Просто и эффективно: советы по хранению батата зимой

Просто и эффективно: советы по хранению батата зимой

Как хранить батат зимой в домашних условиях. Как сохранить ипомею батат. Первый вариант – клубни

Клубни ипомеи батат, которые можно сохранить зимой

Иногда, в хороших условиях – солнце, тепле и достаточном питании – растение успевает нарастить клубни .

  1. Выкопайте корневища: Когда наступает холодное время года, необходимо выкопать корневища ипомеи батата из почвы. Осторожно удалите землю с корней и оставьте их на несколько часов на солнце, чтобы они высохли.
  2. Обрежьте листву: После того, как корневища высохнут, обрежьте всю листву, оставив только небольшие побеги. Это поможет растению сохранить энергию и предотвратить загнивание.
  3. Подготовьте контейнер: Возьмите большой контейнер или ящик, заполните его песком или сухой торфяной массой. Разместите корневища в контейнере так, чтобы они были покрыты песком или торфом.
  4. Хранение в прохладном месте: Поместите контейнер с ипомеей батата в прохладное место, где температура будет держаться около 10-15 градусов Цельсия. Это может быть подвал, погреб или другое подобное помещение.
  5. Регулярный осмотр: Регулярно проверяйте корневища на наличие гнили или заболеваний. Если обнаружены повреждения, удалите пораженные участки.
  6. Полив: Во время хранения важно поддерживать оптимальную влажность. Раз в несколько недель полейте ЕСЛИ В КОНТЕЙНЕРЕ СТАЛО СОВСЕМ СУХО (ЕСЛИ ВЛАЖНО – НЕ НАДО) корневища небольшим количеством воды, чтобы предотвратить пересыхание.
  7. Пересадка: Весной, когда наступает теплое время года, можно пересадить ипомею батат обратно в открытый грунт, ящик или кашпо. Выкопайте корневища из контейнера и перенесите их на постоянное место роста. Посадите по всем правилам.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое батат

Батат - это овощ из семейства капустных, который известен своими вкусными и питательными корнями.

2. Как хранить батат зимой в домашних условиях

Батат можно хранить в прохладном, сухом месте, на пример, в подвале или на чердаке. Важно, чтобы температура была ниже 10 градусов Цельсия, чтобы батат не начал прорастать.

3. Как узнать, что батат испортился

Если батат стал мягким, липким или потемнел, это означает, что он испортился. Также, если на нём появились червоточины или плесень, то это ещё один признак того, что батат непригоден для употребления.

4. Можно ли хранить батат в холодильнике

Да, батат можно хранить в холодильнике, но он должен быть хорошо упакованным, чтобы он не потерял влагу и не пострадал от слишком низкой температуры.

5. Как долго батат хранится в домашних условиях

Батат может храниться в домашних условиях от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от условий хранения и качества батата.

6. Можно ли выращивать батат в домашних условиях

Да, батат можно выращивать в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать определённые условия, такие как температура, влажность и освещение.

Как долго можно хранить батат зимой

Просто и эффективно: советы по хранению батата зимой 01

Увидев на прилавках магазинов батат, многие проходят мимо: «Зачем мне сладкая картошка? Мне и обычной хватает!» Однако батат ничего общего с картофелем не имеет. Это сам по себе самодостаточный овощ со множеством сортов и огромным разнообразием вкусов – от десертно-карамельного до «картофельного». В № 45 газеты «Хозяйство» известные фермеры, выращивающие более 150 сортов батата, – Наталья и Виталий Луцан, – рассказали о том, как выращивать батат и особенности его хранения.

– Наша бататная история началась почти десять лет назад с пяти клубней, – говорит Наталья. – Осенью заказали пять клубней и до весны хранили их как самую дорогую ценность. А когда собрали первый урожай с этих пяти клубеньков, поняли, что это очень перспективная культура и ею нужно заниматься серьезно.

