Активное вещество чеснок показания к применению. Чеснок (Garlic)
Активное вещество чеснок показания к применению. Чеснок (Garlic)
BP (Британская Фармакопея)
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллиином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллиин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.
Чеснок эубиотичен, благодаря витаминам C, B, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры. Улучшает процессы пищеварения, усиливает образование и выделение желчи, снижает содержание холестерина и сахара в крови, благоприятно действует на обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении. Благодаря органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (особенно магнию, калию, селену, цинку, марганцу) стимулирует кроветворение, проявляет антигипоксический и ангиопротекторный эффекты. Кардиотоническое действие в сочетании с расширением периферических сосудов и гиполипидемическим действием способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов пожилого возраста. Противоглистный эффект проявляется при аскаридозе и энтеробиозе.
При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.
Показания к применению
Острые инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, в т.ч. риниты, тонзиллиты, гаймориты, синуситы, бронхиты, пневмонии; хронические заболевания ЖКТ, дисбактериоз, атонические запоры; НЦД по гипертоническому типу, артериальная гипертензия, атеросклероз; аскаридоз, энтеробиоз.
Для наружного применения: дерматиты, пиодермия, гнойные раны.
Режим дозирования
Дозу и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от способа применения или используемой лекарственной формы.Побочное действие
Возможно: раздражение паренхимы почек, в высоких дозах вызывает тахикардию, боли в области сердца; при нанесении на кожу - гиперемия, жжение, сыпь.
Редко: диспепсия, аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Острые и хронические заболевания почек, гипотиреоз, дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, гепатит, желчнокаменная болезнь, гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.Применение при нарушениях функции печени
Противопоказан при гепатите.Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при острых и хронических заболеваниях почек.Особые указания
В период применения препаратов чеснока возможно изменение запаха кожи, выдыхаемого воздуха.Почему нельзя есть чеснок каждый день. Зачем употреблять чеснок в пищу?
Польза чеснока для здоровья огромна. Эта пряность может предупредить развитие заболеваний сердца, помочь укрепить иммунитет, избавить от упадка сил и даже повысить настроение. Узнайте больше о его свойствах, подтвержденных наукой!
Итак, зачем есть чеснок?
1. Чтобы не свалиться с простудой и гриппом
В одном крупном исследовании было доказано, что ежедневный прием добавки с чесноком (это капсулы без запаха, которые можно приобрести в аптеке) снижает риск заболеваний дыхательных путей на целых 63%.
Но ученые на этом не остановились! Они решили проверить, как чеснок влияет на продолжительность простудного заболевания. Выяснилось, что в группе плацебо люди испытывали неприятные симптомы 5 дней, а в группе чеснока — до 1,5 дней.
2. Для поддержания здоровья печени
Питательные вещества, которыми может обогатить организм человека чеснок, показали свою эффективность в защите печени от токсинов — например, содержащихся в тяжелых металлах.
3. Чтобы кости и суставы были в порядке
Малоподвижный образ жизни и возрастные изменения могут сделать кости хрупкими и слабыми, что увеличивает вероятность возникновения переломов и некоторых заболеваний.
Группа исследователей пришла к выводу, что регулярно включение чеснока и добавок на его основе в питание способствует улучшению здоровья костей.
А вы знали?
Существуют люди, которые боятся чеснока. Их боязнь носит официальное название — аллиофобия.
4. Для укрепления иммунитета
Сенсационное заявление было сделано учеными в 2012 году. В African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicine s были опубликованы результаты исследования, доказывающие, что регулярное включение в пищу чеснока помогло увеличить различные типы иммунных клеток в организме.
Эксперты рекомендуют принимать 1-2 сырых зубчика чеснока в день, чтобы укрепить иммунитет.
5. Для легкого похудения и поддержания стройности
Чеснок не обладает жиросжигающими свойствами, но вещества, содержащиеся в нем, влияют на процесс формирования жировой ткани (снижают экспрессию генов, ответственных за образование жировых клеток), стимулируют обмен веществ. Соответствующие выводы были опубликованы в научном издании Journal of Nutrition.
