Посадка и уход за цикорисом в огороде: основные советы
- Посадка и уход за цикорисом в огороде: основные советы
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое цикорий
- Какие сорта цикориса существуют
- Как выбрать место для посадки цикориса в огороде
- Как правильно посадить цикорий
- Как ухаживать за цикорисом во время его роста
- Как определить, что цикорий готов к сбору
- Как правильно собрать цикорий
Посадка и уход за цикорисом в огороде: основные советы
Цикорий корневой, посадка и уход в открытом грунте
Есть у нас в России неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.
Цикорий (Cichorium), как многие знают, используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к различным пищевым продуктам кофе и кофейным напиткам кондитерским изделиям. Не всем известно, что цикорий не просто полезное, но поистине чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года Немало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове Великом расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.
Первые упоминания о культуре цикорий принадлежат временам Древнего Египта. Там его считали одним из основных продуктов потребления. Он пользовался большим успехом в римской империи как кормовая, салатная и лекарственная культура. В средневековых памятниках встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной полезной культуры. Начиная с XVI века в Европе корнеплоды цикория жарили и использовали для получения пива и безалкогольных напитков, как заменитель кофе и некоторых медицинских препаратов.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое цикорный салат в огороде
Ответ: Цикорный салат в огороде представляет собой культивирование и выращивание цикоры для использования в салатах и других блюдах. Цикора – это овощ, который имеет сладкий и мягкий вкус, что делает его идеальным ингредиентом для салатов. В огороде цикору можно выращивать в специальных ящиках или в открытом грунте, при этом она требует регулярного ухода и удобрения.
Вопрос 2: Как выращивать цикору в огороде
Ответ: Чтобы выращивать цикору в огороде, необходимо выбрать подходящее место для ее посадки. Лучше всего выбирать солнечные участки, где цикора будет получать достаточное количество света. Затем нужно подготовить почву, добавив органическое удобрение и дренирующие материалы. После этого можно посадить цикору, удерживая ее на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Цикору нужно регулярно удобрять и поливать, чтобы она хорошо росла и давала большой урожай.
Вопрос 3: Как ухаживать за цикорой в огороде
Ответ: Уход за цикорой в огороде включает в себя регулярное удобрение и полив. В начале сезона нужно использовать органическое удобрение, чтобы обеспечить цикоре все необходимые питательные вещества. Кроме того, цикору нужно поливать регулярно, чтобы она была всегда влажной и не подвергалась пересыханию. Если выращивать цикору в открытом грунте, то нужно следить за состоянием почвы и удалять сорняки, чтобы цикора не конкурировала за питательные вещества.
Вопрос 4: Как собирать цикору из огорода
Ответ: Цикору можно собирать из огорода, когда она достигнет необходимого размера и зрелости. Обычно это происходит в конце лета или начале осени. Чтобы собрать цикору, нужно выкопать ее из грунта, осторожно избегая повреждения корнеплодов. Затем нужно промыть цикору и удалить листья и корень. Готовая цикора можно хранить в холодильнике или сушить для дальнейшего использования.
Вопрос 5: Как использовать цикору в салатах
Ответ: Цикору можно использовать в салатах в качестве основного ингредиента или для добавления сладкого вкуса. Чтобы использовать цикору в салатах, нужно ее очистить от кожуры и нарезать на кубики или соломки. Затем можно добавить цикору в салат с другими овощами и добавками, такими как семена кунжута, орехи и зелень. Цикору можно использовать в салатах с мясом, рыбой или морепродуктами, чтобы придать им сладковатый и свежий вкус.
Что такое цикорий
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):
цико́рий
1. ботан. двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства астровых
2. кулин. сушёный корень такого растения, используемый как примесь к кофе или для приготовления суррогата кофе, также в качестве гарнира, приправы и т. п.
Какие сорта цикориса существуют
Такой салатный цикорий у нас еще не слишком популярен. Родом он из Малой Азии, где его отнюдь не считают экзотом, как у нас, и готовят из него овощные закуски.
