Варенье из физалиса и сливы. Варенье из земляничного физалиса
- Варенье из физалиса и сливы. Варенье из земляничного физалиса
- Варенье из овощного физалиса. Физалис овощной
- Как приготовить физалис на зиму. Как собирать и хранить физалис
- Варенье из физалиса с клубникой. Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты
- Блюда из физалиса. Что приготовить из физалиса
- Видео варенье из сливы Заготовки на зиму
Варенье из физалиса и сливы. Варенье из земляничного физалиса
Ягоды земляничного физалиса имеют сладкий вкус и чудесный аромат, схожий с земляничным. Их можно употреблять в свежем виде, но особо ценится изумительно вкусное и красивое варенье из земляничного физалиса.
Благодаря ягодам земляничного физалиса, варенье из него приобретает тонкий аромат, который оттеняется запахом корицы и подчеркивается свежестью лимона. Варенье имеет чудесный янтарный цвет. Приятный земляничный аромат не теряется после варки, придавая варенью пикантности и особой изысканности.
Физалисовое варенье идеально подходит для пропитки коржей тортов.
Ингредиенты:
- земляничный физалис – 500 г
- сахар – 2 стакана
- вода – 4 ст. ложки
- лимон – ¼ шт.
- корица – 1 палочка
Приготовление:
- Для варенья лучше подобрать спелый физалис желтого цвета. Отделите ягоды от чехликов и вымойте. У земляничного физалиса отсутствует липкий налет, поэтому процесс мытья довольно простой.
- Обсушите вымытый физалис и наколите каждую ягоду зубочисткой для лучшего пропитывания сиропом.
- В кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, всыпьте сахар, влейте воду и нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится.
- Добавьте корицу (не слишком много, если не любите сильный коричный аромат).
- Вымойте лимон, ошпарьте его, нарежьте кружками, удалите косточки и тоже положите в кастрюлю. Удалить косточки очень важно, так как они будут горчить в готовом варенье.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на слабом огне около 15 минут.
- Затем добавьте подготовленный физалис, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите минут 20.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте, чтобы варенье остыло. На этом этапе выньте корицу, чтобы она не перебила нежного и деликатного аромата физалиса.
- После остывания (на следующий день) снова доведите варенье до кипения и варите 20 минут. Процесс варка-остывание можно продолжать 3 раза. Чем больше варок, тем гуще получите варенье.
- Готовое варенье из земляничного физалиса разложите в чистые сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
Варенье из овощного физалиса. Физалис овощной
Я все чаще знакомлю вас с декоративными растениями моего подворья, однако есть у меня и овощные культуры. Не буду останавливаться на таких распространенных, как помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец, капуста и другие. Посев, уход, сроки уборки и даже консервирование спелых плодов в многочисленных материалах на сайте описаны так подробно, что даже новичку все ясно и понятно. Цветение овощного физалиса
Сегодня я хочу затронуть тему непривычных, или даже экзотических культур. Речь пойдет об овощном физалисе (Physális philadélphica) , который уж точно не назовешь обычным жителем сельского огорода. Его плоды можно употреблять как в свежем виде (салаты), так и готовить из них рагу, икру, пастилу, цукаты. Очень оригинальный вкус у маринованного и квашеного физалиса. А какое красивое и вкусное варенье получается! Мне не нравится вкус физалиса в свежем виде (даже спелые плоды напоминают зеленый помидор), поэтому всегда варю из него варенье.
Варенье из овощного физалиса
Для приготовления потребуется:- спелые плоды — 1 кг;
- сахар — 1-1,2 кг.
1. Плоды освобождаю от чехликов, мою горячей водой.
2.Так как кожура (да и сама мякоть плодов) достаточно плотная, я глубоко прокалываю каждый зубочисткой в 2-3 местах.
3. Затем варю сироп: на 300 мл воды беру 0,5 кг сахара.
4. А потом наступает самый творческий момент! Чтобы облагородить запах и придать изысканность вкусу готового варенья, я (чаще всего) добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками (вместе с кожурой). Он придает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку.
Зеленая коробочка физалиса
А вообще можно добавлять все, что душе угодно: лайм, апельсин, корицу, ваниль, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут меняться, но это и хорошо: выбирайте, что вам больше нравится!
5. Даю сиропу остыть, затем заливаю им плоды, ставлю на медленный огонь. Обязательно использую рассекатель, чтобы варенье не пригорело и прогревалось равномерно.
6. Как только сироп закипит, провариваю 2 минуты и отставляю. Остыло — снова на огонь, даю прокипеть еще 2 минуты. Постепенно добавляю оставшийся сахар. И так до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по тарелке. Конечно, такой способ варки займет не один день, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. В них много пектина, поэтому сироп в готовом варенье по консистенции напоминает желе.
