Горький перец на зиму с маслом и уксусом. С болгарским перцем
- Горький перец на зиму с маслом и уксусом. С болгарским перцем
- Перец острый маринованный в уксусе с сахаром. Особенности маринования горького перца холодным способом
- Горький перец на зиму в масле без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты
- Маринованный острый перец кусочками быстрого приготовления. Консервированный горький перец
- Острый перец на зиму в масле по-армянски. 10 вкусных рецептов маринованного острого перца по-армянски на зиму, особенности приготовления и хранения
- Горький перец перекрученный на зиму. Маринованный горький перец на зиму – рецепты приготовления
Горький перец на зиму с маслом и уксусом. С болгарским перцем
Особенно вкусная и аппетитная заготовка на зиму получается из комбинации сладкого болгарского перца, острого чили и томатного сока.- Вымытый острый и болгарский перец очистить от плодоножек, внутренних перегородок и горьких семян.
- Выложить овощи на противень и запекать их в духовке при 180° в течение 15 минут.
- Достать горячие овощи из духовки и разложить их по банкам.
- Томатный сок довести до кипения в отдельной ёмкости, добавить к нему растительное масло, сахар и соль. Варить полученный маринад 15 минут на слабом огне, затем добавить уксус. Снять ёмкость с плиты.
- Горячим сиропом залить баночки с ингредиентами и закатать их.
- Вымыть стручки острого перца и аккуратно очистить их от семян и зелёных хвостиков. Чеснок мелко нарезать.
- Сложить овощи в банки, добавить к ним чеснок и специи.
- Залить ингредиенты кипятком и оставить настаиваться на 10 минут.
- Воду из банок слить в отдельную ёмкость. Добавить мёд и соль, закипятить и держать на огне 2 минуты. Затем добавить к маринаду уксус и убрать кастрюлю с огня.
- Залить банки горячим маринадом.
- Закатать их крышками, перевернуть вниз горлышком и хорошенько укутать.
Видео-рецепт
Чили можно консервировать в растительном масле, насыщенном чесноком. Вкус овощей будет пряным, а чесночное масло впитает в себя пикантный вкус перца.- Слегка опалить стручки на сковородке или над открытым огнём горелки до появления тёмных пятен на кожуре.
- Зубчики чеснока немного расплющить ножом.
- Для приготовления чесночной заливки растительное масло вылить в кастрюлю и слегка нагреть, добавить чеснок. Когда смесь закипит — убрать её с плиты.
- Обжаренные стручки разрезать на две половины вдоль плодоножки. Удалить кожуру, жгучие семена и перегородки, плодоножку.
- Засыпать в подогретую банку соль, выложить половинки овощей и дольки чеснока.
- Залить в банку горячее чесночное масло и закрыть ёмкость крышкой.
- Перевернуть банку и укутать её до полного остывания заготовки.
Закуске из чили в чесночном масле нужно дать настояться как минимум 1 месяц.
Перец острый маринованный в уксусе с сахаром. Особенности маринования горького перца холодным способом
Маринование холодным методом не подразумевает стерилизации закуски перед закруткой, овощи заливают не горячим, а холодным рассолом.
В холодном маринаде перец дольше остается хрустящим и лучше сохраняет форму. Такой метод положительно сказывается и на вкусе – он не становится менее острым и теряет меньше полезных веществ, чем при термической обработке.
При холодном мариновании овощи медленнее пропитываются вкусом рассола. Чтобы получить готовое блюдо, закуске придется постоять в закрытом виде не менее двух недель. Чем дольше стоит блюдо в рассоле, тем насыщеннее получается его вкус.
Чтобы получить вкусную закуску, которая не испортится на протяжении всей зимы, соблюдают правила по выбору главного ингредиента:
- Перец для холодной консервации выбирайте перцы с толстыми стенками. Тогда овощ получится вкусным и сохранит форму.
- На выбранных плодах должны отсутствовать повреждения, пятна, признаки болезни, гниль.
- В одну тару складывают перцы одинакового размера. Тогда овощи промаринуются равномерно.
- Для консервации не подойдет йодированная или мелкая соль. Лучший вариант – крупная каменная соль.
- Воду для рецептов берут очищенную — это улучшает вкус готовой закуски.
- В одной банке маринуют плоды одного сорта.
От выбора продуктов зависит вкус и продолжительность хранения готового блюда.
Важно! Лучше мариновать такое количество перца, чтобы его можно было использовать в течение года.
Чтобы упростить себе задачу и сделать заготовки аппетитнее, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:
- В одной банке маринуют плоды разных оттенков.
- Перед использованием перец промывают в большом количестве чистой воды.
- Если не удалять семена с плодоножкой, то закуска получится острее. Чтобы сделать вкус блюда более мягким, эти части удаляют.
- Чтобы маринад быстрее проник в овощи, обрезают плодоножку или делают несколько проколов.