Интересно, что существует две разновидности эндивия – кучерявая и кочанная. Окрас может быть как нежно-зеленый, так и красноватый на кончиках листьев. Они имеют горький пикантный привкус и невероятно богаты витаминами С, Е, А. Это значит, что потреблять их нужно только свежими.
Эндивий кучерявый, салатный цикорий
Если семена посеять в теплицу весной, в середине лета уже можно будет получить первый витаминный урожай. Лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются картофель или капуста. Место должно хорошо освещаться.
В весенний период всходы нужно притенять от слишком яркого солнца, из-за которого цикориевые листья становятся слишком грубыми и теряют сочность.
Эндивий кочанный, салатный цикорий
Оптимальный срок сева – с середины июня до средних чисел июля. Заделывать довольно мелкие семена цикория (см. на фото) нужно на глубину 1-1,5 см. Воду по мере роста надземной части экономить не стоит. Но поливать всходы нужно так, чтобы капли влаги не попадали в кочаны, иначе не избежать гниения. Лучший вариант – капельный полив под корень.
Для осенне-зимней выгонки необходима пересадка подросших корневищ эндивия (с зеленью или без нее) с грядки во влажный песок. Хранить ящики или ведра с ним нужно в подвале или парнике, чуть присыпав «плечики» песчаной смесью.
Как выбрать место для посадки цикориса в огороде
Цикорий — это многолетнее растение, отличающееся красивыми синими цветами. Данную культуру высаживают на частных участках в качестве кофезаменителя либо для приготовления лекарственных настоев. Чтобы сохранить полезные свойства цикория при выращивании в огороде, необходимо соблюсти ряд простых правил, установленных в отношении посадки и ухода за культурой.
Описание и характеристики культуры
Цикорий отличается крупными размерами: трава способна достигать метровой высоты и более. Растение характеризуется следующими особенностями:
- крупные цветки нежно-синего цвета, которые закрываются на ночь;
- толстый и жесткий корень, уходящий глубоко в грунт;
- хорошая морозостойкость (выдерживает падение температуры ниже +10 градусов);
- предпочитает расти в легких суглинках и супесчаных почвах с нейтральным рН;
- выдерживает непродолжительную засуху.
Цикорий произрастает в разных регионах. Но оптимальными для этого растения считаются участки, расположенные в северных регионах.
Цикорий выделяется на фоне других культур тем, что начинает цвести на второй год после посадки. Растение самостоятельно размножается, разбрасывая семена по участку. Цветки культуры обоеполые. Бутоны цикория распускаются к середине июня и опадают с наступлением осени.
Растение примечательно тем, что цветки быстро погибают. Но на месте отмерших бутонов сразу появляются новые. В течение сезона один куст дает до 20 тысяч семян.
Чем полезен цикорий?
Цикорин содержит инулин, интибин и ряд других веществ, которые отличаются иммуностимулирующими свойствами. Растение восполняет недостаток следующих микроэлементов:
- фруктоза;
- каротин;
- витамин С;
- витамины группы В;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- магний.
Эти микроэлементы содержатся в корнях растения, которые применяют для приготовления лекарственных отваров, полезных диабетикам. Также кусты используют в лечении воспалительных патологий глаз, болезней почек, кожи и селезенки.
Зерна культуры применяют в качестве заменителя кофе. Настой из семян стимулирует кровообращение, способствует отхождению камней из желчных протоков, укрепляет организм. Потребляя этот напиток в дневное время, можно восстановить деятельность нервной системы и избавиться от бессонницы.
Как правильно посадить цикорий
В природе цикорий растет как сорняк, так что легко догадаться, насколько он неприхотлив в быту. Ему будет достаточно только элементарных условий, чтобы он радовал сочной листвой и ярким цветением.
Температура и освещение
Цикорий не боится весенних перепадов температуры, коротких заморозков и жары. Выбирай светлый солнечный участок без тени от деревьев и рослых кустарников. Не волнуйся, прямых солнечных лучей цикорий совсем не боится.
Полив
Чтобы цикорий пышно и красиво рос, его нужно регулярно, но умеренно поливать. Не заливай листья и мульчируй землю для сохранности влаги и температуры. Салатный цикорий хуже переносит засуху, чем обыкновенный. Обыкновенному дополнительный полив нужен только при долгом отсутствии дождей.