Наталья и Виталий Луцан точно знают, что у батата в России есть будущее

С тех пор Наталья и Виталий собрали одну из самых больших коллекций батата в стране. Есть у них сорта из Новой Зеландии, Польши, даже с Гавайев. Есть и свои сорта батата. Как оказалось, батат прекрасно цветет и завязывает семена. И при помощи перекрестного опыления были получены более двадцати новых сортов.

Кстати, многие сорта батата растут даже в Средней полосе. При рассадном способе посадки там можно собирать урожаи не хуже, чем на Юге. Так что у батата в России большое будущее.

Сложно ли вырастить батат?

– Вырастить батат не сложнее, чем картошку, – говорят Наталья и Виталий. – Только картошку надо сразу сажать в грунт клубнями, а с батата весной мы собираем с клубней ростки, укореняем их и выращиваем как рассаду.

Делается все просто: в середине февраля − начале марта клубни нужно слегка заглубить в грунт в ящиках, немного увлажнить и поставить на светлое место. Через какое-то время появятся зеленые ростки. Когда ростки достигнут длины 15-20 см, их нужно аккуратно отделить от клубней или срезать.

Срезанные черенки можно поставить в воду до появления корешков, а можно сразу посадить в стаканчики с почвой. Батат живуч, быстро укореняется и через два-три дня на черенках появляются корешки.

СПРАВКА. С одного клубня можно получить 20-50 полноценных растений, которые к осени дадут щедрый урожай!

Просто и эффективно: советы по хранению батата зимой 02

Батат – очень урожайная культура. А сорта по вкусу могут быть от карамельного до «картофельного»

Кстати, для получения рассады не нужен плодородный грунт, так как клубни дают ростки за счет собственных запасов. Поэтому для проращивания подойдет даже песок. А вот температура для проращивания имеет огромное значение: она должна быть не ниже +30° С.

Схема посадки батата следующая: в ряду 40-50 см, между рядами – не менее 1 м. Батат плетется как тыква, и такое большое расстояние в междурядьях нужно для плетей.

Мульчирование обязательно (хоть травой, хоть агротканью). Если позволяют возможности, нужно установить капельный полив.

СОВЕТ. Окучивать батат как картошку НЕЛЬЗЯ, дабы не повредить корневую систему!

Основной уход заключается в своевременных поливах и удалении сорняков. Кстати, многие сорта красиво цветут светло-сиреневыми «граммофончиками». Особенно часто цветение можно увидеть на декоративных сортах с темной листвой.

Несмотря на то, что батат – культура засухоустойчивая, от регулярных поливов он не откажется, формируя более крупные клубни. Но и заливать водой его нельзя. Недели за две до сбора урожая полив нужно прекратить.

Как хранить батат

Хранить батат как картошку нельзя, клубни погибнут от холода. Не забываем, что это южная культура! Оптимальная температура хранения – +12…+18° С при влажности воздуха 50-80 %. При таких условиях клубни могут храниться до двух лет.

Если температура будет выше +18° С, то батат начнет «просыпаться» и прорастать. Для клубней, которые идут «на еду», ничего страшного, просто обломайте их. Но если клубни оставлены на размножение, то это не слишком хорошо, если они слишком рано проснулись. Придется создавать условия для хранения и выращивания рассады.

Просто и эффективно: советы по хранению батата зимой 03

Хранить батат, как картошку, нельзя, – клубни погибнут от холода.

СПРАВКА. Если хранить батат при температуре +10° С и ниже, он начнет быстро терять свои вкусовые качества, а семенные клубни при такой температуре «засыпают» и не дадут новых ростков.

При температуре ниже +5° С клубни батата начинают портиться. Поэтому их нельзя хранить в холодильнике. При низкой температуре батат замерзает и живой, дышащий клубень погибает.

СОВЕТ. Клубни батата живые и дышащие. Поэтому их нельзя хранить в герметичном пакете. Лучшие условия для хранения батата – в бумажной коробке.

