Секреты создания уникального варенья на зиму
- Секреты создания уникального варенья на зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты можно использовать для создания уникального варенья на зиму
- Какие методы консервирования варенья на зиму наиболее эффективны
- Какие особенности варенья на зиму могут отличаться от обычного варенья
- Какие ингредиенты можно использовать для создания варенья на зиму, которое будет отличаться от традиционных рецептов
- Какие особенности варенья на зиму могут быть полезными для здоровья
- Какие особенности варенья на зиму могут быть полезными для вегетарианцев и веганов
- Какие особенности варенья на зиму могут быть полезными для людей с ограниченным рационом
- Какие особенности варенья на зиму могут быть полезными для людей с ограниченным бюджетом
Секреты создания уникального варенья на зиму
Яблочное, вишневое, сливовое… Ассортимент варений, хранящихся у нас в шкафах, не меняется из года в год. Но так иногда хочется удивить гостей и домашних чем-то неординарным, даже сумасшедшим. Порадовать необычным вкусом, блеснуть свежей идеей.
Воплотить эти мечты в жизнь нам помогут овощи, но не только они. Варенье можно сварить из таких «неожиданных» продуктов, как огурцы или лук, выварить в сахарном сиропе арбузные и апельсиновые корочки, сделать сладкое повидло из каштанов…
Совет: Сироп для всех видов варенья варится одинаково. Надо развести сахар небольшим количеством воды и довести до кипения, помешивая. После чего варить сироп на среднем огне, пока он не станет прозрачным и тягучим. Заливать овощи-фрукты нужно горячим сиропом, если не указано иное.
Представляем 12 оригинальных рецептов варенья из неожиданных продуктов
Из кабачков
1 кг кабачков
1 кг сахара
½ стакана воды
1 лимон
Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. И варить все 45 минут.
Из апельсиновых корок
1 кг корок
1,5 кг сахара
0,5 л воды
1 лимон
Апельсиновые корочки надо вымочить в воде в течение 2-3 дней. Воду в процессе менять один-два раза в сутки. Потом нарезать корочки на узкие полоски и кипятить 5 минут. Воду слить, залить чистой и еще прокипятить 3 минут. В другой посуде приготовить сироп, залить им корки и варить, пока они не станут мягкими. Когда варенье будет почти готово, добавить лимонный сок и тертую цедру.
Из баклажанов с грецкими орехами
1 кг мелких баклажанов
1 кг сахара
5 ст.л. соды
1 стакан крупно рубленых грецких орехов
Бутончики гвоздики
Зерна кардамона
1 палочка корицы
Баклажаны надо брать очень маленькие. Очистить их от кожицы и плодоножек. Нарезать дольками. Залить водой с разведенной в ней содой. И выдерживать 2 часа. Потом баклажаны отжать, добавить к ним нарубленные орехи, а также пряности в марлевом мешочке. Сделать сироп, которым залить баклажаны и варить в 2-3 приема по 15 минут с перерывами 6-8 часов.
Из тыквы с айвой
1 кг тыквы
1 кг сахара
1 ст.л. соды
1 небольшая айва
¾ стакана воды
Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусками. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соду, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. Добавить натертую на мелкой терке айву. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое "такое варенье на зиму"
Ответ: Такое варенье на зиму - это разновидность солений, приготовленных из овощей, фруктов и ягод, которые хранятся в прохладном месте и употребляются в пищу зимой.
Вопрос 2: Какие овощи можно использовать для приготовления такого варенья на зиму
Ответ: Для приготовления такого варенья на зиму можно использовать разнообразные овощи, такие как морковь, капуста, свёкла, репа, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, перец, кабачки и т.д.
Вопрос 3: Какие фрукты и ягоды можно использовать для приготовления такого варенья на зиму
Ответ: Для приготовления такого варенья на зиму можно использовать разнообразные фрукты и ягоды, такие как клубника, малина, черника, клюква, смородина, вишня, слива, персик, абрикос, айва, апельсин, гранат, инжир и т.д.
Вопрос 4: Как долго хранится такое варенье на зиму
Ответ: Такое варенье на зиму может храниться от нескольких месяцев до года, в зависимости от способа консервации и условий хранения.
