Вздулась банка с солеными огурцами. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки?

Содержание
  1. Вздулась банка с солеными огурцами. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки?
  2. Почему белеют банки с огурцами. Как предотвратить появления белого налёта на огурцах в банке?
  3. Как реанимировать соленые огурцы. Вторая жизнь для маринованных огурчиков
  4. Можно ли перезакрыть огурцы. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть
  5. Почему стреляют банки с огурцами. Почему взрываются банки с огурцами? Основные причины
  6. Если вздулась крышка на консервации. Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки
  7. Видео что делать если вздулась банка с огурцами

Вздулась банка с солеными огурцами. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки?

Обидная для любой хозяйки ситуация, когда после долгих усилий по обработке и консервации, рассол в банке с огурцами начинает мутнеть.

Почему это происходит? Велика ли опасность использования таких продуктов? Можно ли сохранить огурцы, поменяв рассол ?

Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в нашей сатье.

Причины, из-за которых рассол в банках с огурцами становится мутным

Все причины можно разделить на несколько категорий. К первой относится недостаточно тщательный отбор засолочных огурцов, ко второй стерильность и состав рассола, к третьей условия хранения.

  • При подготовке огурцов к засолке и маринованию были пропущены овощи с признаками гнили.
  • Приобретение овощей у производителя, который использовал большое количество нитратов.
  • Использованы салатные сорта, которые плохо поддаются консервированию. Овощи, которые хороши для засолки, можно определить по наличию колючих ворсинок. Огурцы с темными ворсинками обладают высокими испаряющими способностями. Их плотная мякоть хорошо поддается засолке и долго хранится.
  • Внутри некоторых огурцов находится небольшая полость, заполненная воздухом, что может плохо сказаться на процессе засолки. Устранить эту проблему помогает замачивание овощей в холодной воде на пару часов.
  • При выборе посуды не отбракованы банки с трещинами и сколами на горловине. Это дало некачественную закатку.
  • Банка не достаточно подготовлена . Процедура должна была включать мытье банки содовым раствором, и после ополаскивания в чистой воде стерилизацию над кипящей водой. Использование вместо соды моющих средств часто приводит к порче засолки.
  • Частицы грязи с плохо вымытых овощей и пряностей для засолки могли вызвать процесс гниения.
  • В случаях засолки с использованием йодированной или морской соли, некоторые компоненты консерванта вызывают помутнение.
  • Консервирование проходило без использования лимонной кислоты или уксуса.
  • Нарушение техники стерилизации банок с засолкой или недостаточная стерильность крышек. Развитие микроорганизмов в рассоле привело к его помутнению и вызвало вздутие крышки.
  • Неплотное закрытие крышки, не обеспечило герметичность содержимого. Ситуация может возникнуть из-за трещин на горлышке банки или недостаточном процессе укупорки закаточным ключом.
  • Банки с огурцами простояли в теплом помещении более трех дней после закатки.
  • В месте для хранения засолки температура превышает 7 градусов.

Почему белеют банки с огурцами. Как предотвратить появления белого налёта на огурцах в банке?

Как уже говорилось, в солёных огурцах появление налёта может быть нормой. Чтобы не допустить опасного белого покрытия плодов, необходимо соблюдать правила консервации и её хранения.

Важно! До стерилизации нужно вымыть стеклянные ёмкости с пищевой содой либо хозяйственным мылом.

Особенное внимание следует уделить стерилизации банок и крышек, а также отбору качественных плодов. Вздулась банка с солеными огурцами. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки? Стерилизацию проводят при помощи:

  • кипячения;
  • обработки паром;
  • обработки раствором перманганата калия.

Банки и крышки стерилизуют на плите, в духовке, в микроволновке.

Стерилизация паром происходит следующим образом:

  1. Закипятить в кастрюле воду.
  2. Установить на кастрюлю дуршлаг.
  3. В дуршлаг горлышком вниз установить ёмкости.
  4. Крышки положить в кипящую воду.

Вам также полезно будет узнать, что делать, если банка с огурцами взорвалась .

При стерилизации кипячением следует поместить банки в кастрюлю так, чтобы вода покрывала их полностью. Огонь нужно включать тогда, когда ёмкости будут поставлены в кастрюлю и залиты водой. После закипания они должны находиться в воде минимум 5 минут.

Для обеззараживания в духовке ёмкости помещают на противень дном вниз. Духовку включают на 120°. Процесс должен длиться не менее 12 минут. Вздулась банка с солеными огурцами. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки? 01 Наиболее удобно и быстро осуществляется стерилизация в микроволновке:

  1. В ёмкости наливается немного воды — на уровень 1,5-2 см.
  2. Микроволновка устанавливается на мощность 800 кВт.
  3. Банки готовы к использованию спустя 3 минуты.

Важно! После окончания стерилизации банки и крышки следует до конца просушить. Во влажные ёмкости помещать плоды нельзя.

Предотвратить образование белого налёта можно также тщательно загерметизировав ёмкости крышками, чтобы внутрь не проникал воздух, и наливая рассол под самый верх.

