Как хранить Озимый лук. Как хранится Озимый лук
- Как хранить Озимый лук. Как хранится Озимый лук
- Как хранить лук в погребе. Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?
- Лук репчатый посадка уход. Как правильно высаживать лук-севок и ухаживать за ним в открытом грунте?
- Посадка озимого лука. Осенняя посадка лука — сроки, урожайные сорта
- Озимый лук весной. Зачем подкармливать лук весной
- Хранение лука севка. Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях
- Видео когда убирать зимний лук? Как подготовить лук к хранению? #urozhainye_gryadki
Как хранить Озимый лук. Как хранится Озимый лук
Озимый лук может храниться в зимний период или он только используется в период лето- осень?
Если севок посадить под осень его предназначение только Зелень?
24 сентября 2015 годаИз севка вырастут нормальные луковицы. А вот из выборки (мелкий лук, выросший из севка), скорее всего пойдет в стрелку, поэтому лучше использовать на знлень
Как хранить лук в погребе. Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?
Репчатый лук – продукт, который круглогодично используют в приготовлении различных блюд. Выращивание овощей – кропотливый труд, но сохранение урожая не менее важная задача. Из статьи вы узнаете о подготовке лука, условиях для его хранения и многих полезных рекомендациях.
Как правильно сохранить репчатый овощ в погребе и подвале?
Лучшие места для хранения лука зимой – погреба и подвалы. Перед тем, как закладывать овощи на хранение, важно подготовить помещение. Для этого его убирают с помощью дезинфицирующих средств, проветривают и просушивают. Если на стенах есть плесень, то её удаляют при помощи антигрибковых средств.
Условия хранения:
- температура воздуха от -1° С до +3° С;
- влажность – 75–80%;
- наличие вентиляционной системы.
Для хранения овощей используют такие тары:
- корзины;
- ящики;
- тканевые мешки;
- сетки;
- капроновые чулки (колготки);
- плетение кос.
Хранить лук в полиэтиленовых пакетах нельзя. Такой материал не пропускает влагу, и овощи начинают гнить быстрее.
Ящики
Для хранения лука используют ящики высотой не более 40 см, так как овощи начнут портиться от тяжести. В стенках заранее проделывают отверстия для циркуляции воздуха. Овощи засыпают в тару и на стеллажи или пол. Между ящиком и полом должно быть расстояние, иначе начнёт скапливаться влага и нижние слои станут гнить.
Тканевые мешки
Подходят мешки из натуральных тканей небольшого размера. Синтетические мешки использовать не рекомендуется : в них быстрее скапливается влага и это приводит к порче продукта. Мешки наполняют и размещают на полках.
Капроновые чулки
Через такой материал хорошо проходит воздух и выходит лишняя влага. Овощи складывают в чулки или колготки по 2-3 кг и подвешивают под потолком на расстоянии до 30 см.
Вязание кос
Один из самых распространённых и надёжных методов хранения. Такой вариант обеспечивает циркуляцию воздуха, а при порче луковицы, её всегда можно срезать, не нарушив саму косу. Для плетения кос ботву подсушивают так, чтоб сохранилась эластичность ( как правильно сушить лук для хранения на зиму?).
Для плетения косы выбирают луковицы одного размера.
Существуют различные варианты плетения кос. Каждый выбирает для себя наиболее удобный и быстрый.
1 вариант плетения:
- для скрепления косы использовать верёвку или канат;
- выбрать самую большую луковицу с длинной ботвой;
- завязать верёвку у основания луковицы так, чтобы получилось три одинаковых хвостика;
- взять две головки лука и сплести косичку между их ботвой;
- такие пары луковиц вплести в общую косу и крепко закрепить узлом.
2 вариант плетения:
- сложить плотную верёвку пополам;
- выбрать 2 луковицы с самой длинной ботвой и перевязать между собой;
- внизу верёвки сделать петлю и прикрепить пару луковиц;
- дальше плести обычную косу, прикрепляя пары головок лука;
- для крепкой фиксации важно туго натягивать ботву;
- край верёвки закрепить и сделать петлю;
- вешают такие косы в любом доступном месте.
