Куда девать ботву от помидор с фитофторой. Фитофтора. Как утилизировать сами помидоры?
- Куда девать ботву от помидор с фитофторой. Фитофтора. Как утилизировать сами помидоры?
- Куда девать ботву от помидоров после урожая. Вопрос ребром: что делать с ботвой после уборки урожая?
- Куда девать ботву от огурцов.
- Куда девать ботву от кабачков. Вы здесь
- Куда девать ботву от картофеля и помидор. Куда девать помидорную и картофельную ботву
- Видео ФИТОФТОРОЗ - Эпидемия началась! Обрабатываем вместе со мной помидоры, огурцы от фитофторы!
Куда девать ботву от помидор с фитофторой. Фитофтора. Как утилизировать сами помидоры?
Знаю, что фитофтора способна перезимовать в почве и летом с новой силой уничтожить урожай. Картофельную и помидорную ботву я сжигаю. А вот что делать с пораженными плодами?
Бабушка Маринушка (автор вопроса) 15 сентября 2017 года
ОДНО! Одно дерево! Карликовую яблоню :) В том то все и дело, что у меня уже ум за разум заходит. Прочитала несколько статей про фитофтору. Появились новые разновидности. Споры переносятся не только через воздух, воду, но даже через почву - на обуви принести можно… В лес отнести?
leo-2015 (автор ответа) 15 сентября 2017 года
Никаких новостей в этом нет. Все грибковые этими путями переносятся. Сложи их под этим деревом и прикрой своей газонной травой. Там ее сенная палочка и прикончит. Никакого медного купороса в компосте быть не должно. Или его будет мало и купорос никого не убьет, или много и он остановит разложение компоста убив полезных. На маленьком участке фитофтора однажды появившись будет всегда. Изолируй кусты от почвы газонной травой и она останется помирать в почве. Ветер все равно занесет споры, но это уже другая тема. Я больные фрукты кидаю в огород, а овощи в сад-виноград.
Куда девать ботву от помидоров после урожая. Вопрос ребром: что делать с ботвой после уборки урожая?
Начиная с середины лета, в огороде собирается много ботвы от овощей. У хорошего хозяина ничего не пропадает: то, что нельзя использовать в пищу, он отправляет в компост, а если растения чем-то болели, ботву от них сжигает, а потом использует полученную от них золу.
Куда девать ботву овощей после уборки урожая
Считается, что всю ботву надо сразу складывать в компостную кучу: через несколько месяцев она перегниёт, и к новому сезону будет бесплатное удобрение. Это верно лишь отчасти: болезнетворные микробы, если они успели облюбовать растения, в процессе гниения ботвы не погибают. Сжигание тоже не всегда реально: зелёная ботва горит плохо, значит, сначала придётся её сушить. Да и жаль того азота, что улетит в процессе сжигания.
Ботва от помидоров и картошки
Ботва, остающаяся от паслёновых растений, не может быть даже использована в качестве корма для домашних животных: в ней много токсичных для млекопитающих веществ. И даже если отвлечься от животноводства, с помидорной или картофельной ботвой бывают самые большие проблемы. Дело в том, что к концу лета во многих местностях на эти растения нападает фитофтороз, а значит, такую ботву придётся только сжигать. И если картофельная ботва к концу лета часто уже сухая, то помидорную придётся сначала подсушивать.
В ботве от картошки часто находятся болезнетворные микроорганизмы
При отсутствии заболеваний ботву от картошки и помидоров можно просто оставить на грядках. Она к весне перегниёт, хорошенько проморозится, после чего её можно перекапывать вместе с почвой. При желании отправить эту ботву в компост надо присыпать её там землёй, после чего полить 0,5%-м раствором медного купороса. Чтобы дезинфекция прошла надёжно, до весны надо прикрыть кучу чёрной плёнкой. А можно просто разбросать эту ботву в приствольных кругах всевозможных плодовых деревьев, чтобы немного утеплить их корни.