Как реанимировать соленые огурцы. Вторая жизнь для маринованных огурчиков

Вздулась банка с солеными огурцами. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки? 02

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

- Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

Поможет кипячение

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

– выставьте их в холодное место.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/chto-delat-esli-banki-s-solenymi-ogurcami-vzdulis-vzdulis-banki-s-ogurcami-kak-ispravit

Можно ли перезакрыть огурцы. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Причины помутнения огурцов и взрыва банок

Банки с огурцами взрываются очень часто. Иногда взрывается вся партия закруток, а иногда одна-две из них. Возможные причины:

Можно ли перезакрыть огурцы. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

  1. Попадание воздуха во время закатывания крышки.
  2. Неправильное приготовление маринада.
  3. Плохая подготовка банок.
  4. Неправильная подготовка овощей.

Все эти пункты нужно учитывать и выполнять необходимые требования. Иначе на зиму можно остаться без огурцов.

Можно ли перезакрыть огурцы. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

Попадание воздуха

Если во время консервации в банку попал воздух, это становится благоприятным для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, необходимо заливать рассол в банку с огурцами до самого верха.

Если консервация производилась путем стерилизации, после того как банка была вынута из стерилизатора, крышку снимать нельзя. Ее нужно закрутить сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которые будут закатаны.

Можно ли перезакрыть огурцы. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

Если по какой-либо причине нужно поменять крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого ее опускают на пару минут в кипящую воду, потом достают и сразу меняют на ту, что была на банке. Вскрываются крышки и заменяются другими очень быстро, чтобы воздух не попадал в банку. И делать это нужно в тот момент, когда банка еще в стерилизаторе или только что вынута.

Если сделать это позже, есть риск попадания воздуха и размножения бактерий.

Также воздух может попасть в банку, если закаточная машинка плохо закатывает крышки. В таком случае банки обязательно взорвутся. Нужно поменять машинку и перекатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, но рассол в огурцах помутнеет.

Можно ли перезакрыть огурцы. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, еще раз простерилизовать консервацию и закатать надежной машинкой.

Неправильное приготовление маринада

Маринад для огурцов готовится с уксусом. Если его положить недостаточно, или не так, как надо, консервация не получится.

Можно ли перезакрыть огурцы. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

При мариновании нужно учитывать, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому, когда готовится маринад, его нужно добавлять в самом конце, чтобы он минимально подвергался термической обработке. Лучший вариант, когда уксус добавляют сразу в банку.

Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В таком случае маринад становится мало концентрированным и плохо выполняет свои функции.

То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар надо добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.

Можно ли перезакрыть огурцы. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

Плохая подготовка банок

Чтобы приготовить соленые или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Перед использованием их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов:

Можно ли перезакрыть огурцы. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

  1. Хорошо стерилизуются банки в духовке. Перед стерилизацией их хорошо промывают с моющим средством, ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода. Затем складывают банки в духовку на противень и хорошо прогревают. Если банок надо немного, и они помещаются в духовку за раз, их оставляют в духовке до применения. Если банок нужно больше, их вынимают и складывают на чистое проглаженное полотенце.
  2. Стерилизация банок горячим паром достаточно эффективная, но требует времени, потому что приходится заниматься каждой по отдельности. Подбирают посуду, на которую можно поставить перевернутую банку вниз горлышком. Лучше всего для этого подходит чайник или эмалированная кружка. Если тара плохо устанавливается, в чайник можно что-то вставить, например, ложку. Вливают на дно немного воды и доводят до кипения. Следят, чтобы пар поступал в банку и хорошо ее пропаривал. Если банка не правильно установлена или парилась мало времени положительного результата не будет.
  3. Можно банки кипятить в воде в большой посуде. Но такая стерилизация менее эффективна, потому что так нельзя добиться температуры выше 100 градусов.

Почему стреляют банки с огурцами. Почему взрываются банки с огурцами? Основные причины

С наступлением осенних холодов дачный сезон считается законченным. Вскопаны грядки «под зиму», а в подвал поставлена последняя баночка с вареньем или овощным салатом. Теперь можно подвести итоги летней работы по заготовке овощей как в свежем, так и в консервированном виде. До чего же приятно смотреть на ровные ряды баночек с самыми разнообразными заготовками! И, конечно же, у любой хозяйки среди множества различных закруток обязательно имеются консервированные огурцы. Но тут обнаруживается, что некоторые из них помутнели, а с сильно забродивших баночек даже крышки сорвало. Почему это происходит? Отчего взрываются банки с огурцами? Причин может быть несколько. Разберем подробно каждую из них.

Вздулась банка с солеными огурцами. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки? 10

Первая причина, почему взрываются банки с огурцами – недостаточная термическая обработка

Правильно ли была проведена стерилизация? Некоторые хозяйки сокращают время или заменяют такой способ термической обработки другими. Важно точно следовать рецепту, не внося существенных изменений, тем более если вы не раз замечали после собственной «импровизации» неприятные сюрпризы в виде помутневших банок. Лучше даже подстраховаться, немного увеличив время горячей обработки продуктов.

