Вкусные и полезные рецепты из настурции для каждый день

Вкусные и полезные рецепты из настурции для каждый день

Настурция - это очень полезный продукт, который может добавить в наш рацион много полезных веществ и витаминов. В этой статье мы расскажем вам о некоторых вкусных и полезных рецептах из настурции, которые можно готовить каждый день.

Запеканка из настурции

Запеканка из настурции - очень вкусный и полезный блюдо, которое можно приготовить за очень короткое время. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г настурции
  • 2 луковицы
  • 2 шт. чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 100 г сыра

Приготовление запеканки из настурции:

1. Настурция помыть, очистить и нарезать кубиками.

2. Лук и чеснок мелко порезать.

3. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить настурцию, лук и чеснок.

4. Затем смешать все ингредиенты в одной посуде, посолить и поперчить.

5. Нарезать сыр на ломтики и положить на верх запеканки.

6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Салат из настурции

Салат из настурции - очень легкое и полезное блюдо, которое можно приготовить за очень короткое время. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г настурции
  • 2 луковицы
  • 2 шт. чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень

Приготовление салата из настурции:

1. Настурция помыть, очистить и нарезать кубиками.

2. Лук и чеснок мелко порезать.

3. В миске смешать настурцию, лук, чеснок, зелень, посолить и поперчить.

4. Затем добавить оливковое масло и хорошо перемешать.

Суп из настурции

Суп из настурции - очень вкусный и полезный суп, который можно приготовить за очень короткое время. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г настурции
  • 2 луковицы
  • 2 шт. чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень
  • 1 литр бульона

Приготовление супа из настурции:

1. Настурция помыть, очистить и нарезать кубиками.

2. Лук и чеснок мелко порезать.

3. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить настурцию, лук и чеснок.

4. Затем добавить бульон и довести до кипения.

5. После кипения посолить и поперчить.

6. Затем добавить зелень и довести до готовности.

Суп из настурции

Суп из настурции - это не только вкусный, но и полезный блюд, который можно приготовить за короткое время. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Настурция
  • Лук
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Бульон
  • Зелень

Приготовление супа из настурции:

  1. Шаг 1: подготовка ингредиентов. Настурцию помыть, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порезать.
  2. Шаг 2: обжарка. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить настурцию, лук и чеснок.
  3. Шаг 3: добавление бульона. Затем добавить бульон и довести до кипения.
  4. Шаг 4: сезонирование. После кипения посолить и поперчить.
  5. Шаг 5: добавление зелени. Затем добавить зелень и довести до готовности.

Готовый суп из настурции - это идеальный вариант для тех, кто ищет что-то новое и вкусное для обеда или ужина.

Список ингредиентов для запеканки из настурции

  • 500 г настурции
  • 2 луковицы
  • 2 шт. чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 100 г сыра

Список ингредиентов для салата из настурции

  • 500 г настурции
  • 2 луковицы
  • 2 шт. чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень

Список ингредиентов для супа из настурции

  • 500 г настурции
  • 2 луковицы
  • 2 шт. чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень
  • 1 литр бульона

Таблица: Вкусные и полезные блюда из настурции

БлюдоИнгредиентыПриготовление
Запеканка из настурции500 г настурции, 2 луковицы, 2 шт. чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу, 100 г сыраОбжарить настурцию, лук и чеснок, смешать все ингредиенты, посолить и поперчить, положить сыр на верх запеканки, запекать в духовке
Салат из настурции500 г настурции, 2 луковицы, 2 шт. чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу, зеленьПомыть и очистить настурцию, нарезать кубиками, мелко порезать лук и чеснок, смешать все ингредиенты, посолить и поперчить, добавить оливковое масло
Суп из настурции500 г настурции, 2 луковицы, 2 шт. чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу, зелень, 1 литр бульонаПомыть и очистить настурцию, нарезать кубиками, мелко порезать лук и чеснок, обжарить настурцию, лук и чеснок, добавить бульон, довести до кипения, посолить и поперчить, добавить зелень

В этой статье мы рассказали вам о некоторых вкусных и полезных рецептах из настурции, которые можно готовить каждый день. Надеемся, что эти рецепты пригодятся вам и вы сможете добавить их в свой рацион.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое настурция и какие фрукты относятся к этой категории

Ответ: Настурция — это фрукты, которые содержат много воды и менее сахара, чем традиционные фрукты. К настурции относятся такие фрукты, как арбузы, дыни, кабачки, тыквы, каперсы, огурцы и помидоры.

Вопрос 2: Какие рецепты можно приготовить из настурции

Ответ: Из настурции можно приготовить множество вкусных блюд, таких как салаты, супы, пасты, закуски и даже десерты. Например, можно приготовить свежий салат из помидоров, огурцов и каперсов, или подавать дыню или арбуз с соусом из йогурта и специй.

Вопрос 3: Какие специи и приправы можно использовать для приготовления блюд из настурции

Ответ: Специи и приправы, которые можно использовать для приготовления блюд из настурции, включают в себя соль, перец, чеснок, укроп, базилик, петрушку, лимонный сок, орегано, лавровый лист, имбирь и тмин.