Вопрос 5: Какие способы консервации можно использовать для такого варенья на зиму
Ответ: Для такого варенья на зиму можно использовать различные способы консервации, такие как засолку, маринование, варенье, соление, сушку и замораживание.
Вопрос 6: Как правильно хранить такое варенье на зиму
Ответ: Такое варенье на зиму следует хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Рекомендуется хранить его в прохладной кладовой или подвальной комнате.
Вопрос 7: Как готовить такое варенье на зиму
Ответ: Для приготовления такого варенья на зиму необходимо собрать нужные ингредиенты, очистить и промыть овощи или фрукты, нарезать их на кусочки, залить кислым раствором или маринадом, добавить специи и приправи, залить оливковым маслом и закрыть банку.
Вопрос 8: Какие ингредиенты можно добавить в такое варенье на зиму
Ответ: В такое варенье на зиму можно добавить различные специи и приправы, такие как чеснок, укроп, петрушку, лавровый лист, душистый перец, кардамон, имбирь, кориандр, тмин, семена фенхеля, семена кунжута, семена укропа, соль, сахар, уксус, лимонный сок, мед, вино, орехи, семена подсолнечника, семена льна и т.д.
Какие ингредиенты можно использовать для создания уникального варенья на зиму
Вы уже испробовали все ТОП 15 Вкусных Пирогов Со Свежими Фруктами ? У вас остались еще фрукты и ягоды? В таком случае опробуйте хотя бы часть из этих ТОП 50 рецептов варенья!
Сразу оговорим: мы не будем рассматривать стандартные варианты из одного составляющего, типа клубничного или малинового варенья. Здесь кое-что поинтереснее!
Много Мебели в подарок! Переходи и выбирай свою!
№ 1-10 Яблочные вариации
1. Яблоко + корица – хорошее и всем известное сочетание, которое иногда игнорируют при создании заготовок на зиму.
2. Пюрированное яблоко выварить с маленьким количеством сахара (1 кг яблок, 200 г сахара, можно 50 мл воды). Пюрировать, проварить еще раз, закатать в стерилизованные банки.
3. Имбирь с яблоком. Для зимнего времени – самое оно, лучшее варенье своими руками.
4. Яблоко, лимонная/грейпфрутовая/апельсиновая/любого цитрусового мякоть, анис (1 звездочка на 0,5 банку), корица в палочках (максимум 5см на 0,5 банку). Закатывать вместе с пряностями. Вторая рождественская/новогодняя мечта.
5. Яблоко с грушей, корица по желанию. 50:50. Простое и вкусное варенье в домашних условиях удастся с этим рецептом.
6. Тыквенно-яблочное варенье можно варить в любых пропорциях: 50:50, 70:30, 30:70, по вкусу.
7. Сухую лекарственную ромашку заварить, дать постоять, процедить. Из настоя сделать сироп, довести до кипения, добавить порезанное на кубики яблоко. Варить 15 минут после закипания, разлить и закатать в стерилизованные банки.
8. Яблоко, апельсиновая цедра, апельсиновая мякоть, корица – новогодняя и рождественская кулинарная мечта!9. Яблоко нарезать на 2 половинки. Ножом для чистки овощей нарезать тонкие полоски из яблока. Из сахара и воды сделать сироп, довести до кипения. Яблочные пластинки добавить в кипящий сироп, туда же добавить лимонную цедру и палочку корицы, проварить 5 минут, закатать.
10. Яблоко с ревенем в любых пропорциях.
№ 11-20
11. Айва и грецкий орех (соотношение от 80:20). Айва нарезается пластинками, орех чистить, но не давить! Проваривается все вместе по 15 минут в три подхода, закатывается как обычно.12. Мандарины типа Клементин (нетолстая кожура) в кол-ве 1 кг, нарезать кружочками толщиной 5 мм (вместе с кожурой, да). Выложить слоями в кастрюлю, каждый слой сбрызнуть водкой/спиртом (чтобы в кашу не превратились), засыпать сахаром (0,5кг), оставить на ночь. Утром сделать сироп: 100 мл воды, 500 г сахара. Залить мандарины. Варить на малюсеньком огоньке в 3 подхода по 10 минут с момента закипания. Помешивать аккуратно и медленно! После мандарины ложкой уложить в банки, залить жидкостью, закатать. Сироп потом загустеет.
