Горох спаржевый салоники. Тетрагонолобус: любимый овощ королевы Елизаветы II
- Горох спаржевый салоники. Тетрагонолобус: любимый овощ королевы Елизаветы II
- Горох спаржевый /четырехкрыльни. 5 гр/10.
- Горох спаржевый суперсахарный. Спаржевый горох
- Горох спаржевый. Спаржевый и другие интересные сорта гороха
- Видео горох (и спаржевый) рассадой. Очень ранний. Опережаем время на 3-4 недели!
Горох спаржевый салоники. Тетрагонолобус: любимый овощ королевы Елизаветы II
Спаржевый горох – под таким названием его семена можно найти в садовых центрах. Но вот ботаники с ними категорически не согласны – к настоящему гороху тетрагонолобус не имеет никакого отношения.
Что такое спаржевый горох?
Тетрагонолобус из семейства Бобовых, правильное название этого овоща – четырехкрыльник пурпурный (Тetragonolobus purpureus) . Цветки у него красные, стручки – словно инопланетные, с четырьмя широки ребрами-крыльями, за что он и получил свое название .
В диком виде спаржевый горох растет в Средиземноморье. В культуре популярен в Англии, Южной Австралии и Аргентине. И кстати, его часто высаживают не на огороде, а в цветниках – уж больно красивые у него цветочки.
Что можно есть у спаржевого гороха?
Эта бобовая культура воистину уникальна, потому у нее съедобно все – от вершков до корешков.
Мясистые полузрелые стручки можно есть в сыром виде, а также жарить, тушить, мариновать, добавлять в салаты, пасты и супы – по вкусу они напоминают спаржевую фасоль.
Спелые перемолотые зерна используют как заменитель кофе.
Клубеньки , которые образуются на корешках, вполне могут заменить картофель.
Яркие цветки пригодятся для украшения десертов, салатов, сыра и паштета.
Кстати, британская королева Елизавета II предпочитает именно этот горох – на 60-летие своего правления она потчевала им своих гостей.
Условия выращивания тетрагонолобуса
Спаржевый горох неприхотлив. К почвам не требователен – не любит разве что очень сырые участки. Климат средней полосы ему вполне подходит.
Семена тетрагонолобуса начинают высевать с конца апреля и весь май на глубину 2–3 см. Предварительно зернышки полезно замочить в воде на 1–2 дня – без они плохо всходят, потому что очень твердые.
Всходы появляются обычно через 15–20 дней.
Можно посеять спаржевый горох и летом – созревает он быстро, 2–2,5 месяца.
Схема посева: в ряду – 6–10 см, между рядами – 40–50 см.
Уход за тетрагонолобусом
Удобрения тетрагонолобусу по большому счету не требуются, но он будет благодарен, если раз в 2 недели его подкормите комплексным удобреним (согласно инструкции для бобовых культур).
Может расти без полива, но если напоить растения в период цветения и формирования бобов, урожай будет выше.
Уборка урожая
Урожай обычно собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3–4 см. Если перерастут – потемнеют, загрубеют и станут несъедобными. Такие оставляют на семена.
В дождливую погоду созревшие бобы необходимо убирать пораньше, выборочно, в противном случае семена в них начинают загнивать.
Горох спаржевый /четырехкрыльни. 5 гр/10.
