Что приготовить из зеленых яблок падалицы. Что можно сделать из незрелых яблок? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
Что приготовить из зеленых яблок падалицы. Что можно сделать из незрелых яблок? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
Из летней падалицы, собранной под яблонями, можно приготовить немало вкуснятины – от простейшего компота до оригинальных зимних заготовок.
Все знают, что в яблоках много полезных веществ, в том числе пектина. Но известно ли вам, что в незрелых плодах пектина намного больше, чем в зрелых?
А пектин – вещество желирующее. Поэтому недозрелые яблочки – замечательная основа для джемов и желе.
Несколько идей
Положите немного долек в тушеную курочку или мясо. Яблочный аромат неузнаваемо изменит вкус привычного блюда.
Сварите из яблочных долек и сахарного сиропа душистое варенье с кислинкой. Дольки станут прозрачными, как цукаты, а варенье – густым.
Обваляйте дольки яблок в кляре (яйцо+мука+вода) и поджарьте в качестве гарнира к свиным отбивным.
Падалица является главным компонентом нескольких предложенных здесь рецептов. Но это, конечно же, далеко не все, что можно сделать из незрелых яблок.
Чтобы не повторяться, условимся сразу – перед приготовлением яблоки моем, разрезаем на четвертинки, вынимаем сердцевинку с семечками.
Начинка для пирогов
Эту начинку готовим впрок, на зиму. Нужно подготовить стерилизованные банки с резьбовыми крышками, металлическое сито или блендер.
Понадобится
- три кило яблок
- молотая корица
- сахар
- вода
Яблочные дольки кладем в большую кастрюлю, заливаем водой вровень с яблоками, долго варим на малом огне, пока они не размягчатся.
Жидкость сливаем в другую кастрюлю (из нее можно приготовить желе или соус).
Уваренные дольки остужаем, протираем через сито или используем блендер.
В получившуюся массу добавляем корицу, сахар (сколько пожелаем), кладем в кастрюлю и варим до загустения и прозрачности.
Раскладываем начинку по банкам, закрываем и отправляем на хранение.
Ароматизированный яблочный уксус
- четыре кило яблок
- стакан сахара
- гвоздика
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- вода
В пяти литрах кипятка растворяем сахар.
Яблоки измельчаем, кладем в бутыль, заливаем горячим сиропом. Плотно закрываем. Настаиваем в тепле недели две-три.
Затем отцеживаем сок в бутылку, добавляем пряности.
Бутылку завязываем тканью, оставляем в тепле на девять недель. Наблюдаем за процессом: возможно, брожение завершится раньше. Как только это случится, бутылку плотно закрываем, храним в погребе (холодильнике).
Для удобства уксус сразу можно разлить по небольшим бутылочкам.
Что касается пряностей для ароматизации – это поле для экспериментов. Подберите на свой вкус любые ароматизирующие травы, пряности. Например, эстрагон, мелиссу, семена укропа, тмин.
Яблочный соус
- два-три яблока
- стакан сахара
- две луковицы
- свеженатертый хрен
- по одной чайной ложке перца и корицы
- столовая ложка горчичного порошка
- немного гвоздики (молотой)
- два стакана домашнего яблочного уксуса
- столовая ложка соли
Яблоки увариваем до мягкости в небольшом количестве воды. Жидкость сливаем в отдельную посуду. К яблокам добавляем нарезанный лук и другие компоненты, указанные в рецептуре. Измельчаем в блендере.
Смесь кладем в кастрюлю и кипятим на малом огне около часа. Если соус получится густоватым, разводим его до желаемой плотности слитой после варки жидкостью.
Разливаем горячий соус по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним на холоде. Приятного аппетита!
Повидло из незрелых яблок. Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях
Недалеко от нашего дома находятся старые заброшенные сады, принадлежавшие ранее какому-то совхозу. Как часто водится, совхоз развалили, а сады остались без хозяина. Среди деревьев местные предприниматели устраивают для детей игру Зарница. Вот в этих садах мы и набрали яблок для повидла. Невзрачные снаружи, но идеально подходящие для нашего рецепта, с которым я вас и знакомлю.
Яблоки моем, перебираем от порченных и червивых.
Разрезаем на 4 части и удаляем срединную часть с косточками. Кожуру не срезаем.
Мы использовали яблоки «Уральские наливные». Они некрупные, но очень сладкие, с тонкой кожицей. У таких кожуру удалять не нужно.
У яблок вообще кожуру для повидла удалять нельзя, так как пектины в основном находятся именно в ней. Если обрежете — густого повидла не получите.
Все дольки засыпаем в пароварку, закрываем крышку и ставим таймер на 25 минут.
Вместо пароварки можно использовать простое сито. Сложите в него дольки яблок и подержите над паром минут 20-25.
По истечение времени все содержимое пароварки взвешиваем и перекладываем в блендер. К тому времени все дольки будут мягкие и распаренные. Измельчаем до однородной массы с консистенцией пюре.
Берем количество сахара, по массе равное яблочному пюре, высыпаем в кастрюлю или эмалированный таз. Добавляем воду и перемешиваем.
Сахар ставим на медленный огонь, помешиваем до полного растворения. Примерно через 2-3 минуты кипения, весь сахар растворится, и сироп будет готов.
В емкость с сиропом выкладываем яблочное пюре.
Перемешиваем до однородной массы. На медленном огне варим примерно 20-25 минут.
Повидло загустеет и станет янтарного цвета.
По истечение времени, горячее повидло разливаем в банки. Обязательно немного оставляем полакомиться.
Вот и все. Густое лакомство идеально подходит для пирожков, оно не растекается и хорошо держит форму. Конечно, сахара в нем много, но если использовать с пресным тестом, то получается интересный контраст вкуса.