Самые интересные засолочные сорта огурцов. Особенности засолочных огурчиков

Содержание
  1. Самые интересные засолочные сорта огурцов. Особенности засолочных огурчиков
  2. Как выбрать огурцы для засолки. Самые лучшие засолочные сорта и гибриды огурцов
  3. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования. Огурцы для консервирования: сорта
  4. Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
  5. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)
  6. Лучшие сорта огурцов для маринования. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервации: рейтинг самоопыляемые огурцов 2021
  7. Самые неприхотливые огурцы для открытого грунта. Лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта
  8. Какие огурцы не годятся для засолки. Какие огурцы выбрать для засолки

Самые интересные засолочные сорта огурцов. Особенности засолочных огурчиков

Продвинутые огородники знают, что не каждый сорт годится для заготовок. Разделение на огурцы для засолки и салатные полностью оправдано, и если не соблюдать рекомендации, то банки будут «взрываться», а овощи потеряют форму и вкус.

Салатные сорта и гибриды обычно длинные, с нежной гладкой и тонкой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Огурцы для солений — небольшие, с плотной кожицей, пупырчатые, черношипые.

На заметку! Выведены универсальные разновидности, подходящие как на салаты, в нарезку, так и для переработки (консервация, засолка, маринование). Длинные плоды для заготовок нарезают.

Знаменитый хруст соленых и консервированных огурцов определяется плотной структурой, особым расположением сосудистых пучков в мякоти (идут от серединки к краям). На семена приходится не более 20-22% от объема зеленца. Считается, что для обычных солений (вода +соль +специи) лучше выбирать плоды с черными шипами. Для маринадов и консервирования подходят и новые гибриды с белым опушением (универсалы).

В описании на пакете с семенами указывают предназначение плодов: употребление только в свежем виде и салатах, переработка. Многие дачники со стажем отобрали для себя лучшие сорта огурцов для засолки и маринадов с учетом сроков созревания овоща, районированности и вкусовых качеств.

Но селекционеры рекомендуют выращивать не только проверенные временем огурцы, но и пробовать новинки. Продуктивные гибриды вкусны в заготовках, отличаются насыщенным ароматом, высокими показателями урожайности.

Некоторые огородники скептически относятся к гибридным формам культуры (F1), считая, что настоящие соленые огурцы получаются лишь из сортов. Но это не совсем верно. Опыт дачников разных регионов страны показывает, что новомодные гибриды отлично подходят для переработки, дают отменный вкус, аромат и знаменитый хруст.

Как выбрать огурцы для засолки. Самые лучшие засолочные сорта и гибриды огурцов

Далеко не все сорта и гибриды огурцов одинаково хорошо пригодны для засолки. Чтобы зимой выставить на стол плотные, сочные и хрустящие соленые огурчики, необходимо не только соблюдать рецептуру, но также правильно и вдумчиво выбрать для консервации исходный продукт.

О самом процессе засолки огурцов в банках и бочках со всеми его хитростями и нюансами мы вам   . А какие именно огурцы лучше всего подходят для консервирования, читайте в нашем сегодняшнем материале.

Какие бывают огурцы

 

 

По способу употребления условно сорта и гибриды огурцов делят на три вида:   салатные ,   засолочные   и   универсальные .

Салатные – чаще всего самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. У них обычно удлиненная (до 20 см) форма, гладкая плотная кожица и свежий нейтральный вкус. А мякоть сочная, но совершенно неплотная. Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, в итоге получите мягкий и безвкусный продукт − плотная кожура препятствует впитыванию рассола.

Универсальные сорта и гибриды огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. У таких огурцов правильная продолговатая форма, а кожица и мякоть средней плотности. Длина плода − 8-11 см. Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего состояния плодов вы не получите.

Идеальный вариант для зимней консервации − это, конечно, сорта и гибриды засолочных огурцов. У них тонкая кожица и упругая сочная мякоть, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.

    Виды, формы и сорта огурцов – какой подходит для каких целей

    Чем отличаются различные виды, разновидности, формы и сорта огурцов? Для каких целей они подходят?

