Виды и сорта фасоли. Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта
- Виды и сорта фасоли. Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта
- Самая дорогая фасоль. Проверено на красной фасоли
- Виды фасоли, как готовить. Как правильно варить фасоль, чтобы она получилась мягкой и не лопалась
- Виды фасоли по цвету. Форма и цвет фасоли
- Самая крупная фасоль. Сорта фасоли
- Лучшие сорта фасоли. Описание лучших видов фасоли для выращивания в грунте
Виды и сорта фасоли. Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта
Обновлено
Фасоль в питании человечества очень давно. Во времена ацтеков, инков, древних римлян и греков ее не только употребляли в пищу, но и считали лекарством от многих недугов. Это не удивительно – современная медицина, изучив полезные свойства фасоли, рекомендует регулярно включать ее в рацион.
Какая бывает по строению куста?
Фасоль может выглядеть, как аккуратный зеленый кустик и как длинная лиана . Многие сорта не только питательны, но и декоративны – украсят садовый интерьер. По внешнему признаку растения делятся на:
- кустовые;
- вьющиеся;
- полувьющиеся.
Кустовая
Неприхотливые, не боятся похолоданий, высотой 40 – 60 см. Быстро созревают, дают обильный урожай, не нуждаются в опоре и подвязывании. Именно такие сорта выращивают в промышленных масштабах.
Вьющаяся
Плети таких сортов достигают пяти метров. Растения располагают возле заборов, стен, различных строений или деревьев. Они украшают приусадебный участок в периоды цветения и формирования плодов. На открытом месте – понадобятся опоры до двух метров.
Вьющиеся съедобные сорта дают много плодов. Несколько растений могут обеспечить фасолью на весь год. Созревают они дольше кустовых и не любят заморозков. Высаживаются после наступления устойчивого тепла.
Полувьющаяся
Если длина плетей колеблется от 70см до двух метров – это полувьющийся сорт. Нуждается в опоре, подвязывании, дает обильный урожай.
Полезная информация :
- Вьющаяся и полувьющаяся фасоль значительно экономит место. Актуально для тех, у кого небольшой участок.
- После посадок фасоли, почва обогащается азотом, что необходимо учитывать при планировании посевов следующего сезона.
По способу употребления
Культура употребления фасоли имеет свою историю. Были времена, когда продукт считали пищей для грубых простолюдинов, а стручками лакомились только аристократы.
Сегодня существуют сотни блюд из цветной фасоли . Стручки и бобы сушат, маринуют, готовят салаты, супы, национальные блюда.
Учитывая разницу в употреблении, овощ подразделяют на:
- лущильную;
- спаржевую;
- полусахарную.
Лущильная
У этого вида съедобные исключительно семена. Чтобы их получить, бобы предварительно лущат. Процесс определил название вида — лущильная фасоль. Стручки у нее твёрдые, жесткие, с восковым налётом. А фасолинки замечательны на вкус, питательны.
Лущильные сорта – позднеспелые. В средней полосе России вызреть не успевают.
Спаржевая
Спаржевая фасоль отдает себя в пищу полностью – и стручки, и зернышки . Пока овощ созревает, стручки остаются сочными и нежными. Даже после полного созревания жесткий слой внутри стручка не формируется. Поэтому для маринования, замораживания используется вся лопатка (так называют недозревшие семена в коробочке). Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы.
Полусахарная
У полусахарных разновидностей в стручке формируются грубые волокна, которые удаляют перед употреблением плодов. На зернах некоторых видов образуется пергаментный налет. Созревание длится около ста дней.
Бобы этих сортов употребляют только недозрелыми. После образования пергаментного слоя – они жёсткие. Созревшие семена вылущивают и используют.
Самая дорогая фасоль. Проверено на красной фасоли
Выбираем самую вкусную.
Если вы соблюдали пост, то наверняка участники нашей сегодняшней проверки вам очень хорошо знакомы — консервированная фасоль.
Как известно, она очень богата белком и прочими полезными питательными веществами. Конечно, кусок мяса фасоль заменить не сможет, особенно консервированная, однако в период весеннего авитаминоза она является одним из самых полезных продуктов.
