Груздь горький, как солить. Как солить грузди холодным способом в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными.
- Груздь горький, как солить. Как солить грузди холодным способом в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными.
- Как солить грузди горячим способом в банках. Засолка груздей горячим способом на зиму в банках – 8 рецептов приготовления
- Засолка груздей холодным способом
- Грузди соленые горячим способом в банках. Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках — лучшие рецепты быстрого приготовления грибов
Груздь горький, как солить. Как солить грузди холодным способом в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными.
Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» рецепты, как солить грузди.
Это прекрасный осенний гриб, из которого получается вкусная, ароматная закуска и особенно приятно, когда соленые грузди получаются хрустящие.
Солить их можно холодным способом, так называемым сухим посолом, можно горячим, с помощью приготовленного рассола, в некоторых рецептах предлагается сначала их отваривать, но я предпочитаю старый дедовский способ.
Эти простые рецепты помогут вам сделать настоящие, хрустящие, очень вкусные грибы, применяйте их и вы не пожалеете
Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях
Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными
Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:
- Грузди белые – 1 кг.
- Соль каменная – 40 гр.
- Укроп – 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок 5 – 6 зубчиков
- Корень хрена
- Перец по вкусу
Приготовление:
Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком
Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком
Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх
Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать
Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь
Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена
Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат
Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем
Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью
Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои
Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно
Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде
Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки
Холодный способ засолки белых груздей в домашних условиях
На 1 кг груздей необходимо:
- Крупная соль (не йодированная) – 30 — 40 гр.
- Корень хрена — 20 гр.
- Лист хрена – 1 – 2 шт.
Как солить грузди горячим способом в банках. Засолка груздей горячим способом на зиму в банках – 8 рецептов приготовления
Соленые грибы – закатка, которую любят все. А многие еще и получают удовольствие от процесса их сбора в лесу. Грузди – разновидность грибов, которая очень хорошо подходит для заготовки на зиму, так как они хорошо сохраняют свою форму и долго хранятся. Самой простой засолкой считается горячий способ, из этой статьи вы узнаете, как это сделать.
Засолка белых груздей горячим способом в банках
Белые грузди очень легко можно найти в лесу, растут они небольшими кучками, поэтому насобирать достаточное для засолки количество не составит труда. Для того, чтобы заготовить грибы горячим способом, сначала их нужно отварить.
Для начала грибы нужно очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой.
В большую эмалированную кастрюлю поместите грибы, залейте их водой, всыпьте 2 столовые ложки соли. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 15-20 минут.
Приготовьте рассол для грибов. На один литр воды всыпьте 2 столовые ложки соли, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Доведите рассол до кипения.
Приготовьте рассол для грибов. На один литр воды всыпьте 2 столовые ложки соли, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Доведите рассол до кипения.
Через 6 дней разложите грибы по сухим стерилизованным банкам и залейте рассолом так, чтобы под крышкой не осталось воздуха. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодное место на 30-40 дней до полной засолки. Зимой такие соленые грибы будут очень хороши с картошкой и мясом.
Засолка груздей холодным способом
Как посолить грузди холодным способом, чтобы они не горчили и не стали мягкими. Для опытных хозяек это не составит труда, а начинающим – надо четко следовать рецептуре. При холодном способе результат придется ждать несколько дольше, чем при горячем.
На 8 л готового продукта потребуется:
- 5 кг груздей;
- 250 г соли;
- головка чеснока;
- 5 лавровых листов;
- 5 листов смородины;
- 2 ложки горошин черного перца;
- маленькая ложка сахара.
Засолка груздей холодным способом в домашних условиях начинается с вымачивания. На это уйдет не менее 3 дней. Вода меняется утром и вечером, чтобы не начался процесс брожения.
Способ приготовления:
- Для начала засолочного процесса потребуется большая эмалированная емкость. На дно надо насыпать соль и положить слой грибов. Таким образом продукты чередуются, пока не уйдут все грузди. В середине между слоями надо засыпать ложечку сахара. Она будет способствовать выработке молочнокислых бактерий.
- Сверху на грибы помещается крышка меньшего размера и хороший груз. В таком виде продукция оставляется на сутки.
- Дальше готовятся специи. Чеснок и корень хрена нарезаются тонкими пластинками. Грибы надо разложить по баночкам, чередуя со специями. Закрываются они капроновыми крышками.
- Заготовка помещается в погреб на месяц. Также банки можно разместить в холодильнике. Температура должна быть в пределах 5 градусов. Процесс засолки займет не меньше месяца, после чего можно будет употреблять грузди в пищу.
Чтобы продукт не испортился, надо следить за количеством рассола в банке. Если верхние грибы начнут соприкасаться с воздухом, то быстро заплесневеют и приобретут неприятный запах.
Чтобы избежать ботулизма, через месяц надо банки простерилизовать и герметично закрыть.