Как легко и быстро приготовить варенье из физалиса, показано в этом
На станичном рынке ни разу не видела его в продаже, поэтому приходится растить самостоятельно.
выращивание физалиса овощного
сейчас вкратце расскажу, как я это делаю. он нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, засухоустойчив. семена высеваю в открытый грунт в апреле. всходы поливаю по мере необходимости, удобряю исключительно органикой. пропалываю сорняки, выросшие кусты подвязываю к опорам. вот и все.Спелые плоды физалиса овощного
Теплолюбив, даже на Кубани зимой погибает, поэтому весной вновь сею его в открытый грунт, только место выбираю другое.
А вы выращиваете физалис? Буду рада, если поделитесь своим мнением об этом растении.
Как приготовить физалис на зиму. Как собирать и хранить физалис
От времени высаживания рассады до созревания ягод проходит 2-2,5 месяца. Собирать плоды просто, срывая вместе с коробочкой, в которой прячется оранжево-желтый шарик. Сбор урожая проводят только после полного созревания ягод внутри лепестков.
Это заметно, когда листики засыхают и раскрываются, иногда даже осыпаются. Спелые ягоды издают приятный аромат. Снимать их надо осторожно, чтобы не повредить кожицу. В местах повреждения вытекает сок и такие плоды непригодны для хранения и консервации.
Если наступили ранние заморозки, недозревшие плоды срывают и оставляют в помещении на дозаривание. Можно срезать кусты и закрепить их верхушками вниз, чтобы ускорить созревание.
Засолка физалиса на зиму станет качественной, если урожай собран в установленные сроки. Спелые ягоды обладают кисло-сладким привкусом, который отлично сочетается с разными маринадами.
Физалис овощной: хранение
Для хранения выбирают неповрежденные ягоды с прочной кожицей. Их укладывают в картонные коробки, контейнеры или стеклянные банки, а потом отправляют в прохладное место (погреб, подвал, холодильник).
При стабильном температурном режиме заготовка пролежит месяц-два. Под рукой всегда будет основа для закусок и сладких вкусняшек.
Как хранить физалис, чтобы собранный урожай не пропал? Ягоды можно сушить, применив технологию сушки:
- Промытые кипятком ягоды протирают от налета;
- Опускают на пол-минуты в кипяток, куда добавляют 1 стол. л. соды;
- Охлаждают в холодной воде;
- Вынимают и раскладывают на подносе для просушивания;
- В течение 5 дней заготовку выдерживают на солнце;
- Вяленые ягоды отправляют в затененное место еще на 4-5 дней.
Готовые сухофрукты засыпают в стеклянную емкость и отправляют в прохладное место. О кисло-сладкой сушке вспоминают за чаепитием или пекут пироги. Отвар сушеных ягод помогает избавиться от простуды, улучшить работу сердца, укрепить ЦНС.
Иногда возникает вопрос, можно ли замораживать физалис на зиму? У такого способа хранения есть свои преимущества. В замороженных плодах сохраняется 90% полезных веществ. Перед отправкой в морозилку плоды моют и бланшируют, чтобы довести их до полуготовности. В зимний период заморозку используют для салата или варят компоты.
Варенье из физалиса с клубникой. Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты
Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено. Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.
Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму
Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:
- Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
- После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
- У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.
Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)
Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.
Понадобится:
- Очищенные ягоды – килограмм.
- Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
- Вода – пол литра.
Как сварить наивкуснейшее варенье:
- Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
- Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
- Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
- Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
- Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
- Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
- Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
- Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.
Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт
Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.
Возьмите:
- Земляничный физалис – килограмм.
- Лимон.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонная кислота – щепотка.
Пошаговое приготовление варенья из физалиса:
- Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
- Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
- Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
- Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
- Дайте стечь воде, сложите в сироп.
- После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
- Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
- На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
- Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.
Рецепт варенья с корицей
Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.
Берем:
- Ягодки физалиса – килограмм.
- Сахар – 1.2 кг.
- Корица — щепотка.
Варим:
- Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
- Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
- Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
- На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
- Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
- Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.
Варенье из физалиса с курагой на зиму
Понадобится:
- Ягоды – килограмм.
- Курага – большая горсть.
- Сахар – 1.2 кг.
- Лимонный сок или кислота.
Рецепт приготовления:
- Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
- Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
- Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.
Варенье из земляничного физалиса и апельсина
Возьмите:
Ягоды – кило.
- Большой апельсин.
- Корица – щепотка.
- Сахар – кило.
Рецепт приготовления вкусного варенья:
- Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
- Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
- Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
- Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.
Успешных вам заготовок!