Вторая причина, почему взрываются банки с огурцами – некачественная подготовка емкостей

Огромное значение имеет чистота посуды. Особенно это важно при консервировании путем многократной заливки кипящим маринадом. При таком способе для надежности можно увеличить время прогревания. Также обратите внимание на целостность горлышек банок. Ведь при закручивании крышек через небольшие наколотые отверстия может попадать воздух, вызывая брожение.

Вздулась банка с солеными огурцами. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки? 11

Третья причина, почему взрываются банки с огурцами – недостаточная чистота ингредиентов

Возможно, были недостаточно тщательно помыты все ингредиенты. Или же на каком-нибудь из огурчиков были признаки порчи. Кстати мыть нужно не только плоды, но все используемые приправы: свежие листья хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец и т. д.

Четвертая причина, почему взрываются банки с огурцами – несоблюдение пропорций

Правильно ли вы соблюдали рецептуру? Для консервации особое значение имеет количество главных компонентов, благодаря которым огурцы сохраняются – уксус, эссенция, лимонная кислота. Ни в коем случае нельзя их брать при мариновании «на глаз». Этим вы рискуете получить другую по вкусу заготовку или же поспособствовать брожению в банках.

Куда девать содержимое, если взорвалась банка с огурцами?

Хотя по вкусу такое соление чем-то напоминает бочковое и даже привлекательно похрустывает, употреблять в пищу его все-таки не стоит. При обнаружении даже немного помутневших банок или густого белого осадка, выпавшего на дно, вскройте стеклянные емкости и выбросите их содержимое. Вы ведь не хотите получить пищевое отравление, а тем более рисковать здоровьем ваших близких?

Вздулась банка с солеными огурцами. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки? 12

А с наступлением нового дачного сезона и сбора свежих овощей приступайте к работе по заготовке консервации, при этом внимательно изучив возможные причины описанной выше проблемы. Тогда неприятных сюрпризов в виде взорванных банок вы больше не обнаружите.

Если вздулась крышка на консервации. Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

  1. Попадание в консервацию подпорченных, поврежденных фитофторой плодов.
  2. Использование для консервации плохо вымытых и стерилизованных емкостей.
  3. Наличие на горловинах банок небольших сколов, трещин, из-за которых происходит попадание в консервацию приводящего к ее порче воздуха.
  4. Наличие частичек грязи на поверхности недостаточно тщательно вымытых компонентов консервации – томатов, пряностей (укропа, листьев хрена, лаврового листа, душистого перца).
  5. Несоблюдение пропорций сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты), используемых при приготовлении маринада для заливки помидор.
  6. Недостаточная температура и продолжительность стерилизации заполненных банок.
  7. Плохая стерилизация обкаточных (винтовых) крышек.
  8. Недостаточная герметичность банок после закатки.

Как спасти банки от взрыва при вздутии?

Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

  1. Чем раньше будет обнаружена такая банка, тем проще ее сохранить. Место хранения консерваций обычно оборудуют стеллажами, полками. В таких помещениях каждая банка хорошо видна. Их состояние нужно периодически осматривать, особенно в первые недели.
  2. Как только в одной из них появляется небольшое помутнение рассола и вздутие крышки, ее немедленно на несколько дней помещают в более прохладное место, например, в холодильник.

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

Если вздулась крышка на консервации. Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

  1. Из банки сливается рассол.
  2. Вынутые из емкости плоды осматриваются на предмет наличия гнилей и плесени. Если обнаружены признаки порчи, банку не переконсервируют, а ее содержимое выбрасывают.
  3. Если плоды не имеют признаков порчи, их промывают 5 % раствором обычной поваренной соли.
  4. Слитый из банки рассол процеживают через сухую и чистую медицинскую марлю, заливают в подходящую по объему емкость и доводят до кипения.
  5. Освобожденную от консервации емкость тщательно промывают теплым водным раствором пищевой соды, ополаскивают под струей холодной проточной воды.
  6. Банку стерилизуют в подходящей по размерам и объему духовке при температуре 1200С или над горловиной кипящего чайника.
  7. В кипящей воде в течение 3 минут стерилизуют новую обкаточнную или винтовую крышку.
  8. Подготовленные плоды помещаются в простерилизованную емкость и заливаются горячим рассолом.
  9. Банку закатывают, переворачивают вниз горловиной и дают остыть до комнатной температуры.

Если вздулась крышка на консервации. Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

  1. Для консервации заготавливают не повреждённые болезнями и вредителями плоды и пряности.
  2. Емкости для закаток предварительно осматриваются на предмет наличия трещин, сколов.
  3. Банки для консервации тщательно промывают – сначала теплым содовым раствором, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.
  4. Собранные плоды и пряности тщательно моют под проточной холодной водой.
  5. Емкости для закатки тщательно стерилизуют над паром кипящего чайника или в просторной горячей духовке.
  6. Обкаточные крышки, так же, как и банки, подвергаются стерилизации в кипящей воде в течение 3 минут.
  7. Рассол (маринад) для заливки помидор готовят в соответствии с выбранным рецептом, строго соблюдая пропорции воды, сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты).
  8. Закатывают банки только исправным закаточным ключом (машинкой).
  9. Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
  10. Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
  11. Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.

Видео что делать если вздулась банка с огурцами