Как выбрать огурцы для засолки

 

На засолку лучше всего брать огурцы засолочных сортов

 

По внешним признакам отличить  засолочные огурцы  от салатных или универсальных достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, небольшой длины (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.

Цвет шипов огурца имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. Засолить их вы, конечно, сможете, но конечный продукт получится не таким упругим и хрустящим, как хотелось бы. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.

Главное качество   засолочного огурца   – плотность его мякоти. Внутри крупнобугорчатых огурцов с черными шипами имеются поперечные сосудистые пучки, которые и придают мякоти плодов желанную плотность и хрусткость.

Засаливая огурцы, опытные хозяйки обычно стараются помещать в одну банку некрупные плоды примерно одинакового размера.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки

 

По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

 

К классическим  засолочным сортам  с хорошей урожайностью относятся:

  • Нежинский,
  • Дебют,
  • Муромский,
  • Береговой,
  • Парижский корнишон,
  • Паркер,
  • Надежда,
  • Вязниковский,
  • Дальневосточный 27,
  • Алтай .

Растения этих сортов дают прекрасные плоды среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в отличие от гибридов, с них можно собирать хороший семенной материал.

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему пожелтению плодов. Поэтому урожай с таких растений нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование на кустах новых завязей.

В последнее время также выведено множество   , пригодных для засолки:

  • .

Плоды этих огурцов обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами же растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Представляем вашему вниманию фото и описание нескольких самых популярных у хозяек сортов и гибридов засолочных огурцов.

Огурец Нежинский 12

 

 

Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и ОГ, устойчив к основным огуречным болезням. Плоды массой до 100 г, крупнобугорчатые, сладкие, без горечи.

 

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования. Огурцы для консервирования: сорта

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования. Огурцы для консервирования: сорта

Каждый владелец приусадебного хозяйства или участка земли заранее планирует: какие именно овощи и фрукты он будет выращивать; какие из них будут употребляться в свежем виде, а какие пойдут на домашние заготовки. Опытные домохозяйки знают, что залогом успеха в деле зимних заготовок является не только неукоснительное выполнение рецептуры, но и качество сырья. На первый взгляд все огурцы похожи, но это впечатление обманчиво, ведь сорта этого овоща делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и те, которые предназначены для засолки и консервирования. Если вы планируете именно консервировать огурцы на зиму, лучше сразу высадить на огороде подходящие для этого сорта.

Статья дает полезные советы о том, как по внешним признакам отобрать наиболее подходящие для консервирования сорта огурцов, а также рассказывает о современных и классических сортах, пригодных для маринования. Любители домашних грядок также смогут найти для себя полезную информацию о правильном выборе семян огурцов для посадки их на консервацию. В этой статье вы также найдете полезную информацию по подборе огурцов для консервирования, а также фото и описания лучших сортов. Кроме того, мы приведем несколько простых, но проверенных на практике рецептов, которые помогут сохранить овощи вкусными и хрустящими в течение всей зимы.

Огурцы для консервирования: сорта

Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.

Примечание: Салатные огурцы используют только в свежем виде или для приготовления салатов. При мариновании они становятся слишком мягкими и теряют свои вкусовые качества. Их легко распознать по абсолютно гладкой толстой кожуре и по небольшим белым шипам.

Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь – они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1). Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета. Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти. Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов.

Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Огурцы должны иметь ровную цилиндрическую форму (возможен небольшой изгиб), а их оптимальная длина должна составлять около 15 см.
  2. Темно-зеленая кожица должна быть достаточно плотной, но при надавливании ногтем легко протыкаться, не иметь следов повреждений.
  3. Обязательно наличие на кожуре шипов темного цвета.
  4. На ощупь зеленцы должны быть плотными и упругими.
  5. В разрезе пустоты отсутствуют, мякоть плотная и хрустящая, количество семян минимальное.
  6. Вкус сладкий, без горечи.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования. Огурцы для консервирования: сорта

Рисунок 1. Внешние особенности засолочных огурцов

Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Самыми лучшими для консервирования признаны засолочные и универсальные сорта огурцов, обладающие бугорчатой кожурой с черными шипами. Среди них есть привычные нам старые, проверенные, классические сорта («Нежинский», «Муромский») и современные, выведенные в процессе селекции (F1 сорта). В отличие от современных гибридов, от которых нельзя собирать семена, старый сорт «Нежинский» до сих пор широко распространен благодаря своей высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и засухоустойчивости (рисунок 2).