Блюда из физалиса. Что приготовить из физалиса
Совсем недавно я рассказывала вам,и о его полезных свойствах. А вот сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из физалиса . В питании этот полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно приготовить вкусное варенье, цукаты. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами некоторыми рецептами приготовления .
Блюда, приготовленные из физалиса привлекают своей необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру из него - выбирайте на свой вкус.
Но сначала я хочу сказать вам, что после того, как вы собрали физалис, его сразу нужно очистить от чашечек, если этого не сделать, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после того, как вы их очистите, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах. В этом случае перед употреблением их нужно бланшировать 2 - 3 минуты в кипящей воде.
Что приготовить из земляничного физалиса:
- Варенье из земляничного физалиса. Сначала приготовим сироп. Для этого на 1 кг. плодов берем 1,2 кг. сахара и пол-литра воды. Сироп делаем так: В воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Затем отделяем часть сиропа и заливаем им плоды так, чтобы они были полностью покрыты ( уходит примерно треть сиропа). Оставляем на 3 - 4 часа, чтобы ягоды пропитались. Затем добавляем оставшийся сироп, ставим на плиту , доводим до кипения и варим 10 минут. После этого варенье оставляем на 2 часа, и опять на огонь. Через 10 минут после закипания можно еще раз снять варенье с огня и дать постоять 2 час. но можно и сразу уварить до готовности.
- Джем . Сложить плоды в таз для варки, налить воды из расчета пол-литра на 1 кг. и варить, периодически помешивая до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем положить сахар, на 1 кг ягод - 1,2 кг сахара и варить до готовности.
- Повидло . Плоды заливаем водой, так, чтобы она была выше ягод на 2 - 3 см. Ставим на огонь и варим до размягчения ( сильно переваривать не надо, ягоды теряют свои желирующие свойства). Перетираем полученную массу через сито, добавляем сахар, на 1 кг ягод - 1 кг. , хорошо перемешиваем и варим до готовности. Можно добавить лимонную кислоту, делаем это перед увариванием.
- Цукаты . Плоды заливаем горячим сиропом и даем постоять 5 - 6 часов. Сироп готовим из расчета на 1 кг. плодов - 300 гр. воды, 1.2 кг сахара. Затем варим 10 минут и опять даем постоять 5 - 6 часов. После этого кладем в массу лимонную кислоту, на 1 кг ягод 2 -3 гр. и увариваем до готовности, так, чтобы ягоды не потеряли форму. Откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет лишний сироп. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и подсушиваем ( можно в духовке при 35 - 40 градусах).
Что приготовить из овощного физалиса:
- Маринованный физалис. Его делают из овощных сортов. Можно сделать небольшие, пол-литровые баночки. Плоды укладываем плотно, кладем в банку лавровый лист, 2 гвоздики, горошину перца и заливаем маринадом. Маринад: на пол-литра воды - 60 гр. сахара, 1 ст. ложка сахара. Затем банки стерилизуют обычным способом в течение 10 минут и закатывают.
- Еще один хороший способ маринования. Плоды складываем в литровую банку, кладем туда укроп, листья смородины, чеснок по вкусу, можно добавить эстрагон. Заливаем маринад - на литр воды идет 50 гр. соли, 100гр. сахара, лавровый лист, 1 ст. ложка эссенции. Банки стерилизуют 10 минут и закатывают.
- Очень вкусная икра из физалиса. 500 гр.плодов порежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте порезанные морковь, лук ( по 200 гр.), мелко порезанные чеснок, петрушку, соль, сахар по вкусу, черный перец, лаврушку ( её по желанию), и тушите на слабом огне до готовности. Можно добавить сладкий красный перец. Это блюдо можно есть сразу, в холодном виде оно очень вкусное. А можно и закатать на зиму. Для этого в конце варки положите туда лимонной кислоты или томатную пасту, разложите в баночки и закатайте.
- Соленый физалис. Его можно добавлять в салаты, овощные супы, гарниры. Посолить несложно. В эмалированную посуду выложите рядами плоды, перестилая их мелко рубленным чесноком, и зеленью - укропом, петрушкой, мятой, эстрагоном. Чтобы появился аромат, содержимое оставьте на 6 - 8 часов, а затем залейте раствором соли, на литр воды положите 2 ст. ложки соли. Накройте чистой тканью и сверху положите гнет.
- Хорош физалис и в качестве компонента в овощных ассорти. Огурцы, помидоры, морковка, патиссон, физалис - в банку можно положить все, что хотите. Дальше консервируем любым способом, который вам нравится.
Теперь вы знаете, что приготовить из физалиса и рецепты его приготовления . Поделитесь своими знаниями в соц.сетях со своими друзьями - я не стану возражать. в награду за то, что вы дочитали статью до конца дарю вам песню в исполнении Софии Ротару "Одна калина".