Полезные рекомендации при хранении:
- луковицы с длинной шейкой не подходят для хранения;
- периодически проверять овощи на наличие повреждений и гнили;
- чтобы овощи не отсырели, их посыпают мелом (20 г порошка на 1 кг овощей);
- для уменьшения влажности в помещении используют ёмкости с золой или известью.
Соблюдение правил уборки, сушки и хранения лука помогут сберечь головки на длительное время. Это касается как посадочного материала, так и овощей для еды. А как сохранить зеленый лук и можно ли его заморозить – читайте на нашем интернет-портале.
Можно ли размещать рядом с картошкой и другими овощами?
Не рекомендуется хранить репчатый лук с другими овощами. Например, для моркови и свеклы оптимальная влажность воздуха –85–90%, а при таких условиях лук начинает гнить. Соседство лука с картофелем также нежелательно: из-за клубней образовывается влага, которая приводит к порче овоща.
Луковицы не хранят с другими овощами и фруктами ещё и из-за запаха . Овощ обладает сильным запахом, который передаётся другим продуктам. Возможно соседство с чесноком и тыквой. У них общие условия сохранения. Сроки хранения Острые сорта лука хранится до 9 месяцев, а сладкие и полусладкие – до 4 месяцев.
Хранение лука-порея
Урожай собирают ещё до полного созревания и в сухую погоду. Удаляют жёлтые листья, обрезают корни на 2–3 см. Закладывают лук-порей на хранение сразу после уборки. Овощи хранят в ящике или ведре с песком, поэтому тару подготавливают заранее.
На дно ящика насыпают чистый и немного влажный песок, вертикально располагают луковицы на небольшом расстоянии друг от друга (до 3 см) под небольшим углом. Сверху посыпают песком.
Условия хранения в погребе или подвале:
- Температура помещения от -1° С до +3° С.
- Влажность воздуха 80–85%.
- Отсутствие солнечного света.
Лук-порей хранится в погребе до 5 месяцев при соблюдении всех условий.
Вырастить репчатый лук – только половина дела. Важно знать, как правильно его сохранять. Придерживаясь таких простых рекомендаций, вы сохраните урожай с минимальными потерями.
Лук репчатый посадка уход. Как правильно высаживать лук-севок и ухаживать за ним в открытом грунте?
Для выращивания репчатого лука дачники чаще всего покупают на рынке молодые луковички и хранят их в надлежащих условиях, чтобы весной высеять в открытый грунт. Для получения хорошего урожая следует знать, как правильно сажать лук-севок и ухаживать за ним на грядке.
Что такое лук-севок?
На рынке можно увидеть мелкий годовалый лук, полученный семенным способом. Это и есть севок.
Выделяют несколько разновидностей лучка, исходя из его размера:
- овсюжок – самые мелкие луковички (до 1 см);
- первого сорта (до 1,5 см);
- второго сорта (до 3 см);
- выборок – самые крупные луковички (от 3 см).
Лучшие сорта лука-севка
Селекционерами выведено множество сортов репчатого лука. Желательно выбирать севок районированных сортов – он лучше приживается в конкретных климатических условиях выращивания. Ниже приводятся самые популярные сорта лука для выращивания из севка.
Орион
Раннеспелый гибрид, выведенный английскими селекционерами. Луковицы округлые, весят около 180 г. Сорт хорош тем, что способен долго храниться без потери качества.
Стурон
Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей всхожестью, высокой урожайностью, невосприимчивостью к различным инфекционным патологиям, способностью к длительному хранению. Луковица сорта Стурон весит 100-160 г. Вкус приятный, умеренно острый.
Шалот
Элитный сорт. Луковая мякоть сочная, мягкая на вкус, не вызывает слезотечения при нарезке, подходит для разных кулинарных целей, насыщена витаминами, минеральными элементами, биоактивными веществами.
Стардаст
Среднеспелый лук с шелухой белого цвета. Отличается дружным появлением всходов, хорошей сохранностью урожая.