Примечание: На его основе выведены такие современные сорта, как «Нежинский 12», «Носовский», «Нежинка», которые также идеально подходят для засолки и дают семенной материал.

Ультраскороспелым является старый пчелоопыляемый сорт «Муромский», устойчивый к низким температурам. Его плоды небольшие, обладают характерным ароматом и замечательным вкусом. В консервированном виде огурцы остаются плотными и хрустящими. Единственный недостаток этого сорта – быстрое перезревание плодов.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования. Огурцы для консервирования: сорта

Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Огурцы выращивают на открытом грунте или в парнике (теплицы). Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Рассаду огурцов обычно высаживают рано и на закрытом грунте. Огурцы для засолки и консервирования желательно выращивать в открытом грунте и собирать по достижении средних размеров.

Все сорта огурцов для засолки отличаются тонкой кожурой и упругой, плотной мякотью. Чаще всего на них присутствуют пупырышки черного цвета. Лучшие сорта огурцов для засолки

Качества огуречных семян хранятся до 6-8 лет. Если пользоваться своими семенами, то необходимо учесть, что лучшей всхожестью они на второй или третий год.

Покупать семена нужно заранее. Чаще всего они уже приготовлены к посеву, то есть, никакая дополнительная обработка им не нужна. Рынок предлагает широкий выбор семян этой культуры, что может создать серьезную проблему.

При покупке желательно внимательно прочитать текст на упаковке, чтобы узнать, для чего они предназначены. Важно знать различия между сортом и гибридом.

Покупать семена лучше всего в специализированном магазине. Если огурцы будут выращиваться для засолки на открытом грунте, важно, чтобы семена были районированы (предназначены для конкретного региона), устойчивые к холодному воздуху, снижение уровня влажности, ветра, перепадов температуры. Выгодным так же считается такое качество, как теневыносливость.

Внешне семена огурцов должны быть «полные» и не удерживаться на поверхности слегка подсоленной воды.

Опытные огородники давно обратили внимание на сорта, которые называют пучковыми. Они образуют много завязей, плоды маленькие, вкусные и удобны для консервирования.

Огурцы для засолки и консервирования

Классическими для засолки и консервирования считаются такие сорта, как:

  • «Изящный»;
  • «Нежинский»;
  • «Муромский»;
  • «Мовир»;
  • «Каскад»;
  • «Родничок»;
  • «Замечательный»;
  • «Конкурент»;
  • «Ерофей».

«Конкурент» относиться к ранних сортов, плоды вырастают до 12 - см. «Ерофей» - универсальный сорт со смешанным типом цветения, плоды небольшие (6-7 см), холмистые.

Опытные огородники самым лучшим сортом считают «Нежинский». Он устойчив к болезням и не требователен в уходе, опыляется насекомыми.

Такими же чертами отличаются и другие сорта и "нежинской династии":

  • «Нежинка»;
  • «Эра»;
  • «Этап»;
  • «Носовский».

По внешнему виду огурцы любого из этих сортов считаются «засолочными» и отличаются: средним размером, тонкой кожурой и достаточно плотной мякотью.

В маринованном и соленом виде эти огурчики крепкие и хрустящие. Дополнительное преимущество - возможность получить качественные семена.

Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляющиеся для засолки:

  • «Кукушка»,
  • «Стремление»,
  • «Орфей»,
  • «Альянс».

