Боится ли морковь заморозков осенью. Влияние заморозков на садово-огородные культуры
Боится ли морковь заморозков осенью. Влияние заморозков на садово-огородные культуры
Начинающие дачники не могут решить, когда лучше высаживать деревья, огородные и декоративные растения. Вот что пишет участник форумаAsvetlanaa: «Я совсем зеленый новичок, в этом году впервые вообще начну огородничать. Хочу заказать на осень саженцы разных плодовых, прикопать их на зиму, а весной уже высадить на постоянное место. Но на форуме мнения разделились, и я уже вся в сомнениях…»
Чтобы решить, стоит ли вообще высаживать растения осенью и как защитить их от заморозков, нужно знать, как влияет снижение температуры на разные виды культур:
Теплолюбивые растения чувствительны к снижению температуры даже до -1°С. Поэтому осенью не стоит высаживать томаты, баклажаны, перец.
Если культуры нужно высаживать близко к поверхности, заморозки могут навредить им. Поэтому если есть вероятность заморозков, откажитесь от высадки огурцов, тыквы, кабачков и т. д.
Холодостойкие огородные культуры не боятся сильных заморозков. К ним относятся петрушка, морковь, лук, шпинат, свекла, укроп. Их высаживают осенью, когда вероятность оттепели мала. Весной всходы появятся быстрее.
Плодовые деревья чувствительны к заморозкам. Даже при температуре -1…-2°С почки и завязи погибают. Если планируется высадка деревьев, их качественно укутывают. Важно, чтобы осенью в стволе не началось сокодвижение. Меньше боятся холодов яблони, некоторые сорта вишен и слив.
Декоративные деревья более выносливые к заморозкам. Поэтому их чаще высаживают осенью. На уровне кроны температура выше, поэтому деревья выдерживают даже сильные заморозки.
Многие виды декоративных кустарников тоже высаживают осенью. При правильном уходе открытые ветви не замерзнут даже при температуре -8°С.Но на побегах не должно быть листьев и почек. Они не выдерживают заморозков.
Какие заморозки выдерживает морковь. Основные причины замерзания моркови
Причина замерзания корнеплода одна — мороз , а вот обстоятельства, при которых случилась неприятность, могут быть различными. Эти обстоятельства зависят от того, где мороз настиг корнеплод: на грядке, в погребе, на балконе или где-то в другом месте.
Морковь относится к достаточно морозоустойчивым культурам . Её посевы вполне нормально переносят заморозки до 2°С ниже ноля. Более зрелая поросль способна вынести и более сильные морозы. А находящиеся в грунте корнеплоды со срезанной ботвой, укрытые мульчей, могут вполне нормально и перезимовать прямо на грядке. В подобной ситуации овощу угрожают только малоснежные зимы, аномальные морозы и грызуны.
Однако, если корнеплод не был убран до первых заморозков, которые пришли неожиданно и довольно рано, достаточно 1–2 холодных ночей, чтобы урожай подмёрз если не весь, то значительная его часть.
При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха. В зависимости от некоторых нюансов (в какой среде находится овощ: песок, опилки, насыпью и т. д.) средняя температура хранения корнеплода должна быть в пределах 0. +4°С, относительная влажность воздуха — 85–95%.
То есть среди основных причин, по которым ваша морковь может оказаться перемёрзшей, следует выделить такие:
- неправильное хранение на балконе (насыпью, на голом бетонном полу и т. д.);
- морковка зимует в холодном подвале или погребе, особенно если холод сочетается с уровнем влажности не в пределах нормы;
- морозы застали урожай неубранным с грядки либо его хотели оставить до весны, но морозы были очень сильные (выпало мало снега, некачественное мульчирование и т. д.).
Боится ли морковь весенних заморозков. Когда сеять морковь в 2020 году
Эта культура не боится холода и всходит долго, поэтому предпочтительны ранние посевы моркови — как только земля освободилась от снега и еще достаточно влажная. После посева и до появления всходов поливать грядку с морковкой нельзя, чтобы не нарушить ориентацию семян в земле. Рано сеять морковь хорошо еще и потому, что при температуре выше 22°С ее развитие замедляется, а корнеплод образуется грубый.
