Как сушить чабрец для чая и хранить в домашних условиях. Храним свежую траву
Как сушить чабрец для чая и хранить в домашних условиях. Храним свежую траву
Если вы приобрели или собрали самостоятельно тимьян и планируете добавлять его в свои домашние кулинарные изыски, желательно, чтобы растение было все время свежим. Можно, конечно, использовать и сухой чабрец, но теплый аромат эфирных масел сухой тимьян теряет. Поэтому запомните правило:
Сухой чабрец используется для лечебных целей, свежий – как пряная приправа к пище.
Мясо и рыба, картофель, домашние соления, сало, копчености, вино, выпечка, приготовленные с добавлением чабреца, приобретут новый аромат. Хорош тимьян и для заваривания чая. А если учесть, что кроме улучшения вкусовых качеств, ваша еда приобретет еще и полезные свойства тимьяна, то травку можно назвать рекордсменом среди специй.
Теперь о том, как сохранить тимьян свежим. Существует 2 простых варианта.
Герметичный пакет
Свежесобранный или принесенный с рынка чабрец уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Не в морозильную камеру, а на среднюю полку. Хорошо, если пакет будет с герметичной застежкой. Траву размещайте свободно, не утрамбовывая.
По необходимости доставайте тимьян из пакета, и снова герметично закрывайте.
Стеклянная банка
Этот вариант нам нравится больше. Возьмите литровую банку, сложите в нее немытый тимьян и укупорьте пластмассовой крышкой. Храните в холодильнике, на средней полке. В стеклянной банке трава хранится дольше, чем в пакете.
Срок хранения чабреца в пакете – не более недели. В стеклянной банке трава останется свежей до 3 недель.
Кстати, хранить в стеклянной банке можно любую свежую зелень. Главное – не допустить попадания воды.
Как сушить розмарин. Как хранить розмарин дома
Уважаемые хозяюшки, храню розмарин для добавления в блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Для различных нужд сохраняю по-разному специю, посмотрите варианты со сроками хранения в таблице.
Розмарин | Способ хранения | Температура (в градусах) | Срок хранения |
Свежий | В стакане с водой В холодильнике | до 25 0+3 | 5-7 суток 7-10 дней |
Сушенный В настойке | Герметичная тара | +5 + 30 | 10-15 месяцев |
В масле В пасте | Пакет с застежкой в морозилке | -23 | до 6 месяцев |
С солью | Емкость с крышкой на полке в шкафу | до 25 | со свежей травой не более 2 недель, с сушеной — 6 мес. |
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Добавляю розмарин с солью и свежий в маринады для придания вкуса и удаления запаха к мясной дичи, крольчатине, баранине и свинине. Сушеный завариваю для лечебных и косметологических целей, пасту использую для соусов.
Если ни один из предложенных вариантов не понравился, попробуйте выращивать розмарин в квартире, так проблема с хранением отпадет сама собой.
В холодильнике свежий
Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.
- Промываю под краном от пыли и насекомых.
- Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
- Убираю в контейнер с крышкой.
- Ставлю в отсек на двери холодильника.
- Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
- Так розмарин остается свежайшим более недели.
Посмотрите
Сушеный
Друзья, когда покупаю сразу несколько пучков, один-два обязательно оставляю для просушки. Посушить розмарин можно в духовке, в специальной сушилке или просто на воздухе. Я использую простой способ, без затрат.
Заготавливаете сушеный розмарин на зиму?
ДаНет
Инструкция
- Промываю под проточной водой.
- Просушиваю на полотенце.
- Собираю по 5-6 веточек в пучки и развешиваю в проветриваемом помещении.
- Главное, чтобы солнышко не попадало на розмарин.
- Просохшие веточки упаковываю в тканевые мешочки и храню в кладовке или в шкафу до следующего урожая.
- Вкус и запах сохраняются на 90%.
В стеклянной таре с крышкой полежит сухой дольше
В морской соли
Уважаемые хозяйки, для свинины, цыпленка гриль и запекания овощей прекрасной добавкой является розмариновая соль. Ее можно сделать заранее или во время приготовления блюда.
Ингредиенты
- 200 г морской соли;
- 100 г измельченных листьев розмарина;
- цедра лимона – ½ шт.
Инструкция
- Цедру нарезаю на части.
- Смешиваю компоненты.
- Перекручиваю блендером в порошок.
- Храню в баночке с крышкой в холодильнике 2 недели, если брала свежий розмарин.
- Если с высушенным смешиваю – оставляю тару на полке в шкафу и лежит до полугода в плотно закрытой банке.
Еще одну ароматную травку можно самим сажать в горшки рядом с розмарином! Скорее смотрите как вырастить дома базилик!
В вакууме
Дорогие кулинары, как выяснила, идеальной упаковкой является вакуумная. Она максимально удерживает влагу и не пропускает воздух, что важно для сохранности продукта.
- Промытые и подсушенные веточки складываю в пакет.
- Выпускаю воздух специальной машиной.
- Закрываю и храню до 12 месяцев в холодильнике.
В настойках
Для добавок в соусы готовлю настойки, травка отлично хранится в спиртовом и уксусном растворе.
Ингредиенты
- 3 веточки розмарина.
- 200 мл спирта или уксуса столового 9%.
- Цедра лайма – 1 шт.
Инструкция
- Цедру нарезаю соломкой.
- Складываю в емкость из темного стекла цедру и веточки целиком.
- Заливаю спиртом и плотно закрываю.
- Ставлю на полку кухонного шкафа.
- Через 2 недели настойка готова к использованию.
- Хранится до 2 лет, не теряя свойств, в комнате в герметичной таре.
Калорийность на 100 г: 841 Ккал.
При комнатной температуре
Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.
- Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
- В воду кладу таблетку активированного угля.
- Раз в сутки меняю воду в стакане.
В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.