Любители совсем маленьких консервированных огурцов могут выращивать «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень урожайные, с отличными вкусовыми качествами.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/luchshie-sorta-ogurcov-dlya-zasolki-na-zimu-samoopylyaemye-sorta-ogurcov-dlya

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Фото: teplotehniki.ru

Близится дачный сезон, и мы готовимся к нему вместе с тобой. Вот уже подготовили каталог лучших сортов огурцов для открытого грунта с фото, названиями и описаниями. Так что определись, что тебе нужно, и выбирай!

Ранние сорта огурцов для открытого грунта

Ранние сорта созревают примерно за 30-45 дней после появления первых всходов. Чаще всего они довольно мелкие, но зато хрустящие и ароматные.

Маша

Симпатичные зеленые корнишоны рано и дружно созревают. Само растение растет мощным и неприхотливым, и дает до 7 плодов с каждого узла.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Фото: nashedelo.biz.ua

Муромский

Отличный универсальный сорт для домашнего и промышленного выращивания. Он устойчив к температурным перепадам и неблагоприятным условиям, так что отлично чувствует себя в открытом грунте.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Фото: sotkasada.ru

Темп

Короткоплодный гибрид довольно молодой, но уже очень популярный. Кстати, его можно выращивать не только в грунте, но и в теплицах, и даже на балконе.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Фото: goodtl.ru

Веер

Отличный сорт для того, чтобы употреблять плоды в салатах, нарезах и других свежих блюдах. У него отменный иммунитет, но он нуждается в достаточном количестве света.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Фото: skolkogramm.ru

Муравей

Ультраранний среднерослый сорт не нуждается в опылении пчелами. На одном узле формируется до 7 зеленцов весом около 100-110 г.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Фото: ufa.alleyann.ru

Средние и поздние сорта огурцов для открытого грунта

Средние и поздние сорта созревают от 45 до 50 дней и больше с момента появления первых всходов. Здесь уже большее разнообразие!

Феникс

Позднеспелый гибрид ценят за мощные ветвистые плети, устойчивые ко внешним условиям. Плоды вырастают среднего размера, по 75-95 г, и совсем без горечи.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Фото: 2sotki.ru

Домовенок

Рослые плетистые огурцы в открытом грунте чувствуют себя даже лучше, чем в теплицах. Плоды вырастают до 13 см, с редкими крупными буграми на темной нежной кожице.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Фото: zen.yandex.ru

Нежинский

Старый и популярный сорт ценят за выраженный хруст и уникальный вкус мякоти. Плоды очень хороши и в свежем виде, и в любых соленьях. Урожайность средняя – до 5 кг с квадрата.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Фото: vasha-teplitsa.ru

Хруст

Высокоурожайный гибрид примечателен интенсивным и мощным ростом. А еще он долго и стабильно плодоносит. Упругие цилиндрические огурцы вырастают по 8-10 см и 60-80 г.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Фото: 7dach.ru

Победитель

Длинноплетистый засолочный сорт примечателен высокой урожайностью Плоды крупные и удлиненные, весом до 200 г. К концу темно-зеленая кожица немного желтеет.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Фото: 7dach.ru

Лучшие сорта огурцов: фото, названия и описания (каталог) Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта

Урожайность зависит от всех условий выращивания в совокупности, так что прогнозировать ее с идеальной точностью невозможно. Но эти сорта стабильно отличаются внушительными показателями.

Разносол

Само название сорта намекает, для чего он лучше всего подходит. А еще эти огурцы отличаются стабильным дружным урожаем и неприхотливостью к условиям выращивания.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Фото: prostayaferma.ru

Сюзанна

На первый взгляд кажется, что плоды этого гибрида совсем непримечательны. Но зато у них отменный вкус и удивительная дружная урожайность.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: фото и названия (каталог)

Лучшие сорта огурцов для маринования. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервации: рейтинг самоопыляемые огурцов 2021

Лучшие сорта огурцов для маринования. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервации: рейтинг самоопыляемые огурцов 2021

Не знаете как выбрать лучшие сомоопыляемые сорта семян огурцов для засолки и консервации? Мы поможем вам определиться с выбором лучших урожайных сортов самоопыляемых огурцов для засолки и консервации. Не все сорта огурцов пригодны для засолки и консервации. Мы подобрали лучшие самоопыляемые  (партенокарпические) не требующие опыления урожайные сорта огурцов для посадки. Рейтинг лучших самоопыляемых огурцов для засолки и консервации основан на отзывах огородников и рейтингах самых продаваемых сортов огурцов в 2021 году.

