Лучшие столовые сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)
Лучшие столовые сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)
Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!
Ранние сорта винограда
Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.
Айсар
Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.
Восторг
Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.
Азалия
Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.
Атос
Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.
Зилга
Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.
Виноград среднего срока созревания
Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.
Дамские пальчики
Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.
Ризамат
Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.
Алиготе
Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.
Армения
Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.
Галан
Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.
Поздние сорта винограда
Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.
Тайфи
Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.
Ред Глоуб
Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.
Дачный
Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.
Лучшие столовые сорта винограда для подмосковья. Столовые сорта
Далее рассмотрим, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, выбирая из столовой группы:
- Агадаи созревает за 150 дней. Отличается высокими урожаями. Большие грозди имеют коническую форму. Овальные ягоды больших размеров отличаются плотной мякотью. Средняя устойчивость к морозам. Куст подвержен заболеваниям. Но урожай хорошо хранится.
- Асма . Срок созревания 170 дней. Грозди средних размеров достигают 300 г. Фиолетовые ягоды достаточно крупные. В каждой из них находится по паре семечек.
- Изабелла с поздним сроком созревания. Средние по размеру грозди (их вес до 150 г). Небольшие черные плоды с приятным запахом, напоминающим землянику. Устойчив куст к грибковым заболеваниям.
- Кардинал отличается коротким вегетационным периодом (120 дней). Объемные грозди весят до полу-килограмма. Большие ягоды имеют приятный мускатный привкус. Не устойчив к болезням и заморозкам.
- Королева виноградников отличается хорошей урожайностью. Округлые ягоды формируют грозди средней длины.
- Одесский ранний, как можно догадаться уже из названия, обладает коротким вегетационным периодом. Масса грозди может достигать 300 г. Ягоды с приятным мускатным вкусом.
- Магарача ранний с большими гроздями (до полукилограмма). Круглые темно-синие плоды с несколькими семечками внутри.
- Тимур. Созревает быстро, всего за 110 дней. Большие грозди весят полкилограмма. Плоды вырастают до 10 г. Они плотной мякотью, мускатным вкусом. Морозоустойчивость - до минус 25 градусов.
- Красотка. Хороший ранний сорт с овальными розовыми ягодами. Сочная мякоть отличается приятным вкусом. Грозди вырастают до 400 г.
Это лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья. Их плоды употребляют в пищу чаще всего в исходном состоянии, без различных приготовлений.
Лучшие столовые сорта винограда для Черноземья. Сорта винограда для Черноземья
Виноград уже давно не южное растение. Правильно выбранные сорта можно выращивать практически на всей территории России. Главный принцип: чем дальше на север – тем более ранние надо подбирать сорта. Для Нечерноземья годится виноград только очень раннего и раннего срока поспевания.
Гарольд
Ультраранний сорт, идет на замену Плевена. Созревает раньше и ягода крупнее. Грозди примерно такие же – массой по 700 г и более. Ягода замечательного вкуса, с легким мускатом. Созревшие грозди долго висят на кустах без потери вкуса и товарного вида. В годы с суровыми зимами, когда лозы подмерзают, Гарольд все равно плодоносит на пасынках. Очень высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили позволяет пренебрегать обработками виноградника фунгицидами, ограничившись только профилактическими мерами.
В целом Гарольд не подведет и не разочарует!
Белое чудо
Виноградари южных районов иронично называют этот сорт «Зеленым чудом», и на Юге он не пошел из-за зеленого нетоварного оттенка ягод. В Средней же полосе это сорт №2. Полюбились виноградарям его крупные грозди массой в 1,5 кг и ягоды до 15 г при хорошем уходе, а в среднем 7-9 г. Устойчивость к болезням и мясисто-сочный вкус ягод делают сорт весьма привлекательным для жителей Черноземья.
К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и зеленоватый цвет ягод.
Краса Никополя
Краса Никополя – ценится за очень раннее созревание. Он созревает одним из первых. Причем кисти до 1 кг, ягоды – 6-7 г, темно-фиолетовые, отличного вкуса. Очень надежный сорт. Его жизненная стойкость видна даже в бурном росте побегов рано весной и очень хорошем вызревании побегов. Только соцветий сорт закладывает больше, чем может прокормить. Рекомендуется оставлять по одному на побег.
Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.
Лора
Лора – сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если его у вас нет – обязательно посадите. Хотя бы один кустик. Ягоды крупные, до 10 г, пальчиком или овальные, грозди не менее 1 кг. На солнце ягоды желтеют и покрываются легкой розовинкой. Сорт устойчив к оидиуму, но восприимчив к милдью. Очень привлекателен своей товарностью и высочайшей урожайностью. Нередко на одном побеге можно встретить по 3-4 кисти. Рекомендуется оставлять одну гроздь на побеге, тогда ягоды могут достигнуть массы 12-15 г!
Кишмиш 342
Кишмиш 342 – один из самых ранних бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только Рилайнс Пинк Сидлис да кишмиш Велес), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, по 500-700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, по 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность – высокая. Устойчив к милдью.
Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом – поражается в средней степени, нужны две-три обработки фунгицидами. Морозостойкость до -250C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей.
Посадить виноград этих пяти основных сортов не помешает каждому виноградарю в Средней полосе и севернее.