Томаты с петрушкой на зиму рецепт. Салат "Петрушка" с помидорами, луком и зеленью на зиму
- Томаты с петрушкой на зиму рецепт. Салат "Петрушка" с помидорами, луком и зеленью на зиму
- Помидоры с петрушкой и луком на зиму. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму
- Маринованные помидоры с петрушкой и чесноком. Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт
- Рецепт маринованных помидоров черри с петрушкой. Маринованные помидоры черри с петрушкой
- Помидоры с петрушкой маринованные. Тонкости приготовления
- Помидоры половинками с петрушкой. Резаные томаты с чесноком и петрушкой
- Помидоры пальчики оближешь с петрушкой. Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото
Томаты с петрушкой на зиму рецепт. Салат "Петрушка" с помидорами, луком и зеленью на зиму
Заготовки на зиму – это очень важное и ответственное занятие. От того, как хозяюшка постарается осенью, зависит то, как ее семья будет лакомиться в холодные зимние месяцы. Но ведь и от урожая многое зависит, потому как самые вкусные и питательные заготовки и салаты на зиму получаются из овощей с личного огорода.
Если в этом году вы собрали хороший урожай помидор, чеснока, лука и пушистой зелени петрушки, то у вас получится великолепный салат, который зимой можно будет подавать к любому блюду в качестве овощного гарнира, а можно будет, есть просто так с ломтем свежего хлеба. Рецепт дня: салат «Петрушка» с помидорами, луком и зеленью на зиму.
Ингредиенты:
— спелые помидоры – 2 кг.; — репчатый лук – 0,5 кг.; — зелень петрушки – 2 пучка; — чеснок – 2 крупные головки.
Рассол: Из расчета на 1 литр воды
— вода родниковая – 1 литр; — уксус – 2 ст.л.; — соль – 2 ст.л.; — сахар – 2 ст.л.; — растительное масло – 1 ст.л. на 1 литровую банку.
Салат с помидорами и луком называется «Петрушка», потому что зелень является в нем одним из ингредиентов и придает салату свежий вкус и аромат. Остальные же ингредиенты придают блюду питательность. Все овощи выкладываются в банку слоями, это придает заготовке необыкновенно привлекательный вид. Для приготовления этого вкусного зимнего салата помидоры лучше использовать более плотных и мелких сортов, к примеру, сорт «Сливка». Помидоры этого сорта имеют плотную мясистую структуру, твердую кожицу и продолговатую форму. Хорошо промываем спелые овощи и разрезаем на 4 части, более крупные на 6. Место от хвостика обязательно вырезаем.
- Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат Завтрак туриста на зиму.
Помидоры с петрушкой и луком на зиму. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму
Всем привет! Сегодня готовим помидоры половинками с луком и растительным маслом на зиму. Рецепт пальчики оближешь. Маринад очень вкусный и пикантный.
Такая закуска разнообразить будни, и станет украшением праздничного стола. Для приготовление томатов дольками с петрушкой нам понадобятся сами овощи. Берите плотные и красные.
Подойдут зимой к каше и макаронам, особо вкусные с картофельным пюре или жареной картошкой. Рецепт помидор с луком и маслом нужно стерилизовать, он очень прост и подойдет как для опытных, так и для начинающих хозяек. Но можно готовитьс кольцами лука и без стерилизации.
На литровую баночку можно добавить 1 небольшую луковицу, если лук крупный, то можно взять половинками. Нарезаем кольцами или полукольцами.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 литровую баночку. Также, время стерилизации 12 минут.
Овощи вымыть, лук и чеснок очистить.
Томаты нарезать пополам, срезав место у плодоножки.
Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами, петрушку нарезать.
На дно банки немного нарезанной петрушки, затем томаты, в середину лук, затем томаты, петрушка, и снова томаты. Наполняем плотно.
Добавляем в каждую банку соль, сахар, уксус, перец горошек и растительное масло без запаха.
