Айсберг салат википедия. Кобб (салат)

Айсберг салат википедия. Кобб (салат)

Кобб ( англ.   Cobb salad ) — распространенный в кухне США салат, состоящий, как правило, из нарезанной зелени ( салат ромен , салат айсберг, водяной кресс , эндивий ), помидоров, жареного бекона , отварного куриного мяса, авокадо , варёных яиц, лука, сыра рокфор и винегретной заправки. Иногда также в его состав входят чёрные оливки.

Существует несколько версий изобретения данного салата. Одна из них утверждает, что он появился в 1930-х годах в голливудском ресторане Brown Derby и был назван по имени владельца этого заведения, Роберта Говарда Кобба. Однако нет определенного мнения о том, кем именно был изобретен этот салат — самим Коббом или его шеф-поваром Чаком Уилсоном. Например, легенда гласит, что однажды Кобб до полуночи ничего не ел, а затем смешал найденные на кухне остатки еды и добавил к ним приготовленный поваром бекон и французскую приправу.

Согласно другой версии, шеф-повар Роберт Крейс создал этот салат в 1929 году и назвал его в честь того же Роберта Кобба. Ещё один вариант сообщает, что это блюдо существовало в меню ресторана Calistoga в Северной Калифорнии и стало так именоваться по названию местной горы Кобб.

На большую тарелку кладутся листья салата, остальные ингредиенты нарезаются небольшими кусочками и затем рядами укладываются поверх зелени, однако при этом не перемешиваются между собой. В английском языке существует мнемоническое правило для приготовления салата кобб — EAT COBB (Egg (яйцо), Avocado (авокадо), Tomato (помидоры), Chicken (курица), Onion (лук), Bacon (бекон), Blue cheese (сыр с плесенью)).

    Латук ядовитый. Почему у вас еще не растет этот естественный анальгетик

    Латук ядовитый. Почему у вас еще не растет этот естественный анальгетик

    Известный как «опиум бедняка», это дикое растение является отличным и природным болеутоляющим. Латук ядовитый (лат. Lactuca Virosa) может использоваться как альтернатива традиционным обезболивающим, к которым наш организм часто вырабатывает привыкание. Сила этого растения, двоюродного брата салата, который мы покупаем в магазине, заключается в белом веществе, выделяемом в его листьях и стебле. Латинский префикс «лак» означает молоко и предназначен для описания растения с горьким белым соком.

    Сок обладает успокаивающим и обезболивающим эффектом. Активные соединения сопоставимы с дистиллированной синтетической версией выписываемых по рецепту лекарств. Одно исследование сообщает, что лишь 30 мг/кг лактукопицрина (lactucopicrin), активного ингредиента латука ядовитого похожа на 60 мг/кг ибупрофена. Соединения найденные в лактукопицрине по сути выполняют ту же работу что и морфин, непосредственно влияя на центральную нервную систему (ЦНС), притупления ее способность чувствовать боль.

    Обезболивающие свойства латука ядовитого уже использовались в XIX веке, однако только в 1970-х он завоевал популярность. Призыв к более натуральным средствам заставил нас искать решение на наших собственных дворах.

    Существует два популярных способа использования его. Во-первых, смешать его с сахаром и водой и подогревать на огне пока смесь не достигнет консистенции сиропа. Затем полученное зелье пьется как лекарство. Было установлено, что это весьма эффективно, хотя и остается горький вкус. Более популярным вариантом является употребление его в виде чая приготовленного из сухого стебля и листьев. Сушеные стебли латука ядовитого можно и прокоптить.

    Выглядит он весьма обманчиво
    Это растение часто игнорируется из-за своего внешнего вида. Тем не менее, некоторые исследования указывают на многочисленные преимущества для здоровья этого растения. Эта трава используется для облегчения симптомов астмы и кашля. Латук ядовитый является противокашлевым средством. Исследования также показали, что люди с астмой лучше реагировали на лечение латуком ядовитый, чем опиатами. Это связано с тем, что пациенты, как правило, дольше отходят от опиатов.

    Также латук ядовитый можно использовать для борьбы с бессонницей. Обезболивающие свойства этого растения помогают расслабить тело. Исследования показывают, что растение вызывает чувство эйфории и не имеет отрицательных побочных эффектов связанных со сном. Седативные свойства латука ядовитого делают его идеальным для людей испытывающим легкую тревогу. В одном исследовании сообщалось, что он может помочь людям с синдромом беспокойных ног.

    Растение рекомендуется для людей, которые страдают от тяжелой формы мигрени. Женщинам, в частности, рекомендуется принимать несколько листьев этого растения для облегчения острой боли, которую они могут чувствовать во время менструального цикла.