Идеальная температура для хранения семенного материала +12° С. В таких условиях клубни могут храниться в течение года. Для еды температуру можно опустить до +6° С. Но при такой температуре батат будет храниться всего месяц.

Просто и эффективно: советы по хранению батата зимой 04

У разных сортов батата не только разная по цвету мякоть, но разный вкус

– В этом году мы выращивали 150 сортов батата. Продолжаем заниматься селекцией. Зимой будем пробовать на вкус свои новые сорта и решать, будем ли мы их дальше выращивать, – поделилась с нами новостями Наталья.

Какие условия необходимо соблюдать при хранении батата

Батат — культура чрезвычайно теплолюбивая. Это относится как к условиям выращивания, так и к хранению. При хранении батат ведет себя как нежный фрукт, недаром на складах и  в супермаркетах бататы размещают при таких же температурных условиях, как и бананы.

Какие условия необходимо соблюдать при хранении батата. Хранение батата

Запомните:

  • Нельзя      батат хранить в погребе
  • Нельзя      батат хранить в холодильнике

Оптимальная температура хранения батата 12-18 градусов тепла при влажности воздуха 50-80 %. При температуре хранения ниже 10-12 градусов велика вероятность порчи и загнивания клубней, при температуре выше 18° батат начинает прорастать. Одной из особенностей батата является то, что у батата нет периода покоя. Вызревший клубень, если его не «вылечить», практически сразу готов давать новые ростки. Различные сорта батата ведут себя по-разному и отличаются по скорости прорастания.

На хранение закладываются только целые, здоровые, неповрежденные и пролеченные клубни. При уборке урожая батата нужно быть предельно аккуратным. В это время клубни покрыты очень тонкой кожицей, которую легко повредить. А сами клубни очень хрупкие и легко ломаются. Их нельзя кидать и резко встряхивать, так как образуются «синяки» и микроскопические трещины, которые ведут к преждевременной порче клубней. Поврежденные клубни надо отсортировать и использовать в пищу в первую очередь. Для уборки батата желательно выбрать сухой теплый день, копать лучше вдвоем, используя вилы с длинными зубцами, так как корень батата может достигать в длину 30 и более сантиметров. Выкопанные клубни, если позволяет погода, необходимо обсушить на открытом воздухе в течение нескольких часов, а затем положить на лечение: во влажное помещение с температурой 30-35 градусов на неделю. За время лечения все порезы и ранки затянутся, кожица уплотнится, и батат будет готов к длительному хранению. В зависимости от сорта пролеченные клубни могут храниться от 5 месяцев до 2-х лет.Быть или не бытьмыть или не мыть батат до и после лечения – решать вам. Если будете мыть, то только теплой водой, холодная вода, особенно до лечения может губительно сказаться на лежкости клубней.

Семенные клубни, отобранные для посадки на будущий год, надо хорошенько пролечить, окунуть в известковое молочко (1 столовая ложка доломитовой муки на пол-литра воды), тщательно просушить и положить в темное прохладное (12-18 градусов) место на хранение. Желательно сделать так, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, например, обернуть каждый клубень в газету. Удобно хранить клубни батата в вентилируемых пластиковых ящиках или картонных коробках. Также можно хранить клубни в ящиках с песком. Песок должен быть абсолютно сухим, предварительно прокаленным, а температура в помещении не ниже 10 и не выше 15 градусов.

Какие условия необходимо соблюдать при хранении батата. Хранение батата

Можно положить клубни на полку в шкафу

Какие условия необходимо соблюдать при хранении батата. Хранение батата

Или под кровать, или в ящик дивана

Какие условия необходимо соблюдать при хранении батата. Хранение батата

Обязательным условием для хранения является отсутствие в помещении грызунов, если вы, конечно, не хотите устроить для них пир на весь мир.