Tetragonolobus purpureas он же четырехкрыльник пурпурный, спаржевый горох из Южной Европы, где и произрастает в диком виде. Есть свидетельства, что это травянистое однолетнее растение из семейства бобовых культивировали в Средние века на Сицилии. Но особую популярность эти бобы приобрели в Туманном Альбионе, а также в бывшем доминионе Британской империи -Австралии и в некоторых странах Латинской Америки. Спаржевый горох почитаем не только за вкусовые, но и за эстетические достоинства. Его даже называют одним из самых красивых овощей в мире. Из-за броских рубиново-красных цветов растение довольно часто используют в декоративном садоводстве. Любимый британскими аристократами «крылатый горох» внес свою лепту и в высокую моду. В свое время Елизавета II задавала дрескод всей Европе платьями и юбками в утонченно-пестрый горошек. За королевским столом тетрагонолобус пурпурный принято называть спаржевым горохом, так как тонкому вкусу гурмана его зеленые бобы напоминают спаржевую фасоль. И в этом году первая леди Великобритании отмечая 60-летие своего правления, с успехом потчевала 26 венценосцев из раз- I ных стран мира салатами и пастой из пурпурного тетрагонолобуса. И даже если не брать во внимание кулинарные изыски английской кухни, надобно признать выдающиеся питательные качества семян спаржевого гороха. Белок с высоким содержанием лизина, ненасыщенные жирные кислоты, длинный перечень витаминов - все это делает это удивительное растение любимцем диетологов. Мясистые полузрелые стручки можно есть в сыром виде, а также жарить, тушить, мариновать… И стручки, и сами зеленые бобы употребляют для приготовления самых разнообразных салатов, паст и супов. А вот спелые зерна используют даже как эрзацкофе по-британски, сберегая желуди Шервудского леса.
Клубневидные корни, содержащие около 20% белка, вполне могут заменить картофель. И даже услада эстетов - миленькие цветочки, они могут использоваться в качестве яркого съедобного гарнира к салатам, сырам или паштетам. Что касается более плотной пищи, то для откорма скота прекрасно подойдут все вегетативные части растения. В общем, спаржевый горох практически безотходная культура. Вершки и корешки в том или ином виде представляют кулинарную и кормовую ценность.
Разумеется, в наших условиях о крупном промышленном выращивании этой культуры речь не идет. Но для фермеров с небольшим хозяйством и инновационной жилкой тетрагонолобус пурпурный может представлять большой интерес. Так, спаржевый горох под брендом, допустим, «Королевский» наверняка заинтересует отечественных потребителей.
Несмотря на свое южноевропейское происхождение и аристократическую востребованность, это растение сложно назвать чересчур прихотливым. Для его выращивания вполне подойдет средняя влажность и температура наших широт. Почвы тоже не требуют особых ухищрений, хотя чрезмерная сырость тетрагонолобусу пурпурному противопоказана. Семена этой культуры можно высевать в открытый грунт уже в середине апреля - начале мая. Ширина междурядий составляет около 40-50 см, а расстояние между ростками 6-10 см. Чтобы они быстрее взошли, рекомендуется предпосевная обработка в виде замачивания в воде в течение одного-двухдней. Всходы появляются через две-три недели. Для более раннего развития семена высевают в торфяные горшочки в конце марта, получая всходы через 15-20 дней. Когда исчезнет опасность заморозков, их высаживают в почву на расстоянии 10-15 см между растениями. Уход за спаржевым горохом довольно прост: прополки и подкормки комплексными удобрениями раз в 2-3 недели. В период цветения и формирования бобов иногда может понадобиться умеренный полив. Урожай обычно собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3-4 см, поскольку переросшие бобы быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества. При необходимости культуру можно сеять в несколько сроков: время ее созревания составляет 2-2,5 месяца.
Горох спаржевый суперсахарный. Спаржевый горох
Это замечательная огородная культура, которая на самом деле не является ни горохом, ни спаржей. Но растение, наверное, ближе к гороху, поскольку относится оно к семейству бобовых. Название свое это растение получило, потому что стручки по своему вкусу очень похожи на спаржу. Есть еще названия – «крылатый горох», «четырехкрыльник пурпурный», потому что стручки его имеют с четырех сторон своеобразные «волны» - «крылья».