- Если стручковый перец заготавливают не на зиму, а для употребления в ближайшее время, его нарезают на ломтики. Тогда он быстро замаринуется.
Горький перец на зиму в масле без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты
Стручковый острый перец родом из Южной Америки. В России он появился в 17 веке. Климатические условия не позволяют культивировать у нас острый перец, поэтому русских блюд с ним нет. Как правило, он содержится в рецептах блюд восточной, кавказской и мексиканской кухни. Заготовки из острого перца служат вкусной и полезной добавкой к любому блюду: от суши до пельменей.
Особенности консервации без стерилизации
При консервировании овощей и фруктов на зиму микроорганизмы, способные испортить продукты, уничтожаются стерилизацией. Банки стерилизуют в духовке при температуре 120°С 10 минут либо паром в кастрюле с водой и решетчатой подставкой для банок.
Кроме стерилизации посуды, для лучшего хранения заготовки прогревают в банках при температуре выше 100°С. Для этого в кастрюлю кладут ткань, на нее ставят банки с заготовкой, наполняют теплой водой до «плечиков» банок и доводят до кипения на сильном огне. Время кипения зависит от величины банок: от 10 минут для пол-литровых до 30 минут для трехлитровых.
Для экономии времени можно обойтись без стерилизации. Как тогда мариновать перец, чтобы уберечь заготовку от порчи? Для этого используют крупную соль, уксус и кипяток:
- Соль не только предотвращает рост опасных бактерий, но и придает блюду вкус.
- Кислая среда не дает распространяться бактериям и сохраняет домашние заготовки от порчи, поэтому в рецептах без стерилизации используют уксус.
- Кипяток уничтожает опасные бактерии, грибки и микробы, поэтому овощи в банках заливают кипящим маринадом и закрывают крышками либо через некоторое время сливают маринад в кастрюлю и снова кипятят. Эту процедуру повторяют от одного до трех раз.
Лучшие рецепты маринования горького перца на зиму
Следуя представленным рецептам, при приготовлении добавляйте в заготовки специи и травы по вкусу.
Внимание! Чистить острый перец лучше в тонких резиновых перчатках, чтобы на руках не оставались ожоги.
С уксусом – рецепт с кислинкой
Для этого быстрого рецепта берут три литровые банки, четыре по 0,75 л или шесть по 0,5 л.
Ингредиенты:
- горький перец – трехлитровая банка;
- крупная соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 9 ст. ложек;
- лавровый лист – 6-8 шт.;
- 70% уксус – 1 неполная ч. ложка на литровую банку с перцем.
Приготовление:
- Овощи промывают, срезают плодоножку, семена оставляют. Разрезают вдоль на 2-3 см и укладывают в банки вертикально.
- Заливают закипевшим маринадом из 3 л воды, сахара и соли, накрывают банки крышками.
- Через 5 минут маринад сливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют лавровый лист и снова кипятят 2-3 минуты.
- В банки добавляют уксус и закипевший второй раз маринад.
- Банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, до полного остывания.
Пикантный острый перец
Ингредиенты:
- острый перчик чили – 10 шт.;
- укроп и кинза – по 3 веточки;
- мята – 1 веточка;
- чеснок – 1 головка;
- уксус виноградный – 100 мл;
- специи: кориандр – 2 ч. ложки, перец черный – 6 горошин, перец душистый – 3 горошины , гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Овощи промывают, прокалывают в области плодоножки и кипятят в воде под крышкой 3 минуты.
- Добавляют соль, сахар, специи, мелко нарезанные чеснок и зелень, доводят до кипения и добавляют уксус.
- Через 3 минуты выключают огонь и настаивают 15 минут.
- Перекладывают заготовку в банку под крышку и после остывания ставят в холодильник.
По-венгерски
Ингредиенты для 2,5 л заготовки:
- острый перец – 1 кг;
- свежевыжатый сок из спелых помидоров – 2,5 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 3 ст. ложки с горкой;
- черный молотый перец – 1/4 ч. ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло без запаха – 1,5 стакана;
- чеснок, выдавленный через пресс, – 1 ст. ложка с горкой;
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Овощи очищают от плодоножек.
- Томатный сок с мякотью перемешивают с солью, сахаром, маслом и специями и варят 20 минут.
- Добавляют уксус и чеснок и варят еще 3 минуты.
- В чистые сухие банки выкладывают овощи и заливают кипящим маринадом из томатного сока.
- Банки закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до остывания. Заготовку хранят в холодильнике.
С маслом и уксусом
Ингредиенты:
- острый перец – 1,5 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 2 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Овощи промывают, убирают плодоножки с семенами и перегородками.
- В большую сковороду с растительным маслом выкладывают овощи, соль, сахар и тушат на среднем огне, постоянно помешивая.
