Горький перец с уксусом на зиму. Как замариновать горький перец на зиму

Горький перец с уксусом на зиму. Как замариновать горький перец на зиму

Горький перец с уксусом на зиму. Как замариновать горький перец на зиму

Необходимые ингредиенты из расчета на 0,8 банку:

· 350 гр. стручков горького перца;

· 100 мл виноградного уксуса;

· 1 головка чеснока;

· 3 зеленые ветки кинзы и столько же веток укропа;

· 1 ветка свежей мяты;

· 500 мл воды;

· 1 ч. л. поваренной соли;

· по две ч. л. кориандра и сахарного песка;

· 2 лавровых листа;

· 2 бутончика сушеной гвоздики;

· 3 шт. душистого перца 5 шт. черного перца.

Для маринования выберите созревшие стручки горько перца. Они должны быть красного цвета и без бурых или зеленных прожилок. Всю приготовленную зелень (мята, укроп, кинза) промойте под холодной водой и стряхните. А после этого оборвите все листочки с веток. Стебли для маринования не нужны, поэтому можете их выкинуть. Горький перец промойте и после этого проткните каждый овощ возле плодоножки насквозь.

Это не даст собраться лишнему воздуху при мариновании.

Вскипятите в это время воду и крутым кипятком залейте перец, который предварительно поместили в глубокую кастрюлю. Накройте емкость крышкой и оставьте на пять минут настояться. Воду затем слейте и повторите процедуру с вашим перцем несколько раз. Это поможет перцу привариться, но ни в коем случае не свариться. В другой кастрюле вам нужно подготовить маринад.

Для этого налейте холодной воды, насыпьте сахара, соли, добавьте все перцы горошки, кориандр, лавровый лист, гвоздику, зубчики чеснока и зелень которую вы ранее ощипали со стеблей. Подготовленную смесь поставьте на огонь, и дождитесь пока она вскипит и только после этого влейте виноградный уксус. Маринад должен пару минут покипеть, а после снимите с огня и дайте настояться около 15 минут.

В стерилизованные банки выложите зеленные листочки и зубчики чеснока из маринада, а потом уложите сверху горький перец, стараясь его не повредить. Сверху выложите оставшиеся специи из маринада, а потом залейте в банку и сам маринад. Закройте банку плотно крышкой, укутайте и оставьте стынуть на сутки. Хранить заготовку из горького перца нужно в темном прохладном месте.

Острый перец на зиму по-грузински. Любителям жгучих закусок: перец по-грузински на зиму

    Тем, кто любит пряные заготовки, горький перец по-грузински понравится без сомнения. Особенно такая закуска придется по вкусу представителям сильного пола. При этом ее можно без опасения хранить несколько месяцев в холодном месте.

    Острый перец на зиму по-грузински. Любителям жгучих закусок: перец по-грузински на зиму

    Жгучий деликатес: горький перец по-грузински

    Фото: Getty

    Ингредиенты

    • Время приготовления: 16 минут

    Маринованный горький перец по-грузински

    Для начала нужно запастись горьким стручковым перчиком зеленого цвета - 2500 г. Остальные ингредиенты:

    • подсолнечное масло – стакан;
    • белый винный уксус – 2 стакана;
    • лавр – 5 листиков;
    • сахар – 65 г;
    • чеснок – 150 г;
    • зелень сельдерея и петрушки – небольшие пучки;
    • соль – по вкусу.

    Плоды аккуратно надрезать с одной стороны, чтобы они полностью пропитались маринадом. Затем в кастрюльку налить масло, уксус, добавить лаврушку, сахар, посолить. Маринад довести до кипения на маленьком огне, не забывая перемешивать. Когда маринад начнет кипеть, опустить в него примерно половину приготовленного количества зеленого перчика.

    Варить 8 минут, вынуть и повторить то же со второй половиной.

    В остывший маринад добавить измельченную петрушку, сельдерей и чеснок. Довести до кипения и кипятить не более 3 минут. Маринад с зеленью добавить к перчику и поставить емкость в холодильник на 24 часа.

    Через сутки перчик разложить по банкам, залить остатками маринада и закатать.

    Сладкий перец по-грузински на зиму: приготовление

    Тем, кто любит заготавливать большое количество консервации сразу, указанное количество ингредиентов стоит сразу же увеличить. Итак, на 2 кг болгарского перчика потребуется:

    • 2 головки чеснока;
    • 2 пучка петрушки;
    • растительное масло – 10 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • приправа «Хмели-сунели» - 2 ч. л.;
    • уксус – 4 ст. л.;
    • черный перец - порошок – 0,5 ч. л.

    Из вышеуказанного количества выходит 4 поллитровые банки.

    Перец по-грузински: приготовление

    Плоды разрезать на две части и очистить от семян и плодоножек. Затем половинки нарезать на крупные полоски. Петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить. Дальше все просто:

  1. Перчик, чеснок и зелень перемешать в кастрюле.
  2. Добавить соль, сахар, приправу и масло. Оставить настаиваться на час. Крышку закрыть, чтобы по дому не разносились посторонние ароматы.
  3. Через час емкость поставить на плиту и довести до кипения. Варить около четверти часа. В конце варки добавить уксус.