Чистую воду вскипятите, и залейте банки водой.
Прикройте стерильными крышками, установите в кастрюлю, на дно которой разместите ткань. Залейте теплой водой до плечиков банок. И с момента закипания кипятим 12 минут.
Вынимаем, закатываем, переворачиваем, и укутываем.
После остывания убираем на хранение, можно хранить в погребе, или квартире. Получаются очень вкусные и ароматные овощи. Всем приятного аппетита!
Маринованные помидоры с петрушкой и чесноком. Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт
Пожалуй, сладкие маринованные помидоры пользуются самой большой популярностью. И чтобы получить нужный вкус, нужно не пожалеть сахара. Для аромата можно использовать различные специи. И в разных рецептах их состав будет меняться. Вы можете брать то, что любите. От этого будет зависеть вкус готовой консервации.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- помидоры плотные — 1,5-2 кг (сколько войдет)
- веточки с зонтиками укропа — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- черный черный горошком — 5-6 шт.
- душистый перец — 2-3 горошины
- чеснок — 3-5 зубчиков
- петрушка — 2-4 веточки (можно зелень сельдерея)
- сладкий перец — 1 шт.
- лист хрена — 0,5 шт. (можно кусочек корня)
Для маринада:
- вода — 1,5 л
- сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
- соль — 60 гр. (2 ст.л.)
- уксус 9% — 3 ст.л.
Приготовление:
1.Любая консервация начинается с мытья всех продуктов. И мыть нужно тщательно, от этого зависит сохранность заготовок в банке. Затем обсушите все составляющие, чтобы на них было поменьше сырой воды. Банки помойте с содой и обсушите естественным путем, перевернув емкости на чистое полотенце.
2.Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте первый кольцами, второй кусочками. Болгарский перец измельчите на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду.
3.Теперь нужно в чистые и сухие банки положить на дно зелень петрушки и зонтики укропа, колечки лука, чеснок, лаврушку, перцы сладкий и горошком, хрен. Наполните банку помидорами доверху достаточно плотно.
4.Сверху положите немного чеснока, болгарского перца и петрушки (не кладите все на дно).
5.Крутым кипятком залейте банки с помидорами по самое горлышко и накройте чистыми крышками. Оставьте прогреваться на 25 минут.
6.Когда пройдет обозначенное время, слейте всю воду из банок в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками для слива. Банки прикройте крышками, а воду повторно вскипятите.
7.Второй раз залейте заготовки кипятком и опять дайте им постоять 25 минут. Слейте воду в кастрюлю.
8.Теперь нужно сварить на основе этой жидкости маринад. На каждую трехлитровую банку всыпьте 6 ложек сахара и 2 ложки соли, доведите до кипения рассол.
9.Непосредственно в каждую емкость влейте 9% уксус (из расчета на 1 л — 1 ст.л., на 3 л — 3 ст.л.).
10.Наполните каждую банку кипящим маринадом до самого края, закатайте крышки. Переверните стеклотару вверх дном, проверьте герметичность закрутки. Укутайте теплыми вещами в таком положении и оставьте на 2 суток остывать.
11.Сладкие помидоры готовы, поставьте их в темноту и уже через месяц можно их есть. Зимой такая яркая закуска будет очень кстати.
Рецепт маринованных помидоров черри с петрушкой. Маринованные помидоры черри с петрушкой
Кулинарный Эдем Кулинарный Эдем Кулинарный ЭдемСорт маленьких помидоров черри просто создан для заготовок. Ваши гости будут в восторге увидеть на столе такое чудо домашнего приготовления. Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
Помидоры черри — 2 кг
Петрушка (зелень) (в каждую банку) — 2-3 веточ.
Лавровый лист (в каждую банку)
Зубчик чеснока (в каждую банку) — 2 шт
Горошина черного перца (в каждую банку) — 5 шт
Соль
Сахар
Уксусная эссенция 70%
Приготовление
Помидоры черри хорошо вымыть и обсушить.