Вопрос 4: Как правильно хранить настурцию, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества

Ответ: Настурция должна храниться в прохладном месте, но не в холодильнике, так как это может привести к потере вкусовых качеств. Лучше всего хранить настурцию в прохладном, но сухом месте, таком как кладовка или подсобная комната.

Вопрос 5: Как приготовить салат из настурции

Ответ: Чтобы приготовить салат из настурции, нужно очистить и натереть на крупной терке помидоры, огурцы и каперсы. Затем смешать их вместе, добавить немного соли, перца и оливкового масла. Подавать салат можно с кусочками сыра или ломтиками хлеба.

Вопрос 6: Как приготовить суп из настурции

Ответ: Чтобы приготовить суп из настурции, нужно очистить и натереть на крупной терке дыню или арбуз. Затем добавить его в кипящую воду с картофелем, морковью и луком. Затем добавить немного соли, перца и специй, таких как чеснок, укроп и базилик. Варить суп до готовности, а затем подавать с кусочками хлеба.

Вопрос 7: Как приготовить пасту из настурции

Ответ: Чтобы приготовить пасту из настурции, нужно очистить и натереть на крупной терке помидоры, огурцы и каперсы. Затем смешать их вместе, добавить немного соли, перца и оливкового масла. Затем добавить немного йогурта или сметаны, чтобы придать пасте более плотный консистенцию. Пасту можно подавать с хлебом или использовать как соус к блюдам.

Что такое настурция и какие фрукты и овощи входят в ее состав

Что такое настурция и какие фрукты и овощи входят в ее состав. Настурция

Настурция (Nasturtium) – однолетнее либо многолетнее травянистое растение семейства настурциевые, листья, стебли и цветы которого используют в кулинарных целях и в народной медицине.

Описание:

Стебли этого растения ветвистые и яркие, листья лопастные, очередные, пальчатораздельные либо щитовидные, длинночерешковые и цельнокрайние. Соцветия настурции состоят из одиночных, пазушных, красных и желтых цветов с сильным ароматом. Из соцветий образуются округлые стручкообразные плоды, в которых содержатся пучковидные семена. Цветет настурция с мая по август.

Свойства и происхождение:

Настурцию в народе часто именуют и другими названиями: капуцинский кресс, цветной салат, красульки, настурция большая, индейский кресс, настурция садовая и испанский кресс. Она обладает терпковато-горьким вкусом, слегка острым, напоминающим редьку. Родиной этого растения является Южная Америка. Встречается также на территории СНГ, в американских Акдах, на Урале и в Сибири. Название настурции походит от латинского «nasturium» («nasus» – нос, «torquere» – терзать). По-видимому, культура была названа так благодаря резкому аромату. Другое название настурции «капуцинский кресс» (от латинского «cappucro») было дано в честь монахов ордена Капуцинов, так как соцветия растения по внешнему виду были схожи с капюшонами монахов. Французское название «cresson d’Inde», шведское – «indiancrasse» восходят к американскому названию настурции «indian cress», у нас оно означает «индейский кресс». Настурция была ввезена в Европу в XVII столетии голландцем Беверингом. Это особо популярная приправа в южноамериканской кухне. Благодаря содержанию витамина С настурция является не только ароматной добавкой к блюдам, но и очень полезной. Издавна настурцию применяют в качестве лекарственного средства при нарушении обмена веществ, бронхите, цинге, малокровии и заболеваниях почек. Она обладает противовоспалительным, мочегонным и успокаивающим действиями. Ее рекомендуют употреблять при нервных заболеваниях, болезнях сердца и атеросклерозе. Наружно отвары и настойки на основе настурции применяют при липомах, ожогах, полипах, бородавках, внутрь – при анемии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете и подагре.

Применение:

Измельченные свежие листья настурции добавляют в различные овощные салаты, мясные блюда, к рису, макаронным изделиям и в супы. Семена используют при изготовлении масла, как замену горчицы. Вкус винегретов, ухи и салатов, приправленных настурцией, станет острее и более пикантным. В рецептах армянской кухни упоминаются молодые побеги этого растения, их солят и маринуют, а измельченные листья добавляют в тесто для мучных изделий. Свежими веточками настурции украшают бутерброды, белыми цветами – мясные и овощные блюда. Экстрактом из цвета настурции приправляют сыры, масло и уксус. Нераспустившиеся почки, незрелые плоды и бутоны маринуют в уксусе в сочетании с эстрагоном, вкус получается подобно маринованным каперсам. Такой маринад принято подавать к мясу, овощам (томатам, патиссонам, огурцам, савойской и брюссельской капусте).

В состав травянистой части настурции входят салонины, глюконастурцин, алкалоиды, углеводы, минеральные вещества (йод, железо и другие) и множество витаминов (токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин). В семенах этого растения содержится 22-24% эфирного масла, в состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.

Настурция (Nasturtium) – однолетнее либо многолетнее травянистое растение семейства настурциевые, листья, стебли и цветы которого используют в кулинарных целях и в народной медицине.