Грузди соленые горячим способом в банках. Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках — лучшие рецепты быстрого приготовления грибов
Добрый день, друзья и заядлые грибники!
Приглашаю вас отведать хрустящие, сочные, мясистые, очень вкусные соленые грузди. Это одна из самых лучших грибных заготовок на зиму в виде солений в банках, приготовленных горячим способом. Обычно таким способом солят небольшое количество лесного «улова». Конечно, их можно купить на рынке, по цене 1000-1500 рублей за 3-х литровую банку, а лучше всего приготовить домашние, экологически чистые.
Большая удача, наткнуться осенью в лесу на большую семейку крепышей, громоздящихся друг на друга. Собрав целый кузов груздей, спешим домой и сразу их перерабатываем, т. к. допустимый срок хранения составляет 4-6 часов. Если нет возможность сделать, это сразу, разложите их тонким слоем в прохладном сухом помещении и накройте сверху влажной тканью. Так можно удлинить срок хранения до 12-16 часов.
В отличие от сморчков млечники нельзя сушить или жарить, т. к. они содержат горький едкий сок, похожий на молоко. Поэтому при приготовлении их горячим способом, отвариваем в подсоленной воде или вымачиваем, чтобы избавиться от горечи.
А сейчас предлагаю перейти в статью и узнать лучшие рецепты быстрого приготовления отличной закуски к любому столу.
Соленые грузди, приготовленные горячим способом на зиму в банках
Чтобы приготовить засол по этому рецепту нам понадобиться:
- очищенные, подготовленные грибы
- 30 г. соли на кг млечников
- 2 ст. л. соли для отваривания
- лавровый лист
- горошины черного перца
- чеснок
- зонтики гвоздики
- зонтики укропа
- листья черной смородины
Приготовление:
Чтобы заготовить очень вкусные ядреные, хрустящие соленые грибы надо знать некоторые правила приготовления.
1.Перед солением очищаем их от приставшей хвои и листьев, отрезаем червивые места, промываем в нескольких водах. Отрезаем ножки, крупные шляпки режем на такие кусочки, которые можно положить в рот.
Если попадутся волнушки, а ещё лучше рыжики, засолите их вместе. Такое ассорти будет очень кстати к праздничному столу.
2. Солить грузди горячим способом можно 2 способами:
- с вымачиванием и пересыпанием солью
- без вымачивания в рассоле
и в том и другом случае без варки никак не обойтись.
Важно! Правильно вымочить грибы. Сколько и как? Читайте дальше.
3. Складываем их в ёмкость, заливаем водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала грибы и держим их под небольшим гнётом, чтобы не всплывали и постоянно были в воде. Оставляем на сутки.
Важно! Вымачиваем при комнатной температуре, так как именно от неё зависит длительность этой процедуры.
4. После суток вымачивания, грузди остаются ещё жесткими, а вода темной. Меняем воду и оставляем ещё на сутки.
5. По истечении времени вновь проверяем жесткость шляпок, обращаем внимание на цвет воды.
6. Если шляпки стали мягкие и эластичные, а вода чистой, то процесс закончился, а если нет, то вновь заливаем водой ещё на сутки.
7. По мере вымачивания грибы уменьшаются в объёме почти на треть, и начинает появляться их ярко выраженный запах. Черные грузди меняют черно-лиловый цвет на бардовый, а белые приобретают голубоватый оттенок.
8. Перед засолом отвариваем их в кипящей подсоленной воде (2 ст. л. соли на литр воды). Варим на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем пену, как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачный, вынимаем их и опрокидываем на сито. Даём стечь воде.
9. В подготовленные чистые сухие банки выкладываем отваренные грузди, укладывая их шляпками вниз, каждый слой пересыпаем солью, перекладываем зеленью и специями. На 3-х литровую банку берём 90-100 г соли. Зелень предварительно ошпариваем кипятком.
Так как грибы не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, добавляем специи и зелень, по своим предпочтениям.
10. Грузди, соленные горячим способом будут готовы к употреблению через 25-35 дней. Храним в холодильнике, не более полугода. У нас они едва доживают до Нового года.
Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле
Любители острого и пикантного вкуса, этот рецепт для вас. Готовится он быстро, без вымачивания, грибы получаются острыми с легкой горчинкой.
Нам понадобится:
- грибов
- 2 ст. л. соли на литр воды
- дубовый лист
- черный перец горошком
- чеснок
- зонтики укропа
Приготовление:
Готовим без строго соблюдения количества ингредиентов, по своему вкусу.
1.Грузди очищаем от листьев и хвои. Чтобы было легче отмыть их от грязи, замачиваем в большом объеме воды. Затем промываем, под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.
2. В кастрюлю наливаем воды, кладем соль (на 1 литр воды 2 ст. л.) и ставим на огонь. После закипания воды, кладём грибы.