Фото: drive2.ru
Почва
Для цикория не годится разве что кислый грунт, так что его лучше известковать с осени. Хорошо подходят суглинки, но их нужно тщательно перекопать и увлажнить.
Фото: fb.ru
Удобрения и подкормка
Цикорий любит минеральные подкормки. Это касается и готовых смесей, и древесной золы с компостом. Советуем чередовать органику с минеральными удобрениями с интервалом в 2-3 недели.
Фото: rusinfo.info
Цветение и урожай
Хотелось бы отдельно отметить, что обыкновенный цикорий зацветает только на второй год. Поэтому в первый осенью срезают все листья для зимовки. Также можно собирать корни. А вот салатный дает урожай примерно в октябре.
Фото: лесные.рф
Цикорий в домашних условиях
Салатные сорта в конце сезона можно переселить в помещение. Для этого выкопай их к середине осени, пару дней просуши, срежь наземную часть и убери корневище в прохладное место до +2 градусов прямо с остатками земли.
Оставь головку и почки на высоте около 1 см и высади корневища в контейнер в смесь торфа с песком на глубину до 20 см. Постепенно увлажняй субстрат и придерживайся температуры около +17 градусов. По мере роста кочаны можно срезать.
Как ухаживать за цикорисом во время его роста
Все знают цикорий, который растет у дорог, на полях и лугах. Цветет яркими голубыми цветочками с конца июля и практически весь август.
Корни используют как заменитель кофе, они после сушки и обжарки имеют кофейный аромат, а также он вкусен как самостоятельный напиток. Их собирают в августе. А сейчас немного о цветах.
Цветы собирают в период цветения.
- В цикории содержится большое количество инулина, что полезно диабетикам. Много полисахаров, витаминов группы А, В и С, железа, калия, цинка, органических кислот и минеральных солей, а также дубильные вещества.
- Применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает при различных колитах, обладает послабляющим действием.
- Самое основное применение - это заболевания печени, он сохраняет печень от повреждений, восстанавливает ее. Усиливает образование желчи и ее отток. Способствует растворению камней.
- Нормализует обмен веществ, особенно углеводный (поэтому многие его используют в похудательных целях).
- Обладает свойствами, успокаивающими нервную систему. Применяют его при различных заболеваниях сердца.
- Цветы обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, настой можно пить во время простуды (снимает жар и способствует отхаркивающему действию).
- Еще цветы оказывают тонизирующее действие, хорошо восстанавливают силы, появляется бодрость и прилив сил.
- Для кожи - цикорий хорошо лечит гнойнички, гнойные угри и т. д. Нужно делать примочки из ватных дисков, смоченных крепким отваром цикория.
Как определить, что цикорий готов к сбору
Это многолетнее растение неприхотливо, поэтому встречается практически на всех континентах. Основной его «каприз» – побольше солнечного света. Растет цикорий на полях, холмах, пустырях, в огородах и вдоль дорог. Существует два вида сортов этого растения: дикорастущие и культурные. Принцип заготовки и первых, и вторых схож. Перед тем как приготовить цикорий из корней, его нужно правильно собрать и высушить. При этом руководствуются следующими правилами:
- Заготовку корней желательно проводить после дождя, когда почва размокнет.
- Поскольку у цикория корешки длинные, их лучше рвать, а не выкапывать.
- Извлеченные из почвы части растения очищают от земли и промывают под холодной проточной водой.
- Удаляют все тоненькие боковые корешки и раскладывают сырье на траве, чтобы оно слегка просушилось.
- Нарезают корни поперек на маленькие куски. Толстые фрагменты делят еще и по продольным линиям. Затем сушат кусочки.
Когда собирать корень цикория?
Заготавливают это сырье в определенное время. Опытные травники это делают ранней весной, когда еще не появились молоденькие стебельки, или поздней осенью, когда надземная часть целебного растения отмирает. В это время сырье максимально полезное. Другими словами, когда собирают корень цикория, в нем содержится максимальное количеством ценных элементов. Правильная последующая обработка помогает сохранить весь комплекс целебных свойств этого растения.