Описание

Стебли этого растения ветвистые и яркие, листья лопастные, очередные, пальчатораздельные либо щитовидные, длинночерешковые и цельнокрайние. Соцветия настурции состоят из одиночных, пазушных, красных и желтых цветов с сильным ароматом. Из соцветий образуются округлые стручкообразные плоды, в которых содержатся пучковидные семена. Цветет nasturtium с мая по август.

Свойства и происхождение

Настурцию в народе часто именуют и другими названиями: капуцинский кресс, цветной салат, красульки, настурция большая, индейский кресс, настурция садовая и испанский кресс. Она обладает терпковато-горьким вкусом, слегка острым, напоминающим редьку. Родиной этого растения является Южная Америка. Встречается также на территории СНГ, в американских Акдах, на Урале и в Сибири.

Применение

Настурция была ввезена в Европу в XVII столетии голландцем Беверингом. Это особо популярная приправа в южноамериканской кухне. Благодаря содержанию витамина С настурция является не только ароматной добавкой к блюдам, но и очень полезной. Издавна настурцию применяют в качестве лекарственного средства при нарушении обмена веществ, бронхите, цинге, малокровии и заболеваниях почек. Она обладает противовоспалительным, мочегонным и успокаивающим действиями.

Ее рекомендуют употреблять при нервных заболеваниях, болезнях сердца и атеросклерозе. Наружно отвары и настойки на основе настурции применяют при липомах, ожогах, полипах, бородавках, внутрь – при анемии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете и подагре.

Фрукты и овощи, входящие в состав настурции

  • Листья
  • Стебли
  • Цветы

Какие рецепты из настурции можно приготовить быстро и просто

Особенности

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

соль.

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Какие блюда из настурции можно приготовить на завтрак, обед или ужин

Исцеляющее действие растения связано с его химическим составом. Отмечено, что в незрелых плодах настурции присутствуют:

  • растительные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Цветы содержат красящие вещества и каратиноиды, витамин А, как в моркови. Листья и стебли настурции содержат в большом разнообразии биоактивные вещества, микроэлементы  и редкие биоактиваторы – изокверцитрин и глюконастурцин. Наличие особых веществ делает настои и отвары целебными и профилактическими для организма.

Все эти составляющие позволяют говорить о полезных свойствах настурции, обладающей следующими действиями:

  • бактерицидными;
  • сосудорасширяющими;
  • противовоспалительными;
  • противокашлевыми;
  • противогрибковыми.

В первую очередь все части растения содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, витамин С. Поэтому все недуги, связанные с простудой или авитаминозом в комплексном лечении используют настои и отвары растительного происхождения. Больным рекомендуют полоскание горла разведённой настойкой, соком, или отваром.  Поэтому применение витаминного чая с настурцией благотворно подействует при заболевании цингой.

О пользе применения отвара настурции при простуде и кашле можно судить по наличию антибиотиков, которые помогают восстановить слизистую оболочку дыхательной системы при глубоком удушающем кашле.

Очень полезным может оказаться приём чая с настурцией для людей преклонного возраста:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • замедляет преждевременное старение;
  • улучшает протекание климакса.

Содержащиеся в растительном сырье серные соединения облегчают состояние при склерозе. Тропеолин, присутствующий в растении, усиливает сокращение сердечной мышцы. Калий является необходимым элементом для сердечной деятельности. Эфирное масло замедляет процесс старения. В диету пожилых людей включают салаты и приправы с добавлением настурции как профилактику против старческого слабоумия. Уменьшаются приливы во время климакса, так как уровень гормонов приходит в норму.

В народной медицине настурция применяется при раздражительности и депрессивном состоянии. При воспалениях мочеполовой системы приём отвара облегчает состояние больного. Используют её при проблемах с выпадением волос. Совместно с крапивой втирание в волосистую часть головы настойки за неделю приводит к улучшению.

Настурция в медицине уже принята на вооружение. Медицинской промышленностью выпускаются препараты, действующими веществами которых являются и вытяжки из настурции. Они применяются как медикаментозные средства при многих заболеваниях. Но особо следует отметить, что подтверждается действие на  грозные заболевания:

  • опухоли;
  • коронарную недостаточность;
  • атеросклероз.

Эффективность целебного растения изучается учёными всего мира. Может быть, в скором будущем нас ждут новые открытия.

Как у любого лекарственного растения у настурции существуют противопоказания. Нельзя начинать принимать препарат, не посоветовавшись с врачами. Кроме индивидуальной непереносимости настурции отдельными людьми, навредить может и бесконтрольное употребление чая или отвара в больших количествах. Это вызовет расстройство желудка и рвоту. Запрещено использовать любые чаи или лекарственные формы, если есть заболевания гастрит и язва желудка. Применяя настойки и втирания на кожных покровах нужно защитить глаза, так как все препараты из настурции обладают жгущим эффектом. Лечебные свойства и противопоказания настурции, как и других растительных препаратов, имеют размытую границу. Поэтому начинать лечение нужно с осторожностью.