Какие условия необходимо соблюдать при хранении батата. Хранение батата

Можно ли хранить батат в холодильнике

Холодильник 3-5 дня
Морозилка 10-12 месяцев

  • Как долго вареный сладкий картофель хранится в холодильнике или морозильнике? Точный ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от условий хранения — хранить сладкий картофель в холодильнике (включая пюре и печеный сладкий картофель) в течение двух часов после приготовления.
  • Чтобы максимизировать срок годности вареного сладкого картофеля для обеспечения безопасности и качества, поставьте его в холодильник в неглубокие герметичные контейнеры или закрывающиеся пластиковые пакеты.
  • При правильном хранении приготовленный сладкий картофель прослужит в холодильнике от 3 до 5 дней.
  • Как долго можно хранить приготовленный сладкий картофель при комнатной температуре? Бактерии быстро растут при температуре от 4-18°С до 14-18°С; Приготовленный сладкий картофель следует выбросить, если его оставить более 2 часов при комнатной температуре.
  • Чтобы еще больше продлить срок годности вареного сладкого картофеля, заморозьте его.
  • Чтобы заморозить запеченный сладкий картофель: заверните картофель по отдельности в фольгу и затем поместите вместе в прочные морозильные пакеты или герметичные контейнеры.
  • Для замораживания вареного и нарезанного ломтиками или пюре из сладкого картофеля: сначала посыпьте небольшим количеством лимонного сока, чтобы предотвратить обесцвечивание, а затем поместите в закрытые герметичные контейнеры или тяжелые морозильные пакеты.
  • Как долго вареный сладкий картофель хранится в морозильной камере? При правильном хранении он будет сохранять наилучшее качество в течение 10-12 месяцев, но будет оставаться в безопасности после этого времени.
  • Показанное время заморозки указано только для наилучшего качества — приготовленный сладкий картофель, который постоянно хранится в замороженном виде при температуре -18°С, будет храниться в течение неопределенного времени.
  • Как долго хранится приготовленный сладкий картофель после замораживания и оттаивания? Вареный сладкий картофель, который был разморожен в холодильнике, может храниться в холодильнике еще 3-4 дня перед приготовлением; сладкий картофель, который был разморожен в микроволновке или в холодной воде, следует употреблять немедленно.
  • Как определить, испортился ли сладкий картофель? Лучший способ — это понюхать и посмотреть на сладкий картофель: откажитесь от любого, у которого есть неприятный запах или внешний вид, не пробуйте сначала.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/otlichnoe-hranenie-batata-sovety-i-rekomendacii

Как лучше хранить батат в прохладном месте

Морозилка 10-12 месяцев
Кладовка — 1-2 недели

  • Как долго хранится сладкий картофель? Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения — после покупки храните сладкий картофель в сухом, темном месте.
  • При правильном хранении сырой сладкий картофель прослужит от 1 до 2 недель при нормальной комнатной температуре.
  • Чтобы увеличить срок хранения сладкого картофеля, храните в прохладном (7,5 — 13 °С; теплее, чем холодильник, но холоднее, чем обычная комнатная температура) темном месте; при таких условиях хранения сладкий картофель прослужит около 1 месяца.
  • Чтобы продлить срок хранения сладкого картофеля, храните его в свободно закрытой сумке или корзине, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Вы должны охлаждать сырой сладкий картофель? Целый, сырой сладкий картофель в идеале не должен быть охлажден; это может дать им жесткость и неприятный вкус.
  • Как долго сырой сладкий картофель хранится после нарезки? Накройте нарезанный сырой сладкий картофель полностью холодной водой и охладите; Используйте нарезанный сладкий картофель в течение 24 часов.
  • Как долго сладкий картофель может хранится в холодильнике после его приготовления? Приготовленный сладкий картофель обычно остается хорошим в течение 3-5 дней в холодильнике и 10-12 месяцев в морозильнике.
  • Вы можете заморозить сырой сладкий картофель? Сырой сладкий картофель плохо замерзает; Чтобы продлить срок хранения сладкого картофеля , приготовьте его перед замораживанием.
  • Замораживать приготовленный сладкий картофель (1) Вымыть, очистить и отварить сладкий картофель до готовности; (2) Нарежьте или разотрите картофель и сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы предотвратить изменение цвета; (3) Дайте остыть и поместите в закрытые герметичные контейнеры или морозильные пакеты.
  • Как долго хранится сладкий картофель после его приготовления и хранения в морозильной камере? Замороженный приготовленный сладкий картофель останется в лучшем качестве в течение 10-12 месяцев.
  • Показанное время заморозки указано только для наилучшего качества — продукты, которые постоянно хранятся в замороженном виде при температуре -18°С, будут храниться в течение неопределенного времени.
  • Как определить, плохой или испорченный батат? Сладкий картофель, который портится, обычно становится мягким и обесцвеченным, часто темнеющим.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/otlichnoe-hranenie-batata-sovety-i-rekomendacii