Все участники проверки были расфасованы по жестяным банкам, однако консервированная красная фасоль бывает и в стеклянной таре. В этом случае даже проще определить, насколько она качественная.
Есть несколько простых признаков того, что перед вами хорошая фасоль. Во-первых, чем мельче фасолины, тем лучше. Это значит, что в них меньше добавлялось всяких гормонов роста и прочих неприятных вещей, а так же у такой фасоли более нежный вкус. Все бобы должны быть целыми, и не крошиться. Кожура не должна разрушаться.
Во-вторых, рассола должно быть максимум 40% от общего объема, и ничего страшного, если он мутный — это как раз признак натурального продукта.
В-третьих, никаких вздутий и деформаций на банке и крышке быть не должно. Если есть подозрительные вздутия, то такую банку лучше отложить в сторону.
1. Фасоль красная «Heinz»
Произведено в Польше. Cрок годности — 24 месяца.Масса нетто — 400 г. Масса нетто основного продукта — 220 г (55%).Состав: фасоль красная, вода питьевая, соль поваренная.
Стоимость 58,40 руб. (26,5 руб/100 г основного продукта)
Приятная на вид, но очень пресная на вкус (в составе нет сахара). Самая дорогая фасоль в нашей проверке, которая заняла последнее место. Стоит ли переплачивать за бренд?
2. Фасоль красная «6 соток»
Произведено в ЗАО «Булгарконсерв», г. Калуга. Срок годности — 24 месяца.Масса нетто — 400 г. Масса нетто основного продукта — 240 г (60%).0Состав: фасоль красная, вода, соль, сахар.Стоимость 36,80 руб.(15,3 руб/100 г основного продукта)
Очень крупные фасолины, но чересчур мягкие, тоже пресная по вкусу, несмотря на классический состав. Бронзовая медаль нашего тестирования.
3. Фасоль красная «Пиканта»
Произведено в ООО «Астраханский натуральный продукт», г. Астрахань. Срок годности — 3 года.Масса нетто — 420 г. Масса нетто основного продукта — 250 г (62,5%)Состав: фасоль, вода питьевая, соль, сахар.Стоимость 45,90 руб.(18,4 руб/100 г основного продукта)
Эта фасоль разделила 3 место с брендом «6 соток». Некоторые испытатели отметили, что она была чуть кисловатая на вкус.
4. Фасоль красная «Дядя Ваня»
Произведено в ООО «Консервное предприятие Русское поле -Албаши», Краснодарский край. Срок годности — 2 года.Масса нетто — 400 г. Масса нетто основного продукта — 240 г (60%).Состав: фасоль красная, специально приготовленная вода, соль поваренная пищевая, подсластитель «Аспасвит-185».Стоимость 44,90 руб.(18,7 руб/100 г основного продукта)
Вот он победитель нашей проверки! 4,44 балла и 1 место . Уверенный победитель с большим отрывом. Любит наш потребитель всякие химикалии. В закрытом тестировании никто не знал о замене сахара на подсластитель. Думаем, что при чтении состава на банке наличие подсластителя остановило бы некоторых покупателей.
5. Фасоль красная «Bonduelle»
Произведено в ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский край. Срок годности — 4 года.Масса нетто — 400 г. Масса нетто основного продукта — 240 г (60%).Состав: красная фасоль, вода, сахар, соль, уксус, перец красный сладкий, чеснок, перец белый.Стоимость 53,90 руб.(22,5 руб/100 г основного продукта)
Второй по дороговизне продукт. В составе содержится и уксус, и перец, и чеснок. Значительное отступление от классики. Второе место, поделенное с нашим следующим участником.
6. Фасоль в собственном соку «Фрау Марта»
Произведено в ООО «Промконсервы», г. Смоленск. Срок годности — 2 года.Масса нетто — 310 г. Масса нетто основного продукта — 155 г (50%).Состав: фасоль сушеная, вода питьевая, сахар-песок, соль поваренная пищевая.Стоимость 29,90 руб.(19,3 руб/100 г основного продукта)
Самая неказистая на внешний вид фасоль, но очень приятная на вкус. Сильно отличалась от других участников по цвету.