Штутгартер Ризен
Раннеспелый лук. Урожайность неизменно высокая. Срок хранения без потери качества длительный. Луковицы неоднородны по массе: самые мелкие весят 50 г, самые крупные – 300 г. Единственный минус – восприимчивость растения к пероноспорозу и гнили.
Центурион
Разновидность сорта Штутгартер Ризен, отличающаяся чуть продолговатыми луковицами, выведенная для получения луковичной, но не зеленой массы. При создании оптимальных условий всхожесть 100%-ная. Стрелки почти не образуются. Восприимчивость к заболеваниям низкая. Хранение длительное (до 9 месяцев). Вкус достаточно резкий, пряный.
Ред Барон
Лук насыщенного красного цвета с высокими пищевыми качествами. Вкус приятный, средней остроты, аромат выраженный. Растение капризное: быстро чахнет без прополки и регулярного полива.
Эксибишен
Сорт с крупными сладкими луковицами, весящими до 800 г. Максимальной величины луковица достигает к 4 месяцам. Срок хранения средний (до 4 месяцев).
Каба
Позднеспелый лук. Луковица каплевидной формы с зеленовато-белой мякотью, желтой или бежевой шелухой. Растение восприимчиво к грибковой инфекции и поражению луковой мухой.
Преимущества выращивания лука из севка
Садоводы предпочитают использовать севок для выращивания лука, поскольку:
- период вегетации длится полгода;
- при выращивании двухступенчатым методом возможно получение неплохого урожая в любом климатическом регионе;
- у образующихся растений сильная корневая система, невосприимчивая к соседству сорняков.
Сроки посадки в открытый грунт
Оптимальное время посадки севка – первая неделя мая. В этот период земля уже достаточно прогрета весенним солнцем, но еще насыщена влагой, оставшейся после схода снежного покрова, поэтому луковичные корешки хорошо приживаются.
В разных регионах страны сроки посадки могут сдвигаться вперед или назад с учетом климатических особенностей.
Посадка лука-севка
Лук – культура некапризная, урожайность достигает почти 100%. Но это не значит, что соблюдать агротехнические требования не нужно. Если посадочный материал не обработан, а грунт не подготовлен по правилам, то молодые растения заболеют, величина и качество урожая значительно снизятся.
Посадка озимого лука. Осенняя посадка лука — сроки, урожайные сорта
Обычное дело — посадка репчатого лука весной, а вот под зиму его высаживают немногие. Между тем такой вариант имеет свои преимущества, и если правильно все сделать, урожай зелени и луковиц на следующий год приятно удивит.
Тонкостей много: выбор сроков, сортов, подготовка грядки и посадочного материала. Вот об этом и пойдет речь в статье.
Преимущества и недостатки осенней посадки
Огородники с опытом практикуют выращивание озимого лука, справедливо считая, что у этого способа немало «плюсов»:
- ранний урожай. Луковицы озимых сортов созревают к середине или концу июля, в то время как весенний лучок еще только набирает силу. На освободившихся грядках высевают зелень, мангольд, сидераты;
- лук под зиму дает крупные головки;
- малая подверженность атакам вредителей, инфекциям. За зиму растения закаляются, дают крепкие всходы ранней весной. Таким росткам не страшна коварная луковая муха, их не «глушат» сорняки;
- экономия времени для весны, когда требуется посадить большое количество различных овощей;
- разумное применение посадочного материала. Для осенних посевов пригодны луковички любых размеров, в том числе и самые мелкие (овсюжка). За зиму при хранении они все равно высохнут, а тут будут пущены в дело и дадут хорошие полноценные головки.
На заметку! На осень выбирают районированные сорта, успешно зимующие в условиях холодного периода.
Есть ли «минусы»? Отмечают, что собранный в середине лета лук неважно хранится, поэтому его лучше использовать в еду в первую очередь. Не пригоден для посадки осенью крупный севок, так как почти весь уходит в цветоносы. Правда, он дает отличное перо, поэтому его можно садить для получения ранней зелени.