13. Лимона + корень имбиря. Лимон пюрировать/нарезать, имбирь нарезать. Минимум сахара. Подойдет и как варенье от простуды, и как остро-кислый соус к мясу.14. Шоколад + слива. Нет, мы не упоролись! 1 кг слив, 300 г сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты (обязательно!), 4 ст.л. без горки хорошего какао (хорошего!). Половинки слив засыпать сахаром, дать постоять ночь (пустит сок), утром засыпать все остальное, проварить в два подхода по 20 минут. Если какао нет, можно брать хороший шоколад, добавляя его в уже кипящее варенье прямо перед выключением.
Какие методы консервирования варенья на зиму наиболее эффективны
Сладкие варенья и джемы занимают значительное место в наших шкафах с заготовками на зиму. Но что лучше сварить: варенье-пятиминутку или конфитюр? Разбираемся, в чем разница между десертными заготовками.
Варенье
Догадаться несложно — для этого вида сладких консервов исходный продукт варят. Обычно с сахаром. В старину варенья делали на меду, сейчас тоже иногда добавляют мед, но чаще всего соединяют с сахаром, на чистом меду варенья очень редко встречаются. Иногда в варенья добавляют мальтозу, глюкозу.
Варенье варят в несколько приемов, часто сначала варят сироп, и в нем должно быть около 70% сахара. Сиропом заливают ягоды и фрукты, варят в несколько приемов, чтобы продукт лучше пропитался сиропом. Идеальное варенье — то, где сироп прозрачный и густой, а фрукты или ягоды сохраняют первоначальную форму, не разваливаются.
Повидло
Это фруктовое или ягодное пюре, сваренное в сахарном сиропе. Часто фрукты нарезают, подваривают, а после — протирают в пюре. И уже в это пюре кладут сахар и уваривают до густоты. Для пюре обычно фрукты чистят от кожицы и избавляют от косточек. Наиболее часто повидло делают из слив и из яблок.
Джем
Он похож на повидло, но кусочки фруктов не перетирают в пюре перед увариванием, а варят мелко нарезанный продукт прямо так. Джем чаще всего имеет желеобразную консистенцию, где хорошо чувствуется фруктовая масса. Чтобы добиться желеобразности, в него добавляют пектин или желатин. Иногда это не обязательно, если джем делают из фруктов или овощей, богатых пектином, например из яблок или томатов.
В отличие от варенья, джем готовят достаточно быстро.
Конфитюр
Конфитюр очень похож на варенье, у него тоже должен быть прозрачный сироп и оформленные кусочки фруктов (или же целые ягоды-фрукты), при этом сироп еще загущается с помощью пектина, агар-агара или желатина.
Желе
Это сваренный с сахаром сок ягод или фруктов, куда добавлено желирующее вещество. Это может быть желатин, может пектин или агар-агар. Желе должно быть прозрачным, часто ярким. Желе часто делают из ягод, из которых сложно извлечь косточки: красной смородины, малины, калины. Получается кисло-сладкий вкус у заготовки.
Сырое варенье
Это ягоды или фрукты, просто растертые с сахаром. Их не варили, а просто разложили по стерилизованным банкам, закрыли крышками. Чтобы такие ягоды сохранились подольше, их делают с большим количеством сахара, 1 кг ягод на 2 кг сахара. Если сделать поменьше сахара, например в соотношении 1:1, лучше съесть это варенье в ближайшие несколько месяцев, до полугода. С двумя частями сахара простоит год.
Иногда еще в сырое варенье добавляют растолченную таблетку аспирина, чтобы варенье не плесневело и не портилось. Тогда сахара можно положить меньше.
На 1 килограмм ягод можно положить и меньше килограмма сахара, сделать 1:0,7, например. Но такое варенье нужно съесть в течение 2-3 месяцев и хранить его в холодильнике.
Пятиминутка
Здесь вы ягоды варите, но не больше 5 минут после закипания фруктов и сахара. Поэтому варенье и называется пятиминуткой. Чаще всего так варят черную смородину. Так как нагрев продолжается недолго, витамины меньше разрушаются и такое варенье полезнее.