Стоимость | Итоговый балл | ||
1. | Фасоль красная «Heinz» , Польша | 26,5 руб | 3,1 |
2. | Фасоль красная «6 соток», г. Калуга | 15,3 руб | 3,56 / 3 место |
3. | Фасоль красная «Пиканта» , г. Астрахань. | 18,4 руб | 3,56/ 3 место |
4. | Фасоль красная «Дядя Ваня», Краснодарский край | 18,7 руб | 4,44/ 1 место |
5. | Фасоль красная «Bonduelle», Краснодарский край | 22,5 руб | 3,77/ 2 место |
6. | Фасоль в собственном соку «Фрау Марта», г. Смоленск | 19,3 руб | 3,77/ 2 место |
Выводы:
1. Внимательно читайте состав, вместо натруальных продуктов производители могут использовать более дешевые заменители.
2. Можно не ориентироваться на бренд, так как в закрытом тесте известные и неизвестные бренды получили примерно одинаковые баллы. А самая дорогая красная фасоль вообще заняла последнее место.
Виды фасоли, как готовить. Как правильно варить фасоль, чтобы она получилась мягкой и не лопалась
Начнем с инвентаря. Для варки желательно использовать широкую посуду с толстым (капсулированным) дном . Если готовить в узкой, но высокой кастрюле, верхние слои фасоли будут придавливать нижние, что может привести к пригоранию. Утолщенное дно и стенки обеспечат более равномерный прогрев. Лучше всего подойдет эмалированная или стальная посуда, алюминий не годится.
Не следует допускать бурного кипения воды . После того, как жидкость вскипит, нагрев необходимо уменьшить настолько, чтобы она не бурлила, а едва заметно колыхалась. При интенсивном кипении оболочка фасоли быстро растрескается, выпуская наружу крахмалистую сердцевину, но при этом останется жесткой.
Частое перемешивание также может повредить нежные бобы. Поэтому старайтесь мешать редко и предельно аккуратно.
Рекомендуемая пропорция воды и фасоли для варки – 3 к 1. Необязательно строго соблюдать это соотношение, но жидкость должна полностью покрывать бобы на протяжении всего процесса приготовления с учетом того, что они сильно увеличиваются в объеме.
По поводу добавления соли у поваров существуют разные мнения. Некоторые рекомендуют класть ее в самом конце. Объясняется это тем, что сразу посоленная фасоль получится жесткой. Но, как показывает опыт, это не совсем верно. Правильно сваренные качественные бобы выйдут мягкими, даже если их солить вначале. Даже наоборот, рекомендуется замачивать фасоль в подсоленной воде. Так она варится быстрее, лучше сохраняет форму и получается более вкусной.
А вот кислотосодержащие компоненты (лимон, томатный соус, сок или пасту, вино) класть необходимо в уже сваренную фасоль.
Смешивать разные виды культуры в одном блюде — рискованно. Красные (темные) и пестрые сорта обычно варятся дольше, чем белые. В результате часть фасолин разварится, а часть – останется сырыми.
Небольшой лайфхак. Обычно я варю сразу много фасоли и замораживаю ее в специальных пакетах зип-лок с добавлением небольшого количества бульона. Поэтому у меня всегда есть полуфабрикат, который можно разморозить и подогреть за считаные минуты.
Виды фасоли по цвету. Форма и цвет фасоли
Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.
Красная
Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.
К разновидности относят сорта:
- Адзуки;
- Эфиопская;
- Кидни;
- Ташкентская
Белая
Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:
- Белозерка;
- Лотос;
- Нэви;
- Чали;
- Белая плоская.
Черная
Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:
- Черный опал;
- Рябушка;
- Черный жемчуг;
- Прето;
- Кидни.
Пестрая
Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.
- Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
- Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
- Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.
Совет.
Ускорить приготовление фасоли можно, если замочить зерна на 3-4 часа в воде комнатной температуры. Время готовки сократится на 10-15 минут.Сроки созревания
По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.
Самая крупная фасоль. Сорта фасоли
Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.
Фасоль: виды и сорта
Сорта фасоли
Получили распространение американские и азиатские виды фасоли . Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.
Отличается форма растений – они могут быть:
— кустовыми (45-50 см в высоту);
— полувьющимися (длина стебля — до 2 м);
— вьющимися (длина растения достигает 5 м).
Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.
Разнится и величина семян. Фасоль бывает:
— мелкосеменной;
— среднесеменной;
— крупносеменной.
По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:
— полусахарные;
— сахарные или спаржевые;
— зерновые (лущильные).
Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.
Сорта фасоли по срокам созревания
Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.
Представители ранних и среднеранних сортов:
• Золотой нектар
• Плоская длинная
• Белозерная 361
• Сакса 615
• Приусадебная
• Шахиня
• Карамель
Сорт Карамель: описание фасоли
Сорт фасоли Карамель
Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.
Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:
• Кустовая без волокна Б-85
• Московская белая
• Зеленостручная Б-556
• Золотая гора Б-632
• Широкостручная 92
• Патион
• Мотольская белая
• Юбилейная 287
• Огненно-красная
• Фиолетовая
• Победитель
Описание сорта Победитель
Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.
Поздние и среднепоздние сорта фасоли:
• Красивый Ясь
• Синяя Хильда
• Королева Некар
Спаржевая фасоль: сорта
В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:
• Королевский пурпурный стручок
• Олений король
• Джина спаржевая
• Фана
• Пантера
• Индиана
• Пенсил Под
• Перпл Квин
• Ольга
• Палома скуба
• Бергольд
Описание сорта спаржевой фасоли Пантера
Сорт фасоли Пантера
Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.
Фасоль вьющаяся: сорта
Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:
— неприхотливы;
— быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;
— являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);
— дают урожай полезных бобов.
Самые известные сорта:
• Виолетта
• Пурпурная королева
• Герда
• Ламбада
• Золотой нектар
• Мавританка
• Фатима
• Победитель
• Золотая шейка
• Турчанка
Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева
Сорт фасоли Пурпурная королева
Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.
Фасоль кустовая: сорта
Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:
• Олений король
• Фана
• Королевский пурпурный стручок
• Карамель
• Масляный король
• Индиана
Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли
Сорт фасоли Масляный король
Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Лучшие сорта фасоли. Описание лучших видов фасоли для выращивания в грунте
Фасоль относится к числу самых распространенных овощных культур, поэтому ее можно встретить практически у каждого огородника. Плоды фасоли отличаются высоким содержанием витаминов и минералов для здоровья человека. Растение нетребовательно к условиям выращивания и уходу, поэтому получить хороший урожай нетрудно даже начинающему огороднику. Существуют разные сорта и виды фасоли, поэтому прежде чем сделать выбор, следует изучить их отличия.
Эта бобовая культура представляет собой травянистое однолетнее растение с длиной побегов от 30 см до 5 м. Растение имеет стержневой или разветвленный корень. На поверхности побегов присутствует небольшая опушка.
Листья сердцевидные, тройчатые, с длинными черешками. Они поочередно расположены на побегах. Цветы зигоморфные, оттенок их может быть белым, розовым, фиолетовым. Они вырастают из пазух листьев, собраны в кисти. Период цветения растения наступает в начале июня и продолжается до середины сентября.
Плоды у фасоли – цилиндрические бобы, в которых находятся зерна. Оттенок их может варьироваться от зеленого до фиолетового.
На протяжении дня листья культуры постоянно поворачиваются к солнцу.
Какая бывает фасоль по внешнему виду и форме кустов
В зависимости от типа растения внешне оно может выглядеть по-разному. Специалисты выделяют 4 основные разновидности:
- кустовая;
- вьющаяся;
- зерновая;
- овощная.
Каждая из них имеет свои особенности. Чтобы точно определить, какой из вариантов подходит лучше всего, следует их изучить подробнее.
Кустовая фасоль
Этот вид образует низкорослые кусты высотой 60 см. Растение не нуждается в опорах, поэтому подходит для частного и промышленного выращивания. Но для устойчивости кустов их нужно дважды окучивать на протяжении сезона.
В основном сорта кустовой фасоли отличаются повышенной устойчивостью к температурным перепадам и неприхотливостью в плане ухода. При этом они характеризуются ранней отдачей хорошего урожая.
Важно! Кустовая фасоль выдерживает легкую полутень, поэтому ее можно выращивать между плодовыми кустарниками и под сенью деревьев.