Выбор лука: на что обратить внимание
Запланировав осенние посадки, готовят семенной материал. В зиму высаживают:
- на репку — овсюжку (диаметр луковичек менее 1 см), севок (калибром до 1,5 см);
- на зеленое перо — выборок (диаметр больше 3 см) и севок (2-3 см).
Также высаживают культуру семенами (чернушкой). Выбирают подходящие сорта, обращая внимание не только на зимостойкость, урожайность, лежкость, но и на вкусовые качества.
Лучшие озимые сорта:
- из острых видов подходят «арзамасский», «луганский», «сеншуй», «халцедон», «стригуновский», «штутгартен ризен», «буран», «ред барон»;
- из полуострых рекомендуют «музону», «рубин», «стурон», «шекспир»;
- из сладких — «эллан».
Учитывают сроки созревания озимых сортов, лежкость.
Время посадки для разных регионов
Один из основных вопросов: когда сажать лук осенью? Ранняя посадка приводит к прорастанию лука, появлению всходов, что для них губительно. При запоздалых сроках севок не успевает укорениться до наступления стабильных холодов.
Идеально, когда луковка дает корешки, но не успевает прорасти до морозов. Поэтому главный ориентир — погодные условия конкретного региона. Посадку планируют примерно за 30-35 дней до наступления холодов. Учитывают погоду текущего сезона, долгосрочный прогноз, поэтому сроки посадки нельзя определить с точностью до дня.
Если в течение 5-7 дней стоит прохладная погода (+4 ºC…+6 ºC), ожидается похолодание, то самое время высаживать лучок на грядки. Обычно огородники опытным путем устанавливают примерные сроки высадки на своем участке, сравнивая результаты нескольких лет.
В средней полосе приступают к работам с конца сентября, стараясь высадить овощ до 15-20 октября. В регионах европейского Севера — примерно в эти же сроки. В сентябре высаживают лук в Сибири и областях Урала, на юге это делают до середины ноября.
На заметку! В регионах с суровыми зимами посадки обязательно мульчируют лапником, соломой, сеном.
Как правильно сажать озимый лук
Хороший урожай зависит не только от сорта, правильного определения сроков, но и от подходящего места посадки, соблюдения севооборота культур на огороде.
Выбор грядки
Лук предпочитает рыхлые питательные грунты с нейтральным показателем кислотности. На закисленных почвах заранее вносят мел, доломитовую муку, золу.
На что обращают внимание:
- грядка под лук должна хорошо освещаться солнцем;
- исключаются близкое расположение грунтовых вод, низинные участки;
- желательно выделить место, где весной быстрее всего тает снежный покров.
Грядку готовят за 1-1,5 месяца до высадки, тщательно перекапывая почву, убирая сорняки, корневища. До момента посадки земля уплотнится, и севок не окажется на поверхности.
Из удобрений вносят перегной (4-6 кг на 1 квадратный метр), суперфосфат (по 20-30 г на ту же площадь), калийную соль (10-20 г).
На заметку! Свежий навоз вносить под лук, чеснок нельзя!
На тяжелых глинистых грунтах вносят песок, торф, делают высокие грядки (до 12-15 см). Это позволит избежать застоя влаги, загнивания луковок.
Соблюдаем севооборот
Высаживая каждый год зимний или летний лук на одну и ту же грядку, огородник очень скоро придет к неурожаю культуры. Не спасет даже тщательный уход, так как овощи будут болеть, гнить, вырождаться.
Озимый лук весной. Зачем подкармливать лук весной
Весной подкормка луку просто необходима. В почве очень часто не хватает полезных веществ, которые нужны овощу для нормального роста, устойчивости к заболеваниями и вредителям.
Отдельное значение имеет подкормка культуры, если лук выращивается на перо. Хорошей зеленой массы перьев просто не будет, если овощ не получит достаточно азота. Именно он влияет на вегетацию и важен в самом начале роста, а того количества, которое есть в почве, недостаточно.