Можно ли хранить батат в морозильной камере

Для начала процесса сушки батата необходимо очистить его от грязи и остатков земли. Затем батату следует нарезать на тонкие ломтики или кружочки одинаковой толщины. Это поможет обеспечить равномерную сушку и сохранить вкус и текстуру батата.

Есть два основных способа сушки батата: естественная и искусственная.

При естественной сушке батата используется солнечное тепло и воздух. Ломтики батата укладываются на подносы или тряпки и выставляются на солнце. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить плесень и гниение. Батат должен сушиться на протяжении нескольких дней до полной готовности.

Искусственная сушка батата может быть выполнена с использованием духовки или специального сушильного аппарата. Ломтики батата раскладываются на противнях или сушильных лотках и помещаются в предварительно нагретую духовку или сушильный аппарат. Температура должна быть низкой (около 50-60 градусов Цельсия) и сушка должна продолжаться до полной готовности батата.

Сушеный батат можно хранить в плотно закрытой таре или пакетах. Важно убедиться, что батат полностью остыл перед упаковкой, чтобы избежать конденсации и образования влаги. Хранить сушеный батат следует в прохладном и сухом месте.

  • Естественная сушка требует наличия солнечной погоды и достаточного пространства для раскладывания батата.
  • Искусственная сушка требует наличия духовки или сушильного аппарата с возможностью регулировки температуры.
  • Сушеный батат идеально подходит для приготовления чипсов, супов, пюре и других кулинарных блюд.

Сушка батата — прекрасный способ сохранить его урожай и получить полезный продукт на протяжении всего года. Подходящая техника сушки поможет сохранить витамины, минералы и вкус батата для последующего использования в различных блюдах.

Как определить, что батат испортился

    Батат размножается вегетативно.В зависимости от сорта условия могут несколько отличаться, но основные правила таковы:

      Сортовые клубни достаются из хранилища на проращивание за 2-3 месяца до посадки. О способах проращивания клубней рассказывалось здесь. Перед проращиванием клубни необходимо хорошенько вымыть теплой водой с моющими средствами, чтобы удалить с поверхности ингибиторы прорастания, которыми могут обрабатывать клубни для улучшения их хранения.

      Посадку батата начинают, когда почва прогреется до 15-18 градусов после последнего заморозка и установится теплая погода. Раньше сажать нельзя, корни растения очень чувствительны к холоду и при температуре ниже 15 градусов батат не растет. А при температуре почвы ниже 10 градусов может погибнуть.

      За неделю до предполагаемого срока посадки нужно срезать с клубня черенки или нарезать лозы на отрезки размером 30-40 см и укоренить их в воде. Укоренять желательно при температуре 25-27 градусов. Оптимальный размер корней для посадки до 5 см, лучше если это только наметившиеся короткие корешки. Долго держать в воде нельзя, «водяные корни» хуже развиваются. Можно сажать и неукорененные черенки, так как батат приживается в грунте очень хорошо. Главное обеспечить саженцам тень и хороший полив в первые несколько дней.