В баночки сложить специи и очищенный чеснок.
Добавить хорошо промытую и сухую зелень петрушки.
Плотно уложить помидоры в банки.
Залить кипятком и оставить на 20 минут.
Слить воду с кастрюлю, добавить из расчета на 1 литр воды 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Хорошо прокипятить маринад.
Добавить на литр маринада 1/2 ч. ложки уксусной эссенции.
Залить маринад в банки и закрутить крышками. Убрать в одеяло на ночь.
Маринованные помидоры черри с петрушкой готов. Хранить в погребе.
Помидоры с петрушкой маринованные. Тонкости приготовления
Чтобы консервация долго хранилась, и закуска радовала своим вкусом и ароматом, нужно правильно выбирать овощи и зелень. Петрушку берут свежую, с яркими листиками и не огрубевшим стеблем, без увядших и пожелтевших частей. Если такие всё же попались, их надо обрезать.
Для того, чтобы сделать эти вкусные и полезные заготовки, можно брать любые томаты, даже недозрелые: если вы приготовите зелёные помидоры с чесноком и петрушкой, в ход пойдёт та часть урожая, что не успела дойти на грядке. На подоконнике они краснеют медленно и неохотно, а вкус оставляет желать лучшего. Но в консервациях такие томаты очень вкусны и сохраняют плотную консистенцию при любой нарезке овоща.
Очень хороши в консервациях мелкие томаты, которые можно заготавливать целиком. Лучше выбирать помидоры плотных мясистых сортов, которые сохраняют форму при разрезании на части – так, например, готовят маринованные помидоры черри с петрушкой.
Вместе с зеленью используют и корень петрушки: он присутствует в рецепте пикантных фаршированных томатов по-грузински и других заготовках. Кстати, помидоры и петрушка на зиму могут участвовать в самых разнообразных видах заготовки:
Кстати, рецепты аджики на зиму вы найдёте в нашей отдельной статье. В приправу добавляются ароматные специи и другая пряная зелень. Для остроты — чёрный перец и чили.
Кетчуп на зиму (помидор с петрушкой и другими ингредиентами) не менее популярен, чем обычные соусы, и готовится просто: нарезанные овощи и зелень провариваются, протираются через сито и увариваются до нужной густоты с добавлением специй, соли и сахара.
Особо оригинальны рецепты томатов в желатине и замороженных помидор. Помидоры в желатине с петрушкой на зиму готовятся так же, как и обычные, только на дно кладут стебли зелени, а в горячий рассол вливают распущенный желатин. Как заморозить помидоры с петрушкой: плотные томаты (7-8 штук) нарезают кубиками, удаляя плодоножку, пучок вымытой зелени измельчают, всё раскладывают в формочки и ставят в морозилку. Когда замёрзнет, собирают заготовку в пакет и в таком виде хранят в морозилке.
Ценители и любители делают с этой зеленью даже томатный сок на зиму. В этот рецепт помидоры с петрушкой входят вместе со сладким перцем, стеблевым сельдереем, пряностями – гвоздикой и т.д. Для такой заготовки нужны крупные тонкокожие сочные томаты – но и другие годятся, особенно те, которые треснули, подпортились и нуждаются в обрезке. Главное, чтобы овощ был спелым.
Помидоры половинками с петрушкой. Резаные томаты с чесноком и петрушкой
Продукты даны в расчете на банку 0,7 л:
— помидоры (плотные) – 900 г, — петрушка – крупный пучок, — дольки чеснока – 5-6 шт., — перец (стручковый) – по вкусу или 0,5-1 шт., — соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
Для подобной заготовки нужны мясистые, практически без сока, томаты
- Выбранные помидоры разрезаем надвое и удаляем нарост у плодоножки. Если будете готовить томаты без кожуры, то сперва положите их в кипяточек и подержите пять минут.
- Самые крупные томаты нарезаем ещё и дольками, а средние и помельче так и оставляем половинками.