Банки тем временем простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить. Овощи разложить по баночкам и закатать. Вариантов приготовление достаточно. Найти то, что нужно именно вам, не составит труда.

Источник: https://by-womens.ru/stati/chto-mozhno-prigotovit-iz-perca-chili-na-zimu-bez-sterilizacii-marinovannyy-ostryy-perec-na

Горький перец на зиму с медом. Маринованный горький перец с мёдом

Горький перец на зиму с медом. Маринованный горький перец с мёдом

Представляю Вам первый мой рецепт. Он, до безобразия, прост, но попробовав, думаю, Вы оцените закуску из такого, казалось бы, не популярного овоща как горький перец. Рецепт - проверенный годами, ежегодно повторяемый и широким жестом подаренный отцом моего друга дядей Пашей. В семье его ласково называют Чиполинко, за любовь к консервации овощей, особенно лука и перца. Я лишь недавно узнал историю такой любви…

Ингредиенты для «Маринованный горький перец с мёдом»:

  • Перец красный жгучий (Любой горький перец, любого цвета кожицы. Из полтора килограмма горького перца россыпью, на выходе 6 пол литровых баночек маринованного. Одна пол литровая банка - 8-10 крупных перцев.) — 1,5 кг
  • Уксус (Самый простой 6% яблочный уксус. Расход от 1.5 до 2 литров на 6 пол литровых банок (в зависимости от заполнения).) — 2 л

Время приготовления:

Количество порций: 6

Рецепт «Маринованный горький перец с мёдом»:

Горький перец на зиму с медом. Маринованный горький перец с мёдом

Готовим наши баночки: моем, стерилизуем. А пока банки стерилизуются я продолжу…
… Дело было в середине 90-х годов. Сотрудник полярной станции Павел (уже не Пашка, но ещё не дядя Паша) выполнял свои повседневные обязанности, проще говоря, работу работал. Настроение не портил даже опостылевший за год полярный пейзаж. Годовая вахта приближалась к завершению и через полторы недели борт (самолёт) должен был доставить его на Большую землю, а там семья и яблони в цвету… И среди этого белого великолепия наш Павел видит бегущего из радиорубки радиста с ошалелыми глазами, а за ним, преследуя, практически вся вахта, в едином порыве скандируя нецензурное слово.

Горький перец на зиму с медом. Маринованный горький перец с мёдом

Перец моем, отрезаем плодоножку, чистим от косточек (не хотите возиться- семена оставляем). Важно: во избежании ожогов глаз, рук, кожи и домочадцев - все работы производить в перчатках!
… Короче, дело оказалось в духе 90- х годов: коммерческое предприятие выкупило или взяла в аренду несколько полярных станций, ведь станции не просто наблюдение за метеорологическими изменениями, а также геологоразведка (газ, нефть, золото т д. и т. п). Решение о судьбе работников станций, с барско - бандитского рукава кожаной куртки, было простым: пока фирма вступает в наследие - продлить всем сотрудникам, находящимся на станциях и метеобазах, трудовой договор ещё на год. А надо сказать, что наша станция была не маленькой, в её зоне ответственности были две метеорологические базы и все виды довольствия и персонал доставлялись исключительно по воздуху. Запросили у полярников остатки, доставили всё необходимое и всё… до следующего года друзья.

Горький перец на зиму с медом. Маринованный горький перец с мёдом

Нарезаем перцы "съедобным" для Вас размером. У меня сантиметровая нарезка по косой.
… Продовольствие-то доставили, но люди занимавшиеся отправкой продуктов совершенно не знали специфики Арктики. Вся станция с удивлением рассматривала диковинную тушёнку похожую на паштет, гадали, кому же достались остальные части курицы, если окорочка достались им, не решались попробовать сосиски в яркой банке со странным названием Hot Dog. Местные лингвисты утверждали, что dog – собака, а значит и еда для животных, на что сторонники своего, исконного, возражали, аргументировав «Так чё они там вообще?». Всех выручил радист, который по своим каналам всё выяснил и радостно заявил «можно жрать». Рацион полярникам достался диковинный, но без овощей и фруктов.

Горький перец на зиму с медом. Маринованный горький перец с мёдом

На дно каждой баночки кладём по 1 чайной ложке мёда (с горочкой, но без фанатизма). Мёд используем любой: этого года или тот который "когда-то кумовья дарили", жидкий или засахаренный, липовый, гречишный или безымянный, собранный пчёлами разного вероисповедания и любой конфессии… Вы поняли, что мёд может быть абсолютно любой.
Укладываем нарезку в баночки и тихонечко "притрамбовываем" пальцем. И сверху, на перцы, в каждую баночку кладём ещё по одной чайной ложке мёда (описания мёда выше).
… Полтора месяца жили старыми запасами, потом сделали ревизию на складе продуктов, потом ещё одну, вот так и протянули четыре месяца.
Вышел наш Павел очередным полярным утром, настроение – выть: семью полтора года не видел, месяц назад съели последнюю консервированную морковь и овощей в ближайшее время не предвиделось. Фирма-собственник сочувствовала, просила войти в положение, обещала кучу благ по прибытию. Решил наш герой соблюсти ежедневный ритуал всех сотрудников – пойти на продсклад - «аможетчёнайду».

