Как сохранить чабрец зимой. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?
- Как сохранить чабрец зимой. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?
- Как сохранить чабрец на зиму сушить или морозить. Как хранить чабрец
- Как сохранить чабрец на зиму. Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму
- Как сохранить чабрец для чая. Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)
- Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин
- Как правильно собирать, сушить и делать заготовки из трав
- Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай
- Традиционный
- Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника
- С фруктами
- Добавка в чай пряностей
- Как сохранить чабрец свежий. Храним свежую траву
- Видео сад и огород-101 Тимьян.
Как сохранить чабрец зимой. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?
Мой папа очень любит чай с чабрецом. В этом году решила порадовать папу, купила семена и посадила. Чабрец вырос, хочу нарезать, но боюсь загубить. На пакетике написано что он многолетник. Как подрезать до корня? Или оставлять побеги какого-то размера, что бы весной на них выросли молодые побеги? И как он зимует? Что для него страшно зимой? Боится ли он морозов? Буду рада любым подсказкам!
Валентина Карелова 0 это решение В год посадки лучше не трогать растение, чтобы не ослабить, у нас например растёт чабрец на лугах, вот его мы и заготавливаем на весь год когда он цветёт. а так я сеяла семенами в ОГ, он почему то пропал за зиму. У нас на рынке бабушки продают пучками. Не знаю, как он у вас перезимует, может его весь обрезать и посушить, и каждый год сеять, Экспериментируйте, что получится. |
Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года
Пожалуй обрезать в этом году не буду по вашему совету. Посмотрю как себя вести будет на следующий год, а там уж видно будет. Спасибо большое!
Барон Х 0 это решение Он боится не сколько мороза - растет в Мурманской области и на памирских высокогорьях, - сколько сырости и тяжелой почвы. Быстро выпадает также на хорошо удобренной земле. У нас он 3-й год растет в покрышке от грузовика со срезанной верхней боковиной, заполненной речным песком. |
Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года
Думаю, что климат у нас похож на Мурманскую область. Чабрец растет в "клумбе" огороженной бордюрной лентой, место не сырое, застоя воды не должно быть. Спасибо за подробный ответ, очень познавательно.
Как сохранить чабрец на зиму сушить или морозить. Как хранить чабрец
Чабрецом или тимьяном называют душистую траву, которую используют в кулинарии и как лекарственное средство.
Веточки растения делают вкус пищи более ярким, но главное – улучшают пищеварение. Чай с чабрецом способен снять усталость, повысить тонус организма. Растение – сильный иммуностимулятор, помогающий успешно справляться с вирусами и инфекциями.
Способы хранения свежего чабреца
В свежем виде трава используется в качестве пряности в блюдах из мяса, птицы и рыбы.
Для сохранения тимьяна используется несколько способов:
- Чабрец помещается в герметичный полиэтиленовый пакет с застежкой и отправляется на одну из полок холодильника – ту, которая расположена подальше от морозильной камеры. Тару нельзя наполнять слишком плотно – веточки травы должны лежать свободно. В таком состоянии чабрец неплохо сохранится около недели.
- Загрузить чабрец в стеклянную банку так, чтобы между стеблями было свободное пространство. Закрыть тару крышкой из полиэтилена и поставить ее в холодильник. Пользоваться свежим чабрецом, который хранится в стеклянной банке, можно на протяжении почти трех недель.
Перед закладкой на хранение растение нужно перебрать, но не мыть. Водные процедуры чабрец получит непосредственно перед использованием.
Сушка чабреца и его хранение
В высушенном состоянии чабрец сохраняет свои полезные свойства, поскольку значительная доля биологически активных веществ остается при нем. Важно только выполнить сушку правильно, поскольку без соблюдения некоторых условий трава заплесневеет.
Заготовку тимьяна проводим так:
- Чабрец перебираем – выбрасываем посторонние включения и подпорченные листья.
- Раскладываем растение на металлический противень, застеленный бумагой или тонкой тканью.
- Прикрываем марлей, чтобы оградить чабрец от насекомых и пыли.
- Размещаем противень с растением под навесом или в помещении, в котором темно и сухо. Обязательное условие – беспрепятственный доступ воздуха.