Ботва огурцов
Если при выращивании огурцов не были замечены заболевания и вредители, их ботва может быть спокойно сложена в компост. Но поскольку она гниёт долго, лучше предварительно её слегка измельчить. Впрочем, измельчённую ботву можно в кучу и не нести: если огородник привык к осенней перекопке участка, перекапывать его можно вместе с огуречной ботвой. При таком подходе потеря полезных веществ будет минимальна. Если же огурцы серьёзно болели, ботва должна быть сожжена.
Огуречные листья надо хорошенько рассмотреть: если на них обнаружатся клещи или тля, сразу в костёр
Ботва от корнеплодов (свёклы и моркови)
Свекольная и морковная ботва — очень полезный продукт. Ведь её с самого начала лета многие огородники даже употребляют в пищу. Самая молодая используется для приготовления салатов, постарше — при варке различных супов. Правда, к августу морковная ботва обычно сильно грубеет, но свекольная остаётся нежной практически до выкопки свёклы.
Некоторое количество такой ботвы можно заготовить и на зиму (засушить или заморозить). И если людям много не надо, то при наличии домашних животных практически вся она расходуется им в пищу.
Ботва моркови и свёклы практически всегда чистая, поэтому в костёр пускать её не надо. Можно в компостную кучу, но не обязательно. Лучше закопать прямо на месте или применить в качестве мульчи.
Морковная ботва почти никогда не заражена, от неё всегда много пользы
Сам я при уборке корнеплодов сразу бросаю скрученную ботву на клубничную грядку или многолетние цветы: первое время она побудет утеплителем, а потом перегниёт и станет удобрением.
Кроме этого, запах морковной ботвы хорошо отгоняет вредных насекомых. Часто ботву моркови и свёклы на зиму разбрасывают под кусты малины или смородины.
Ботва огородных растений — ценный продукт, её не следует выбрасывать. Она может быть переработана на удобрение: закопана, отправлена в компост или сожжена. Так она получает свою «вторую жизнь» и приносит пользу.
Куда девать ботву от огурцов.
Закапывать можно ботву гороха, бобов.
Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.
Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. - также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.
Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.
Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.
Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.
Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).
Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия - полезные микробы и дождевые черви - не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.
У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.
Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного
Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!
Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.
А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!
Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!
Куда девать ботву от кабачков. Вы здесь
При ранней посадке кабачков урожай убирают, начиная с начала июля. При этом плоды необходимо собирать регулярно через 2-3 дня, ни в коем случае не допуская их перерастания.
Во-первых, это замедляет рост остальных плодов и формирование новых завязей. Во-вторых, такие зеленцы значительно вкуснее перезревших плодов. Такие кабачки собирают через 9-10 дней после цветения, когда они достигнут длины 15-20 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.
Плоды лучше собирать утром, тогда они дольше сохраняют свежесть. Срезают их с плодоножкой, стараясь не повредить растение. При съеме зрелых плодов их поворачивают сначала против часовой стрелки, а затем по часовой стрелке, и тогда они легко отделяются. При благоприятных условиях и на плодородной почве каждое растение может дать за вегетацию до 12-15 плодов.
После сбора плоды кабачков укладывают в полиэтиленовые пакеты или эмалированные ванночки и помещают в холодильник. Пакеты не завязывают, а посуду не накрывают крышкой. В таком виде при температуре 1-2°С они могут храниться в течение 2-3 недель.
Для длительного хранения кабачки снимают по-другому. Зеленцы не собирают, а дают плодам вырасти до максимального размера. При этом на растении оставляют наливаться 5-6 завязей, а остальные удаляют.
Под растущие плоды подкладывают дощечки, чтобы они не соприкасались с землей. При комнатной температуре такие кабачки можно хранить 2-3 месяца.
После сбора последних плодов растение вырывают с корнем и закладывают в компостную кучу. Но если кабачки болели, то их ботву в компостную кучу класть нельзя. Ее необходимо подсушить на грядке и сжечь, а золу использовать на удобрение.
Куда девать ботву от картофеля и помидор. Куда девать помидорную и картофельную ботву
Во время сбора урожая на приусадебном участке всегда образовывается много растительных остатков. Некоторые дачники не знают, куда девать помидорную и картофельную ботву. Специалисты считают, что таким отходам можно найти применение.