Варенье из черноплодки и яблок
- 1 кг черноплодной рябины
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
- 3 горсти вишневых листьев
- 2 антоновских яблока
Шаг 1. Ягоды перебрать и промыть.
Шаг 2. Листья промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настой слить, процедить и сохранить.
Шаг 3. Насыпать в процеженный настой сахар, сварить сироп.
Шаг 4. Залить сиропом ягоды, яблоки почистить и мелко нарезать.
Шаг 5. Добавить к варенью яблоки, варить до готовности.
Вишневое повидло
- 2 кг вишни
- 2 кг сахара
- 1 лимон
Шаг 1. Вишню перебрать, промыть, очистить от веточек.
Шаг 2. Удалить косточки.
Шаг 3. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 4. Выжать в вишню сок лимона.
Шаг 5. Нагреть на небольшом огне, снимая пену, до кипения. Когда закипит — дать повариться 4 минуты и снять с огня.
Шаг 6. Горячее повидло пюрировать блендером.
Какие особенности варенья на зиму могут отличаться от обычного варенья
Иногда для варенья используются настолько непривычные компоненты, что его по праву можно назвать экзотическим. Вспоминаются слова песни из мультфильма о Маше и медведе: «Что на грядке уродится, что на дереве растет, все для дела пригодится и в варенье попадет».
Ценность такого варенья – в его пользе. Вроде бы странные составляющие делают его поистине целебным продуктом. Кроме пользы оно отличается богатством и интенсивностью вкуса.
Возможные варианты лечебного лакомства:
- Варенье из лепестков роз . Когда в мае-июне буйно цветут чайные розы и шиповник, появляется возможность приготовить шикарный десерт. Лепестки собирают, перетирают с сахаром или оставляют целыми и уваривают в сиропе до густого состояния. Такое варенье немного приторное, но имеет волшебный аромат, лепестки интересно поскрипывают на зубах. У него много целебных свойств, например, оно помогает успокоиться, улучшает иммунитет, благотворно влияет на эндокринную систему.
- Одуванчиковое варенье, которое еще называют одуванчиковым медом. Его делают из цветочных корзинок растения, уваривая их с сахаром. В конце приготовления его процеживают и получают густой желтый сироп. Есть много рецептов одуванчикового варенья: можно добавлять лимон, апельсин, пектин, будет вкусно. Этот «мед» хорошо принимать при кашле, заболеваниях бронхолегочной системы и печени.
- Варенье из недозрелых грецких орехов. Оно готовится из орехов восковой спелости, когда их скорлупа еще мягкая, а сердцевина уже сформирована. Такие плоды варятся целиком, сваренные в сиропе они становятся сморщенными, похожими на чернослив. Вкус его очень интересный, не зря варенье в почете у самых требовательных гурманов. Оно богато йодом и другими микроэлементами, полезно для щитовидной железы, сосудов, поддерживает иммунитет.
- Варенье из молодых шишек сосны. Для заготовки годятся зеленые, совсем мягкие, не успевшие одеревенеть, шишки. У такого варенья сильный хвойный аромат. В зимний период оно поможет вылечить кашель и укрепит защитные силы организма, его можно давать детям.
- Варенье из цветков белой акации, бузины или сирени. Готовится из свежесобранного сырья. В конце варки оно процеживается, цветов в нем не остается, но смысл и не в них – получается густой, ароматный, насыщенный сироп. Это цветочное лакомство можно есть как обычное варенье, а можно принимать как лекарство: оно заменит сироп от кашля и пополнит запас витаминов.
- Варенье из черешков ревеня – очень вкусное, чуть кисловатое, с упругими кусочками. У него очень богатый витаминно-минеральный состав, оно обладает легким слабительным эффектом.
Какие ингредиенты можно использовать для создания варенья на зиму, которое будет отличаться от традиционных рецептов
Способ приготовления: перетереть ягоды с сахаром в блендере в соотношении 1:1.
Срок хранения: 3-6 месяцев.