Как высушить корень цикория?
Выполнить эту процедуру можно двумя способами. Перед тем, как сушить корень цикория, нужно выбрать для себя приемлемый вариант:
- Естественный способ сушки. Порезанный кусочками корень распределяют на поддоне или другой горизонтальной поверхности в притемненном, хорошо проветриваемом помещении. В среднем время сушки – 2 недели. Данный способ является самым эффективным, поскольку он позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ в цикории.
- Тепловой метод. При этом варианте сушке кусочками измельченные корнеплоды помещают в сушилку или прогретую до 400° духовку, только дверцу шкафа при этом не закрывают (такая мера защитит от перегрева). Определить степень готовности сырья можно по его цвету и легкому хрусту при сдавливании.
Высушенный корень нужно поместить в картонную коробку или бумажный пакет. Его срок годности – 2 года. При желании его обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока сырье не приобретет кофейный оттенок. В процессе такой термообработки корень цикория благодаря выделяемому эфирному маслу цикореоль приобретает особый аромат. После остывания высушенное сырье измельчают при помощи кофемолки. Хранить такой ароматный порошок лучше в стеклянной емкости.
Как правильно собрать цикорий
Цикорий относится к роду многолетних трав. С ними хорошо знакомы многие люди, которые решили перестать пить кофе. Он достаточно распространен в разных странах мира. Цикорий начали выращиваться в России с 1880 года. Это произошло в Ярославской губернии. Он до сих пор продолжает там культивироваться. Корень цикория является очень полезным. Благодаря этому он получил больше распространение в кофейной промышленности и кондитерском производстве.
В корне цикория содержится масса витаминов и полезных элементов. Особенно много в нем витамина С и группы В. Также в этом растении преобладает в большом количестве инулин, благодаря ему нормализуется работа пищеварительной системы, а также можно улучшить свой обмен веществ. Если употреблять растворимый цикорий, то может нормализоваться работа кишечника. Чтобы этот напиток шел только на пользу, стоит знать срок годности цикория. В кофе и чае инулин отсутствует, так что цикорий в этом плане незаменим. Его очень часто начинают пить люди, которые решили перестать употреблять кофе. Благодаря инулину, который является полимером фруктозы, пить цикорий могут диабетики. Цикорий в растворимом виде полезен для человеческого организма. Он хорошо действует на нервную и кровеносную систему, снимает приступы тахикардии и расширяет сосуды. Этот продукт благотворно влияет на все органы пищеварения, поэтому стоит смотреть срок годности цикория при покупке. Корень цикория хорошо известен тем, что заменяет кофе. От него организм может стать бодрым и активным, а также получать дополнительное подкрепление. Оказывается, цикорий часто встречается и в различных медицинских препаратах. Средства, в которые он входит, имеют противовоспалительные, противомикробные и желчегонные свойства. При высокой температуре и вирусных заболеваниях цикорий будет также полезен. Настойки из этого растения могут помочь людям с псориазом, экземе и другими кожными заболеваниями. Цикорий быстро подсушит и снимет воспаление.
Применение цикорию нашли и в косметической сфере. Его добавляют в шампуни и бальзамы. Эти средства помогают улучшить структуру волос и способствуют их росту. Беременные женщины, которые перестают пить кофе, могут насладиться чашечкой цикория. Он хорошо влияет на будущих мам. У растения есть свойство выводить токсины из организма, а это полезно для беременных. Также этот напиток может избавить от изжоги, поэтому чтобы начать пить его, стоит узнать срок годности цикория. Но люди, у которых есть варикозное расширение вен, должны отказаться от цикория. Также его не стоит употреблять, если есть хронический кашель, астма, бронхит и болезни сосудов. Цикорий должен храниться в банках, которые закрыты герметично. Его можно брать только сухой ложкой. Иначе он начнет "каменеть". Срок годности цикория растворимого в жидком виде составляет 12 месяцев. Некоторые виды цикория могут иметь срок годности 24 месяца. Его нужно хранить при температуре от 0 до + 25 градусов. Срок годности цикория в виде порошка составляет от 12 до 18 месяцев.