Помидорная и картофельная ботва. Иллюстрация для статьи используется с сайта kazportal.kz
Помидорная ботва
Когда на участке высажено достаточно много томатов, осенью, когда все плоды будут собраны, вырванные с корнем кусты можно заложить в компостную кучу. Если на листьях и стеблях есть признаки заболевания фитофторозом, растительные остатки следует обеззаразить. Для этого их необходимо сложить в емкость и залить раствором из 3 ст. л. медного купороса и 10 л воды. Выдержать несколько часов, слить раствор и заложить ботву в компост. Предварительно стебли рекомендуется измельчить.
То же самое рекомендуется сделать и с кустами картофеля.
Однако следует знать, что растения семейства пасленовых разлагаются достаточно долго – не менее 3 лет.
Чтобы ускорить процесс, можно обработать кучу специальными препаратами, например, Доктором Робиком. Его нужно рассыпать по поверхности кучи и обильно полить водой.
Томатные кусты обладают сильным специфическим запахом и антисептическими свойствами, поэтому их можно не утилизировать, а использовать для устранения неприятных запахов в дачном туалете. Необходимо собрать стебли и листья и разбросать их в выгребной яме. Можно делать это все лето, используя в качестве освежителя воздуха пасынки, которые регулярно удаляются с помидорных кустов.
Помидорная и картофельная ботва. Иллюстрация для статьи используется с сайта news.myseldon.com
Еще одно вещество, входящее в состав томатной зелени, – соланин. Он оказывает сильное токсическое воздействие на насекомых вредителей: плодожорку, морковную муху, огневку, – поэтому отваром томатной ботвы можно обрабатывать деревья, кустарники и овощные культуры, произрастающие на дачном участке. Средство для опрыскивания необходимо приготовить из 10 л воды и 4 кг мелко нарезанного свежего сырья. Массу следует поставить на сильный огонь и варить в течение 20-30 минут. Готовое средство нужно охладить, процедить и разбавить водопроводной или дождевой водой в соотношении 1:4. Чтобы раствор лучше прилипал к стеблям и листьям культурных растений, в него следует добавить 40-50 г любого жидкого или натертого на терке хозяйственного мыла. Свои полезные свойства этот отвар сохраняет около полугода.
Из зеленых стеблей и пасынков некоторые дачники готовят полезное удобрение.
Для этого необходимо залить измельченную ботву водой, выдержать в теплом месте 7-10 дней и процедить. Этот настой содержит много азота и является хорошей подкормкой для любых растений, в том числе и цветов. Перед использованием его требуется развести прохладной водой в пропорции 1:10 и обильно полить грядки и клумбы.
Считается, что зола из ботвы помидоров ничем не отличается по качествам от древесной. Ее также можно применять для удобрения почвы и опрыскивания кустов и овощных культур от вредных насекомых.
Ботва помидор. Иллюстрация для статьи используется с сайта dreamstime.com
Стебли томатов нередко используют в качестве мульчи. Ими укрывают пространство около молодых фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Запах ботвы эффективно отпугивает мышей, кротов и других грызунов. А после перегнивания такая мульча насытит почву полезными микроэлементами.
Ботва картофеля
Картофельная ботва не менее полезна, чем помидорная. Если часть листьев и стеблей поражены фитофторой, их следует обеззаразить. После этой процедуры из зеленой массы можно изготовить настой для опрыскивания деревьев и кустарников от вредителей. Для этого понадобится 600 г измельченной зелени, которую необходимо залить 5 л воды, настоять 5-7 дней и процедить. Перед обработкой 1 л настоя следует растворить в 4 л воды.
Картофельная ботва. Иллюстрация для статьи используется с сайта polzablog.ru
Картофельной ботвой можно замульчировать грунт поблизости от плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Зимой это спасет их от морозов, а в теплое время года будет обеспечивать полноценным питанием. Собранные стебли картофеля необходимо уложить толстым слоем рядом с деревьями, отступив от них по кругу примерно 50 см.
Картофельная зола считается ценным натуральным удобрением, поскольку в ней содержатся в большом количестве фосфор и калий. Такую подкормку летом можно вносить в почву под всеми культурными растениями.