Пусть слово «варенье» произошло от слова «варить», готовить его можно не подходя к плите. Такой способ называют «холодным», и означает он всего лишь тщательное перетирание ягод с сахаром в привычной пропорции 1:1 или даже 1:2 (из-за отсутствия варки консерванта, то есть сахара, часто требуется больше) до состояния воздушного ягодного пюре. Витамины в заготовке сохраняются максимально, но отбирать плоды нужно придирчиво, отбрасывая даже минимально поврежденные или переспевшие ягоды, чтобы варенье не скисло в банке раньше срока.
Ставку советуем сделать на кислые и богатые витамином С ягоды, вроде красной смородины, крыжовника и облепихи, а сладкую и насыщенную антиоксидантами клубнику можно смешать с очищенными дольками апельсина. Перетертая с сахаром малина сохраняет все свойства свежей ягоды и работает как жаропонижающее и противовоспалительное средство, а еще выступает природным антидепрессантом за счет содержания меди.
Если сахар в рецепте заменить на натуральный мед, добавить немного орехов и лимонного сока для лучшей консервации, то получится настоящая витаминная бомба против сезонных простуд. Обычно «холодное» варенье не засахаривается. Возможно, потому что просто не успевает — его нужно хранить только в холодильнике и не дольше полугода.
Эспресс- или холодным способом можно готовить и необычные варенья
Варенье из сладкой черной шелковицы помогает почкам, борется с отеками, налаживает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует сон. Двух ложек в сутки вполне достаточно, ведь если переборщить — есть риск получить расстройство желудка.
Варенье из калины считается лакомством на любителя из-за своей горчинки, но оно феноменально снижает давление, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, спасает при простудах за счет высокого содержания витамина С. Однако людям с хроническими заболеваниями почек лучше от него воздержаться — ягода может вызывать обострения.
Варенье из зеленых грецких орехов , которое обожают в Армении, повышает иммунитет, защищает щитовидную железу и стимулирует работу мозга. Правда, приготовить такое варенье в домашних условиях — целый квест: плоды нужно очистить от зеленой корочки и замочить на два дня, чтобы избавиться от характерной горечи. Намного проще приобрести баночку в магазине — к счастью, выбор позволяет.
Какие особенности варенья на зиму могут быть полезными для здоровья
Фото: mediktest.ru
Варенье – это не обязательно килограммы сахара. Особенно, если ты стараешься избегать сладкого, следишь за фигурой или придерживаешься правильного питания. На этот случай мы собрали целых 20 отличных рецептов варенья без сахара!
1. Ягодное варенье без сахара
Фото: botanichka.ru
Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.
Тебе понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Выложи ягоду в кастрюлю и сбрызни лимонным соком. Провари 5 минут после закипания на среднем огне, выключи и оставь на час. Повтори процедуру еще дважды и сразу закатай горячее варенье.
2. Варенье из ягод с медом
Или ягодный мед – как тебе больше нравится!
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.
Приготовление: Перебери ягоды и аккуратно разомни их толкушкой. Добавь мед и тщательно перемешай варенье до однородности, а потом закатай в банки.
3. Варенье с эритритом и стевией
Фото: spmguild.ru
Добавь пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.
Приготовление: Провари ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавь сахарозаменитель, протоми еще 10 минут на огне и разлей варенье по стерильным банкам.
4. Цитрусовое варенье без сахара
Фото: wday.ru
С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.
Приготовление: Очисти апельсины и лимоны, пропусти через мясорубку, влей воду и провари 15 минут на маленьком огне. Натри имбирь на мелкой терке, добавь в варенье, перемешай и закатай.
Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов
5. Варенье из клубники без сахара
Фото: spmguild.ru
Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.
Тебе понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.
6. Вишневое варенье без сахара
Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.
Тебе понадобится: 1,5 кг вишни.
Приготовление: Извлеки из вишни косточки, выложи ее в миску и оставь на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного убавь температуру и продолжай варить еще час, изредка помешивая. После это поставь огонь на минимальный и вари еще 1,5 часа. Закатай варенье.
7. Варенье из смородины без сахара
Фото: medaboutme.ru
Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозилке уже нет.
Тебе понадобится: 1 кг смородины.