Поэтому включая его в рацион и соблюдая правильное питание, процесс похудения будет проходить легче.
6. Для профилактики воспаления в организме
Исследователи из Harvard Health Publishing считают, что одной из главных причин появления хронических заболеваний являются воспалительные процессы в организме. И многие другие эксперты с ними согласны.
А учитывая тот факт, что чеснок подавляет активность некоторых воспалительных белков, он может помочь предупредить развитие диабета и рака. Соответствующие выводы были сделаны после подведения итогов исследования 2020 года в журнале Phytotherapy Research.
Какие болезни лечит чеснок. Лечение чесноком: от каких заболеваний помогает, как правильно применять, противопоказания
Самое чудодейственное природное лекарство – это чеснок. На его основе готовят различные препараты и употребляют сырым. Лечение чесноком используют несколько тысяч лет. Мы расскажем о всех тонкостях употребления и раскроем секреты лучших целебных рецептов.
• эфирные масла;• калий (помогает выводить лишнюю воду из организма и является профилактическим средством против инсульта и гипертонии);• витамин Д (помогает укреплять иммунную систему);• сернистые вещества;• фитонциды – это природные антибиотики;• фолиевая кислота;• натрий – связующее звено в регулировании обменных процессов;• экстрактивные вещества(помогают лучше работать пищеварительным железам);• магний;• селен;• антиоксиданты (помогают беречь здоровье клеток организма);• кальций;• фитостерины (помогают омолаживать и очищать организм);• кремниевую кислоту, которая делает кожу красивой и упругой;• витамин В;• фосфорную кислоту, обладающую антиоксидантными свойствами.
Рассмотрим пищевую ценность в одной порции (100 г):
• калории – 149 ккал;• жиры – 0,5 г;• пищевые волокна – 1,5 г;• белки – 6,5 г;• вода – 60 г.
От каких заболеваний помогает чеснок
В чесноке содержится идеальный лечебный состав, благодаря которому оказывается благотворное воздействие на здоровье. Овощ:• понижает артериальное давление:• оказывает ранозаживляющее действие, антитоксическое, обезболивающее и противомикробное;• препятствует онкологическим образованиям;• оказывает противоглистное действие;• помогает в борьбе с авитаминозом;• помогает снизить уровень холестерина;• оказывает содействие в снижении кровяного давления;• противодействует старению;• это натуральный антибиотик, который укрепляет иммунитет;• помогает организму оказывать противостояние вредному воздействию окружающей среды;• убивает огромное число различных бактерий;• хорошее средство от простудных (сезонных) заболеваний;• лечит расстройства нервной системы;• очищает организм;• положительно влияет на работоспособность сердца;• помогает в борьбе с пневмонией, туберкулезом, коклюшем, легким абсцессом;• оказывает позитивное влияние на работу ЖКТ;• лечит заболевания кожных покровов.Женскому организму овощ помогает подавлять рак молочной железы и матки. Оказывает помощь в борьбе с бесплодием. Разрешается употребление беременным и снабжает их организм фолиевой кислотой, которая весьма полезна для развития плода.
Как правильно применять для здоровья
Чтобы достигнуть лечебного эффекта необходимо употреблять ежедневно головки чеснока в количестве двух-трех штук и обязательно натощак. Если вы решили избавиться от конкретного заболевания при помощи настоек на основе чесночных долек, то следует придерживаться способа употребления в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Лечение чесноком, не жуя
Народные целители рекомендуют употреблять чесночные зубчики в целом виде, предварительно не разжевывая. Связывают это с тем, что, нарушая структуру зубков, значительное количество полезных компонентов выветривается и не доходит до необходимого места в организме. Такой метод чаще всего рекомендуют для избавления от паразитов. Также вы сможете обезопасить себя от неприятного, характерного запаха из ротовой полости, который неизбежно появляется при разжевывании.Но, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо знать, как правильно его употребить. Утром подготовьте чесночный зубчик, который должен быть небольшого размера. Очистите от шелухи, затем обязательно промойте. Поместите на язык и запейте большим количеством жидкости, желательно водой. Завтракать можно только через полчаса.Это самый эффективный способ, результат от которого можно заметить уже через четыре дня.