- Когда перец станет мягким, добавляют петрушку, специи и уксус и тушат еще 15 минут.
- Заготовку раскладывают в чистые сухие банки в горячем виде, закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Хранят в холодильнике.
Маринованный острый перец кусочками быстрого приготовления. Консервированный горький перец
Острый перец на зиму в масле по-армянски. 10 вкусных рецептов маринованного острого перца по-армянски на зиму, особенности приготовления и хранения
Тем, кто любит острые закуски, сложно подобрать хороший рецепт. Имеющееся многообразие иногда оборачивается полным провалом, и оказывается жаль потраченного на его приготовление времени. Сделать острый перчик на зиму по-армянски не сложно. А вкус готовой заготовки не оставит равнодушным ни одного любителя.
Острый перец. Полезные свойства и противопоказания
О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.
Плюсы употребления овоща:
- повышение иммунитета;
- ускорение роста волос;
- препятствие развитию атеросклероза;
- приглушение болевых ощущений;
- улучшение обмена веществ;
- принятие участия в терморегуляции;
- употребление в небольшом количестве возбуждает аппетит;
- угнетение аппетита при неограниченном употреблении;
- сок снижает артериальное давление;
- сок выводит из депрессии и повышает настроение.
- применяется при профилактике и в лечении онкологических заболеваний;
- помогает при радикулите;
- обладает слабительным эффектом.
Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.
Противопоказания к употреблению горького перчика:
- нельзя употреблять при наличии аллергии;
- не следует употреблять детям и подросткам;
- негативно воздействует на организм человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- с осторожностью использовать в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.
Подготавливаем основные ингредиенты
Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.
Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.
Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.
Способы заготовки острого перца на зиму
Тут есть, где разгуляться воображению хозяюшек. Рецепты предоставлены на любой вкус и пожелания. Следует внимательно выполнять шаги, последовательно заготавливая компоненты. И вкусная закуска порадует домочадцев среди зимы.
Рецепт засолка по-армянски
Приготовление закуски несложное. Ингредиентов минимум, вкус потрясающий. Справится даже новичок в кулинарном деле. Жареный горький перец является вкусным дополнением к мясным блюдам.
Составляющие:
- 1 килограмм перчиков;
- 1 стакан масла;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2-3 зубка чеснока;
- зелень.
Пока масло разогревается, овощ нужно проткнуть по всей длине, чтобы он не потрескался. Обжаривают с двух сторон, до тех пор, пока не образуется корочка. Отставляют готовые стручки в сторону. Остатки масла смешивают с сахаром.
Чеснок мелко нарезают и смешивают с рубленой зеленью, добавляют масло с сахаром. Тщательно все перемешивают, и готовой смесью заливают перчик. Дают настояться в течение суток. Затем раскладывают в банки и закатывают. Этот рецепт не соленый, но хранится долго.
Соление с кукурузными листьями
Для засолки этим способом понадобятся. Больше никаких особенностей приготовление не имеет.
Составляющие:
- 1 килограмм перца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- листья и рыльца кукурузы;
Солить этим способом несложно. Выполняя инструкции, получают отличный результат.
Горький перец перекрученный на зиму. Маринованный горький перец на зиму – рецепты приготовления
Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.
Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.
Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт
Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Красный жгучий перец – 2 кг.
- Чеснок – 6–8 зубчиков.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец душистый горошек – 5–6 шт.
- Лавровый лист – 4–5 шт.
- Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
- Сахар – 5 ст. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 70 мл.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
- Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
- Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
- Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
- Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
- Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.
Классический маринованный горький перец
Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- жгучие стручки;
- соль и сахар по 40 г;
- уксус 30 мл;
- специи (чеснок, смородиновые и вишневые листья, укроп, хрен или гвоздика).
Приготовить перчики несложно:
- начинают консервацию с приготовления маринада: в воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения;
- в емкости раскладывают перчики, специи;
- готовым маринадом заливают овощи на 6 минут;
- сливают жидкость в кастрюлю, доводят снова до кипения и заливают в банки (процедуру повторяют два раза);
- после того как последний раз будет залит маринад, вливают уксус;
- на последнем этапе остается герметично закрыть банки.
Горький перец на зиму с маслом и уксусом
Вообще острый перец считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.
Что потребуется для приготовления:
- Острые плоды – 2,5 килограмма;
- Чесночок – 2/3 стакана;
- Подсолнечное маслице – 250 грамм;
- Белый винный уксус – 0,5 литра;
- Зелень петрушки – 0,5 пучка;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Сельдерей – 150 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – щепотка.
Приступим к приготовлению:
- Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.
- ½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.
Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.
- Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.
- Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.
Горький перец, маринованный целиком без стерилизации
Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.
Возьмите:
- Острый перец.
- Вода – 5 стаканов.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – полстакана.
Маринуем:
- Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
- На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
- Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
Рецепт горького перца в томате
Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.