Родина спаржевого гороха – европейское Средиземноморье. Культивируется он в Англии, Аргентине, Австралии. Выращивается не только в пищу, но и как декоративное растение (цветы у него красивые, темно-пурпурного цвета). Цветет крылатый горох с июня до осени. Поэтому часто применяют его для обустройства декоративных бордюров и для выращивания в контейнерах. Дикорастущая разновидность гораздо менее распространена. Такой горох имеет цветки желтой окраски.
Спаржевый горох представляет собой однолетнее растение. Высота его составляет от 200 до 500 мм. Растение очень колоритное: ярко-зеленые листья, цветки, напоминающие по окраске королевский пурпур и необыкновенно красивые стручки четырехгранной формы.
Как можно планировать урожай?
Для того, чтобы спаржевый горох давал хорошие урожаи, - необходима плодородная почва с хорошим дренажом. Участок должен быть хорошо освещен солнцем. Спаржевый горох очень плохо переносит низкие температуры. В осеннее время или непосредственно перед весенним посевом в почву вносится органическое удобрение (компост или перепревший навоз). Основное минеральное удобрение вносится из расчета 60 граммов на квадратный метр площади.
Сколько растений нужно высадить?
Практика показывает, что шестиметровый ряд постоянно снабжает небольшую семью в течение августа. Известна только одна культурная разновидность этого растения.
Выращивание и уход
- Семена спаржевого гороха очень твердые. Для ускорения появления всходов семена намачиваются на 1-2 суток в воде и немного проращиваются. Такая обработка особенно актуальна для семян, которые пролежали больше двух лет.
- Для южных регионов спаржевый горох высевается во второй неделе мая. Для высевания семян делаются бороздки глубиной в 50 мм. Интервал между бороздками составляет 200 мм. После того, как семена высеяны в почву, нужно следить за тем, чтобы почва не пересохла.
- В северных регионах семена высеваются в горшки, наполненные субстратом. Глубина посадки составляет 25 мм. Выращивание рассады производится в парнике, теплице или на хорошо освещенном подоконнике. Подросшая рассада высаживается в начале июня, с расстоянием в 20 см. Второй посев делается спустя 2-3 недели. В качестве подпорок применяются сучковатые ветви.
- Ухаживать за спаржевым горохом совсем не сложно. Нужно только пропалывать растение по мере необходимости и каждые две недели вносить комплексные удобрения. Важно выбрать оптимальный режим полива. Избыток воды способствует уменьшению урожая, а от недостаточного полива стручки становятся грубыми на вкус.
Вредители и заболевания
Болезням спаржевый горох не подвержен, а страдает от тех же самых вредителей, что и горох обычный.
Как собирать урожай?
Стручки собирают, когда они вырастают до 25 – 40 мм. Если стручки перезревают, они приобретают волокнистую структуру; в пищу такой горох непригоден. Перезревшие стручки применяют для получения семян. Можно использовать семена до 4 лет: они хорошо сохраняют всхожесть. Стручки нужно обрывать ежедневно: это способствует лучшему росту.
Применение спаржевого гороха в кулинарии
По содержанию питательных веществ крылатый горох можно сравнить с соевыми бобами. В нем содержится ценный растительный белок, жирные кислоты и полный набор витаминов. Спелые зерна можно использовать как заменитель кофе.
Стручки отвариваются в течение 5 минут в малом количестве слегка подсоленной воды. Они поливаются растопленным сливочным маслом, посыпаются нарезанной зеленью базилика, петрушки, укропа. Особенно вкусен спаржевый горох с имбирем и тертым мускатным орехом.
Англичане готовят спаржевый горох на пару, от этого он становится еще вкуснее. Применяется он для приготовления супов, а также салатов и гарниров. Кстати, это одно из любимых растений английской королевы.
Клубнеобразные корни крылатого гороха могут применяться в пищу, как картофель. Они очень полезны и содержат большое количество белка. Можно использовать все части растения как корм для сельскохозяйственных животных.