    • Можно сажать батат и рассадой, но получить клубни красивой формы в этом случае не удастся.
    • Батат очень требователен к освещению, размещать растения надо на грядах полностью освещенных солнцем, даже малейшая тень снижает урожайность. Если планируется укрывать посадки в холодные дни, то лучше использовать прозрачную пленку, а не агроспан, это также влияет на урожайность. Гряды надо располагать с севера на юг. Высота гряды (гребня) должна быть достаточной для нормального развития корнеплодов – не менее 30-40 см. Ширина гребня зависит от того, как будет посажен батат в один или в два ряда в шахматном порядке. При однорядной посадке ширина гребня 40-50 см, при двухрядной – 60 см. Расстояние между гребнями 80-100 см.

      Расстояние между растениями в ряду может быть в зависимости от сорта от 20 до 40 см. Кустовые сорта батата можно сажать более плотно, чем стелящиеся.
      Для создания более комфортных условий корням растений, особенно если вы находитесь в зоне рискованного земледелия, батат сажают в гряды под мульчу из прозрачной полиэтиленовой пленки.

      Посадку лучше проводить вечером. Саженцы сажают на глубину 7-10 см, на 3-4 узла, оставляя на поверхности 3-5 листьев. При вертикальной посадке клубни получаются менее однородными, чем при горизонтальной посадке ( способы посадки )

      Батат не слишком требователен к почве, может расти и на песчаных и на глинистых почвах, терпит слабокислые почвы. На кислых почвах растет плохо, требуется известкование. Не надо вносить много органики. Могут развиться мощные растения в ущерб закладке корнеплодов.

      Стартовая подкормка в момент посадки осуществляется азотно-фосфорными удобрениями. Фосфор необходим для закладки корней.

      Вторая подкормка делается через три-четыре недели азотно-калийными удобрениями, так как для роста корнеплодов батату необходим калий, а для развития растений азот.

      Полив умеренный, батат довольно засухоустойчив. Основной полив делается в первый месяц после посадки. Потом он уменьшается, а за две недели до уборки урожая прекращается совсем. Чрезмерный полив может привести к растрескиванию клубней.

        Батат неприхотлив в выращивании, но расслабляться нельзя. Надо проводить регулярную проверку на наличие вредных насекомых и своевременно принимать меры для борьбы с ними. Если на участке, где растет батат есть грызуны, то надо предусмотреть средства отпугивания грызунов.

      Уборка батата производится через 90-120 дней после посадки, когда листва начнет массово желтеть, или после первых заморозков, которые прибьют листву. Можно ориентироваться и на температуру почвы – копать, когда почва остынет до 11 градусов.

      Копать удобно вилами с длинными зубцами. Работы надо производить с осторожностью, так как в это время батат очень хрупкий, и кожица у него очень тонкая и нежная. Надо стараться свести к минимуму повреждение клубней, от этого в большой степени будет зависеть успешное хранение.

      Перед закладкой на хранение батат необходимо пролечить – выдержать в теплом и влажном помещении около недели. За время «лечения» кожица батата станет толстой, ранки и мелкие ссадины затянутся и такие клубни уже смогут храниться от 3-х месяцев до 2-х лет. Температура для лечения должна быть около 30 градусов, при влажности воздуха порядка 95 %.

      Хранить батат надо с сухом проветриваемом помещении, в темном месте, при температуре от 12 до 18 градусов, и влажности от 50 до 85 %. Если температура ниже – батат будет портиться, если выше – прорастать.

    Можно ли хранить батат в закрытой таре

    Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо хранить большинство продуктов раздельно, но обычно это экономически не выгодно. Поэтому при большом количестве продуктов практические соображения требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.

    Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении.

    Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере.

    Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, - выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств.

    Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении температуры. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.

    Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.

    При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.