- Чистим зубчики чеснока и нарезаем их пластинками. Тут же нарезаем несколько колечек стручкового перца.
- Томаты кладём в кастрюлю и ставим её на плитку. Закрываем крышкой ёмкость и варим на маленьком огне в течение 10 минут. Это нужно для размягчения помидоров и выделения ими остатков сока.
- Кидаем в кастрюлю ложку соли. Перемешиваем всё с большой аккуратностью, стараясь не размять помидоры.
- Варим томаты ещё пять минуток и кидаем затем в них приготовленные перец и чеснок. Варим уже с приправами ещё пять минут, включив самый маленький огонь.
- Нарезаем мелко весь пучок петрушки (можете сделать и другую зелень, по личному вкусу: укроп или ассорти). Засыпаем в кастрюлю, но крышкой её уже накрывать не нужно.
- Итак, томаты уже распарились, поэтому дальше требуется уварить такую массу. На слабом огне варим ещё 10 минут.
- В данном рецепте нет добавления уксуса, но если есть привычка консервировать томаты с ним, то залейте в самом конце процедуры, из расчёта на одну 700-граммовую баночку столовую ложку уксуса (6%).
- Пока идёт приготовление томатов, подготавливаем банки. Промываем их пищевой содой или стерилизуем на пару. Можно ещё и прокалить в духовке. Моем и кипятим в воде все крышки.
- Наполняем подготовленные банки горячими помидорами, крутим на них крышки и катаем их машинкой. Затем переворачиваем и накрываем одеялом или пледом. Ждём, когда остынут.
- Сохраняем помидоры с чесноком и петрушкой в кладовой, в подвале или на прохладном балконе. Главное, чтобы свет на них не попадал. Рекомендованный или обычный срок хранения таких заготовок – 2 года.
Помидоры пальчики оближешь с петрушкой. Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото
Крупные мясистые томаты не спешите пускать на сок или использовать для приготовления салатов, лечо, соусов. Из них можно приготовить очень вкусную закуску. Сладкие помидоры половинками отлично дополнят любой гарнир, будут уместны на праздничном столе и в повседневном меню.
Кстати, чуть позже, осенью, можно закрутить. Очень вкусный. По ссылке для вас подготовлена целая подборка рецептов.
Идеально для этой заготовки подойдут томаты сорта «сливка», но можно взять и другие, главное, чтобы они были плотные, без повреждений и пятен на кожице. Маринад тоже получается очень вкусным, сладковато-острым с едва ощутимой кислинкой.
Чтобы в помидорах и рассоле не было излишней остроты, чесночные дольки оставляют целыми, а перец добавляют только душистый. Настоявшись, помидоры впитывают маринад, в них чувствуется и натуральный вкус томатов, и сладость и пряный аромат специй и чеснока. Попробуйте, помидорки получаются очень вкусными!
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лаврушка – 2-3 листика;
- перец душистый – 10-12 горошин;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
- сушеный или свежий укроп – 2-3 зонтика (по желанию).
Помидоры разрезаем пополам. Место прикрепления веточки не вырезаем, чтобы меньше повреждать мякоть. Кожицу не снимаем. Чистим чесночные дольки, оставляем целыми. Но если нужно сделать маринад поострее или усилить аромат чеснока, разрезаем пластинами.
Банки и крышки моем горячим содовым раствором, споласкиваем под чистой водой. На дно кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца. По желанию можно добавить зонтик свежего или сушеного укропа.
Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.
Кипятим воду в чайнике или кастрюле, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем пропариваться на 15 минут.
Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.
Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.
Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем машинкой или герметично укупориваем крышками с резьбой.
Обтираем баночки, ставим на крышки. Для дополнительного прогрева укутываем толстыми полотенцами или одеялом и оставляем в таком виде на сутки.
После остывания убираем закатки в прохладное затененное место без доступа прямых солнечных лучей. Готовы маринованные помидоры половинками будут примерно через месяц. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!