Горох спаржевый. Спаржевый и другие интересные сорта гороха
Царь-Горох
Горох сорта Фиолетовый сахарГорох – одна из основных зернобобовых культур в России. Вообще-то жизнь россиян издавна связана с этим растением. Думается, совсем не случайно и сказочного царя у нас называли Горохом. И сейчас почти в каждом огороде растет эта культура.
Ведь не только дети любят нежный горошек в молочной спелости, но и взрослые совсем не прочь им полакомиться. Наиболее вкусным считается сахарный горох, у которого даже лопатки нежные и сладкие.Сегодня есть очень хорошие, урожайные сорта как зернового, так и сахарного гороха. А совсем недавно появился в продаже и вовсе необычный сорт – Фиолетовый сахар. Вместо обычных зелёных бобов, у него на растениях красуются бобы фиолетового цвета.
Представьте себе: растет горох садовый, у него фиолетовые цветы, издающие нежный аромат - все очень выглядит декоративно. Если ещё не пробовали выращивать – посадите, не пожалеете! Растение это вьющееся высотой до 150 см, оно порадует своими и декоративными, и вкусовыми качествами. Этот сорт богат белками, минеральными веществами, витаминами. Цветёт обильно в мае – июле красивыми крупными фиолетовыми душистыми цветами.
Сорт среднеспелый, от полных всходов до технической спелости горошка 60-70 дней. Боб зелёно-фиолетовый со слабым пергаментным слоем длиной до 8 см. В бобе девять фиолетовых семян. В восковой (технической спелости) горошины сахарные, мозговые, зелёные, крупные.Бобы используются для употребления в свежем виде,, консервирования и заморозки. Благодаря такой их необычной окраске очень удобно собирать урожай. Сине-фиолетовые бобы (да-да, плод у гороха – боб, а не стручок, как неправильно называют) выглядывают из под зелёной листвы, они хорошо заметны на кустах, и их не нужно выискивать, напрягая зрение. На бобах сильный восковый налёт, который предотвращает излишнее испарение воды, поэтому горошек данного сорта всегда сочный.
Есть у нас в огороде и другие зернобобовые культуры. Очень интересен сорт гороха с крупными широкими бобами – Русский размер. Невиданно крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и просятся – полакомись нами! Нежные и сладкие, они необыкновенно хороши в свежем виде, подходят для замораживания и консервирования.
Горох сорта Черный нутНеплохой урожай могут дать и другие интересные сорта гороха: Алтайский изумруд, Гигант, Деликатесный Лето, Детская радость, Калипсо, Кельведонское чудо, Московский деликатес, Оскар, Премиум сахарный, Сахарный – 2, Янтар.
А для деликатесных кулинарных изысков лучше не бывает зерен других бобовых культур: нута, нахута, чины белой и чёрной, тетрагонолобус пурпурный, или четырехкрыльник пурпурный (спаржевый горох – потому что по вкусу приготовленный напоминает спаржу). Блюда из этих видов бобовых культур очень вкусны и полезны.
Сеять их, как и другие сорта и виды гороха, надо обязательно в очень ранние сроки, как только созреет почва. Семена прорастают при температуре +1…+2°С; всходы появляются при +4…+5°С, они устойчивы к заморозкам до -7…-8°С. Хорошо его высаживать вдоль основных дорожек в огороде: тогда можно срывать бобы мимоходом, не выпуская тяпки из рук, и съедать тут же, сняв тонкое волокно по шву.
Для горячих блюд и гарниров можно отваривать молодые бобы целиком в подсоленной воде - всего одну минуту. Передержите – и распадутся бобы на фрагменты, потеряют яркость цвета. Позже, когда зёрна станут диаметром до одного сантиметра, я вылущиваю их из створок и готовлю как зеленый горошек для салатов – просто отвариваю одну минуту в подсоленном кипятке. Использовать потом горох нужно сразу – я кладу его в летние салаты с огурчиками,, с рисом и помидорами. Урожайность бобов в молочной спелости -0,6-1,5 кг/м².