Морковку лучше сеять на грядах высотой 15–20 см, которые надо приготовить с осени из смеси торфа (или опилок, хвойных иголок) и просеянного песка. На каждое ведро торфа следует брать полведра песка и добавлять литровую банку золы. На такой почве морковь будет отлично расти 3–4 года подряд. Во-первых, в ней нет семян сорняков, во-вторых, она насыщена воздухом.
Потребуется лишь ежегодное дополнительное внесение не содержащего хлор калия для весенней предпосевной заправки почвы (полстакана удобрения на 1 погонный метр), либо порошковой фракции удобрения "AVA".
Смешать по чайной ложке этого удобрения и семян с половиной стакана мелкого песка или трухи из спитого чая из пакетиков либо использованного молотого кофе, при этом сеять, как солить. При таком способе сева морковка не загущается, не придётся посевы прореживать, что довольно трудоёмкая работа, а также всё лето не требуется делать какие-либо подкормки, кроме однократного полива настоем сорняков в первое время после появления всходов.
Существует несколько сортотипов.
Парижская каротель — корнеплод округлый, сладкий, ранний, но плохо хранящийся. Длина плода 3–5 см.
Нантская — корнеплод цилиндрический, слегка суженный к концу, средних сроков созревания, пригоден для хранения.
Флакке — длинный цилиндрический корнеплод, поздних сроков созревания, предназначен специально для длительного хранения. Длина корнеплодов около 20 см.
Шантенэ — корнеплод короткий, конической формы, пригоден для хранения. Длина корнеплодов около 15 см.
Какие овощи боятся заморозков осенью. Что боится заморозков больше всего?
Что делать на даче осенью? Собирать урожай! Можно повременить с уборкой холодостойких культур: петрушки, моркови, гороха, бобов, сельдерея, лука, шпината и многолетних цветов.
Урожай же других растений, даже под влиянием краткосрочного похолодания, может сильно повредиться или даже погибнуть. Уже при -1°С страдают теплолюбивые культуры, которые обычно располагаются близко к земле: кабачки, свекла, огурцы, ягоды, томаты.
Спасаем виноградники
Первые осенние заморозки до -7°С очень опасны и для виноградников. При замерзании листья опадают, а ягоды становятся бурыми и мягкими, с неприятным морозным привкусом – этот урожай нельзя использовать даже при приготовлении вина.
Для того чтобы заморозки для винограда не стали губительны, применяются следующие способы:
1. Закаливание.
2. Подрезка и укрытие кустов.
Как подготовить лозы винограда к осенним перипетиям? Смотрите на
Чем чреваты заморозки на огороде для тыквы, свеклы, помидор?
Оранжевые круглобокие красавицы важно расселись по огороду. И, кажется, что они-то точно смогут пережить все погодные неурядицы. Ан нет, при первых же понижениях температуры на тыкве появляются точечные повреждения, и увидеть их невооруженным глазом просто невозможно – плод погибает изнутри – тыква заморозки не переносит. Такую продукцию лучше сразу отправить на переработку – в джемы, варенья, соусы, салатные заготовки.Считается, чем дольше корнеплоды пробудут в земле, тем большей полезностью будут обладать. Поэтому огородники и держат свеклу «до последнего». Но несмотря на кажущуюся неприхотливость, этот овощ очень чувствительный к заморозкам – свекла и заморозки просто несовместимы. Поэтому если не удалось вовремя собрать урожай, заправки к борщу, заготовки и маринование – именно то, что вам нужно.
Помидоры очень требовательны к теплу – при температуре ниже 15°С останавливается завязывание плодов, а при достижении ниже 10°С прекращается и рост. А в ситуации помидоры плюс заморозки, когда температура опускается до 1 — 3°С – все погибает. Чтобы есть свои свежие помидоры с огорода до самой зимы, нужно заранее собрать буреющий урожай – плоды дозреют сами в тепле.