Огурцы сорта Печора F1 Русский огород

Скороспелый (45-48 день от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Посев на рассаду в конце апреля. Высадка в грунт в конце мая — начале июня в фазе 3-4-х настоящих листьев. Посев непосредственно в грунт — в серединеконце мая. Схема посадки 50х50 см.

Зеленец длиной 11-13 см, массой 100-120 г, бугорчатый, бурошипый, без горечи. В пазухе листа образуется до 3-4-х завязей. Использование плодов универсальное (в свежем виде, засолка, маринование).

Гибрид холодостойкий, обладает комплексной устойчивостью к основным заболеваниям огурца. Плодоносит до самых холодов. Урожайность одного растения 5,5-6,5 кг.

Огурцы сорта Малышок-крепышок F1 Русский огород

Новый устойчивый к пониженным температурам выращивания среднеранний (первое плодоношение на 53-59 день после появления всходов) партенокапический гибрид огурцов, предназначенный для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение женского типа цветения, число женских цветков в узле 2-4.

Плоды цилиндрические, правильной формы, бугорчатые, темно-зеленые с короткими полосами, хрустящие, генетически лишенные горечи и пустот, длиной 7-8см, массой 73-85г.

Отличаются высокой устойчивостью к кладоспориозу, мучнистой и ложной мучнистой росе. С успехом используются для консервирования и засолки, а также для потребления в свежем виде.

Огурцы сорта Петербургский экспресс F1 Биотехника

Ультраскороспелый — в плодоношение вступает на 38 день после посева, партенокарпический (не требует опыления) гибрид.

Расположение завязей в узлах пучковое. Зеленец длиной 8-10 см, цилиндрический с тупыми вершинами, темно-зеленого цвета с белыми полосами, доходящими до 1/4 плода, крупнобугорчатый, шипы черного цвета, бугорки расположены редко.

Гибрид устойчив к корневым гнилям и бактериозу.

Вкусовые качества зеленцов высокие, идеально подходят для засолки.

Для регионов с прохладным климатом необходим рассадный способ выращивания.

Семена высевают в горшочки диаметром 10 см со специально подготовленной почвой (2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 част песка) на глубину 1,5 см.

Температура воздуха и почвы должна быть 20-23°С. Грунт должен быть равномерно увлажнен (не допускается перелив и закисание почвы).

После появления всходов, в процессе роста растений, не допускать снижение температуры ниже 14°С.

Сделать 1- 2 подкормки полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Рассада высаживается, когда минует угроза заморозков.

Огурцы сорта Метелица F1 Биотехника

Лучшие сорта огурцов для маринования. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервации: рейтинг самоопыляемые огурцов 2021

От всходов до первого сбора плодов 36-38 дней.

Тип цветения исключительно женский. Завязь пучковая — 3-4 плода. Зеленец красивой цилиндрической формы, маленький — длиной 7-8 см, массой 68-70 г, темно-зеленого цвета с белыми полосами, доходящими до 14 плода, крупнобугорчатый.

Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, хорошо переносит переувлажнение.

Самые неприхотливые огурцы для открытого грунта. Лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта

Самоопыляемые огурцы не требуют особого ухода. Им нужно обеспечить лишь достаточное количество света и питательную почву, а также следить за уровнем влажности воздуха. Наилучшими сортами для открытого грунта считают следующие: Альянс F1, Орфей F1, Задор F1, Герман F1, Бочковой F1, Патти, Королек, Апрельский, Стелла, Престиж.

Альянс F1

Среднеспелый гибрид, дающий очень вкусные плоды. Урожайность неплохая – 17 килограмм с квадратного метра. Перед посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Сорт отлично подходит для зимних заготовок.