Приготовление: Промой смородину, разложи в банки и поставь в кастрюлю на тонкое полотенце. Влей в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуй ягоду примерно 15-20 минут, а потом закатай.
8. Варенье из земляники без сахара
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
В зависимости от желаемого результата, добавь больше меда.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчи землянику в пюре любым удобным способом и добавь мед. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатай.
Какие особенности варенья на зиму могут быть полезными для вегетарианцев и веганов
Самые распространенные способы переработать ягоды и фрукты, а также сохранить витамины в продуктах питания — это варенье или сырой джем.
Варенье — это очень вкусно, однако не настолько полезно, как принято считать. По калорийности такое сладкое лакомство не уступает шоколадному десерту, а в результате термической обработки сокращается в нем и содержание витаминов. Поэтому для того, чтобы сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ, следует придерживаться таких правил:
- Термическая обработка губительно действует на витамины, поэтому в готовом варенье их содержится меньше, чем в свежих фруктах и ягодах. Короткое кипячение позволяет сохранить больше витаминов, поэтому варенье-пятиминутка будет полезнее. Кроме того, рекомендуется использовать метод многократной варки, представляющий собой 4—5 кипячений по 5 мин. с промежутками в 3—4 часа. В варенье, приготовленном таким образом, сохраняется до 50% полезных веществ, содержащихся в сыром продукте.
- Содержание витаминов сокращается и при измельчении продукта, поэтому для приготовления лакомства лучше брать целые ягоды. По этой же причине варенье из целых ягод полезнее, чем джем и повидло.
- Варить варенье лучше в посуде из инертного материала — например, из нержавеющей стали. Медь и алюминий сами по себе не контактируют с продуктом, однако в настоящее время вряд ли делают посуду из чистых металлов — в нем обязательно будут посторонние примеси. Поэтому такую посуду, если на ней нет антипригарного покрытия, лучше не использовать.
Какие особенности варенья на зиму могут быть полезными для людей с ограниченным рационом
Брусника — очень полезная ягода, богатая сахарами, рибофлавином, дубильными веществами, соединениями марганца, сложными органическими кислотами. А ещё в её составе есть бензойная кислота, которая не дает ягодам загнивать, поэтому брусника может долго храниться, залитая обычной водой в стеклянной банке.
Эта ягода полезна гипертоникам, рекомендуют ее употреблять и при атеросклерозе, а также при гастрите с пониженной кислотностью. Брусника снижает уровень сахара в крови, поэтому ее включают в комплексную терапию сахарного диабета в лёгкой форме.
Заготавливают бруснику как традиционным способом в виде варенья с сахаром или мёдом, так и более полезным, сохраняющим почти все целебные свойства и витамины. Речь идёт о приготовлении брусники в собственном соку. Предлагаем вам два варианта приготовления.
Первый способ
Спелую бруснику нужно очистить от листиков и мусора, если вы собирали её в лесу не слишком аккуратно, перебрать, тщательно промыть и отставить, чтобы вода хорошо стекла. Затем ягоду засыпают в деревянную бочку либо в другую большую емкость, укладывают первый слой ягоды толщиной примерно 10 см и придавливают, пока из нее не выступит сок. Следом насыпают еще один слой такой же толщины, снова уплотняют его до выделения сока. Таким образом бочку наполняют доверху. Затем её накрывают деревянным кружком, сверху кладут тяжелый гнёт. В таком виде брусника хранится зимой, помещенная в прохладное место. Её можно подавать как десерт, присыпав сахаром, варить кисель или готовить морсы и соусы к мясу.
Второй способ
Ягоду одинаковой спелости нужно тщательно вымыть в проточной воде, откинуть на сито, чтобы влага стекла. Для приготовления заливки в виде сока пойдут и неравномерно окрашенные плоды. Из них отжимают сок, заливают им отборные ягоды и подогревают в кастрюле с толстым дном, не доводя массу до кипения (примерно до 95 оC). Ягоду раскладывают в горячие стеклянные банки и отправляют на стерилизацию. Если у вас банки полулитровые, то в кипящей воде их нужно продержать 5—6 минут, литровые — чуть дольше, 10 минут, трёхлитровые стерилизуют 20 минут. После стерилизации банки закатывают. В этом рецепте на семь частей ягод потребуется примерно 3 части сока.
