Где хранить перец для дозревания. Хранение болгарского перца в холодильнике
- Где хранить перец для дозревания. Хранение болгарского перца в холодильнике
- Недозрелый острый перец. Когда можно срывать острый перец?
- Созревание перца в домашних условиях. Острого
- Болгарский перец дозревание. Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев
- Как ускорить созревание сорванного перца. Уход, как способ ускорения созревания
Где хранить перец для дозревания. Хранение болгарского перца в холодильнике
Хранить спелый болгарский перец можно не более 10 дней в холодильнике, для чего отбирают полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых недостатков.
Спелые плоды, имеющие механические повреждения, признаки гниения или заболеваний, не следует помещать в холодильник целиком. Подобные экземпляры лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохранят свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.
Многих интересует вопрос, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. Другое дело, если на плодах есть грязь или влага – тогда их нужно промыть и тщательно вытереть перед помещением в холодильник. Влага, которая останется на овощах, в дальнейшем спровоцирует гниение.
Лучшее всего помещать плоды в специальный отсек для хранения овощей, обернув каждый из них бумагой. Можно также использовать герметичные пакеты, сложив туда несколько перцев. В пакетах необходимо проделать отверстия для вентиляции, чтобы овощи могли «дышать». Периодически запасы проверяют, разворачивая каждый плод. Если на перце появились темные пятна или кожица стала слишком мягкой, это значит, что начался процесс гниения. Такие овощи убирают из общей массы и как можно быстрее употребляют в пищу.
Недозрелый острый перец. Когда можно срывать острый перец?
У меня давно уже на нем плоды (он из съедобных декоративных), цвет меняли 3 раза (были темно-фиолетовые,потом ярко-оранжевые,а сейчас бардовые) В размере больше не увеличиваются. Собираюсь законсеривировать (какой-то ненормальный урожай),а когда считать их зрелыми,не знаю.
Например, баклажаны рекомендуют снимать, когда они станут фиолетового цвета, а острый стручковый перец, когда станет ярко-красным и чуточку будет похрустывать. Когда перец краснеет, то значит он набирает вкус. Собирать с плодоножкой и не голыми руками. Дома пусть полежит, досохнет, вызреет до конца. Температура для дозревания от +18 до +20 градусов.
Ориентируйтесь по цвету перца, каким он должен быть. Вот сорт Маскарад, разноцветные перцы на кусту.
Такой перец также, как и обычный красный, определить не сложно. Плоды перца можно срезать и не доспевшими, но не для хранения, а употребления, к примеру, в консервировании, так как не дозревшие перцы могут портиться, при этом в не дозревших перцах меньше горечи, остроты. Когда плоды начинают созревать, листья начинают желтеть, а нижние могут вообще сохнуть. Если спелым стручком потереть тыльную сторону ладони, то можно ощутить легкое жжение. Также можно ориентироваться по тому, как плоды станут более сухими. Важно учесть, что срывать созревший перец нельзя, т.к. при этом может травмироваться ствол растения. Рекомендуется именно срезать плоды.
Для того чтобы узнать о том, что уже можно снимать острый перец, необходимо помнить о его признаках созревания. Яркий цвет (красный, оранжевый или желтый) стручка свидетельствует о нужной степени созревания. А вот листья растения начинают желтеть и подсыхать , что тоже говорит о том, что перец созрел. Если тыльная сторона руки ощущает легкое жжение при соприкосновении с плодами, то перец достиг высшей степени спелости.
Уровень горечи острого перца – самый верный признак созревания плода. Обычно на длительное хранение стручки снимают и отправляют в конце сентября , в основном все сорта достигают нужного уровня спелости именно в это время. А вот для консервирования подойдут и плоды, сорванные раньше наступления полного созревания перцев.
Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/pochemu-bolgarskiy-perec-ne-krasneet-pochemu-ne-krasneet-perec
Созревание перца в домашних условиях. Острого
В отличие от сладких мясистых видов, острый перец не рекомендуется снимать с куста зеленым . Тонкие стручки снимают с куста, когда они приобретают бурый оттенок, так как чем ближе стадия биологического созревания, тем острее становится плод.
Дозаренный острый перец прекрасно сохраняет все свои свойства в течение нескольких месяцев. При этом для его хранения не потребуется поддержания особых условий, кроме сухого, но не пересушенного воздуха в помещении.
Однако при угрозе заморозков острые перчики все же снимают и доводят до состояния биологической зрелости простыми способами:
- Для хранения отбирают стручки с плодоножками и без повреждений. Их нанизывают на прочную нитку или леску, после чего развешивают на балконе.
- Можно дозаривать острый перец на подоконнике при условии, что он открыт солнечным лучам. Стручки регулярно поворачивают для равномерного воздействия солнца. Этот способ позволяет в течение 3 – 4 суток довести стручки до биологической зрелости с сохранением остроты и приобретения ярко-красного цвета плодов.
- Самый легкий способ дозаривания острого перца – помещение бурых стручков в холодильник. Предварительно плоды складывают в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями. Краснеет острый перчик буквально через неделю. При этом не пересыхает и сохраняет жгучесть.
Дозревание при этом происходит за считанные дни. Стручки быстро приобретают насыщенный красный цвет, после чего их можно отправить на хранение в помещение, где сухо и прохладно.
Болгарский перец дозревание. Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев
В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.
Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию. Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.
Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.
Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.
Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?
Как ускорить созревание сорванного перца. Уход, как способ ускорения созревания
Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части — тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход — это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.
Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.
- Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя — могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
- Посадка. По отношению к каждому растению существует правило — чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило — высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
- Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые — по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
- Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.