Лучшие лечебные рецепты с чесноком
Если вы хотите очистить кровь, снизить артериальное давление, очистить ЖКТ, справиться с проблемами сосудов головного мозга, то следует приготовить настойку.
Аллицин
Важнейшим действующим веществом чеснока принято считать аллицин — (диаллил дитиосульфинат) легко кипящее эфирное масло обладающее характерным чесночным запахом. По сути аллицин и является носителем этого запаха.
Аллицин — органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием.
Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется из своего предшественника — аллиина (Alliin), который, в свою очередь, образуется из аминокислоты цистеина. В целом зубке аллиин и фермент аллициназа разделены: фермент находится в вакуолях, а аллиин — в цитоплазме. При нарушении целостности зубка его клетки разрушаются, и их компоненты вступают во взаимодействие, при этом образуется аллицин.
Биосинтез
Аллиин (производное цистеина), содержащийся в клетках луковицы чеснока при механическом повреждении их происходит взаимодействие с ферментом аллииназой (код фермента — КФ 4.4.1.4), которая расщепляет молекулу аллиина до аллицина, пировиноградной кислоты и аммиака.
Физико-химические свойства
Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с резким запахом чеснока, малорастворимое в воде, хорошо в сероуглероде, легко полимеризуется в растворах с отщеплением от молекулы сернистого газа, разлагается щелочами. Аллицин — соединение с невысокой термической стабильностью. Он медленно разрушается при комнатной температуре и быстро — при нагревании (готовке).
Биологическое действие
Аллицин имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Его активность сохраняется в крови и желудочном соке.
В высоких дозах отрицательно влияет на деятельность центральной нервной системы.
Аллицин — полезные свойства
Аллицин при лечении кожных заболеваний и поражения ногтей
Издавна чеснок применялся в народной медицине для лечения заболеваний кожи и различных повреждений ногтей.
Проведённые исследования в Израиле , действительно выявили противогрибковое действие аллицина, что позволило на его основе разрабатывать препараты в виде капель и мазей. Группа добровольцев успешно прошла курс лечения в течении 1-1,5 месяцев, что дало выраженный положительный эффект. В скором времени планируется использование противогрибковых препаратов, содержащих аллицин, в более широкой медицинской практике.
Аллицин и заболевания сердечно – сосудистой системы
Более ранние исследования выявили благоприятное воздействие чеснока на работу всей сердечно-сосудистой системы.
В исследованиях, проведённых над животными с воспроизведенными моделями гипертонии и атеросклероза, применение чистого аллицина позволило снижать кровяное давление, а также уровень инсулина в крови, понижать уровень «плохого» холестерина, в то же самое время повышая уровень «хорошего».
Выявлено ещё очень важное свойство аллицина — способность растворять атеросклеротические бляшки, что позволяет очищать просветы кровеносных сосудов.
И что совсем стало неожиданным сюрпризом, так это способность аллицина предотвращать повышение веса у испытуемых животных!
Аллицин при раке
Одно из самых ценных свойств чеснока, известных издавна и применяемых в народной медицине — его противораковые свойства.
По статистике, в тех областях, где население наиболее часто употребляет чеснок в чистом виде, заболевания раком толстой и прямой кишки снижены в 3 раза.
Американские учёные выявили такую закономерность: чем больше чеснока мы употребляем, тем меньше уровень канцерогенов в организме, способных вызывать онкологию и тем большее профилактическое защитное воздействие на организм.
Необходимо напомнить, что полезное вещество — аллицин начинает синтезироваться в клетках чеснока только при нарушении целостности зубка. К большому сожалению учёных, аллицин введённый в кровь, исчезает из кровотока в течение нескольких минут. Для того, чтобы обойти это препятствие, учёным потребовалось разработать новый метод, минуя кровоток и моделируя ситуацию, в которой аллицин образуется в клетках чеснока.
При лечении ряда опухолей были получены обнадёживающие результаты. Всё вышесказанное свидетельствует о большом потенциале данного метода при лечении онкологии и других видов опухолей.