Какие особенности варенья на зиму могут быть полезными для людей с ограниченным бюджетом
Шабедько Елена Викторовна
Название работы:
"Кулинарная терапия для работы с детьми с ограниченными возможностями(ОВЗ)".
Работа:
Кулинарн ая терапия в работе с детьми с ОВЗ.
Цель: социальная адаптация детей с ОВЗ и интеграция их в общество. Подготовка детей к самостоятельной жизни, формирование у воспитанников навыков самостоятельного приготовления пищи.
Задачи:
-формировать и развивать творческие способности детей в кулинарии;
-формировать культуру общения;
-прививать трудолюбивые навыки , навыки самообслуживания;
-развивать эстетический вкус детей с ОВЗ.
Кулинария - процесс, требующий полёта фантазии, поэтому в процессе активно развивается творческий потенциал. Учась готовить, развиваются кулинарные навыки, а также логика, память, внимание, ориентирование во времени.
Кулинарная терапия направлена на практическую подготовку детей с ОВЗ к самостоятельной жизни , организацию правильного питания, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня их общего развития, на воспитание самостоятельности, коллективизма, взаимовыручки.
Подготовка к самостоятельной жизни – одна из основных задач в работе с детьми с ОВЗ, которым в связи с объективными трудностями адаптации и социализации усиленное развитие этих навыков необходимо в первую очередь.
Вопрос «Кем быть?» - один из самых главных вопросов каждого молодого человека. От его решения зависит дальнейшая жизнь, особенно этот вопрос важен для подростков с ОВЗ.
У нас в группе 8 человек. Однажды я предложила ребятам что - нибудь приготовить своими руками, и они поддержали мою идею. Зная, что ребята с особенностями развития, нужно было найти доступный для них подход к кулинарии. Первое мероприятие было вводным. Ребята были ознакомлены с условиями наших мастер-классов. Первое условие - соблюдение санитарно - гигиенических правил. Одно из главных правил гигиены при кулинарных работах – это наличие спецодежды: фартуков, косынок, специальных перчаток. Большое внимание было уделено изучению техники безопасности при работе с острым и , режущим и и колющим и инструментами , электрооборудованием, правилам обращения с горячей посудой и продуктами. Также ребята были ознакомлены с кухонным инвентарём. Многие ребята были удивлены новым предметам, они не знали их название и назначение (венчик, скалка, кулинарная кисточка). Особое значение было уделено питанию в жизни человека, вредной и здоровой пище.
Мастер – класс по кулинарии проходит в группе раз в неделю. М ы с ребятами заранее обсуждаем меню, обговариваем пакет продуктов. Они с нетерпением ждут выходной день.
Учитывая особенности детей, что они испытывают трудности в процессе восприятия (зрительного, слухового, тактильного), на своих мастер – классах мы используем схемы поэтапного приготовления пищи в виде картинок. Сочетание наглядного материала и словесной инструкции даёт более эффективный результат.
Каждое кулинарное занятие начинается с повторения правил техники безопасности . Для некоторых детей повторение проходит в иллюстрированной форме.
Перед началом мастерства по кулинарии ребята распределяются на определённые роли, либо делятся на микрогруппы . Кто-то замешивает тесто, кто-то сервирует стол, кто-то наводит порядок на рабочем столе, моет посуду.
Перед тем как начать готовить ребятам даётся небольшая теория с использо ванием иллюстраций (например польза овощей).
Детям очень нравится возиться с продуктами: замешивать тесто, взбивать его венчиком или миксером, натирать овощи на тёрке. Это приводит к развитию тактильно – двигательного восприятия , которое обогащает чувственный опыт ребёнка и позволяет ему получить сведения о таких свойствах предмета, как температура, фактура материала, форма, величина.
Для овладения программным материалом по математике , дети в кулинарии учатся применять условную мерку для измерения жидких и сыпучих продуктов (мерный стакан, ложка). Все эти знания дети приобретают на основе общения окружающими.
Самое главное для детей по окончании работы – совместная трапеза. Здесь дети могут пообщаться, обсудить с педагогом блюдо, что получилось и над чем нужно будет провести работу.