 2 ст. л.

Добавить по вкусу: соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

Сморчки замачивают на 3-4 часа. Не сливая воду, кипятят 1 час. После этого процеживают и промывают проточной водой. Сваренные сморчки мелко режут и выкладывают в сковородку. Заливают холодной водой, солят. После закипания добавляют нарезанный лук, посыпают перцем. Сковородку закрывают крышкой и тушат на слабом огне 40-50 минут. Муку растирают в сливочном масле, разводят в 400 гр. бульона, постоянно помешивая. Готовиться, пока не загустеет. После того как мука загустеет, добавляют поджаренные сморчки и сливки, кипятят 3-5 минуты. Для ароматности и приданию необычного привкуса в блюдо добавляют тертый мускатный орех и зелень укропа.

Лучшим гарниром к такому соусу станут котлеты из картофеля или рыбы.

http:

//www.youtube.com/embed/25Aa3lhMEx4

Соус «Грибочек с чесночком»

Ингредиенты:

  1. Любые сушеные грибы — 400 гр.
  2. Подсолнечное масло — ½ стак.
  3. 1 головка чеснока.
  4. 5% уксус.
  5. Соль.

Приготовление:

Заготовленные грибы моют и замачивают примерно на 4 часа. После замачивания варят 1 час. Затем грибы шинкуют. Чеснок чистят, каждую дольку растирают с солью, добавляют подсолнечное масло и тщательно размешивают и соединяют с грибами. Заправляют уксусом.

«Грибочек с чесночком» отлично подходит к гарниру из холодного мяса или к овощным котлетам.

Как сделать грибной порошок. Грибной порошок и грибной суп из него 18Кисло-сладкий соус из грибов.

Ингредиенты:

  1. Грибной соус, приготовленный классическим способом — 800 мл.
  2. Изюм — 1 ст. л.
  3. Чернослив — 2 ст. л.
  4. Сахар — 1,5 ч. л.
  5. Приготовление:

    Готовят грибной соус по классическому способу, добавляют изюм, нарезанный чернослив, сахар, винный уксус и томатную пасту, которую предварительно поджаривают. Все перемешивают и кипятят 20 минут, заправляют сливочным маслом.

Видео приготовление грибного порошка (cooking mushroom powder).mp4