- Каждый день чабрец переворачиваем. Это убережет его от загнивания.
Вместо раскладывания растения на плоской поверхности можно сформировать небольшие пучки и подвесить их в том же помещении.
Чабрец высушится через 5–7 дней. По сравнению с другими пряными травами он лучше сохраняет свой приятный запах. Важно отметить, что сушеный чабрец разламывать на мелкие кусочки или превращать в порошок не стоит. В целом состоянии он сохраняет лечебные качества в большей мере.
Хранить чабрец желательно в такой таре:
- в прочных пакетах из бумаги;
- в стеклянных банках;
- в емкостях из керамики или деревянных;
- в картонных коробках.
Хранится чабрец только в сухом помещении. Траву следует разместить подальше от источников света и тепла.
Высушенный чабрец хранится не больше, чем два года. Устаревшую траву можно не выбрасывать, а добавлять в воду для ванн.
Другие способы хранения
Для хранения чабреца можно воспользоваться иными способами, которые применимы для пряных трав:
- заморозкой;
- засолкой.
Перед заморозкой чабрец тщательно моется и обсушивается. Процедуру проводят одним из способов:
- Помещают чабрец в небольшие пакеты, герметично закрывают и раскладывают их в морозильной камере.
- Обрывают листочки чабреца, измельчают и помещают в форму для льда. Заполняют ее водой и замораживают в морозильной камере. Заледеневшие кубики извлекают из ячеек формы, размещают в контейнер и отправляют в морозилку на длительное хранение.
В таком виде чабрец сохраняется до весны. После размораживания растение нужно использовать сразу же, поскольку оно становится мягким и водянистым. Пряные и лечебные свойства быстро теряются.
Засолка – еще один простой способ сохранить чабрец на 6–8 месяцев. Растение нужно мелко порубить, пересыпать солью и уложить в стеклянные банки или керамические емкости. Содержится тара с чабрецом в холодильнике.
Как сохранить чабрец на зиму. Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму
Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.
Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.
В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше.
Когда собирать чабрец
Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.
Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.
— Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;
— Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;
— Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;
— Идеальное время для сбора чабреца — июнь и июль.
Как сушить чабрец
Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:
- Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).
- Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.
- Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.
- Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.
- Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.
- После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.
Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.
Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?
Лечебные свойства чабреца
1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.
2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.
3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.
4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.
5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.
6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.
Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.
Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.
Ванны на основе лекарственного растения помогают людям с заболеванием подагры или суставным ревматизмом.
Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.
Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.
Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.
Как приготовить чабрец
1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.
2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.
3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.
Как сохранить чабрец для чая. Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)
О пользе чая с чабрецом знали еще наши предки. В Древней Греции напиток использовали для восстановления сил, снятия симптомов простуды. Древние славяне сушили и делали заготовки из лечебных трав, а отвары и снадобья, приготовленные из чабреца, использовали для исцеления от лихорадки и выведения мокроты при кашле. Считалось, что снадобье из травы чабреца охраняет жилище от нечистой силы.
Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин
С давних пор чабрец считается лекарственным растением. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет использовать его при лечении многих недугов. Чай с тимьяном можно заварить и применять как отхаркивающее, антибактериальное и мочегонное средство.
Отвары с чабрецом советуют принимать женщинам во время климакса. Чай устраняет болезненные симптомы менопаузы – головные боли, приливы, депрессии.
Правильное употребление напитка приносит пользу и мужчинам. Помогает бороться с инфекционными процессами в мочеполовой системе, повышает эрекцию, выводит токсины.
Но есть и противопоказания. Частое питие чай с чабрецом может принести вред и его не следует принимать:
- беременным женщинам;
- детям до 3-х лет;
- людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Как правильно собирать, сушить и делать заготовки из трав
Сбор производят в первой половине лета
Для приготовления чая, чабрец лучше всего собирать в начале цветения, а именно в июне или в первой половине июля. Растения, не успевшие отцвести, содержат наибольшее количество эфирных масел.
Сбор травы проводят в сухую погоду, лучшее время с 9.00 до 17.00, когда на листьях нет росы. Срезают только наземную часть – листочки, веточки, соцветия.