Весной для лука также важен калий. От него зависит иммунная система овоща, его устойчивость к вредителями и болезням. Самая большая потребность в этом удобрении появляется при формировании луковиц и их дальнейшем росте.
Без фосфора получить богатый урожай тоже не получится. Он необходим на протяжении всего роста овоща, поэтому подкормка осуществляется несколько раз.
Когда подкармливать лук
Удобрения вносят три раза на протяжении всего вегетационного периода. Обычно этого достаточно для хорошей зелени в начале роста и высокой урожайности в конце:
- Первый раз лук подкармливают сразу после появления зеленых ростков. Основная составляющая – азот.
- Вторую подкормку осуществляют уже через 2 недели после первой. Главный компонент – фосфор, так как лук постоянно нуждается в нем.
- Третий раз культуру подкармливают на начальной стадии роста луковиц. Обычно этот момент наступает через 2-3 недели после второй подкормки. В составе удобрения обязательно должен быть калий, он крайне важен для роста головки лука.
В некоторых случаях рекомендуется удобрять почву еще до посадки овоща. Это особенно важно, если лук впервые выращивают на новом участке и нет никаких данных о плодородности почвы. Если есть уверенность в качестве грунта и его регулярно насыщают удобрениями, подготавливать почву необязательно.
Хранение лука севка. Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях
Хранить выращенный для посадки севок можно разными способами. Разберём детальнее возможные варианты.
Тёплый способ
При этом способе хранения лук содержится в кладовке, в комнате, на антресолях или другом месте с соответствующими условиями:
- Температуру нужно поддерживать на уровне +18…+25°С.
- Чтобы лук не пророс, влажность не должна превышать показателей от 50 до 70%.
- Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, Поэтому тара для зимовки лук-севка нужна неплотная. Для этой цели подойдут сетки, чулки, коробки, ящики с ячейками или решётчатыми отверстиями.
- Слой лука в таре не должен превышать 20 см.
- Следует избегать перепадов влажности и температуры. Эти показатели должны быть стабильными, что обеспечит качественность хранения.
Важно! Нельзя использовать для хранения лука-севка пакеты — они воздухонепроницаемы и способны вызвать быстрое гниение.
Холодный
При наличии подвала или сарая хорошим вариантом будет хранение холодным способом.
Место для сберегания также должно соответствовать ряду требований:
- Постоянная температура поддерживается на уровне от –3°С до 0°С.
- Влажность не превышает 80%;
- Так же, как и при хранении тёплым способом, нужно избегать скачков температуры и влажности. Такие скачки не только отражаются на качестве посадочного материала, но и могут спровоцировать стрелкование лука в дальнейшем.
Ещё один вариант холодного метода хранения — холодильник. При наличии большого холодильника этот вариант станет альтернативой погреба. Лук нужно упаковывать в полотняный мешок, сетку или капроновые колготки и поместить на самую холодную полку холодильника. При таком способе хранения поддержание постоянной температуры и влажности не составит труда, и потери луковиц будут минимальными. Интересный метод зимовки посадочного лука — это использование опилок.
Этот способ состоит из нескольких этапов:
- На дно ведра поместить слой опилок толщиной примерно 10 см.
- На опилки насыпать луковицы, но не до самого верха — оставить около 15 см.
- Засыпать ведро опилками, оставив до края ведра около 5 см, и закрыть крышкой. Таким образом над опилками получается воздушная прослойка.
- Выкопать яму и поместить в неё ведро с луком.
- Засыпать сверху землёй. Слой грунта над ведром должен быть не менее 20 см.
- Весной, после оттаивания грунта ёмкость нужно извлечь.
Преимущество такого метода в том, что луковицы остаются сочными и свежими.
Важно! При использовании холодного метода хранения лук нужно высаживать не позднее, чем через 10–12 дней после извлечения, так как смена температуры вызовет его порчу.
Комбинированный метод хранения севка
Этот вариант объединяет вышеперечисленные способы. Многие огородники сохраняют лук-севок, чередуя температуры.