    Полезен для снятия боли
    Боль является основной проблемой общественного здравоохранения. В США ежегодно порядка 560-635 миллиардов долларов расходуется на лечение боли, это означает, что каждый американец тратит около $2000 только для облегчения боли. Институт медицины Национальной академии наук США отмечает, что в настоящее время 100 миллионов американцев страдает от хронической боли. Для 42 миллионов человек эта боль может быть изнурительной, физический дискомфорт мешает им уснуть и выполнять ежедневные задачи.

    Обыденное решение толкает нас к отпускаемым по рецепту лекарствам, которые битком напичканы побочными эффектами. Однако на вашем собственном заднем дворе можно легко найти суперпродукты, как латук ядовитый.

    Но стоит отметить также два предостережения, поскольку латук ядовитый манипулирует работой центральной нервной системы. Его не следует принимать, по крайней мере, за две недели до любой серьезной операции. Кроме того в одном исследовании ученые пришли к выводу, что у некоторых людей могут наблюдаться неблагоприятные аллергические реакции на растение.

    Латук салат. Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

    Латук — это травянистое растение, отдельные виды которого разводятся как овощи. Огородное растение с успехом употребляется в пищу и известно под названием как (посевной салат).

    Латук салат. Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

    Посевной салат относится к однолетним растениям. Все современные сорта подразделяются на салат листовой, полукочанный, салат кочанный, и салат ромен.

    Точной классификации не существует, потому что сейчас выведено много разных сортов салата. Они различаются по цвету: зеленые, желтые, красные и с разными формами листьев: гладкие и кучерявые.

    Полезные свойства посевного салата латук для организма человека

    Салат называют кладовой витаминов, так как листья содержат много витаминов группы В, РР, К, Е и каротина. Листья содержат очень малое количество калорий, зато много витамина А и фолиевой кислоты.

    Латук салат. Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

    В салате присутствуют: кальций, калий, железо и органические кислоты. Еще содержатся в больших количествах белковые вещества, сахара, клетчатка, микроэлементы — медь, бор, йод.

    Ни одна диета для похудения не обходится без блюд из салата. Растение относится к одним из самых скороспелых культур. Листья употребляют до формирования у растения стебля, так как потом у них появляется горьковатый вкус.

    Все салаты Латук можно добавлять в витаминные смузи, рагу, омлеты и соусы для спагетти.

    У листовых сортов салата листья более нежные. По цвету они могут быть бледно-зелеными или желтовато-зелеными с волнистыми или рассеченными на доли краями.

    Очень ценятся и давно известны лечебные свойства салата. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения. Отлично выводят из организма холестерин, а также предупреждают возникновение атеросклероза.

    Витамин РР способен активировать действие инсулина, поэтому салат включают в диетическое питание больных диабетом.

    Полезен и сок салата Латук как лечебное средство при хронических гастритах и язвенной болезни желудка. Снотворное действие оказывает настой свежих листьев и даже снимает повышенное кровяное давление.

    Замечена его способность давать лечебный эффект при цинге, вялости кишечника и запорах.

    Латук салат. Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

    В современной эпохе здорового питания посевной листовой салат считается одним из полноценных диетических продуктов. И еще, просто красиво, взять и разложить листья на тарелку, чередуя их по цвету. Чтобы потом сверху нарезать свежие овощи или выложить салат. Будет красиво, вкусно и все съедобно с пользой для организма.

    Обзор сортов посевного салата Латук

    Каждый год появляются все новые селекционные сорта. И садоводы иногда сильно увлекаются новинками, забывая про старые и надежные сорта.

    На сегодняшний день предлагаются в продаже следующие сорта салатов.

    Листовые и полукочанные сорта

    Листовой салат считается одним из самых полноценных диетических продуктов.

    Кочанчики листовые салаты не завязывают, плохо переносят перевозку, поэтому долго не хранятся. Их нужно сразу употреблять в пищу.

    Листовой и полукочанные сорта образуют не кочаны, а большие, плотные розетки кудрявящихся листьев.

    1. Кучерявец Одесский

    Латук салат. Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

    Сорт из ветеранов. Среднепоздний, полукочанный с приподнятой розеткой диаметром до 30 см. Устойчив к стрелкованию.

    2. Фриллрэд

    Латук салат. Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

    Красивый салат с нарядными красными рюшами из плотных волнистых листьев. Благодаря своему уникальному биохимическому составу, он очень полезный.

    3. Изумрудный

    Латук салат. Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

    Нежный среднеспелый листовой салат Латук. Техническая спелость наступает после 50-60 дней после всходов. Растение темно-зеленое отличного вкуса. Идеально подходит для холодных мясных закусок. Устойчив к стеблеванию.

    4. Роселла

    Латук салат. Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

    Такой салат нравится многим хозяйкам. Он ранний с сильно гофрированными хрустящими сочными листьями. Полезные живые антиоксиданты прекрасно украшают стол.

    5. Бакус

    Латук салат. Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

    Очень вкусный салат. Объем розетки средний. Лист сильноволнистый, темно-красный, хрустящий и сочный. У растения высокая холодоустойчивость.

    Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

    Питательный состав 100 гр. салата айсберг в процентах от рекомендованной суточной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    • К – 30%;
    • А – 10%;
    • В9 – 7%;
    • С – 5%;
    • В1 – 3%.

    Минералы:

    • марганец – 6%;
    • калий – 4%;
    • кальций – 2%;
    • железо – 2%;
    • фосфор – 2%.

    Калорийность салата айсберг – 14 ккал на 100 гр.

    Как было сказано ранее, продукт имеет низкую калорийность — на 100 гр. приходится всего лишь 13 Ккал. Что касается энергетической ценности, 1,8 гр. отводится углеводам, 0,9 гр. — белкам, 0,1 гр. — жирам. Читайте еще: Первоцвет: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Интересно, что в составе большую часть занимает вода, её в салате 96%. Также продукт сосредотачивает массу ди- и полисахаридов, золу, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, алкалоидные соединения, фитонциды.

    Как и другие растения такого рода, Айсберг не обделён витаминным и минеральным комплексами. В нём много аскорбинки, токоферола, ретинола, бета-каротина, витаминов группы В и других.

    Помимо этого в составе имеется витамин К, или филлохинон. Он отвечает за стабильное функционирование жизненно важных органов и систем организма.

    Минеральный комплекс и количество полезных элементов поражают воображение. В Айсберге присутствует калий, медь, фосфор, кальций, магний, натрий, марганец, цинк, селен, железо и другие. Все они должны поступать в организм с пищей.

    Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

    Калорийность салата айсберг минимальная – всего 14 кКал, энергетическая ценность – белки/жиры/углеводы – 0,9/0,14/1,77. Более чем на 95 % салат состоит из воды (чем больше воды в листьях, тем больше они хрустят), остальная часть в составе листьев – это моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты.

    Как и любой другой салат, айсберг невероятно богат витаминами. Кроме аскорбиновой кислоты в листьях представлена практически вся «В-витаминная группа» (кроме В12), витамин Е, витамин А и его предшественник – бета-каротин. Кроме того, в салате присутствует филлохинон (витамин К), который стабилизирует работу чуть ли не всех органов и систем.

    Состав микро- и макроэлементов в салате айсберг также поражает. Здесь очень много необходимых для организма человека калия, меди, фосфора, кальция, натрия, магния, а также присутствуют, хотя и в меньших количествах, железо, цинк, марганец и селен.

    Салат также богат клетчаткой, а в его соке содержится алкалоид лактуцин, обладающий массой лекарственных свойств.

    Полезные свойства салата айсберг очевидны, ведь каждый из входящих в его состав элементов и витаминов выполняет в организме человека важную функцию, а их сбалансированный состав многократно усиливает этот эффект.

    Пищевые волокна, содержащиеся в айсберге, приводят в порядок метаболические процессы в организме, нормализуют работу пищеварительной системы и кишечника, помогают усваиванию минералов и витаминов, выводят из организма плохой холестерин.

    Употребление зеленых листьев улучшает зрение и кровь, а также, по некоторым данным, подавляет развитие злокачественных клеток.

    Позитивно влияет салат и на работу сердечно-сосудистой системы, является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов, повышает уровень гемоглобина в крови.

    Польза входящего в состав айсберга кальция для наших зубов и костей является общеизвестной.

    Отдельно стоит сказать, что салат айсберг гипоаллергенен и низкокалориен. Его можно употреблять практически в любом возрасте и при любом состоянии (включая сахарный диабет и беременность). Кстати, салат айсберг очень рекомендуется регулярно есть кормящей маме, ведь он не просто обогащает молоко необходимыми малышу полезными веществами и витаминами, но и способствует его выработке.

    1. Сохранение фигуры: низкая калорийность салата и его богатый витаминно-минеральный состав делают его прекрасным компонентом для здорового и диетического питания.
    2. Улучшение работы сердца и сосудов: салат уменьшает вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний .
    3. Укрепление иммунитета: антиоксиданты, содержащиеся в салате, противодействуют свободным радикалам, которые, в свою очередь, являются главной причиной повреждения клеток организма
    4. Профилактика анемии: главной причиной этого заболевания является дефицит железа, который можно восполнить, регулярно употребляя салат айсберг.
    5. Стабилизирование работы желудочно-кишечного тракта: салат действует на органы пищеварения универсально – показан как при запорах, так и при поносе. Помогает избавиться от изжоги.
    6. Стимулирует работу мозга и благотворно влияет на нервную систему: огромное количество нервных расстройств напрямую связано с дефицитом магния, причем потребность в этом элементе возрастает тем больше, чем большие эмоциональные нагрузки испытывает человек. А витамин В9, входящий в состав салата айсберг, вообще иногда называют «гормоном женского счастья».