Заваривать чай можно и используя свежесобранную траву. В случае длительного хранения растения необходимо высушить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают лучи солнца. Время сушки от трех до пяти дней.
При сушке трава не теряет своих полезных свойств
И свежесобранный, и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, большим количеством эфирных масел и витаминов.
Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай
Рассмотрим несколько способов, обычных и с чем может сочетаться этот вкусный и душистого чай в домашних условиях.
Традиционный
Самый популярный рецепт приготовления
Этот рецепт приготовления чая пользовался популярностью у наших предков.
Для приготовления традиционного напитка понадобится:
- 1 ст. ложка свежесобранной или высушенной травы чабреца;
- 400 мл воды.
Траву залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.
Принимать следует небольшими порциями в течение дня. Положительное действие напиток оказывает при лечении вирусных инфекций и простуды.
Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника
Шиповник является продуктом, содержащим большое количество витамина С. Напиток, приготовленный из чабреца с шиповником, считается одним из самых вкусных и полезных.
Для приготовления необходимо:
- 1 ст. ложка чабреца;
- 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника;
- 200 мл воды.
Добавление сушеного шиповника в чай, наполнит его дополнительными лечебными свойствами
Шиповник проварить в течение 5-7 минут, добавить листья чабреца, снять с огня, дать настояться. Через 10 минут чай готов.
Рекомендуют пить 3-4 раза в день по пол стакана. Напиток полезен в весенне-зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.
С фруктами
Добавка каких-либо фруктов в чай согреет теплом и ярким ароматом.
В чай полезно добавлять кусочки сушеных фруктов, особенно собственной сушки
Для приготовления 1 порции необходимо:
- 1/2 яблока;
- 2 шт. кураги;
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры;
- 2 веточки чабреца;
- 1 чайная ложка черного чая.
Фрукты помыть, нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Все ингредиенты сложить в заварочную посуду. Залить кипятком, укутать и дать настояться. Через 25-30 минут чай готов.
Напиток можно употреблять в любое время дня. Он укрепляет иммунитет, способствует поднятию жизненного тонуса. Кроме указанных ингредиентов в чай можно также добавить апельсин, молотый имбирь и корицу по вкусу.
Добавка в чай пряностей
Рецептов чая с чабрецом и пряностями существует очень много. Можно использовать гвоздику, имбирь, корицу, тмин, кардамон, кориандр и многие другие пряности.
Как сохранить чабрец свежий. Храним свежую траву
Если вы приобрели или собрали самостоятельно тимьян и планируете добавлять его в свои домашние кулинарные изыски, желательно, чтобы растение было все время свежим. Можно, конечно, использовать и сухой чабрец, но теплый аромат эфирных масел сухой тимьян теряет. Поэтому запомните правило:
Сухой чабрец используется для лечебных целей, свежий – как пряная приправа к пище.
Мясо и рыба, картофель, домашние соления, сало, копчености, вино, выпечка, приготовленные с добавлением чабреца, приобретут новый аромат. Хорош тимьян и для заваривания чая. А если учесть, что кроме улучшения вкусовых качеств, ваша еда приобретет еще и полезные свойства тимьяна, то травку можно назвать рекордсменом среди специй.
Теперь о том, как сохранить тимьян свежим. Существует 2 простых варианта.
Герметичный пакет
Свежесобранный или принесенный с рынка чабрец уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Не в морозильную камеру, а на среднюю полку. Хорошо, если пакет будет с герметичной застежкой. Траву размещайте свободно, не утрамбовывая.
По необходимости доставайте тимьян из пакета, и снова герметично закрывайте.
Стеклянная банка
Этот вариант нам нравится больше. Возьмите литровую банку, сложите в нее немытый тимьян и укупорьте пластмассовой крышкой. Храните в холодильнике, на средней полке. В стеклянной банке трава хранится дольше, чем в пакете.
Срок хранения чабреца в пакете – не более недели. В стеклянной банке трава останется свежей до 3 недель.
Кстати, хранить в стеклянной банке можно любую свежую зелень. Главное – не допустить попадания воды.