Листья корневого сельдерея. Виды и сорта сельдерея
Листья корневого сельдерея. Виды и сорта сельдерея
Листовая форма сельдерея - наиболее близкая к дикому сельдерею: на растении образуется множество очень ароматных листьев с полыми черешками. Корни у таких растений сильно разветвленные, грубые и несъедобные.
У черешкового сельдерея в еду употребляют длинные, прямостоячие сильно, утолщенные, сочные листовые черешки с широким основанием и нежной мякотью. Корнеплод развит незначительно, до зачаточного состояния.
Корневой (корнеплодный) сельдерей формирует листовую розетку среднего размера и крупный округлый корнеплод, который и используется на еду.
Сельдерей позднеспелая культура. Крупный корнеплод формируется за 120-170 дней от всходов. Листовые и черешковые сорта готовы к уборке на 100-120 день от всходов.
Наибольшей популярностью пользуется корнеплодный (корневой) сельдерей. Ведь у него используются все части растения: и корнеплод, и листья, и черешки, и даже семена. Корнеплод используется в пищу в сыром виде в различных салатах, его можно как клубни картофеля жарить, добавлять в супы, пюре. Корнеплоды можно заготавливать впрок: сушить, замораживать и консервировать
Черешки употребляются в пищу в сыром виде в различных салатах, а так же тушеном и вареном виде при приготовлении первых и вторых блюд. Свежие листья сельдерея едят как пряность, добавляют как приправу в первые и вторые блюда, соусы, соленья и маринады. Черешки и листья сушат, замораживают впрок.
Семена сельдерея содержат больше всего эфирных масел – это позволяет их использовать как приправу в различных блюдах, а так же при приготовлении соусов, кетчупа и маринадов.
Черешки сельдерея. Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты
Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой статье поговорим о том, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!
Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.
Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.
Потому сегодня — только лучшие из рецептов.
А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!
Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!
Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?
Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!
И сразу — первый совет-рецепт !
— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешкамии брусками моркови.
Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…
Сельдереевые палочки для еды
Например, в палочки для еды:
- ими можно подхватывать пюре,
- жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
- кусочки мяса,
- салат, мороженое и варенье (!),
- ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).
Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!
И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.
Как употреблять стебли сельдерея -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!
Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше.
Помните: жареный сельдерей практически бесполезен!!!!
Обещанный секрет!
Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте
С чем сочетать стебли сельдерея?
Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.
Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.
Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!
Вкусные рецепты со стеблями сельдерея
Сельдерейная соль
Сельдерейную соль придумали в древности.
Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.
Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.
Ингредиенты : черешки и/или семена сельдерея, морская соль.
Приготовление:
- Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
- Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
- Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
- К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
Сельдерей, как есть. Корень сельдерея: как употреблять в пищу для похудения и лечения
Сельдерей обладает целебной силой, укрепляет иммунитет и полезен от самого корня до стебля. До XVII века его воспринимали исключительно как лекарственное растение. И только после стали использовать корневой сельдерей в пищу. А наши предки и вовсе считали, что овощ приносит счастье и украшали им свои дома.
Из статьи вы узнаете, каковы полезные свойства корня сельдерея и как правильно его применять в кулинарии, народной медицине и диетическом питании.
В 100 г овоща содержатся :
- вода — 82 г;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,3 г;
- калий — 390 мг;
- углеводы — 7,1 г;
- клетчатка — 1 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- зола — 1,1 г.
Витамины :
- А — 0,01 мг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В3 — 1 мг;
- В9 — 7 мкг;
- С — 8 мг.
Сельдерей обладает множеством полезных свойств :
- помогает при истощении и анемии;
- смягчает последствия стресса;
- снимает раздражительность и благотворно влияет на работу нервной системы;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает память и повышает концентрацию внимания;
- снижает артериальное давление;
- борется с респираторными заболеваниями;
- участвует в процессах свертывания крови;
- улучшает подвижность суставов;
- обладает мочегонным и слабительным эффектами;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении;
- замедляет процессы старения;
- улучшает внешний вид ногтей и зубов;
- помогает при мигренях.
Для женщин
Сельдерей, , он поддерживает женскую красоту и здоровье :
- выводит из организма шлаки и токсины;
- делает кожу мягкой, упругой и сияющей;
- укрепляет ногти и волосы;
- успокаивающе действует на нервную систему, что обеспечивает крепкий и здоровый сон;
- защищает мочевыделительную систему;
- укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию варикоза;
- помогает при похудении.
Для мужчин
Сильной половине человечества корнеплод приносит пользы не меньше :
- укрепляет мужскую силу благодаря гормону андростерону в составе;
- защищает от простатита и помогает при его хронической форме;
- предотвращает мочеполовые инфекции;
- усиливает выработку половых гормонов;
- улучшает потенцию благодаря горчичным маслам.
Для детей
Сельдерей даютс девяти месяцев :
- он помогает справиться с легкими нервными расстройствами;
- избавляет от отечности;
- улучшает концентрацию внимания;
- обладает антисептическим эффектом;
- укрепляет кости, зубную эмаль.
Как применяют корень сельдерея
с этим овощем обширен. Свежий сельдерей, не прошедший термическую обработку, — самый полезный . Он универсален и применяется не только в кулинарии, но и для похудения и в народной медицине.
Для похудения
Калорийность корня составляет 25 ккал на 100 г , при этом организм насыщается витаминами и минералами. В сыром виде овощ стимулирует выделение желудочного сока, что улучшает метаболизм и пищеварение. Растительные волокна корня вычищают стенки кишечника от шлаков и токсинов, перебивают голод и долго перевариваются.
Сельдерей обладает мочегонными свойствами . С его помощью из организма уходит лишняя жидкость. В нем содержится марганец и холин. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и препятствуют ожирению.
Из сельдерея готовят разнообразные, коктейли и свежевыжатый сок.
В народной медицине
Сельдерей обладает антисептическими, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами . Из семян овоща производят масло, которое используют в фармацевтике и парфюмерии. Корни используют для получения сельдерейной соли — источника органического натрия.
В состав овоща входят полисахариды , обладающие противовоспалительным действием. При регулярном употреблении корня заметно уменьшается количество простудных и инфекционных заболеваний. Он нормализует уровень холестерина в крови, обладает гипотензивными свойствами.
Из овоща делают не только настои, но и мази . Они снимают покраснение, зуд и способствуют быстрому заживлению.
Примечание. Считается, что постоянное употребления сельдерея предотвращает развитие рака.
В кулинарии
Сельдерей едят в свежем виде, в качестве перекуса . Он насыщает организм и утоляет голод. Для вкуса добавляют любой соус.
Из овоща готовят и первое, и второе . Сельдерейный фреш тоже популярен, его сочетают с яблочным или другим фруктовым свежевыжатым соком. Из зелени овоща делают салаты, а стебли подают на гарнир к мясу.
Любое блюдо, в котором присутствует сельдерей, становится ароматным, приобретает приятный необычный вкус, несет пользу благодаря большому количеству витаминов.