Перец горький на зиму простой рецепт. Горький перец, консервированный с пряностями

Довольно простой и популярный способ с универсальным набором специй и пряностей – подходит для заготовки как острого, так и болгарского перца.

Перец горький на зиму простой рецепт. Горький перец, консервированный с пряностями

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (красный) – 0,8-1 кг;
  • зелень свежая (кинза, укроп) – по 0,5 пучка, можно добавить несколько веточек мяты;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% – 250-300 мл;
  • вода – 250-300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, слишком длинные плодоножки обрезать ножницами, оставляя по 5-7 мм.
  2. Каждый стручок у основания проткнуть острым тонким ножом или наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Сложить стручки в эмалированную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 10-15 минут. Перцы должны стать мягкими и эластичными, но не развариться.
  4. Зелень вымыть и оборвать листочки.
  5. Головки чеснока разобрать на зубчики, не очищая.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее соль, сахар и все сухие пряности. Перемешать и проварить 3-5 минут, чтобы специи растворились. Добавить зелень, чеснок и уксус. Прокипятить еще 2-3 минуты.
  7. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  8. В подготовленные емкости равномерно разложить из маринада пряности и чеснок. Аккуратно выложить стручки, стараясь не повредить их, уплотнить, слегка придавливая ложкой, чтобы избавиться от воздуха.
  9. Залить овощи кипящим маринадом под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.

Маринованный острый перец кусочками. Маринованный горький перец

Маринованный горький перец дает шикарную возможность наслаждаться пикантным вкусом овоща и получать пользу продукта в течение года. Запаситесь этой острой закуской впрок и радуйте себя и родных до следующего сезона.

Горький перец — это пикантный овощ, который способен добавить остроту и яркость любому блюду. Заготовить его на зиму можно массой способов: замариновать целиком или нарезанным кусочками, засолить, заквасить, высушить, законсервировать в уксусе, соке лимона и прочими способами. Использовать для этого можно перец любого цвета, и красный, и зеленый, и желтый, и даже черный. Если вы любитель пикантных блюд, то непременно запаситесь острым перцем. Наряду с такими добавками как хрен и чеснок он позволяет любому блюду придавать неповторимые вкусовые нотки.Многие любители и едоки остренько даже никогда не задумывались, почему обжигающий острый перец заставляет нас «плакать». На данный вопрос ученые отвечают следующим образом: жгучий перец при его употреблении стимулирует выработку эндорфинов, т.е. гормона счастья. В этот момент мозг получает сигнал, что приблизилась опасная острота, но на самом деле она на организм негативно никак не отражается. В кровь выбрасываются эндорфины и человек при употреблении острого, получает удовольствие. Эндорфины в свою очередь провоцируют иммунную систему, от чего улучшается кровообращение, снижаются болевые ощущения и проходит стресс. Поэтому при болях в голове рекомендовано скушать, немного острого перца и боль пройдет.
  • Калорийность на 100 г — 40 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 350 мл
  • Время приготовления —10 минут подготовка продуктов и сутки для маринования овоща

Приготовление маринованного горького перца

Горький перец с уксусом на зиму. Как замариновать горький перец на зиму 08

1. Горький перец помойте, высушите и нарежьте кружочками толщиной около 3-5 мм. Зерна удалять не нужно, но и собирать те, которые выпали из стручков, тоже не следует. Морковь очистите от кожуры, ополосните и также нарежьте кольцами. Аналогично поступите с чесноком: очистите и нарежьте колечками.

Горький перец с уксусом на зиму. Как замариновать горький перец на зиму 09

2. Подготовьте тару. Стеклянную банку нужно только помыть, стерилизовать под паром не следует. На ее дно поместите часть нарезанных перцев.

Горький перец с уксусом на зиму. Как замариновать горький перец на зиму 10

3. Сверху положите немного моркови и чеснока.

Горький перец с уксусом на зиму. Как замариновать горький перец на зиму 11

4. Продолжайте поочередно закладывать все овощи, чередуя слой перцев и моркови с чесноком. Заполните банку подобным образом до самого верха.

Горький перец с уксусом на зиму. Как замариновать горький перец на зиму 12

5. Залейте овощи уксусом и питьевой водой. Их пропорции должна составлять 1:1.

Горький перец с уксусом на зиму. Как замариновать горький перец на зиму 13

6. Затем сверху насыпьте соль и сахар.

Горький перец с уксусом на зиму. Как замариновать горький перец на зиму 14

7. Укупорьте емкость крышкой и слегка потрусите закрутку, чтобы соль и уксус равномерно распределились.

Горький перец с уксусом на зиму. Как замариновать горький перец на зиму 15

8. Выдержите перцы при комнатной температуре 1 час, после отправьте в холодильник на сутки. Спустя это время их можно будет употреблять. Если заготавливаете закуску впрок на зиму, то держите ее в прохладном месте: холодильнике, погребе.