Самые неприхотливые огурцы для открытого грунта. Лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта

Орфей F1

Довольно ранний сорт, который дает урожай примерно спустя 40 дней после посадки. С квадратного метра грядок можно получить до 7 килограмм плодов. В одной завязи – до 8 овощей средней массой 80-110 грамм.

Самые неприхотливые огурцы для открытого грунта. Лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта

Задор F1

Ранний гибрид, подходящий для открытого грунта. Урожай дает спустя 35 дней после высадки. Одна завязь формирует до 5 плодов. С квадратного метра получают до 6 килограмм овощей. По размеру они небольшие, так что будут хорошо смотреться в банках.

Герман F1

Сорт является универсальным. Подходит как для открытого грунта, так и для теплицы. Выведены огурцы были голландскими селекционерами. Лучший вариант для засолки или употребления в свежем виде. Можно класть в салаты. Масса одного плода составляет максимум 90 грамм.

Самые неприхотливые огурцы для открытого грунта. Лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта

Бочковой F1

Как можно понять из названия, овощи идеальны для засолки. Вкус без горьких ноток. Сорт отличается высокой стойкостью к различным болезням.

Патти

Новинка, быстро набравшая популярность. Всегда дает хороший урожай. Плоды небольшие, так что подойдут для консервации. Сорт отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Королек

Ранний сорт огурца, приятный на вкус. При правильном уходе можно получить около 20 килограмм урожая. Сами овощи большие, так что лучше всего добавлять их в салаты. Вкус освежающий, горечи нет.

Самые неприхотливые огурцы для открытого грунта. Лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта

Апрельский

Еще один салатный сорт, дающий первый урожай уже в июне. Хорошо выдерживает неблагоприятные условия окружающей среды.

Самые неприхотливые огурцы для открытого грунта. Лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта

Стелла

Неплохой гибрид, пользующийся популярностью благодаря высокой урожайности. Овощи хорошо смотрятся в засолках. Они аппетитно хрустят во время употребления.

Престиж

Один из лучших сортов. Урожайность высокая: до 20 килограмм с квадратного метра. Огурцы имеют приятный вкус без горечи, долго не портятся.

Самые неприхотливые огурцы для открытого грунта. Лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта

Какие огурцы не годятся для засолки. Какие огурцы выбрать для засолки

Говорить о лучших сортах засолочных огурцов в конце июля – вряд ли имеет особый смысл. Сейчас, когда продолжается фаза активного плодоношения, важно отобрать из уже имеющегося урожая наиболее подходящие экземпляры для засолки.

На мой взгляд, лучше подойдут плоды, отвечающие следующим критериям:

  1. Размер около 8-12 см. Более крупные огурцы лучше употреблять в свежем виде или в салатах, а совсем мелкие – мариновать как корнишоны. Оптимальная форма – прямая цилиндрическая, допустим небольшой изгиб.
  2. Мякоть плотная и хрустящая, без пустот, с небольшим количеством семян. Крупное семя считается нежелательным фактором даже в небольшом количестве.
  3. Особое значение имеет кожица. Она должна быть неповрежденной, плотной и одновременно тонкой, абсолютно без горечи. Сорта, покрытые небольшим восковым налетом, лучше поглощают и удерживают пряные эфирные масла, в результате огурчики получаются более душистыми и пикантными.
  4. Срывать зеленцы для засола важно в стадии технической спелости, переростки даже небольшого размера использовать в солениях нежелательно. К тому же, при таком подходе Вы сможете обеспечить максимальную урожайность на плетях.
  5. Обратите внимание на пупырышки. Для засолки лучше подходят огурцы с сильно выраженными крупными бугорками. Желательно, чтобы они были покрыты черными шипами.
  6. С давних пор считалось, что темно-зеленые огурцы предпочтительнее светло-зеленых для засола. С появлением большого количества современных сортов и гибридов это правило в значительной степени утратило свою актуальность.
  7. Другое распространенное мнение гласит, что для соления лучше подходят грунтовые огурцы, а не тепличные.