Травы в дом

Когда собирать и как правильно сушить чабрец. Как сушить для чая?

Когда собирать и как правильно сушить чабрец. Как сушить для чая?

Первый вопрос, который возникает после сбора чабреца: нужно ли мыть растение. Многие люди стараются таким образом защититься от патогенных микроорганизмов и других опасных отложений.

Однако заготовки чабреца категорически запрещено мыть. В этом случае начнутся процессы гниения культуры, что сделает его непригодным для последующего применения.

Чтобы не переживать за чистоту заготовок, нужно внимательно отнестись к выбору места сбора сырья. Качественные растения удастся отыскать в лесу. Причем даже в этой области важно следить, чтобы на цветках не было пыли или других загрязнений.

Как собирать чабрец для чая. Когда собирать чабрец для чая в средней полосе?

Как и все лекарственные травы, тимьян собирают в период цветения, который в большинстве регионов приходится на июнь – август. В это время растение набирает наибольшее количество эфирных масел. Листья, побеги, цветки – вся надземная часть чабреца богата биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами.

К сбору рекомендуют приступать в первой половине дня, в сухую, ясную погоду. Лучшее время для этого – как только с травы сойдет роса. После проливного дождя, тумана, в сырую и пасмурную погоду собирать чабрец не стоит. Просушить его будет сложно и трава может заплесневеть. Чтобы этого не произошло, сырье в процессе сушки необходимо часто переворачивать, минимум 2-3 раза в сутки.